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QUANTITATIVE SCALE FOR MEASUREMENT OF INFECTION GRADE IN RICE SEEDS AT LABORATORY LEVEL
dc.contributor.author | Vergel Ortega, Mawency | |
dc.contributor.author | Méndez-Molina, B L | |
dc.contributor.author | Moreno-Rozo, L Y | |
dc.date.accessioned | 2021-11-11T16:43:27Z | |
dc.date.available | 2021-11-11T16:43:27Z | |
dc.date.issued | 2021-04-26 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/889 | |
dc.description.abstract | En la investigación se reactivaron los aislados bacterianos en medio líquido JMV para evaluar la virulencia de Burkholderia glumae frente a semillas de arroz certificadas por Fedearroz variedades F67, F68 y F2000; se procedieron a desinfectar las semillas, consecutivamente se dejaron en agua destilada estéril por 2 días; luego se secaron y se ajustó el DO del inóculo de Burkholderia glumae (aislados Bg007, Bg010 y Bg011), realizando diluciones para evaluar concentraciones desde 108 hasta 103 células por mililitro; se procedió a agitar las semillas con el inóculo, llevadas posteriormente vacío durante 10 minutos por cada dilución llevándose a cajas de Petri con papel filtro humedecido con agua destilada estéril durante 7 días; crecidas las plántulas se procedieron a medir parámetros y nivel de severidad. Se procedió a hacer el análisis estadístico mediante Software es IBM SPSS Statistics, el cual permitió obtener Gráficas De Dispersión, Diagramas De Barras De Error; Comparaciones Multivariante, la Prueba de Muestras Relacionadas se realizó a partir Comparación de las Medias. Se hizo conteo de frecuencias, junto con sus Diagramas de Frecuencias, se dividió las medidas en quintiles para realizar una escala cuantitativa de severidad. El análisis estadístico permitió evidenciar que la cepa más virulenta fue el aislado Bg007 y la menos virulenta el aislado Bg011, la variedad de arroz más afectada fue la F2000 y la menos afectada fue la F68. | spa |
dc.description.abstract | In the research, the virulence of Burkholderia glumae against rice seeds certified by Fedearroz varieties F67, F68 and F2000 was evaluated; the bacterial isolates were reactivated in liquid medium JMV; the seeds were disinfected, then left in sterile distilled water for 2 days; then the DO of the Burkholderia glumae inoculum (isolated Bg007, Bg010 and Bg011) was dried and adjusted, making dilutions to evaluate concentrations from 108 to 103 cells per millilitre; the seeds were stirred with the inoculum, then taken empty for 10 minutes for each dilution and placed in Petri boxes with filter paper moistened with sterile distilled water for 7 days; when the seedlings were flooded, the parameters and severity level were measured. statistical analysis allowed to obtain dispersion graphs, error bar diagrams; multivariate Comparisons; the Test of Related Samples was performed from comparison of means, measurements were divided into quintiles to make a quantitative scale of severity. The statistical analysis showed that the most virulent strain was the Bg007 isolate and the least virulent was the Bg011 isolate, the rice variety most affected was the F2000 and the least affected was the F68. | eng |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | eng | spa |
dc.publisher | Revista Boletin Redipe | spa |
dc.relation.ispartof | Revista Boletin Redipe | |
dc.rights | Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0. | spa |
dc.source | https://revista.redipe.org/index.php/1/article/view/1263 | spa |
dc.title | QUANTITATIVE SCALE FOR MEASUREMENT OF INFECTION GRADE IN RICE SEEDS AT LABORATORY LEVEL | eng |
dc.type | Artículo de revista | spa |
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dc.identifier.doi | https://doi.org/10.36260/rbr.v10i4.1263 | |
dc.relation.citationedition | Vol.10 No.4.(2021) | spa |
dc.relation.citationendpage | 209 | spa |
dc.relation.citationissue | 4 (2021) | spa |
dc.relation.citationstartpage | 202 | spa |
dc.relation.citationvolume | 10 | spa |
dc.relation.cites | Méndez-Molina BL, Moreno-Rozo LY, Vergel-Ortega M. Escala cuantitativa para medición del grado de infección en semillas de arroz a nivel de laboratorio. bol.redipe [Internet]. 26 de abril de 2021 [citado 11 de noviembre de 2021];10(4):202-9. Disponible en: https://revista.redipe.org/index.php/1/article/view/1263 | |
dc.relation.ispartofjournal | Revista Boletin Redipe | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Severidad | spa |
dc.subject.proposal | aislados bacterianos | spa |
dc.subject.proposal | análisis estadístico | spa |
dc.subject.proposal | virulencia | spa |
dc.subject.proposal | Severity | eng |
dc.subject.proposal | bacterial isolates | eng |
dc.subject.proposal | statistical analysis | eng |
dc.subject.proposal | virulence | eng |
dc.title.translated | ESCALA CUANTITATIVAPARA MEDICIÓN DEL GRADO DE INFECCIÓN EN SEMILLAS DE ARROZ A NIVEL DE LABORATORIO | |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/article | spa |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
oaire.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | spa |
oaire.version | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 | spa |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | spa |