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Listar AAA. Ingeniería Agroindustrial por título 
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Listar AAA. Ingeniería Agroindustrial por título

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    • Actualización de los programas sanitarios en la planta de beneficio - Bochalema, Norte de Santander 

      Cáceres Mora, Keila Esmeralda; Rubio Machado, Rosa (Universidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2023)
      Esta investigación tuvo como objetivo actualizar los programas sanitarios para la planta de beneficio animal ubicada en el municipio de Bochalema, ya que, se debe dar una documentación de los procedimientos, verificación ...
    • Agroindustria de la tilapia (oreochromis sp.), en Colombia, una revisión bibliográfica desde el año 2000 hasta el 2021. 

      Pérez Gelves, Sandra Elena; Rodríguez Santos, Julián Alonso (Universidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2022)
      La presente revisión bibliográfica se realizó con el fin de reunir y analizar diversos estudios científicos sobre la tilapia roja (Oreochromis sp.) en Colombia, en un periodo de años comprendido desde el 2000 hasta el 2021, ...
    • Alimento balanceado para gallinas ponedoras para la asociación de mujeres campesinas y emprendedoras nuestra señora de la paz de la vereda la mutis, en el municipio de Los Patios, Norte de Santander. 

      Bateca Hernández, Luis Emilio (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2017)
      Este proyecto en la modalidad trabajo dirigido se dividió en tres etapas, la primera etapa consistió en elaborar la formulación de un concentrado de autoconsumo para gallinas ponedoras que cumpla con los requerimientos ...
    • Aprovechamiento agroindustrial de la hoja en polvo de hierba dulce o lipia (lippht dulcis) en el municipio de Chinácota, Norte de Santander. 

      Carvajal Cardona, Leimer Yohan; Montalván Caicedo, Julio Aldair (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)
      Se realizó una investigación aplicada y cuasi-experimental, donde se buscó estudiar las condiciones para el aprovechamiento de la Lippia dulcis en el municipio de Chinacota. con iin resultado de rendimiento en base seca ...
    • Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate. 

      Naranjo Arias, Mayra Alejandra; Granados Montoya, Leidy Andrea (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2018)
      El mango (Mangifera indica L) es el segundo producto de mayor producción del mercado to que genera una gran cantidad de subproductos que son utilizados en alimentación animal y en otros casos se degradan convirtiéndose en ...
    • Aprovechamiento de la cascarilla de arroz (oryza sativa) para la elaboración de un material aglomerado destinado a la construcción de vivienda en Cúcuta, Norte de Santander Colombia. 

      Quitian Osorio, Yerson Fabian (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2018)
      Para potencializar el aprovechamiento de los residuos de la producción del arroz, el fortalecimiento del sector de la industria cerámica en Norte de Santander, Colombia y pensando en la necesidad que tiene el sector de la ...
    • Aprovechamiento de la cascarilla de arroz para la obtención de xilitol como edulcorante con pretratamiento con ultrasonido. 

      Ibarra Torres, Erika Liliana; Niño Ferreira, Robert Yecsi (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)
      El objetivo del proyecto es la obtención de xilitol a partir del hidrolizado de la cascarilla de arroz por fermentación con Candida guiUiermondi, el procedimientos se divide en dos etapas: la primera la degradation de ...
    • Aprovechamiento de la semilla de moringa (moringa oleífera) en la elaboración un queso fresco. 

      Batista Carcamo, Geraldine Tatiana; Ropero Bautista, Eduardo (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2017)
      Se extrajo un extracto acuoso de las semillas de moringa (Moringa oleífera) para la elaboración de un queso fresco como coagulante vegetal, en la cual se utilizó una relación 1:2 (p/v) usando TRIS HCL A 0,1M (PH7) y semillas ...
    • Aprovechamiento de subproductos vegetales en la elaboración de un alimento balanceado para codornices en la fase de postura. 

      Torres Lotero, Beatriz Estella (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2017)
      La presente investigación se basó en la elaboración de un alimento balanceado para codornices a partir materias primas de origen vegetal, aprovechando subproductos de la industria alimentaria (cascaras de plátano verde, ...
    • Buenas prácticas de manufacturas (bpm) en la planta molino la perla del norte s.a.s según el decreto 3075 de 1997 bajo la modificación de la resolución 2674 de 2013 ministerio de salud y protección social. 

