Mostrar el registro sencillo del ítem
Estandarización de la estructura del proceso de comercialización entre los centros de operaciones internacionales de las empresas de grupo bimbo.
dc.contributor.advisor | García Torres, Nelson Emilio | |
dc.contributor.author | Flórez Suarez, Johan David | |
dc.date.accessioned | 2025-04-07T20:55:47Z | |
dc.date.available | 2025-04-07T20:55:47Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9329 | |
dc.description.abstract | El objetivo de este proyecto es proponer la estructura de un manual de procedimientos que implique las mejores prácticas para el desarrollo del proceso de comercialización internacional del área Comercio Exterior, de la empresa Grupo Bimbo de Colombia. La investigación se lleva a cabo mediante el enfoque cuantitativo, documental, tipo descriptivo, que proporciona un buen tratamiento de la información para darle desarrollo a los objetivos previamente planteados y, por ende, presentar los resultados de manera clara y objetivamente. A su vez, se plantea identificar y analizar las ventajas y beneficios que traería la implementación del manual en la empresa, con el fin de argumentar la necesidad de aplicar esta herramienta para el uso corporativo que ayudaría a mitigar errores en la ejecución de ciertas actividades y de esta manera obtener una mejor eficiencia en las operaciones de la organización. | spa |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN ..............................................................................................................................................3 ABSTRACT ..............................................................................................................................................4 INTRODUCCIÓN ................................................................................................................................... 10 1. PROPUESTA ................................................................................................................................ 11 1.1. TEMA .......................................................................................................................................... 11 1.1.1. ESTANDARIZACIÓN DE LA ESTRUCTURA DEL PROCESO DE COMERCIALIZACIÓN ENTRE LOS CENTROS DE OPERACIONES INTERNACIONALES DE LAS EMPRESAS DE GRUPO BIMBO. .................................................................................. 11 2. PROBLEMA DE INVESTIGACIÓN ................................................................................................... 11 2.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................................................................ 11 2.2. FORMULACIÓN DEL PROBLEMA ........................................................................................................... 13 2.3. SISTEMATIZACIÓN DEL PROBLEMA ....................................................................................................... 13 3. OBJETIVOS .................................................................................................................................. 13 3.1. OBJETIVO GENERAL .......................................................................................................................... 13 3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................................................................... 13 4. JUSTIFICACIÓN ............................................................................................................................ 14 5. MARCO REFERENCIAL ................................................................................................................. 15 5.1. ANTECEDENTES ............................................................................................................................... 15 5.1.1. ANTECEDENTES INTERNACIONALES ................................................................................................. 15 5.1.2. ANTECEDENTES NACIONALES ........................................................................................................ 17 5.1.3. ANTECEDENTES REGIONALES ......................................................................................................... 19 5.2. BASES TEÓRICAS .............................................................................................................................. 21 5.2.1. TEORÍA DE LA VENTAJA COMPARATIVA ........................................................................................... 21 6 5.2.2. TEORÍA DE LA INTERNACIONALIZACIÓN ............................................................................................ 23 5.2.3. TEORÍA DE LA VENTAJA COMPETITIVA ............................................................................................. 25 5.3. MARCO CONCEPTUAL....................................................................................................................... 27 5.3.1. COMPETITIVIDAD ........................................................................................................................ 27 5.3.2. ESTANDARIZACIÓN DE PROCESOS ................................................................................................... 28 5.3.3. INTERNACIONALIZACIÓN ............................................................................................................... 29 5.3.4. PRODUCTIVIDAD ......................................................................................................................... 31 5.3.5. GLOBALIZACIÓN .......................................................................................................................... 31 5.4. MARCO LEGAL ................................................................................................................................ 33 5.4.1. HACCP (HAZARD ANALYSIS AND CRITICAL POINT) ........................................................................... 33 5.4.2. ISO 14001 ............................................................................................................................... 33 5.4.3. IFS (INTERNATIONAL FOOD STANDARD) .......................................................................................... 34 5.4.4. BUSINESS ALLIANCE FOR SECURE COMMERCE (BASC) ....................................................................... 34 5.4.5. ISO 9001 ................................................................................................................................. 35 5.5. MARCO ESPACIAL ............................................................................................................................ 36 5.6. MARCO TEMPORAL .......................................................................................................................... 37 6. DISEÑO METODOLÓGICO ............................................................................................................ 37 6.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN .................................................................................................................... 37 6.2. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN .............................................................................................................. 38 6.3. TIPO DE ESTUDIO ............................................................................................................................. 38 6.4. POBLACIÓN .................................................................................................................................... 39 6.5. MUESTRA ...................................................................................................................................... 39 6.6. SISTEMATIZACIÓN DE VARIABLES ......................................................................................................... 39 6.7. TRATAMIENTO DE INFORMACIÓN ........................................................................................................ 40 6.7.1. TÉCNICA PARA LA RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ........................................................................ 40 6.7.2. TÉCNICA PARA EL PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN .................................................................... 41 7 6.7.3. PRESENTACIÓN DE LA INFORMACIÓN .............................................................................................. 41 7. UBICACIÓN DE LAS EMPRESAS DEL GRUPO BIMBO A NIVEL INTERNACIONAL, LAS PRINCIPALES MARCAS Y PRODUCTOS SUSCEPTIBLES A EXPORTACIÓN. .................................................................................. 41 7.1. HISTORIA DE BIMBO ......................................................................................................................... 41 7.2. CULTURA BIMBO ............................................................................................................................. 44 7.3. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL A NIVEL MUNDIAL ................................................................................. 45 7.4. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL BIMBO DE COLOMBIA ............................................................................ 46 7.5. MAPA DE LAS UBICACIONES DE GRUPO BIMBO ...................................................................................... 47 7.6. MARCAS Y PRODUCTOS DE LA EMPRESA ............................................................................................... 47 8. ETAPAS CLAVE DEL PROCESO DE COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL ACTUAL DE GRUPO BIMBO DE COLOMBIA. .................................................................................................................................................. 50 9. ESTRUCTURA DEL PROCESO DE COMERCIALIZACIÓN INTERNACIONAL, QUE INTEGRE LAS MEJORES PRÁCTICAS Y SE ADAPTE A LAS NECESIDADES ESPECÍFICAS DE LA EMPRESA. ...................................................... 64 9.1. MANUAL DE PROCEDIMIENTOS ........................................................................................................... 64 9.2. ORGANIGRAMA DEL ÁREA DE COMERCIO EXTERIOR ................................................................................ 66 9.3. MANUAL DE FUNCIONES ................................................................................................................... 67 10. BENEFICIOS QUE TRAERÍA PARA LA EMPRESA BIMBO DE COLOMBIA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA PRUEBA PILOTO DEL MODELO DE ESTANDARIZACIÓN. .............................................................................. 72 10.1. ANÁLISIS DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL MODELO DE ESTANDARIZACIÓN POR MEDIO DE MATRIZ DELTA. ........... 72 10.2. BENEFICIOS DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL MODELO DE ESTANDARIZACIÓN ................................................... 72 11. CONCLUSIONES .......................................................................................................................... 74 12. RECOMENDACIONES ................................................................................................................... 75 13. BIBLIOGRAFÍA ............................................................................................................................. 76 | spa |
dc.format.extent | 83 páginas ilustraciones (Trabajo completo) | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2024 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | spa |
dc.source | https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=de5fd4ebb6c8c218fc0d6a807a31215b | spa |
dc.title | Estandarización de la estructura del proceso de comercialización entre los centros de operaciones internacionales de las empresas de grupo bimbo. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | spa |
dcterms.references | AGROCOLOR. (2021). Obtenido de https://www.agrocolor.es/las-normas-ifs-y-su-relevancia/ | spa |
dcterms.references | Al, T. E. (2006). Perspectivas teóricas sobre internacionalización de empresas. Obtenido de https://repository.urosario.edu.co/server/api/core/bitstreams/2cd278c9-3973-44e7-80ce8b5e672efb3d/content | spa |
dcterms.references | Aldana. (2021). Obtenido de https://repository.ucatolica.edu.co/server/api/core/bitstreams/23829d11-4313-4d68-931675beb6d8914f/content | spa |
dcterms.references | Araya, L. A. (2009). Obtenido de https://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_empresarial/article/view/653 | spa |
dcterms.references | Arias, A. (2024). Economipedia. Obtenido de Economipedia: https://economipedia.com/definiciones/ventaja-competitiva.html | spa |
dcterms.references | Banco BBVA. (s.f.). Obtenido de https://www.bbva.mx/educacion-financiera/creditos/cuentapyme-que-es-la-productividad-en-una-empresa.html | spa |
dcterms.references | Banco de Santander. (s.f.). Obtenido de https://www.bancosantander.es/glosario/productividad | spa |
dcterms.references | Bimbo. (s.f.). Grupo Bimbo. Obtenido de Grupo Bimbo : https://www.grupobimbo.com/es/marcas | spa |
dcterms.references | Bravo. (2023). Obtenido de https://repositorio.puce.edu.ec/server/api/core/bitstreams/14279ddd6fce-4b39-84cc-95bafc1f75ec/content | spa |
dcterms.references | Cáceres, P. (2003). Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/1710/171018074008.pdf | spa |
dcterms.references | COLOMBIA, B. (s.f.). Obtenido de https://www.basccolombia.org/quienes-somos/que-es-elbasc | spa |
dcterms.references | Colombia, I. (2020). Investin Colombia. Obtenido de https://investincolombia.com.co/es/recursos/drivers-de-inversion-y-ventajascompetitivas-de-colombia | spa |
dcterms.references | Colombia, U. P. (2024). Universidad Piloto de Colombia. Obtenido de Universidad Piloto de Colombia: https://estudiarvirtual.unipiloto.edu.co/blog/ventaja-comparativa-que-es | spa |
dcterms.references | Delgado, A. A. (2023). Obtenido de https://apye.esceg.cu/index.php/apye/article/view/264 | spa |
dcterms.references | Devoto, R. (2018). Ventaja competitiva y cadena de valor. Obtenido de https://www.pucv.cl/uuaa/site/docs/20181123/20181123195329/apuntedocenteventajaco mpettivaycadenadevalorrd.pdf | spa |
dcterms.references | Díaz, M. S. (2019). Obtenido de https://repositorio.ulima.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12724/7737/Schwarz_Max_Refl exiones-proceso-internacionalizaci%C3%B3n.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | ESIC. (2023). Obtenido de https://www.esic.edu/rethink/categoria/business/estandarizacionprocesos-ejemplos-efectivos-c | spa |
dcterms.references | Espíndola, & Hernández. (2020). Obtenido de https://ciateq.repositorioinstitucional.mx/jspui/bitstream/1020/426/1/Revision%20de%20l a%20literatura%20sobre%20la%20estandarizacion.pdf | spa |
dcterms.references | EUROFINS. (2023). Obtenido de https://www.eurofins-environment.es/es/que-es-el-sistemahaccp/ | spa |
dcterms.references | Fanjul, E. (2021). Por qué internacionalizarce . Obtenido de https://www.iberglobal.com/files/2021/por_que_internacionalizarse-B.pdf | spa |
dcterms.references | Fonseca, G. (2013). Teoría de la Internacionalización y de los negocios internacionales: Una visión desde la organización. Obtenido de https://revistas.uptc.edu.co/index.php/inquietud_empresarial/article/download/2589/2413/ 3977 | spa |
dcterms.references | Fracica. (2019). Obtenido de https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/handle/20.500.12010/8191/Trabajo% 20de%20grado.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | ISO. (2021). Obtenido de https://www.iso.org/es/norma/14001 | spa |
dcterms.references | Labarca, N. (2007). Obtenido de https://www.redalyc.org/pdf/737/73713208.pdf | spa |
dcterms.references | León, J. (2010). Futuver. Obtenido de Futuver: https://futuver.com/actualidad/blog/item/internacionalizacion-de-la-empresa-unanecesidad#:~:text=La%20internacionalizaci%C3%B3n%20de%20las%20empresas,m%C 3%A1s%20importantes%20nuevas%20tecnolog%C3%ADas%2C%20y | spa |
dcterms.references | Ocampo, J. A. (2002). CEPAL. Obtenido de https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/454c4451-448a-4087-b41e4ac0b3776d40/content | spa |
dcterms.references | Palacio. (2023). Obtenido de https://repository.unad.edu.co/handle/10596/60330 | spa |
dcterms.references | Pedrosa, S. (2020). Economipedia. Obtenido de Economipedia: https://economipedia.com/definiciones/teoria-de-la-ventaja-comparativa.html | spa |
dcterms.references | Pereira, U. T. (2017). Universidad Tecnológica De Pereira. Obtenido de https://ori.utp.edu.co/colombia/ | spa |
dcterms.references | Perez, & Ali. (2007). Revista de la Cepal. Obtenido de Revista de la Cepal: https://repositorio.cepal.org/server/api/core/bitstreams/72c7dd63-409f-486b-929f81913a16f483/content | spa |
dcterms.references | Planeación, D. N. (2023). Departamento Nacional De Planeación. Obtenido de https://www.dnp.gov.co/LaEntidad_/subdireccion-general-prospectiva-desarrollonacional/direccion-innovacion-desarrollo-empresarial/Paginas/competitividad.aspx | spa |
dcterms.references | Porter, M. (1985). La ventaja competitiva. Obtenido de http://fcaenlinea.unam.mx/anexos/1423/1423_u3_act3.pdf | spa |
dcterms.references | Quiroa, M. (2019). Economipedia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/internacionalizacion.html | spa |
dcterms.references | Ramos Huancani, W. (2018). Obtenido de https://repositorio.umsa.bo/xmlui/handle/123456789/24281 | spa |
dcterms.references | Riaño. (2023). Obtenido de https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/45194 | spa |
dcterms.references | Rivas. (2015). Obtenido de https://prezi.com/ptsis6sbomy8/reglamento-interno-de-trabajo-debimbo/de | spa |
dcterms.references | Roldán, P. (2020). Economipedia. Obtenido de https://economipedia.com/definiciones/competitividad.html | spa |
dcterms.references | Servitje, D. (2022). Grupo Bimbo . Obtenido de Grupo Bimbo: https://www.grupobimbo.com/es/inversionistas/reportes/informes-anuales | spa |
dcterms.references | Silva. (2018). Obtenido de https://repository.unilibre.edu.co/handle/10901/15888 | spa |
dcterms.references | Solano, & Bohorquez. (2023). Obtenido de https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/53403/2024lizsolanoangiebohorque z.pdf?sequence=1&isAllowed=y | spa |
dcterms.references | Ulloa, Sanchez, & Balcazar. (s.f.). Obtenido de https://ojs.uniquindio.edu.co/ojs/index.php/riuq/article/view/1156/1804 | spa |
dcterms.references | Vargas, J. A. (2017). Obtenido de https://digitk.areandina.edu.co/bitstream/handle/areandina/999/Estandarizaci%C3%B3n %20preliminar%20documental%20norma%20ISO%209001%20del%202015.pdf?sequen ce=1 | spa |
dcterms.references | Vera, L. (s.f.). Obtenido de https://www.trabajosocial.unlp.edu.ar/uploads/docs/velez_vera__investigacion_cualitativ a_pdf.pdf | spa |
dcterms.references | Vivanco. (2017). Obtenido de http://scielo.sld.cu/scielo.php?pid=S221836202017000300038&script=sci_arttext&tlng=en) en su investigación titulada “LOS MANUALES DE PROCEDIMIENTOS COMO HERRAMIENTAS DE CONTROL INTERNO DE UNA ORGANIZACIÓN” para las organizaciones y empresas | spa |
dc.contributor.corporatename | Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | spa |
dc.description.degreename | Profesional en Comercio Internacional | spa |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Empresariales | spa |
dc.publisher.place | San José de Cúcuta | spa |
dc.publisher.program | Comercio Internacional | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Manual de procedimientos | spa |
dc.subject.proposal | Internacionalización | spa |
dc.subject.proposal | Eficiencia | spa |
dc.subject.proposal | Productividad | spa |
dc.subject.proposal | Comercialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | spa |
dc.type.redcol | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |
dc.identifier.local | TCI V00100/2024 | |
dc.contributor.jury | Barrera Verjel, Dayana Alejandra | |
dc.contributor.jury | Raynaud Prado, Nathalie Claire | |
dc.contributor.jury | Bastos Osorio, Liliana Marcela |