Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorFlorez-Vargas, Anderson
dc.contributor.authorSanchez Molina, Jorge
dc.contributor.authorSánchez-Zuñiga, Jessica Viviana
dc.date.accessioned2021-10-29T17:01:27Z
dc.date.available2021-10-29T17:01:27Z
dc.date.issued2020-11-30
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/477
dc.description.abstractLa presente investigación caracterizó los residuos de la cosecha de plátano (Musa Paradisiaca Spp) que se producen en la vereda la Alejandra, municipio del Zulia, Norte de Santander, Colombia. El objetivo del estudio es identificar propiedades que puedan ser útiles para su incorporación en los procesos industriales de la región, fortaleciendo la economía circular del departamento y ayudando a reducir las afectaciones al medioambiente que se generan por un mal manejo de los residuos. Las partes de la planta que se estudiaron pertenecen al pesudotallo, el raquis, las hojas y las cascaras, se tomaron medidas de humedad en cada muestra. Una vez secos, se molturaron a fin de preparar harinas, determinado la granulometría y el rendimiento de la molienda en dos tipos de molinos comúnmente utilizados en la región (martillo y de disco). Finalmente, se calcinó las harinas conforme a las normas ISO 2171 y NTC 282, obteniendo cenizas a las que se realizaron ensayos de fluorescencia de rayos X, para estimar la constitución química de las muestras. Los resultados mostraron gran cantidad de agua en la composición general de los desechos en verde, el rendimiento de los molinos fue muy similar, sin embargo, la granulometría fue distinta, consiguiéndose granos de menor diámetro en las harinas producidas en el molino de martillo respecto al de disco. La composición química reveló una alta concentración de K2O seguido de otros óxidos como CaO, P2O5.y SiO2, principalmente. Los valores de los análisis muestran condiciones favorables para aplicaciones industriales, especialmente en el sector de alimentos, químico y de papel.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isoengspa
dc.publisherAibi revista de investigación, administración e ingenieríaspa
dc.relation.ispartofAibi revista de investigación, administración e ingeniería
dc.rightsEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-SinObrasDerivadas 4.0.spa
dc.sourcehttps://revistas.udes.edu.co/aibi/article/view/2179spa
dc.titleCaracterización de los residuos de la cosecha del plátano harton para un potencial uso industrialspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.referencesD. Mohapatra, S. Mishra y N. Sutar, «Banana and its by-product utilisation: an overview,» Journal of Scientific & Industrial Research, pp. 323-329, 2010.spa
dcterms.referencesN. W. Simmonds y R. H. Stover, Bananas (Tropical Agriculture), 3rd Revised edition ed., New York: Blackwell Science Ltd, 1987.spa
dcterms.referencesDepartamento Admintrativo Nacional de Estadistica, «El cultivo del plátano (Musa paradisiaca), un importante alimento para el mundo,» DANE, Bogotá, 2014.spa
dcterms.referencesMINAGRICULTURA, «CADENA DE PLÁTANO,» Ministerio de Agricultura de Colombia, Bogotá, 2018.spa
dcterms.referencesEconomic Research Service, «Situación actual y perspectivas del mercado del plátano,» USAID, 2009.spa
dcterms.referencesG. Blasco y F. Gómez, «Propiedades funcionales del plátano (Musa sp),» Revista Medica de la Universidad de Veracruz, pp. 22-26, 2014.spa
dcterms.referencesD. Grandar, A. Mejía y G. Jiménez, «Utilización de residuos de plátano para la producción de metabolitos secundarios por fermentación en estado sólido con el hongo Lentinus Crinitus,» VITAE, vol. 12, nº 2, pp. 13-20, 2005.spa
dcterms.referencesN. Abdullah, F. Sulaiman, M. A. Miskam y R. M. Taib, «Characterization of Banana (Musa spp.) Pseudo-Stem and Fruit-,» International Scholarly and Scientific Research & Innovation, vol. 8, nº 8, pp. 815-819, 2014.spa
dcterms.referencesC. Belalcazar, J. Valencia y J. Lozada, «La planta y el fruto,» de Manual de Asistencia Técnica No. 50. ICA, Armenia, 1991, p. 376.spa
dcterms.referencesP. Wachirasiri, S. Julakarangka y S. Wanlapa, «he effects of banana peel preparations on the properties of banana peel dietary fiber concentrate,» Songklanakarin J. Sci. Technol, vol. 31, nº 6, pp. 605-611, 2009.spa
dcterms.referencesI. Hussain y O. M. Tarar, «Pulp and Paper Making by using Waste Banana Stem,» Jorunal of Modern Science and Technology, vol. 2, nº 2, pp. 36-40, 2014.spa
