Show simple item record

dc.contributor.advisorRueda Vera, Gerson
dc.contributor.authorMaldonado Rojas, Raúl Leonardo
dc.date.accessioned2025-04-08T16:10:24Z
dc.date.available2025-04-08T16:10:24Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9343
dc.description.abstractEste estudio busca analizar la gestión de costos como un factor clave para la formalización de las microempresas gastronómicas en la comuna 5 de Cúcuta. El objetivo es identificar las prácticas de gestión de costos y evaluar su impacto en la formalización empresarial. La investigación utiliza un enfoque cuantitativo y descriptivo, con una muestra de 95 microempresas. Se emplearon encuestas para recopilar datos sobre las prácticas de gestión de costos y su relación con la formalización. Los resultados indican que la mayoría de las microempresas no formalizan acuerdos con proveedores, aunque la medición de insumos y el uso de proyecciones presupuestarias son prácticas relevantes para mejorar la gestión. Se identificaron barreras como la comodidad y la indecisión para formalizarse, aunque algunos empresarios manifestaron interés en hacerlo para acceder a financiamiento. En conclusión, una adecuada gestión de costos puede incidir positivamente en la formalización empresarial, pero persisten desafíos relacionados con la percepción de estabilidad en la informalidad. Las estrategias propuestas apuntan a mejorar la gestión y fomentar la formalización en el sector gastronómico.spa
dc.description.tableofcontentsIntroducción 1. El Problema 1.1 Planteamiento del Problema 1.2 Objetivos de la Investigación 1.2.1 Objetivo general 1.2.2 Objetivos específicos 1.3 Justificación 1.3.1 Personal 1.3.2 Institucional 1.3.3 De la carrera 1.4 Alcance 1.5 Limitaciones 2. Marco Referencial 2.1 Antecedentes de la Investigación 2.1.1 Internacionales 2.1.2 Nacionales 2.1.3 Regionales 2.2 Marco Teórico 2.2.1 Teoría de los costos 2.2.2 Teoría de la gerencia de costos 2.2.3 Teoría del valor 13 14 14 15 15 15 16 16 16 17 17 17 18 18 18 22 23 26 26 29 31 2.2.4 Teoría del control 32 2.3 Marco Legal 2.4 Marco Conceptual 2.5 Sistema de Hipótesis 2.5.1 Hipótesis general 2.6 Sistemas de Variables 2.6.1 Variable independiente 2.6.2 Variables dependientes 3. Marco Metodológico 3.1 Tipo de Investigación 3.2 Tipo de Estudio 3.3 Población 3.4 Muestra 3.5 Diseño de Instrumentos 3.6 Validación y Confiabilidad del Instrumento 4. Análisis y Procesamiento de la Información 4.1 Análisis Descriptivo 4.2 Análisis Correlacional 5. Conclusiones 6. Recomendaciones Referencias Bibliográficas Anexos 34 35 36 36 36 37 37 38 38 38 38 39 40 40 41 41 51 87 90 92 98spa
dc.format.extent106 páginas. ilustraciones, (Trabajo completo) 1.684 KBspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2024spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/spa
dc.sourcehttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=4f84f3b24f1309ce4aae1a81550233f7spa
dc.titleLa gestión de costos como elemento de formalización para las microempresas gastronómicas en la comuna 5 de Cúcutaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
dcterms.referencesAmaya, C. (2020). Costos y presupuestos: Conceptos básicos. Universidad Santo Tomás.spa
dcterms.referencesAnguita, J., Repullo, J. & Donado, J. (2002). La encuesta como técnica de investigación. Elaboración de cuestionarios y tratamiento estadístico de los datos (I). Departamento de Planificación y Economía de la Salud de España.spa
dcterms.referencesArias, F. (2006). Introducción a la técnica de investigación en ciencias de la administración y del comportamiento. Editorial Trillas.spa
dcterms.referencesBarre, J. (2021). Estrategias digitales y desarrollo empresarial del sector gastronómico de la ciudad de Jipijapa, período 2019-2021. Universidad Estatal del Sur de Manabí. https://repositorio.unesum.edu.ec/bitstream/53000/3453/1/paredes%20barre.pdfspa
dcterms.referencesBonnin, C. J. (1808). Principios de administración pública. McGraw Hill.spa
dcterms.referencesCallejas, A. (2001). Los alcances de la gestión. Revista Facultad de Ciencias Económicas Universidad Militar Nueva Granada, 1(9), 61-72.spa
dcterms.referencesCárdenas, R. A. (2016). Costos 1. Instituto Mexicano de Contadores.spa
