Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorMedina Durán, Johnny Omar
dc.contributor.advisorGarcía Mendoza, José Orlando
dc.contributor.authorMendoza Camacho, Juan Carlos
dc.date.accessioned2024-06-13T20:46:23Z
dc.date.available2024-06-13T20:46:23Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/8059
dc.description.abstractEn este proyecto se determinaron los factores que afectan la productividad del proceso de extracción de aceite de palma en la planta extractora AGC, seguidamente se diseñaron propuestas que mejoraran el proceso de extracción de aceite a fin de incrementar la productividad en la planta, posteriormente se estableció el perfil de los indicadores que permitan medir la productividad en la planta y finalmente se establecieron resultados de medición de impacto social, económico y ambiental.spa
dc.description.tableofcontentspág. 1. Información General del Proyecto 1.1 Tema a investigar 1.2 Título 1.3 Línea de investigación que apoya la propuesta 1.4 Nombre del Investigador 1.5 Resumen del proyecto 2. El Problema de Investigación 2.1 Planteamiento del Problema 2.2 Formulación del problema 2.3 Sistematización del problema 2.4 Objetivos de la Investigación 2.4.1 Objetivo general 2.4.2 Objetivos específicos 2.5 Justificación 2.5.1 Justificación teórica 2.5.2 Justificación metodológica 2.5.3 Justificación práctica 2.6 Marco Referencial 2.6.1 Antecedentes 2.7 Marco Teórico 13 13 13 13 13 13 15 15 16 16 17 17 17 17 17 17 18 18 18 19 2.7.1 Productividad 19 2.7.1.1 Productividad y producción 21 2.7.1.2 Medición de la productividad y aplicación del resultado 2.7.1.3 Factores que aumentan la productividad 2.7.1.3.1 Análisis de operaciones 2.7.1.3.2 Estudio de tiempos 2.7.1.3.3 Diseño de área de trabajo 2.7.1.4 Factores que disminuyen la productividad 2.7.1.4.1 Indicadores de productividad 2.7.1.4.2 Razones por las cuales los indicadores de productividad son útiles 2.7.1.4.3 Herramientas de evaluación de impacto 2.8 Marco Conceptual 2.9 Marco Contextual 2.10 Marco Espacial 2.11 Marco Temporal 3. Aspecto Metodológico 3.1 Tipo de Estudio 3.2 Método de Investigación 3.3 Fuentes y Técnicas para recolección de la información 3.4 Tratamiento de la Información 3.4.1 Desarrollo y aplicación de entrevistas 3.4.1.1 Factores que afectan la productividad 3.4.2 Proceso de extracción de aceite de palma 22 22 22 31 31 32 33 34 35 40 40 42 42 43 43 43 44 44 47 47 49 3.4.2.1 Aplicación del manual FIM a la empresa AGC 55 3.4.2.2 Áreas evaluadas en aceites y grasas del Catatumbo S.A.S. 55 3.4.2.3 Aplicación de metodología EVPA 3.4.2.4 Factores que afectan la productividad bajo la herramienta EVPA 3.4.2.5 Propuestas de mejora al proceso de extracción de aceite a fin de incrementar la productividad en la planta extractora AGC 3.4.3 Proceso de esterilización – diagrama ISHIKAWA 3.4.4 Propuesta de mejora al proceso de clarificación 3.4.4.1 Propuesta de mejora para el proceso de clarificación 3.4.1.2 Establecimiento del perfil de los indicadores que permitan medir la productividad en la planta extractora AGC 3.4.1.2.1 Confrontación propuesta de mejora en esterilización 3.4.2.2.2 Confrontación propuesta de mejora en clarificación 3.4.5 Establecimiento de resultados de medición de impacto social, económico y ambiental 3.4.5.1 Impacto social 3.4.5.2 Impacto económico 3.4.5.3 Impacto ambiental 4. Conclusiones 5. Recomendaciones Referencias Bibliográficas Anexos 59 66 66 67 70 73 73 74 75 75 75 77 77 78 81 83 87
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent105 páginas. ilustraciones, (Trabajo completo) 2.180 KB
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2023spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=53ae41bbc6ea34c8539852e906956e13
dc.titleEstudio del incremento de la productividad y su impacto socioeconómico y ambiental en la planta extractora aceites y grasas del Catatumbo s.a.s.spa
dc.typeTrabajo de grado - Maestría
dcterms.referencesAlbarrán, F. (2015). Propuesta de mejoras para el proceso de puesta a punto utilizando la técnica de cambio de herramientas en pocos minutos (SMED). Caso de Estudio: Línea de producción de talco de una empresa cosmético-farmacéutica. Valencia, Venezuela. Recuperado de: www.riuc.bc.uc.edu.ve/bitstream/123456789/2320/4/falbarran.pdf
dcterms.referencesÁlvarez, A., Noble, V., Moreno, A. y López J. (2015). Optimización multiobjetivo del problema de distribución de planta: Un nuevo modelo matemático. Monteria, Colombia. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S012330332014000200023&script=sci_abstract&tlng=es
dcterms.referencesBek, N. (2016). El éxito del aceite de palma en Malasya. Revista Palmas Volumen 18. Colombia. 116-128.