      Aranzales Varon, Gabriel Evelio (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2018)
      El presente trabajo se define como una investigación descriptiva, ya que se identificaron y midieron las variables de cumplimiento desde los Procesos de Buenas Prácticas de Manufactura. Las Buenas Prácticas de Manufactura ...
    • Caracterización bromatológica y microbiológica a de harina elaborada a partir de residuos de mandarina criolla (citrus reticulata) producida Villa Sucre. municipio de Arboledas. Norte de Santander. 

      Leal, Mildred Lorena; Palacios Palacio, Marcela Amparo (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)
      El aprovechamiento de los residuos es la manera de pensar en esta generación, tratar de evitar la contaminación ambiental dándole uso y aprovechando los ingresos que generan realizando este producto. mostrando que los ...
    • Caracterización de residuos sólidos orgánicos producidos por grandes generadores en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander. 

      Guarín Barajas, Ruth Estefanía; Paredes Rojas, Mayerlin (Universidad francisco de paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2022)
      Este proyecto se basó en la caracterización de residuos sólidos orgánicos producidos por grandes generadores de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. Para ello, se implementó una investigación tipo cuantitativo, con ...
    • Caracterización fisicoquímica de harina obtenida a partir de la cascara del maracuyá (passiflora edulis flavicarpa) en sus diferentes estados de maduración y aplicación en un pan blanco. 

      Duque Fuentes, Gloria Alexandra; Delgado Triana, Mayerly Carolina (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)
      Se realizó una investigación cuasi experimental, con el fin de caracterizar las propiedadesfisicoquímicas de harina obtenida a partir de la cascara del maracuyá (passiflora edulisflavicarpa) en sus diferentes estados de ...
    • Caracterización fisicoquímica, microbiológica y funcional de harina de cáscara de cacao (theobroma cacao) variedad ccn-51. 

      Rodríguez Guerrero, Jefferson Sahir; Villamizar Jaimes, Yessenia Lisbeth (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2017)
      En la explotación cacaotera solo se aprovecha la semilla, que representa aproximadamente un 10% del peso del fruto. Los desechos generados están constituidos por la cáscara, foco para la propagación de Phytophora spp, causa ...
    • Caracterización organoléptica, fisicoquímica y microbiológica de los productos cosméticos elaborados por la asociación del desarrollo del pensamiento salud y vida “asovijor” 

      García Gelvez, Diana Marcile; Gelvez Briceño, Erika Rocío (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2018)
      Se ejecutó una investigación descriptiva - evaluativa de proceso cuasi - experimental, mediante la elaboración de productos cosméticos (champús, jabones y talco), como parte del mejoramiento de los productos que actualmente ...
    • Composición bromatológica de la harina de larvas (ornidia obesa) criadas y alimentadas con pollinaza, pulpa de café y porquinaza 

      Castillo Vásquez, Jorge Jahir; Ramirez Rolon, Carlos Julian (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2023)
      El aumento de la demanda de nutrientes ricos en proteínas convencionales ha llevado a un estancamiento en su producción a nivel mundial. En Colombia, en 2021, los productores pecuarios enfrentaron dificultades debido al ...
    • Construcción y automatización de una cámara de maduración a pequeña escala para la planta piloto de agroindustria láctea sede campos Elíseos de la Universidad Francisco Paula Santander. 

      Hernández García, Sigrid Yanina; Gómez Hernández, César Eduardo (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)
    • Determinación de la concentración de pentosas en la cáscara de piña (ananas) de las variedades cayena (ananas comosus) y golden (ananas comosus var. comosus) en dos estados de maduración. 

      Ovallos Páez, Pedro Miguel; Torres Silva, José Luis (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2018)
      El objetivo de este trabajo fue el aprovechamiento de las cáscaras de piña de dos variedades (Cayena y Golden) en dos estados de madurez (verde y maduro) para determinar la concentración de pentosas presentes en estas. Los ...
    • Diagnóstico de pérdidas por etapas en la linea de producción de arroz blanco excelso en el molino oro de coagronorte ltda. 

