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Evaluación de mezclas de arcilla adicionando cisco de café para la fabricación de bloque de construcción
dc.contributor.advisor | Martínez Rojas, Alix Belén | |
dc.contributor.advisor | Sánchez Molina, Jorge | |
dc.contributor.author | Sepulveda Contreras, Leidy Carolina | |
dc.date.accessioned | 2024-04-11T18:52:06Z | |
dc.date.available | 2024-04-11T18:52:06Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6891 | |
dc.description.abstract | Este proyecto evaluó el comportamiento a nivel de laboratorio de tres prototipos de bloque de construcción H-10, cada uno de estos con una parte de arcilla y otra de cisco de café en porcentajes de 2.5%, 5% y 7.5%. Los laboratorios realizados fueron el análisis físico-cerámico, resistencia mecánica a la compresión y absorción de agua, en el marco de la normativa establecida en la NTC 4017 y NTC 4205. Además, se presenta un diagnóstico del sector productivo del café en Norte de Santander, en los resultados se obtuvo que para el año 2020 hubo una producción en el departamento de 4.889.410,8 kilos de cisco de café. Del análisis físico-cerámico se observó que el bloque disminuye considerablemente su peso a medida que se incrementaba la cantidad de cisco de café. Finalmente, los resultados de la resistencia mecánica a la compresión y la absorción de agua fueron comparados con la tabla de Propiedades Físicas de las Unidades de Mampostería no Estructural de la NTC 4205. | spa |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO Introducción .............................................................................................................................. 16 1. Descripción del Problema ..................................................................................................... 18 1.1. Título ................................................................................................................................ 18 1.2. Planteamiento del Problema............................................................................................. 18 1.3. Formulación del Problema ............................................................................................... 19 1.4. Objetivos.......................................................................................................................... 19 1.4.1. Objetivo General......................................................................................................... 19 1.4.2. Objetivos Específicos.................................................................................................. 19 1.5. Justificación...................................................................................................................... 20 1.6. Alcances y Limitaciones .................................................................................................. 21 1.6.1. Alcances...................................................................................................................... 21 1.6.2. Limitaciones................................................................................................................ 21 2. Marco Referencial................................................................................................................. 23 2.1. Antecedentes y Estado del Arte ....................................................................................... 23 2.1.1. Antecedentes Internacionales...................................................................................... 23 2.1.2. Antecedentes Nacionales............................................................................................ 24 2.1.3. Antecedentes Regionales............................................................................................ 25 2.2. Marco Teórico.................................................................................................................. 26 2.2.1. El papel de la Industria de la Construcción en la Contaminación Ambiental.............................................................................................................................. 27 2.2.2. Economía Circular ...................................................................................................... 28 2.2.3. Cisco de Café .............................................................................................................. 29 2.2.4. Proceso de Producción del Cisco de Café................................................................... 30 2.3. Marco Conceptual ............................................................................................................ 34 2.4. Marco Contextual............................................................................................................. 36 2.5. Marco Legal ..................................................................................................................... 37 3. Diseño Metodológico............................................................................................................ 40 3.1. Tipo de Investigación....................................................................................................... 40 3.2. Población y Muestra......................................................................................................... 40 3.2.1. Población..................................................................................................................... 40 3.2.2. Muestra ....................................................................................................................... 40 3.3. Instrumentos para la Recolección de Información........................................................... 41 3.3.1. Fuentes Primarias........................................................................................................ 41 3.3.2. Fuentes Secundarias.................................................................................................... 41 3.4. Fases y Actividades Específicas....................................................................................... 41 4. Metodología .......................................................................................................................... 43 4.1. Materias Primas Utilizadas............................................................................................... 43 4.1.1. Arcilla ......................................................................................................................... 44 4.1.2. Arcillas Cerámicas...................................................................................................... 46 4.1.3. Arcillas Comunes........................................................................................................ 46 4.1.4. Cisco de Café .............................................................................................................. 46 4.2. Proceso de Conformado ................................................................................................... 48 4.3. Ensayos Realizados.......................................................................................................... 51 4.3.1. Análisis Físico-cerámico............................................................................................. 51 4.3.2. Determinación de la Absorción de Agua en Unidades de Mampostería .................... 52 4.3.3. Determinación de la Resistencia Mecánica a la Compresión en Unidades de Mampostería..................................................................................................................... 56 4.4. Normas Aplicadas............................................................................................................ 57 4.4.1. Propiedades Físicas..................................................................................................... 58 5. Informe Final ........................................................................................................................ 60 5.1. Diagnóstico del Sector Productivo del Cisco de Café en Norte de Santander................. 60 5.2. Desarrollo del Bloque H-10 Utilizando Diferentes Porcentajes del Nutriente a Nivel de Laboratorio............................................................................................................. 64 5.2.1. Bloque con 2.5% de Cisco de Café............................................................................. 67 5.2.2. Bloque con 5% de Cisco de Café................................................................................ 69 5.2.3. Bloque con 7.5% de Cisco de Café............................................................................. 71 5.3. Evaluación de Propiedades (Físicas, Químicas y Mecánicas) de Cada Bloque Desarrollado a Nivel de Laboratorio....................................................................................... 73 5.3.1. Absorción de Agua Para cada Espécimen Analizado ................................................. 73 5.3.2. Absorción de Agua de la Muestra............................................................................... 73 5.4. Costos del Bloque H-10 Normal y del Bloque Fabricado con Nutriente Tecnológico............................................................................................................................. 79 5.4.1. Determinación de las Relaciones entre Costo y Actividad......................................... 82 6. Conclusiones......................................................................................................................... 86 7. Recomendaciones ................................................................................................................. 88 8. Referencias Bibliográficas.................................................................................................... 89 Anexos...................................................................................................................................... 95 | spa |
dc.format.extent | 110 páginas. ilustraciones. 2.831 KB | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021 | spa |
dc.source | https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1113009.pdf | spa |
dc.title | Evaluación de mezclas de arcilla adicionando cisco de café para la fabricación de bloque de construcción | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
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dc.contributor.corporatename | Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Civil | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ingeniería | spa |
dc.publisher.place | San José de Cúcuta | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Civil | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.lemb | Arcilla | |
dc.subject.lemb | Bloques | |
dc.subject.lemb | Construcción | |
dc.subject.proposal | Cisco de café | spa |
dc.subject.proposal | Arcilla | spa |
dc.subject.proposal | Bloque de construcción H-10 | spa |
dc.subject.proposal | Economía circular | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.contributor.jury | Cárdenas Gutiérrez, Javier Alfonso | |
dc.contributor.jury | Peñaloza Isidro, Leidy Katherine |
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