dcterms.referencesCastillo, J. (2016). Propuesta de redistribución de planta para la reducción de costos operacionales y aumento en la tasa de cumplimiento de órdenes de entrega en una empresa metalúrgica. Santiago de Cali, Colombia. Recuperado de: http://vitela.javerianacali.edu.co/bitstream/handle/11522/7983/Articulo_Cientifico.pdf?seque nce=2&isAllowed=y
dcterms.referencesDiego-más, J. (2006). Optimización de la distribución en planta de instalaciones industriales mediante algoritmos genéticos: aportación al control de la geometría de las actividades. Valencia, España. 2006. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/311939744_Optimizacion_de_la_distribucion_en_ planta_de_instalaciones_industriales_mediante_algoritmos_geneticos_aportacion_al_control _de_la_geometria_de_las_actividades
dcterms.referencesEsupiñan, J. y Guayana, J. (2009). Análisis de los aspectos cualitativos que afectan la cadena de abastecimiento agroindustrial de la palma de aceite. Colombia. Recuperado de: https://javeriana.edu.co/biblos/tesis/ingenieria/Tesis240.pdf
dcterms.referencesHernández, S., Fernández, C. y Baptista, L. (2014). Metodología de la investigación. México: Editorial Mc Graw Hill. Sexta Edición.
dcterms.referencesJablonsky, J. y Skocdopolova, V. (2017). Análisis y optimización del proceso de producción en una empresa procesadora de leche. Praga, República Checa. Jablonsky, Josef; Skocdopolova, Veronika. Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl/pdf/infotec/v28n4/art06.pdf
dcterms.referencesMertens, L. (2013). Formación, productividad y competencia en las organizaciones. México.
dcterms.referencesOspina, J. (2016). Propuesta de distribución de planta, para aumentar la productividad en una empresa metalmecánica en ATE. Lima, Perú. http://repositorio.usil.edu.pe/bitstream/USIL/2470/1/2016_Ospina_Propuesta_de_distribucio n_de_planta.pdf
dcterms.referencesPérez, P. (2016). Evaluación de la distribución espacial de plantas industriales mediante un índice de desempeño. Ecuador. Recuperado de: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S003475902016000500533&script=sci_abstract&tlng=es ;15 de febrero de 2019.
dcterms.referencesPilco, G. (2015). Optimización del proceso de extracción de aceite de ungurahua en función del rendimiento. Ambato, Ecuador. Recuperado de: http://repositorio.uta.edu.ec/bitstream/123456789/9366/1/AL%20558.pdf
dcterms.referencesSáenz, J. y Lugo, J. (2015). La productividad como determinante de la productividad de las exportaciones de aceite de palma del departamento del Magdalena Colombia, 2007-2015. Recuperado de: https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/saber/article/view/2088/1987
dcterms.referencesTamayo, M. (2002). El proceso de la investigación Científica. Cuarta edición. Editorial Limusa S.A. México. D.F. Recuperado de: http://evirtual.uaslp.mx/ENF/220/Biblioteca/Tamayo%20TamayoEl%20proceso%20de%20la%20investigaci%C3%B3n%20cient%C3%ADfica2002.pdf
dcterms.referencesYoc, N. (2008). Optimización de la Productividad de una planta productora de alimento balanceado para animales. Guatemala. Recuperado de: http://biblioteca.usac.edu.gt/tesis/08/08_0489_MI.pdf
dcterms.referencesZambrano, S. (2018). XLVI Congreso Nacional de Cultivadores de Palma, realizado en Colombia a mediados del 2018.