      Villamizar Isaza, Janndy Juliana; Blanco Gomez, Yeni Milena (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)
      El proyecto tiene como objetivo identificar las pérdidas por etapas en la línea de producción de arroz blanco excelso en el molino oro de coagronorte ltda. se utiliza una metodología descriptiva basada en el seguimiento ...
    • Diseño de planta en el centro de acopio asociación de citricultores de banco de arena (ascitribanc) en la vereda La Jarra. Corregimiento Agua Clara. Norte de Santander. 

      Flórez Parra, Liset Adriana; Bernal Rincón, Guillermo Alexander (Universidad Francisco de Paula SantanderFacultad de Ciencias Agrarias y del AmbienteSan José de CúcutaIngeniería Agroindustrial, 2016)
      La pos cosecha es el factor que más ha dificultado el fortalecimiento de la cadena productiva de cítricos en la región debido a la inexistencia de infraestructura apta para realizar mi adecuado manejo. El presente proyecto. ...

      Envíos recientes

      • Portada Actualización de los programas sanitarios en la planta de beneficio - Bochalema, Norte de Santander

        Actualización de los programas sanitarios en la planta de beneficio - Bochalema, Norte de Santander

        ...

        Cáceres Mora, Keila Esmeralda | 2023

        Esta investigación tuvo como objetivo actualizar los programas sanitarios para la planta de beneficio animal ubicada en el municipio de Bochalema, ya que, se debe dar una documentación de los procedimientos, verificación y monitoreo que permitan asegurar las condiciones higiénico-sanitarias durante el proceso productivo para garantizar la calidad e inocuidad del producto final. Para dar desarrollo al proyecto se llevó a cabo visitas técnicas check list, entrevista al personal encargado y encuesta al personal de la planta con el fin de obtener el diagnóstico actual de la planta en cuanto conocimiento y cumplimiento de la legislación legal vigente, de acuerdo a lo anterior se procedió a la actualización de los programas sanitarios: calidad del agua, operaciones sanitarias, operaciones operativas estandarizadas se saneamiento, control de plagas, manejo de residuos sólidos y líquidos, personal manipulador. Finalmente, mediante la socialización al personal de la planta se dio a conocer los programas sanitarios con los cuales la planta beneficio animal podrá dar seguimiento y control a las operaciones y procesos dados en la planta de beneficio.

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      • Portada Agroindustria de la tilapia (oreochromis sp.), en Colombia, una revisión bibliográfica desde el año 2000 hasta el 2021.

        Agroindustria de la tilapia (oreochromis sp.), en Colombia, una revisión bibliográfica desde el año 2000 hasta el 2021.

        ...

        Pérez Gelves, Sandra Elena | 2022

        La presente revisión bibliográfica se realizó con el fin de reunir y analizar diversos estudios científicos sobre la tilapia roja (Oreochromis sp.) en Colombia, en un periodo de años comprendido desde el 2000 hasta el 2021, recolectando información acerca de las investigaciones más relevantes de la agroindustria de la tilapia y compilándola en un formato de clasificación que integra los aspectos más representativos de las mismas. A su vez se detallaron los indicadores productivos referentes a este producto dentro de la agroindustria alimentaria y no alimentaria y por medio de una revisión bibliométrica se establecieron los departamentos del país que más han contribuido con la generación de investigaciones en este tipo de pez.

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      • Portada Alimento balanceado para gallinas ponedoras para la asociación de mujeres campesinas y emprendedoras nuestra señora de la paz de la vereda la mutis, en el municipio de Los Patios, Norte de Santander.

        Alimento balanceado para gallinas ponedoras para la asociación de mujeres campesinas y emprendedoras nuestra señora de la paz de la vereda la mutis, en el municipio de Los Patios, Norte de Santander.

        ...

