IDENTIFICACION DE BACTERIAS DIAZOTRÓFICAS RIZOSFÉRICAS Y ENDÓFITAS ASOCIADAS A Lycopersicon esculentum Mill EN EL NORTE DE SANTANDER, COLOMBIA
Artículo de revista
2020-12-23
Agrociencia
Mexico
Las bacterias diazotróficas pueden estimular el crecimiento del cultivo del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) mediante la síntesis de hormonas, fijación de N y producción de sideróforos, u otros procesos. Las bacterias diazotróficas predominantes en los agroecosistemas pueden ser biofertilizantes potenciales. El objetivo del estudio fue cuantificar y caracterizar la población de bacterias diazotróficas rizosféricas en muestras de suelo rizosférico (SR) y bacterias diazotróficas endófitas en muestras de raíces (R) y material foliar (MF), mediante pruebas fenotípicas y moleculares. El estudio fue exploratorio y con un muestreo aleatorio, con 18 muestras SR, raíces (R) y MF de cultivos de tomate en seis fincas. Las diferencias en el número más probable (NMP) de bacterias diazotróficas no fueron significativas entre los sitios de las muestras de MF y R. La media de NFb mostró diferencias altamente significativas en Azotobacter sp. y Azospirillum sp. entre las muestras de SR, R y MF, con un NMP mayor y menor en SR y MF. Esto se relaciona con la caracterización fenotípica y bioquímica de SR donde se identificaron 14 aislados como Azotobacter sp. y siete como Azospirillum sp. Los géneros Burkholderia y Gluconacetobacter no mostraron diferencias significativas en el número de aislados entre muestras de SR y R, pero sí respecto a MF, con la población celular menor. Las diferencias entre las fincas no fueron significativas en las variables del suelo relacionadas con la disimilitud de NMP. La caracterización molecular permitió identificar A. chroococcum, A. nigricans, A. vinelandii, A. brasilense, B. glumae y G. azotocaptans/G. johannae en muestras de SR; B. glumae, G. azotocaptans/G. johannae en muestras de R y G. azotocaptans/G. johannae en muestras de MF. Diazotrophic bacteria can stimulate the growth of the tomato
(Lycopersicon esculentum Mill.) crop by hormone synthesis, with
N fixation and the production of siderophores, or other processes.
The predominant diazotrophic bacteria in agroecosystems may be
potential biofertilizers. The aim of this study was to quantify and
characterize the population of rhizospheric diatrophic bacteria in
samples of rhizospheric soil (RS) and endophytic diazotrophic
bacteria in root (R) and foliar material (FM) samples, with
phenotypical and molecular tests. The study was exploratory and
with random sampling, with 18 RS, roots (R) and FM samples
of tomato plantations in six farms. The differences in the most
probable number (MPN) of diazotrophic bacteria were not
significant between the FM and R sampling sites. The mean of
the Mfb displayed highly significant differences in Azotobacter sp.
and Azospirillum sp. between the RS, R and FM samples, with
a higher and lower MPN in RS and FM. This relates with the
phenotypical and biochemical characterization of RS, in which
14 isolations were identified as Azotobacter sp., and seven as
Azospirillum sp. The genera Burkholderia and Gluconacetobacter
showed no significant differences in the number of isolations
between RS and R samples, but they did with FM, with the
lower cell population. The differences between the farms were
not significant in the soil parameters, related to the dissimilarity
of the MPN. Molecular characterization helped identify A.
chroococcum, A. nigricans, A. vinelandii, A. brasilense, B. glumae
and G. azotocaptans/G. johannae in samples of RS; B. glumae, G.
azotocaptans/G. johannae in samples of R and G. azotocaptans/G.
johannae in FM samples
Descripción:
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