Ciencia y Tecnología Agroindustrial – GICITECA
Envíos recientes
-
Assessing sustainable operational conditions of a bottoming organic Rankine cycle using zeotropic mixtures: An energy-emergy approach
(Heliyon, 2022-12-20)In this work, an Organic Rankine Cycle system is used to produce electricity from the waste heat of an internal combustion engine (ICE). The toluene, and cyclohexane, are the selected pure fluids to be compared with the ... -
Thermohydraulic and Economic Evaluation of a New Design for Printed Circuit Heat Exchangers in Supercritical CO2 Brayton Cycle
(Energies, 2023-02-28)The present study focused on the analysis of a new geometrical modification of the conventional zig-zag channel for Printed Circuit Heat Exchangers. The research was carried out using OpenFOAM and Salome software, which ... -
Sensitivity analysis and multi-objective optimization of the energy, exergy and thermo-economic performance of a Brayton supercritical CO2-ORC configurations
(Energy Reports, 2023-03-25)The following research compared some energy, exergetic and thermo-economic indicators of a supercritical CO2 simple Brayton cycle integrated with a simple organic Rankine cycle (SORC), and a regenerative organic Rankine ... -
Efecto del ultrasonido en la digestibilidad in vitro de las proteínas contenidas en la harina de trigo
(Bistua Revista De La Facultad De Ciencias BasicasPamplona, Colombia, 2015-03-20)En las últimas décadas la industria busca la transformación e innovación de los alimentos, sin modificar sus propiedades nutricionales, asegurando su calidad e inocuidad. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto ... -
Efecto del ultrasonido en las propiedades físicas de la leche entera
(Bistua Revista De La Facultad De Ciencias BasicasPamplona, Colombia, 2015-07-15)En Colombia existen gran diversidad de estudios sobre aspectos relacionados con la calidad de leche, pero muy pocos sobre métodos de conservación en fresco del producto utilizando nuevas tecnologías, lo que motiva a realizar ... -
Elaboración de un enjuague bucal a base de hierbas aromáticas
(Revista Alimentos HoyBogotá, Colombia, 2015-12-24)En la actualidad la higiene oral es un tema de gran interés, ya que las tendencias del mundo contemporáneo se basan en el aspecto físico de las persona y buscan productos de origen natural con valor agregado que sea amigable ... -
Evaluación de ensilajes a partir de residuos de postcosecha de arroz tratados con bacterias ácido lácticas
(Revista Alimentos HoyBogotá, Colombia, 2015-12-24)La presente investigación evaluó los residuos de post-cosecha de arroz (tamo y hojas) sometidos a un bioproceso para la obtención de ensilados mediante inoculación de microorganismos Lactobacillus bulgaricus, L. delbrueckii, ... -
Efecto del pre-tratamiento con ultrasonido en la extracción de pectina contenida en el albedo del maracuyá (passiflora edulis)
(Biotecnología En El Sector Agropecuario Y AgroindustrialColombia, 2016-06-14)La pectina es un polisacárido contenido en la pared celular de la mayoría de los vegetales y frutas, con propiedades benéficas para la salud y muy utilizado en la industria alimentaria. El objetivo del estudio fue la ... -
Asymbiotic seed germination and in vitro propagation of Cattleya trianae Linden & Reichb.f. (Orchidaceae)
(Acta Agronomica, 2017-10-01)Cattleya trianae (Linden & Reichb.f., 1860), Colombian national flower, is in danger of extinction due to the destruction of its natural habitats and excessive collection for horticultural purposes. Therefore, in vitro ... -
Evolutionary Relationships of the Fish Prochilodus reticulatus and Prochilodus magdalenae (Characiformes: Prochilodontidae)
(Revista De CienciasColombia, 2018-04-05)A phylogenetic study was carried out between the species Prochilodus reticulatus (Valenciennes, 1850) and P. magdalenae (Steindachner, 1879) of great socioeconomic value in the country. Initially, the species were collected ... -
Evaluación del efecto inhibidor de la enzima polifenol oxidasa en una salsa de aguacate (Persea americana)
(Entre Ciencia e IngenieríaColombia, 2020-07-19)Esta investigación busca estimar la inhibición de la enzima polifenol oxidasa en una pasta de Persea Americana variedad Hass por medio de la cáscara de cebolla (Allium cepa) de dos especies bulbo blanco y rojo sometidas a ... -
El portafolio como herramienta didáctica para el desarrollo de competencias en la asignatura de bioquímica
(Actualidades PedagógicasColombia, 2021-03-24)La presente investigación se basa en un enfoque cualitativo centrado en la fenomenología. Este estudio requirió iniciar un trabajo de revisión de literatura, emprendido con el objetivo de analizar el portafolio y sus ... -
Caracterización fisicoquímica, microbiológica y funcional de harina de cáscara de cacao (Theobroma cacao L.) variedad CCN-51
(Revista Activa Tecnológico De Antioquia, 2017-03-29)En Colombia el Gobierno Nacional ha considerado de alta importancia económica la producción de cacao, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) estima aumentar para el año 2020 las áreas de siembra. En la ...