        Bateca Hernández, Luis Emilio | 2017

        Este proyecto en la modalidad trabajo dirigido se dividió en tres etapas, la primera etapa consistió en elaborar la formulación de un concentrado de autoconsumo para gallinas ponedoras que cumpla con los requerimientos nutricionales disponibles en la zona. La segunda etapa consistió en evaluar la calidad del alimento propuesto para determinar su efecto en el nivel de postura. La última etapa consistió en dar a conocer los requerimientos técnicos en maquinaria y equipo, con el fin de cumplir tareas asignadas con respecto a deshidratación de materia prima y finalmente establecer la conveniencia del proyecto para ASOMCENUSP. El alimento se evaluó por el diseño experimental el cual estuvo dado por tres tratamientos, además se realizaron análisis bromatológicos y microbiológicos. De esta investigación se puede concluir que ASOMCENUSP tiene la capacidad de emprender y poder causar impacto social en la Vereda La Mutis y alrededores mediante la ejecución del proyecto formulado ya que cuenta con diversidad de forrajes y materias primas y materias primas suficientes para elaborar un concentrado de autoconsumo.

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      • Portada Aprovechamiento agroindustrial de la hoja en polvo de hierba dulce o lipia (lippht dulcis) en el municipio de Chinácota, Norte de Santander.

        Aprovechamiento agroindustrial de la hoja en polvo de hierba dulce o lipia (lippht dulcis) en el municipio de Chinácota, Norte de Santander.

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        Carvajal Cardona, Leimer Yohan | 2016

        Se realizó una investigación aplicada y cuasi-experimental, donde se buscó estudiar las condiciones para el aprovechamiento de la Lippia dulcis en el municipio de Chinacota. con iin resultado de rendimiento en base seca de 0.125kg/m2. Se realizaron pruebas fisicoquímicas. Microbiológica as a las hojas. Fue estandarizado el proceso de elaboración de 3 tisanas usando la Lippia dulcis como endulzante para caléndula, flor de Jamaica y Manzanilla. las formulaciones se determinaron mediante un panel sensorial, con el que se evaluó el grado de aceptabilidad de las bebidas calientes siguiendo el método de test de respuesta subjetiva de la escala hedónica para evaluación sensorial de alimentos. El resultado del panel fue analizado por análisis de varianza (ANOVA). y se utilizaron los datos transformados en ranking de calificación promedio para escoger la mejor formulación. Finalmente se evaluó la aceptabilidad de la Lippia dulcis frente a la Estevia. logrando identificar los atributos más relevantes de la Lipia en cuanto aroma y sabor y estableciendo también un punto de comparación de dos métodos de secado en cuanto a las propiedades sensoriales de la Lipia

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      • Portada Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate.

        Aprovechamiento agroindustrial de la semilla de mango (mangifera indica l). como sustituto de la manteca de cacao en una cobertura de chocolate.

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        Naranjo Arias, Mayra Alejandra | 2018

        El mango (Mangifera indica L) es el segundo producto de mayor producción del mercado to que genera una gran cantidad de subproductos que son utilizados en alimentación animal y en otros casos se degradan convirtiéndose en contaminaci6n ambiental. La disposici6n indiscriminada de estos subproductos se traduce en perdida de nutrientes que es ocasionada por las características fisicoquímicas dc las semillas y los procesos dc dcscomposici6n, esto corresponde con la generaci6n de gases y lixiviados con grandes cargas contaminantes, creando así la necesidad de sistemas costosos y complejos, necesarios para lograr la remoción dc estos. Es por esto que la colaboración dc una cobertura dc chocolate utilizando la grasa dc la semilla de mango es una oportunidad para el aprovechamiento de subproductos que ayudaría a mitigar el impacto ambiental y generando desarrollo económico en las regiones en las que se cultive y comercialice el mango. El método empleado para la extracci6n de la grasa fue el de recirculación con una duración de cuatro horas obteniendo un rendimiento de extracción de 2.10%, al que se le realizaron pruebas fisicoquímicas. Se sustituyó completamente la manteca de cacao por la grasa obtenida de la semilla del mango en una cobertura de chocolate

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      • Portada Aprovechamiento de la cascarilla de arroz (oryza sativa) para la elaboración de un material aglomerado destinado a la construcción de vivienda en Cúcuta, Norte de Santander Colombia.

        Aprovechamiento de la cascarilla de arroz (oryza sativa) para la elaboración de un material aglomerado destinado a la construcción de vivienda en Cúcuta, Norte de Santander Colombia.

