Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorZambrano García. Alexis José
dc.contributor.advisorRomán Hernández, Paola Andrea
dc.contributor.authorRamírez López, Andrea Yeliza
dc.date.accessioned2024-06-13T20:44:03Z
dc.date.available2024-06-13T20:44:03Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7640
dc.description.abstractCon el propósito de comprobar la eficiencia del programa de limpieza y desinfección aplicado en la planta de producción de la empresa Somos cacao S.A.S. se implementó el plan de muestreo como método de verificación para el control sanitario; para esto se definió los puntos a muestrear apoyados en la inspección visual de la planta de producción y revisión del plan HACCP de las tabletas de chocolate los cuales fueron áreas y superficies de la planta de producción donde se diera una posible contaminación microbiológica. Seguidamente, se seleccionó las técnicas de sedimentación en placa para muestrear ambientes e hisopado para el muestreo de superficies, a los cuales se les realizaron unos ajustes con el fin de que se adaptara a las necesidades del proyecto. En total se tomaron siete muestras de superficies donde se analizó presencia de microorganismos indicadores de calidad, mientras que en ambientes se tomaron cuatro muestras. Finalmente, los recuentos obtenidos fueron comparados con los rangos sugeridos por la norma 5230, evaluando si cada punto muestreado cumplía o no cumplía; con los puntos que no cumplían se procedió a establecer acciones correctivas y preventivas con el fin de controlar las inconformidades halladas.
dc.description.tableofcontentsContenido INTRODUCCIÓN 12 1. EL PROBLEMA 14 1.1. TITULO 14 1.2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.3. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 15 1.4. JUSTIFICACIÓN 15 1.5. OBJETIVOS 16 1.5.1. Objetivo general 16 1.5.2. Objetivos específicos 16 1.6. DELIMITACIÓN 16 1.6.1. Espacial 16 1.6.2. Temporal 16 1.6.3. Conceptual 16 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. ANTECEDENTES 19 2.2. MARCO TEÓRICO 24 2.2.1. Microorganismos patógenos en los alimentos 24 2.2.2. Teoría de muestreo 25 2.2.3. Plan o programa de muestreo 25 2.2.4. Análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP) 25 2.2.5. Buenas prácticas de manufactura (BPM) 26 2.2.6. Validación microbiológica 26 2.2.7. Programa de limpieza y desinfección (L&D) 26 2.2.8. Seguridad alimentaria 27 2.2.9. Calidad higiénica-sanitaria 27 2.2.10. Población microbiana 27 2.2.11. Microorganismos indicadores 27 2.2.12. Metodologías tradicionales para la evaluación de limpieza y desinfección de superficies 28 2.2.13. Monitoreo microbiológico del ambiente 28 2.2.14. Técnica de sedimentación por gravedad 29 2.3. MARCO LEGAL 29 2.4. MARCO CONTEXTUAL 30 3. METODOLOGÍA 32 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 32 3.2. POBLACIÓN Y MUESTRA 32 3.2.1. Población 32 3.2.2. Muestra 32 3.3. FASES O ETAPAS 32 3.3.1. Etapa 1: Identificación y planificación 32 3.3.2. Etapa 2: Ejecución 33 3.3.3. Etapa 3: Análisis, decisión y cierre 34 4. RESULTADOS Y ANÁLISIS 35 CONCLUSIONES 72 RECOMENDACIONES 74 BIBLIOGRAFÍA 75 ANEXOS 82
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad francisco de paula Santander
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=19fcf844d6b72c761526cead9538bf46
dc.titleImplementación del plan de muestreo para el control sanitario en la planta de producción de la empresa somos Cacao S.A.S.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.notesArchivo Medios Electrónicosspa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Biotecnológico(a)spa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambientespa
dc.publisher.programIngeniería Biotecnológicaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalNorma Colombianaspa
dc.subject.proposalMuestreospa
dc.subject.proposalPrograma de limpiezaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIB V00093/2023spa
dc.contributor.jurySuárez Gelvez, John Hermógenes
dc.contributor.juryFuentes Díaz, Romina Esmeralda
dc.contributor.jurySigarroa Rieche, Alina Katil
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Ficheros en el ítem

FicherosTamañoFormatoVer

No hay ficheros asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)