dcterms.referencesChávez, C. (2001). Metodología de la investigación: Así de fácil. El Cid Editor.spa
dcterms.referencesCódigo de Comercio de Colombia. (1971). Decreto 410. Artículos 10, 19, 25, 77, 83 y 125. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=41102spa
dcterms.referencesColina, J. J. (2016). Sistema de costos de producción y su influencia en la determinación del costo y precio de las comidas de la empresa Paisa E.I.R.L., distrito de Cusco, periodo agosto-octubre 2016. [Tesis de grado, Universidad Privada Antenor Orrego]. Repositorio institucional UPAO. https://repositorio.upao.edu.pe/bitstream/20.500.12759/2349/1/re_cont_jefferson.hernandez_ sistema.de.costos.de.produccion.y.su.influencia.en.la.determinacion.del.costo_datos.pdfspa
dcterms.referencesCondori, P. (2020). Universo, población y muestra. Curso taller.spa
dcterms.referencesCongreso de la República de Colombia. (2000). Ley 590 de 2000, Por la cual se dictan disposiciones para el fomento de la actividad microempresarial y se dictan otras disposiciones. Diario Oficial No. 45.678.Ley 590 art 2. (2000, 10 de julio). Disposiciones generales. Microempresa. Colombia.spa
dcterms.referencesCongreso de la República de Colombia. (2015). Decreto 2420 de 2015. Normas de contabilidad, de información financiera y de aseguramiento de información. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=76745spa
dcterms.referencesCongreso de la República de Colombia. (2022). Decreto 801 de 2022: con el que se reforman artículos del código de comercio. https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=186927spa
dcterms.referencesCoopers, I & Lybrand, O. (1997). Los nuevos conceptos del control interno (COSO). Ediciones Díaz de Santos.spa
dcterms.referencesEscudero, D. (2018). La gestión de costos y su incidencia en la toma de decisiones de los microempresarios dedicados a la preparación de alimentos del distrito de Tumbes. Prentice Hall.spa
dcterms.referencesFernández, C. (2018). Informalidad empresarial en Colombia. Norma.spa
dcterms.referencesFernández, R., Avello, R., Palmero, D. Sánchez, S. & Quintana, M. (2019). Validación de instrumentos como garantía de la credibilidad en las investigaciones científicas. https://revmedmilitar.sld.cu/index.php/mil/article/view/390/331spa
dcterms.referencesFonseca, O. (2011). Sistemas de control interno para las organizaciones. Instituto de Investigación de Accountability y Control.spa
dcterms.referencesGolpe, A. (2007). La gerencia estratégica de costos (G.E.C.) y los costos de transacción. [Tesis de grado, Universidad de la República Oriental del Uruguay]. Repositorio Institucional UOU.spa
dcterms.referencesGuevara, G., Verdesoto, A. & Castro, N. (2020). Metodologías de investigación educativa (descriptivas, experimentales, participativas, y de investigación-acción). Saberes del Conocimiento, 4(3), 163-173. https://doi.org/10.26820/recimundo/4.(3).julio.2020.163-173spa
dcterms.referencesHeredia, J. & García, R. (2023). La innovación y reinvención como solución ante las crisis financieras en micro y medianas empresas del sector gastronómico Bogotá. Fundación Universitaria del Área Andina.spa
dcterms.referencesHurtado, J. (2018). Estudio de factibilidad para la creación de un restaurante de comida rápida al estilo gourmet en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. [Tesis de grado, Universidad Libre Seccional Cúcuta]. Repositorio Institucional UniLibre.spa
dcterms.referencesLandeu, R. (2007). Elaboración de trabajos de investigación. Editorial Alfa.spa
dcterms.referencesLeyva, E., Vega, T. & Pérez, F. (2010). Metodología aplicada al control interno para los estudiantes de la carrera de Contabilidad de cuarto año. Observatorio de la Economía Latinoamericana.spa
dcterms.referencesMantilla, S. (2018). Auditoría del control interno. Eco Ediciones.spa
dcterms.referencesMarx, K. (1867). El capital. Friedrich Engels. Morata.spa
dcterms.referencesMaucher, H. (2003). El futuro de la alta gerencia. Oxford University Press.spa
dcterms.referencesMorales, F. (2021). Microempresa. Economipedia. https://economipedia.com/definiciones/microempresa.htmlspa
dcterms.referencesOrellana, L. (2002). Alternativas de valorización del sistema de control interno en las empresas. [Tesis de grado, Universidad de Chile]. Repositorio Institucional UNCH.spa
