La gestión de costos como elemento de formalización para las microempresas gastronómicas en la comuna 5 de Cúcuta
Trabajo de grado - Pregrado
2024
Universidad Francisco de Paula Santander
San José de Cúcuta
Este estudio busca analizar la gestión de costos como un factor clave para la formalización de las microempresas gastronómicas en la comuna 5 de Cúcuta. El objetivo es identificar las prácticas de gestión de costos y evaluar su impacto en la formalización empresarial. La investigación utiliza un enfoque cuantitativo y descriptivo, con una muestra de 95 microempresas. Se emplearon encuestas para recopilar datos sobre las prácticas de gestión de costos y su relación con la formalización. Los resultados indican que la mayoría de las microempresas no formalizan acuerdos con proveedores, aunque la medición de insumos y el uso de proyecciones presupuestarias son prácticas relevantes para mejorar la gestión. Se identificaron barreras como la comodidad y la indecisión para formalizarse, aunque algunos empresarios manifestaron interés en hacerlo para acceder a financiamiento. En conclusión, una adecuada gestión de costos puede incidir positivamente en la formalización empresarial, pero persisten desafíos relacionados con la percepción de estabilidad en la informalidad. Las estrategias propuestas apuntan a mejorar la gestión y fomentar la formalización en el sector gastronómico.
- ADC. Contaduría Pública [215]