dcterms.referencesI. O. Olabanji, E. A. Oluyemi y O. S. Ajayi, «Metal analyses of ash derived alkalis from banana and plantain peels (Musa spp.) in soap making,» African Journal of Biotechnology, vol. 11, nº 99, pp. 16512-16518, 2012.spa
dcterms.referencesM. M. Mustaffa y S. Sathiamoorthy, «Status of banana industry in India,» de Advancing banana and platain R & D in Asia and the Pacific, Philippines, 2002.spa
dcterms.referencesInstituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, «Norma Técnica Colombiana NTC 282. Industrias Alimentarias. Harina de trigo. Metodos de ensayo.,» Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, Bogotá, 2002.spa
dcterms.referencesInternational Organization for Standardization, «ISO 2171. Cerals, pulses and by-products - Determination of ash yield by incineration,» ISO, Suiza, 2007.spa
dcterms.referencesA. Guarnizo-Franco, P. N. Martinez-Yepes y M. L. Pinzón-Bedoya, «Azucares del pseudotallo de plátano: una opción para la obtención de alcohol de segunda generación,» Facultad de Ciencias Básicas, vol. 10, nº 1, pp. 39-51, 2012.spa
dcterms.referencesM. Mazzeo M., A. Alzate G. y M. Marin M., «Ontencion de almidon a partir de residuos poscosecha del plátano Dominico Hartó (Musa AAB Simmonds),» Vector, vol. 3, pp. 57-69, 2008.spa
dcterms.referencesB. Chavéz, Evaluación de la harina y ceniza obtenida a partir de residuos generados en la cosecha del plátano hartón (musa paradisiaca ssp) producida en el municipio del Zulia Norte de Santander de interés de la industria cerámica, Cúcuta: Tesis Ingenieria Agroindustrial. Universidad Francisco de Paula Santander, 2018.spa
dcterms.referencesP. Zhang, R. L. Whistler, J. N. BeMiller y B. R. Hamaker, «Banana starch: production, physicochemical properties, and digestibility - a review,» Carbohydrate Polymers, vol. 59, nº 4, pp. 443-458, 2005.spa
dcterms.referencesK. Li, S. Fu, H. Zhan, Y. Zhan y L. A. Lucia, «Analysis of the chemical composition and morphological structure of banana pseudo-stem,» BioResources, vol. 5, nº 2, pp. 578-585, 2010.spa
dcterms.referencesA. O. Florez, J. Sánchez, F. M. Garcia y J. Bautista-Ruiz, «Technological characterization of Guayabo group clays from Cúcuta-El Zulia sector for use in ceramic industry,» Journal of Physics: Conference Series, vol. 1123, nº 012036, pp. 1-8, 2018.spa
dcterms.referencesJ. Sánchez-Molina y J. I. Diaz-Garcia, Introducción a los hornos utilizados en la industria cerámica tradicional, Cúcuta: Universidad Francisco de Paula Santander, 2011.spa
dcterms.referencesD. V. Melo-Sabogal, Y. Torres-Grisales, J. A. Serna-Jiménez y L. S. Torres-Valenzuela, «Aprovechamiento de pulpa y cáscara de plátano (Musa Paradisiaca spp) para la obtención de Maltodextrina,» Biotecnologia en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, vol. 13, nº 2, pp. 76-85, 2015.spa
dcterms.referencesA. Gebregergs, M. Gebresemati y O. Sahu, «Industrial ethanol from banana peels for developing counties: Response surface methodology,» Pacific Science Review A: Natural Science and Engineering, vol. 18, nº 1, pp. 22-29, 2016.spa
dcterms.referencesL. Oliveira, N. Cordeiro, D. .. Evtuguin, I. C. Torres y A. J. D. Silvestre, «Chemical composition of different morphological parts from ‘Dwarf Cavendish’ banana plant and their potential as a non-wood renewable source of natural products,» Industrial Crops and Products, vol. 26, nº 2, pp. 163-172, 2007.spa
dcterms.referencesS. Uma, S. Kalpana, S. Sathiamoorthy y V. Kumar, «Evaluation of commercial cultivars of banana (Musa spp) for their suitability for the fibre industry.,» Plant genetic resources newsletter, vol. 145, pp. 29-35, 1979.spa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15649/2346030X.821
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.citationeditionVol.8 No.3.(2020)spa
dc.relation.citationendpage16spa
dc.relation.citationissue3spa
dc.relation.citationstartpage13spa
dc.relation.citationvolume8spa
dc.relation.citesA. O. Florez-Vargas, J. Sánchez-Molina, y J. V. Sánchez-Zuñiga, «Caracterización de los residuos de la cosecha del plátano harton para un potencial uso industrial», Aibi revista investig. adm. ing., vol. 8, n.º 3, pp. 13-16, nov. 2020.
dc.relation.ispartofjournalAibi revista de investigación, administración e ingenieríaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalPlátanospa
dc.subject.proposalResiduos agroindustrialesspa
dc.subject.proposalIndustriaspa
dc.subject.proposalEconomía Circularspa
dc.subject.proposalNorte de Santanderspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem