Harina de hoja de bore -Alocasia macrorrhiza- como materia prima en el balanceado para pollos de engorde
Artículo de revista
2022-06
BISTUA Revista de la Facultad de Ciencias Básicas
Pamplona - Colombia
suplemento en la alimentación de monogástricos, permitiendo obtener índices productivos favorables respecto a los sistemas de alimentación basados únicamente en balanceados comerciales. Objetivo. La presente investigación buscó evaluar el efectode la inclusión del forraje de harina de hoja de Bore al 0, 2, 4 y 8% en el balanceado suministrado a pollos machos y hembras de la línea ROSS 308 durante la etapa de finalización (día 31 a 42) sobre el desempeño productivo y la sobrevivencia del animal.Metodología. El estudio se realizó en la finca San Pablo de la Universidad Francisco de Paula Santander en el corregimiento El Diamante, municipio de Chinácota, Norte de Santander. Se utilizaron 120 pollos ROSS-308 (60 hembras y 60 machos) analizando el consumo de alimento (ca), peso vivo inicial (PVI) y final (PVF), ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), rendimiento en canal (RC) y peso de menudencias (PM).Se implementó un modelo factorial A*B (sexo del ave; nivel inclusión de harina). Resultados. No se presentó mortalidad en las aves. Las hembras presentaron el menor PVI y PVF, ca, CA y PM; la GP y el RC fue homogéneo entre machos y hembras. Se evidenciaron diferencias significativas en el PVF, GP y la CA según el nivel de inclusión en la dieta, registrándose los mejores resultados con bajas inclusiones de harina de hoja de bore. Conclusión. Se concluye que se podría incluir hasta un 4% de harina de hoja de Bore en la dieta, obteniendo resultados similares al grupo testigo; utilizando dietas con un máximo de 2% de la harina, los machos podrían presentar mejores resultados respecto a las hembras The Bore (Alocasia macrorrhiza) has been used as a supplement in the feeding of monogastric, allowing to obtain favorable productive indices with respect to feeding systems based only in balanced commercial. Objective. The present investigation sought to evaluate the effect of the inclusion of Bore leaf flour forage al 0, 2, 4 y 8% in the balanced supplied to male and female chickens of the ROSS 308 line during the stage of completion (day 31 to 42) on the productive performance and survival of the animal. Methods. The study was carried out at the San Pablo farm of the Francisco de Paula Santander University in the El Diamante village, Chinacota township North of Santander. 120 chickens ROSS-308 were used (60 females and 60 males) analyzing food consumption (ca), initial live weight (PVI) and final (PVF), weight gain (GP), food conversion (CA), performance in channel (RC) and giblet weight (PM). A factorial model was implemented A*B (sex of the bird; flour inclusion level). Results. There was no mortality in the birds.The females presented the lowest PVI and PVF, ca, CA y PM; la GP and the RC was homogeneous between males and females. Significant differences were evidenced in the PVF, GP and the CA according to the level of inclusion in the diet, checking in the best results with low bore leaf flour inclusions. Conclusions. It is concluded that up to 4% could be included of Bore leaf flour in the diet, obtaining similar results to the witness group; using diets with a maximum of 2% of the flour, males could present better results compared to females.
Descripción:
Artículo de Investigación
Título: BISTUA-BORE-Página+23-29.pdf
Tamaño: 454.7Kb
PDF
LEER EN FLIP
Título: BISTUA-BORE-Página+23-29.pdf
Tamaño: 454.7Kb