dcterms.referencesOsorio, D. & Díaz, G. (2023). La informalidad empresarial: Caso vendedores ambulantes de comidas rápidas en la ciudad de San José de Cúcuta. [Tesis de grado, Universidad Libre Seccional Cúcuta]. Repositorio Institucional UniLibre.spa
dcterms.referencesPérez, R., Yánez, M. & Cano, K. (2014). Determinantes de la informalidad laboral: Un análisis para Colombia. [Tesis de grado, Universidad de Cartagena]. Repositorio Institucional UNC. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-32612014000100001spa
dcterms.referencesPonte, P. (2019). Análisis costo-volumen-utilidad y su impacto en la toma de decisiones financieras en las empresas del sector gastronómico en las pollerías ubicadas en el distrito de Callao, 2018. [Tesis de grado, Universidad del Perú]. Repositorio Institucional UNP.spa
dcterms.referencesPorter, M. (2006). Estrategia y ventaja competitiva. Ediciones Deusto.spa
dcterms.referencesPradón, T. (2018). Plan de negocios para el fortalecimiento de la microempresa Vikingos inscrita al programa de mujeres cabeza de hogar del Centro de Desarrollo Empresarial Unilibrista – CEDEUL de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. [Tesis de grado, Universidad Libre Seccional Cúcuta]. Repositorio Institucional UniLibre.spa
dcterms.referencesRamírez, C., García, M. & Pantoja, C. (2010). Fundamentos y técnicas de costos. Diferencias entre costos y gastos. [Tesis de grado, Universidad Libre Seccional Cúcuta]. Repositorio Institucional UniLibre.spa
dcterms.referencesRamírez, D. (2008). Contabilidad administrativa. McGraw Hill Interamericana.spa
dcterms.referencesRevista Semana. (2018). Jóvenes emprendedores que le apostaron a abrir su propio restaurante. Semana. https://www.semana.com/emprendimientos-de-gastronomia-en-colombia/261016/spa
dcterms.referencesRicardo, D. (1817). Principios de economía política y tributación. John Murray.spa
dcterms.referencesRodríguez, C. (2022, 5 de febrero). Ventajas del uso de encuestas para una investigación. https://tesisdeceroa100.com/ventajas-del-uso-de-encuestas-para-una-investigacion/spa
dcterms.referencesRojas, R. (2007). Sistemas de costos, un proceso para su implementación. [Tesis de grado, Universidad Nacional de Colombia]. Repositorio Institucional UNC.spa
dcterms.referencesSampieri, R., Collado, C., & Baptista Lucio, M. (2014). Metodología de la investigación. McGraw Hill.spa
dcterms.referencesSanta-Cruz, M. (2014). El control interno basado en el modelo COSO. [Tesis de grado, Universidad Peruana Unión]. Repositorio Institucional UPU.spa
dcterms.referencesSmith, A. (1776). La riqueza de las naciones. W. Strahan & T. Cadell.spa
dcterms.referencesTamayo, M. (2006). Técnicas de investigación. McGraw Hill.spa
dcterms.referencesVera, R. (2013). Implementación de políticas y procedimientos de control interno en empresas del sistema financiero en estado de liquidación. [Tesis de grado, Universidad Nacional de San Marcos]. Repositorio Institucional UNSM.spa
dcterms.referencesZapata, E. (2022). Relación entre los niveles de conocimiento y gestión de los costos de los gerentes del sector gastronómico colombiano. [Tesis de grado, Universidad Libre Seccional Cúcuta]. Repositorio Institucional UniLibre.spa
dc.contributor.corporatenameUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameContador(a) Publico(a)spa
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Empresarialesspa
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programContaduría Públicaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalGestión de costosspa
dc.subject.proposalFormalización empresarialspa
dc.subject.proposalMicroempresas gastronómicasspa
dc.subject.proposalInformalidadspa
dc.subject.proposalFinanciamientospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.identifier.localTCP V00117/2024
dc.contributor.juryRueda Vera, Gerson
dc.contributor.jurySánchez Sandoval, Edward Leandro
dc.contributor.juryGuardiola Plazas, Luis Fernando


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Derechos Reservados -  Universidad Francisco de Paula Santander, 2024
Except where otherwise noted, this item's license is described as Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2024