Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorCAMPO VERA, YESENIA
dc.contributor.authorValero Vargas, Julián Andrés
dc.contributor.authorGómez Peñaranda, Maribel
dc.date.accessioned2022-03-28T14:04:40Z
dc.date.available2022-03-28T14:04:40Z
dc.date.issued2015-12-24
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6437
dc.description.abstractLa presente investigación evaluó los residuos de post-cosecha de arroz (tamo y hojas) sometidos a un bioproceso para la obtención de ensilados mediante inoculación de microorganismos Lactobacillus bulgaricus, L. delbrueckii, L. plantarum y Streptococcus thermophilus. Se realizaron 4 tratamientos (25, 50, 75 y 82%) de residuos, evaluando parámetros fisicoquímicos, microbiológicos y una prueba de palatabilidad. Se encontró que no se presentaron diferencias significativas (p > 0,05), para pH, temperatura (°C), porcentaje de ácido láctico y tiempo de consumo (min.). La prueba de palatabilidad, presento un aumento significativo (p < 0,05) en los tratamientos 25% y 50%. Esta investigación concluye que los mejores tratamientos para alimentación de bovinos son los ensilajes con valores de 25 y 50% de residuos de post-cosecha de arroz.eng
dc.format.extent13 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherRevista Alimentos Hoyspa
dc.relation.ispartofRevista Alimentos Hoy ISSN: 2027-291X, 2015 vol:23 fasc: N/A págs: 62 - 74
dc.rightsAcceso Abiertoeng
dc.sourcehttps://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/345spa
dc.titleEvaluación de ensilajes a partir de residuos de postcosecha de arroz tratados con bacterias ácido lácticasspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.referencesABRIL, Diana; NAVARRO, Enrique Y ABRIL, Alejandro. La Paja De Arroz. Consecuencias de su manejo y alternativas de aprovechamiento. agron. 17(2): 69 - 79, 2009.spa
dcterms.referencesAguilera, A.; Pérez, F.; Grande, D.; De La Cruz, I. Y Juárez J. Digestibilidad y características fermentativas de mango, limón y rastrojo de maíz ensilado, con o sin adición de melaza y urea. México, 2007.spa
dcterms.referencesBartaburu, Danilo; Montes, Esteban Y Pereira Marcelo. Utilización de la paja de arroz en la alimentación animal, Argentina, 2011.spa
dcterms.referencesBetancourt, M., González, I. Y Martínez De Acurero, M. Evaluación de la calidad de los ensilajes. Revista Digital del Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Venezuela, 2005.spa
dcterms.referencesCuevas, Alfredo L.A. Investigación. Fondo Nacional del Arroz FEDEARROZ - Cúcuta 2012.spa
dcterms.referencesDANE. El Departamento Administrativo Nacional de Estadística y FEDEARROZ. Federación Nacional de Arroceros. Boletín, 2013.spa
dcterms.referencesDolores, D., 2006. Gluconeogénesis y ruta de las pentosas fosfato. Bioquímica-1º de Medicina. Departamento de Biología Molecular.spa
dcterms.referencesElferink, F.; Oude, S.J.W.H.; Gottschal J.C. Y Spoelstra S.F. 1999. FAO. Estudio 2.0 – los procesos de fermentación del ensilaje y su manipulación. Conferencia electrónica en forrajes tropicales. [Disponible en http://www.fao.org]spa
dcterms.referencesGarces, Adelaida; Berrio, Lorena; Ruiz Alzate; Serna, Juan Y Builes, Andrés. Ensilaje como fuente de alimentación para el ganado. Universidad Pontificia Bolivariana, 2011.spa
dcterms.referencesGodoy, S. Y Chicco C. F. utilización de la paja de arroz con y sin amonificación en la alimentación de bovinos de carne. Área Universitaria UCV, El Limón, Maracay, Venezuela 1997.spa
dcterms.referencesGUZMAN, Álvaro; DELVASTO Silvio; SÁNCHEZ, Enrique y AMIGO, Vicente B. Cenizas del tamo de arroz como substituto del feldespato en la fabricación de cerámica blanca. Cali-Colombia, 2013.spa
dcterms.referencesMartinez E.D., R.G. Pulido Y L. Latrille. Efecto de la paja de trigo con álcali sobre el consumo de alimento y comportamiento ingestivo de vacas lecheras. Instituto de Zootecnia, Universidad Austral de Chile, 2002.spa
dcterms.referencesMazzeo, M. M.; León, A. L.; Mejía, L. F.; Guerrero, L. E. Y Botero J. D. Aprovechamiento industrial de residuos de cosecha y postcosecha del plátano en el departamento de calda. Universidad de Caldas, Manizales (Colombia) (junio 2010).spa
dcterms.referencesNeto, J.M., Vera, R.R., Y Pizarro, E.A. Produção e avaliação qualitativa do milho dentado composto, cultivar BR 126. II. Valor nutritivo e digestibilidade in vitro. p. 380, in: 21st Reunião Anual da Sociedade de Brasileira de Zootecnia. Belo Horizonte (1984).spa
dcterms.referencesPeralta, A. Y Pulgarin A. 2002. Potencial de subproductos agroindustriales y su mejoramiento a través de tratamientos químicos. Revista de Divulgación Técnica y científica de Zootecnia Año 1 Volumen 1.spa
dcterms.referencesQuinceno D.V. Y Mosquera, M.Y. Alternativas tecnológicas para el uso de la cascarilla de arroz como combustible. Universidad Autónoma de Occidente, Santiago de Cali, 2010.spa
dcterms.referencesReyes, Nadir; Mendieta, Bryan; Fariñas, Tito; Mena, Martin; Cardona, Jairo Y Pezo, Danilo. Elaboración y Utilización de Ensilajes en la alimentación del ganado bovino. Serie Técnica. Manuel Técnico. Managua, Nicaragua, 2009.spa
dcterms.referencesVilla, A., Estudio microbiológico y calidad nutricional de ensilaje de maíz cosechado en dos corregimientos de Colombia, 2008.spa
dc.publisher.placeBogotá, Colombiaspa
dc.relation.citationeditionVol. 23 No. 36 (2015)spa
dc.relation.citationendpage74spa
dc.relation.citationissue36 (2015)spa
dc.relation.citationstartpage62spa
dc.relation.citationvolume23spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Alimentos Hoyspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalEnsilajesspa
dc.subject.proposalResiduosspa
dc.subject.proposalBacterias acido lácticasspa
dc.subject.proposalAlimentación bovinaspa
dc.subject.proposalPalatabilidadspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem