Mostrar el registro sencillo del ítem
Implementación del plan de muestreo para el control sanitario en la planta de producción de la empresa somos Cacao S.A.S.
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Zambrano García. Alexis José | |
dc.contributor.advisor | Román Hernández, Paola Andrea | |
dc.contributor.author | Ramírez López, Andrea Yeliza | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T20:44:03Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T20:44:03Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7640 | |
dc.description.abstract | Con el propósito de comprobar la eficiencia del programa de limpieza y desinfección aplicado en la planta de producción de la empresa Somos cacao S.A.S. se implementó el plan de muestreo como método de verificación para el control sanitario; para esto se definió los puntos a muestrear apoyados en la inspección visual de la planta de producción y revisión del plan HACCP de las tabletas de chocolate los cuales fueron áreas y superficies de la planta de producción donde se diera una posible contaminación microbiológica. Seguidamente, se seleccionó las técnicas de sedimentación en placa para muestrear ambientes e hisopado para el muestreo de superficies, a los cuales se les realizaron unos ajustes con el fin de que se adaptara a las necesidades del proyecto. En total se tomaron siete muestras de superficies donde se analizó presencia de microorganismos indicadores de calidad, mientras que en ambientes se tomaron cuatro muestras. Finalmente, los recuentos obtenidos fueron comparados con los rangos sugeridos por la norma 5230, evaluando si cada punto muestreado cumplía o no cumplía; con los puntos que no cumplían se procedió a establecer acciones correctivas y preventivas con el fin de controlar las inconformidades halladas. | |
dc.description.tableofcontents | Contenido INTRODUCCIÓN 12 1. EL PROBLEMA 14 1.1. TITULO 14 1.2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.3. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 15 1.4. JUSTIFICACIÓN 15 1.5. OBJETIVOS 16 1.5.1. Objetivo general 16 1.5.2. Objetivos específicos 16 1.6. DELIMITACIÓN 16 1.6.1. Espacial 16 1.6.2. Temporal 16 1.6.3. Conceptual 16 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. ANTECEDENTES 19 2.2. MARCO TEÓRICO 24 2.2.1. Microorganismos patógenos en los alimentos 24 2.2.2. Teoría de muestreo 25 2.2.3. Plan o programa de muestreo 25 2.2.4. Análisis de peligros y de puntos críticos de control (HACCP) 25 2.2.5. Buenas prácticas de manufactura (BPM) 26 2.2.6. Validación microbiológica 26 2.2.7. Programa de limpieza y desinfección (L&D) 26 2.2.8. Seguridad alimentaria 27 2.2.9. Calidad higiénica-sanitaria 27 2.2.10. Población microbiana 27 2.2.11. Microorganismos indicadores 27 2.2.12. Metodologías tradicionales para la evaluación de limpieza y desinfección de superficies 28 2.2.13. Monitoreo microbiológico del ambiente 28 2.2.14. Técnica de sedimentación por gravedad 29 2.3. MARCO LEGAL 29 2.4. MARCO CONTEXTUAL 30 3. METODOLOGÍA 32 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 32 3.2. POBLACIÓN Y MUESTRA 32 3.2.1. Población 32 3.2.2. Muestra 32 3.3. FASES O ETAPAS 32 3.3.1. Etapa 1: Identificación y planificación 32 3.3.2. Etapa 2: Ejecución 33 3.3.3. Etapa 3: Análisis, decisión y cierre 34 4. RESULTADOS Y ANÁLISIS 35 CONCLUSIONES 72 RECOMENDACIONES 74 BIBLIOGRAFÍA 75 ANEXOS 82 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Universidad francisco de paula Santander | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | http://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=19fcf844d6b72c761526cead9538bf46 | |
dc.title | Implementación del plan de muestreo para el control sanitario en la planta de producción de la empresa somos Cacao S.A.S. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.description.notes | Archivo Medios Electrónicos | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Biotecnológico(a) | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Francisco de Paula Santander | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Digital UFPS | |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Biotecnológica | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.proposal | Norma Colombiana | spa |
dc.subject.proposal | Muestreo | spa |
dc.subject.proposal | Programa de limpieza | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.identifier.signature | TIB V00093/2023 | spa |
dc.contributor.jury | Suárez Gelvez, John Hermógenes | |
dc.contributor.jury | Fuentes Díaz, Romina Esmeralda | |
dc.contributor.jury | Sigarroa Rieche, Alina Katil | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
Ficheros en el ítem
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver |
---|---|---|---|
No hay ficheros asociados a este ítem. |