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        Quitian Osorio, Yerson Fabian | 2018

        Para potencializar el aprovechamiento de los residuos de la producción del arroz, el fortalecimiento del sector de la industria cerámica en Norte de Santander, Colombia y pensando en la necesidad que tiene el sector de la construcción e innovación constante a través de proyectos cada vez más sostenibles y amigables con el medio ambiente, se evalúo el uso de la cascarilla de arroz (Oryza Sativa) generada como subproducto de desecho en la industria arrocera, como materia prima para la elaboración de un material aglomerado con arcilla, destinado al sector de la construcción de vivienda; este proceso se llevó a cabo mediante 3 etapas: La caracterización de las materias primas, (cascarilla de arroz y la arcilla); realización de dos formulaciones variando las cantidades de cascarilla de arroz y arcilla, (10% cascarilla 90 % arcilla) y (20% cascarilla 80% arcilla); y la evaluación cuantitativa de las propiedades del material aglomerado. Obteniendo un material exitoso con la formulación de 10% de cascarilla de arroz y 90% de arcilla, que cumple con la NTC 4205, lo que lo hace óptimo para la construcción de vivienda.

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      • Portada Aprovechamiento de la cascarilla de arroz para la obtención de xilitol como edulcorante con pretratamiento con ultrasonido.

        Aprovechamiento de la cascarilla de arroz para la obtención de xilitol como edulcorante con pretratamiento con ultrasonido.

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        Ibarra Torres, Erika Liliana | 2016

        El objetivo del proyecto es la obtención de xilitol a partir del hidrolizado de la cascarilla de arroz por fermentación con Candida guiUiermondi, el procedimientos se divide en dos etapas: la primera la degradation de compuestos hemic elulosicos para cada tratamiento. por vía acida con efecto de concentración de 2% de ácido sulfúrico con un diámetro de cascarilla de 710umpresentando un contenido de xilosa de (145.27 mg/rnl). El segundo tratamiento después de reducción de diámetro de cascarilla se aplicó ultrasonido bajo las siguientes condiciones: Con una potencia de 40 KHz durante 30 minutos. Temperatura de 28°C presentando mayor contenido de xilosa (232.30 mg/ml): en la segunda etapa se obtuvo xilitol empleando los hidrolizados y realizando fomentación a temperatura de 30-35°C. pH del medio de 5.8 y agitación de 120 rpm. Los resultados mostraron que al realizar un pre-tratamiento con ultrasonido las muestras de cascarilla de arroz hay una mayor producción de xilosa debido al fenómeno de cavitación que permite que los enlaces de xilano se rompa con mayor rapidez y así haya mayor eficiencia en el proceso. donde a mayor contenido de xilosa mayor producción de xilitol (tratamiento con ultrasonido 289.72 mg/ml: tratamiento sin ultrasonido 226.20 mg/ml).

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      • Portada Aprovechamiento de la semilla de moringa (moringa oleífera) en la elaboración un queso fresco.

        Aprovechamiento de la semilla de moringa (moringa oleífera) en la elaboración un queso fresco.

        ...

        Batista Carcamo, Geraldine Tatiana | 2017

        Se extrajo un extracto acuoso de las semillas de moringa (Moringa oleífera) para la elaboración de un queso fresco como coagulante vegetal, en la cual se utilizó una relación 1:2 (p/v) usando TRIS HCL A 0,1M (PH7) y semillas de moringa totalmente trituradas, se homogenizaron y se centrifugaron a 6000 rpm durante 20 minutos; posteriormente se realizaron ensayos para la determinación de actividad proteolítica ,actividad coagulante, fuerza de coagulación del extracto comparado con cuajo tradicional y elaboración del queso fresco, al cual se le evaluaron parámetros fisicoquímicos, microbiológico y sensoriales. Con esta investigación se concluye que es posible el aprovechamiento de las semillas de moringa como una alternativa agroindustrial prometedora, puesto que la demanda de queso ha aumentado considerablemente en los últimos años y la adquisición de cuajos ha disminuido considerablemente, así mismo las propiedades antibacterianas de la semilla de Moringa oleífera son transferidas al queso, permitiendo que no proliferen fácilmente microorganismos, sin alterar las características organolépticas

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      • Portada Aprovechamiento de subproductos vegetales en la elaboración de un alimento balanceado para codornices en la fase de postura.