dcterms.referencesRincón, S. y Martínez D. (2009). Análisis de las propiedades del aceite de palma en el desarrollo de su industria. Recuperado de: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/1432
dcterms.referencesRincón, H. (2010). Sistemas de control y automatización para incrementar la productividad en plantas de beneficio. Recuperado de: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/1553
dcterms.referencesJaya, R. y Sánchez, D. (2017). Diseño del sistema de supervisión y control para la automatización de un horno autoclave con capacidad de 45 toneladas/hora, utilizado en el proceso de esterilización de fruto en una planta extractora de aceite de palma. Recuperado de: http://repositorio.ufpso.edu.co/xmlui/bitstream/handle/123456789/2887/30939.pdf?sequence =1&isAllowed=y
dcterms.referencesWambeck, N. (2007). Desarrollo actual de la esterilización. Recuperado de: https://publicaciones.fedepalma.org/index.php/palmas/article/view/1296
dcterms.referencesTecnológico de Monterrey, (2017. Cursos Virtuales. Recuperado de: http://www.cca.org.mx/cca/cursos/administracion/artra/produc/objetivo/7.1.1/indices.htm
dcterms.referencesRivera, Gabriel; Molina, Jorge. (2006). Medición del impacto económico de una empresa minera en su entorno como herramienta de gestión. Revista Gestión y Ambiente. Vol. 9. Pag 39-48. Universidad Nacional de Colombia. https://www.redalyc.org/pdf/1694/169421183003.pdf
dcterms.referencesVíctor, Ponce. (2010). La matriz de Leopold para la evaluación del impacto ambiental. Academia. Recuperado de: chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/339386 35/59130474-La-Matriz-de-Leopold-Guia-Buenazo-docx-with-cover-pagev2.pdf?Expires=1666151388&Signature=LGgCmdiDm2HS4GxqFiS8O9WQn86jpEAYhET GiTdf3C~~husc11rOIkJfCcaBE3M3NtVeiQ5otFePiG5FezeTiWIHLF0gZbs40yJbeS5Z3G7 2YuGlaP4YA3Kbh~cU3gNX~Z~pqKSexXwmauawvRLiURMQldgNcWyN1a7B~VfVVExBToefAsBNkaZmBVwZrIj3ehtGskVvKRBkuWceQ4eoepDUQ2NPa3D8BJRnQdn32S6HyJ LUbZL7cxr18iIJ2QHq5m8eSMlJml~~8Feg6Xg2hNsRCdnPOVgMf7kqFBfAjoRFtgGjhYan ehehn1UhYCV0rqt1QDvvsEdGaEH0fMuA__&Key-PairId=APKAJLOHF5GGSLRBV4ZA
dcterms.referencesVillanueva, Héctor. (2017). Instrumento de medición del impacto social. Revista Realidad Empresarial. Universidad Iberoamericana Puebla. México. chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://repositorio.iberopuebla.mx/bitstream/ handle/20.500.11777/3872/Revista%20Realidad%20Empresarial-edicion4-1824.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.description.notesArchivo Medios Electrónicosspa
dc.description.degreelevelMaestría
dc.description.degreenameMagíster en Gerencia de Empresasspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Empresarialesspa
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programMaestría en Gerencia de Empresasspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembProductividadspa
dc.subject.lembAceitespa
dc.subject.lembGrasaspa
dc.subject.lembCatatumbospa
dc.subject.lembImpacto socioeconómicospa
dc.subject.proposalCatatumbospa
dc.subject.proposalProductividadspa
dc.subject.proposalImpacto socioeconómicospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/mastherThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TM
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signaturePMGE V00036/2023spa
dc.contributor.juryMedina Durán, Johnny Omar
dc.contributor.juryDurán Pérez, José Alexander
dc.contributor.juryCastellanos Vargas, Yaneth
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)