Implementación del plan de muestreo para el control sanitario en la planta de producción de la empresa somos Cacao S.A.S.
Trabajo de grado - Pregrado
2023
Universidad francisco de paula Santander
Con el propósito de comprobar la eficiencia del programa de limpieza y desinfección aplicado en la planta de producción de la empresa Somos cacao S.A.S. se implementó el plan de muestreo como método de verificación para el control sanitario; para esto se definió los puntos a muestrear apoyados en la inspección visual de la planta de producción y revisión del plan HACCP de las tabletas de chocolate los cuales fueron áreas y superficies de la planta de producción donde se diera una posible contaminación microbiológica. Seguidamente, se seleccionó las técnicas de sedimentación en placa para muestrear ambientes e hisopado para el muestreo de superficies, a los cuales se les realizaron unos ajustes con el fin de que se adaptara a las necesidades del proyecto. En total se tomaron siete muestras de superficies donde se analizó presencia de microorganismos indicadores de calidad, mientras que en ambientes se tomaron cuatro muestras. Finalmente, los recuentos obtenidos fueron comparados con los rangos sugeridos por la norma 5230, evaluando si cada punto muestreado cumplía o no cumplía; con los puntos que no cumplían se procedió a establecer acciones correctivas y preventivas con el fin de controlar las inconformidades halladas.