        Aprovechamiento de subproductos vegetales en la elaboración de un alimento balanceado para codornices en la fase de postura.

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        Torres Lotero, Beatriz Estella | 2017

        La presente investigación se basó en la elaboración de un alimento balanceado para codornices a partir materias primas de origen vegetal, aprovechando subproductos de la industria alimentaria (cascaras de plátano verde, cascaras de papa negra), dando una alternativa innovadora que permita sustituir total o parcialmente aquellos subproductos de origen animal, promoviendo el uso y aprovechamiento de subproductos de origen vegetal disminuyendo como efecto colateral el impacto ambiental ocasionado por su mal manejo. La investigación se desarrolló bajo el esquema de trabajo aplicado y cuasi experimental comprendiendo tres fases, la fase 1 permitió el procesamiento de los subproductos, se realizaron operaciones de selección y adecuación, troceado, secado y molienda de las materias primas, en la fase 2 se realizaron los dos prototipos de alimentos que fueron suministrados como único alimento dando lugar al inicio de la fase 3 mediante un plan de alimentación definido y que se desarrolló en la unidad coturnícola de la finca San Pablo perteneciente a la Universidad Francisco de Paula Santander. Se realizaron tres tratamientos, T0 tratamiento control (codorniz postura de Solla) con 23%PB, T1 con 23%PB y T2 con 23%PB, cada tratamiento tuvo dos repeticiones con 15 unidades experimentales para un total de 90 aves sexadas de 4 semanas de edad. Las variables evaluadas fueron: consumo de alimento (gramos/ave/día), numero de huevos por tratamiento (número de huevos/día), peso del huevo (gramos) y diámetro y longitud del huevo (milímetros). Según el análisis de varianza, los resultados de cada variable no presentaron diferencias significativas entre ellos, se concluye que el uso de subproductos es una forma innovar en la industria de la alimentación animal, generando nuevos productos que satisfagan las exigencias nutricionales de las aves y sustituir materias primas convencionales que presentan restricciones o limitantes para su uso.

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      • Portada Buenas prácticas de manufacturas (bpm) en la planta molino la perla del norte s.a.s según el decreto 3075 de 1997 bajo la modificación de la resolución 2674 de 2013 ministerio de salud y protección social.

        Buenas prácticas de manufacturas (bpm) en la planta molino la perla del norte s.a.s según el decreto 3075 de 1997 bajo la modificación de la resolución 2674 de 2013 ministerio de salud y protección social.

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        Aranzales Varon, Gabriel Evelio | 2018

        El presente trabajo se define como una investigación descriptiva, ya que se identificaron y midieron las variables de cumplimiento desde los Procesos de Buenas Prácticas de Manufactura. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), son utilizadas en la industria de los alimentos y en general en todas las etapas productivas, con la finalidad de proteger a los alimentos de contaminantes y evitar la introducción de agentes biológicos, químicos y físicos en los mismos. En este sentido es que se busca proteger a los consumidores finales de posibles enfermedades producidas por alimentos mal manipulados. El objetivo principal en la Empresa Molinos La Perla Del Norte S.A.S es Desarrollar la documentación del Sistema de Buenas Prácticas de Manufactura según los requerimientos establecidos por el decreto 3075 de 1997 (bajo las modificaciones de la resolución 2674 de 2013). La empresa está conformada por las áreas o departamentos administrativos y de producción de la empresa Molinos La Perla Del Norte S.A.S que funciona en la Ciudad de Cúcuta, se tomó como muestra el área o departamento de producción del arroz blanco. Realizándose un diagnóstico higiénico sanitario mediante una inspección visual a la planta, basado en el Decreto 3075 de 1997 del Ministerio de Salud, con el fin de evaluar las condiciones con las cuales se lleva a cabo el proceso de elaboración de arroz blanco, mediante este diagnóstico general de la empresa se conoció en qué condiciones se encuentra la planta Molino La Perla del Norte S.A.S según el Decreto 3075 de 1997 bajo las modificaciones de la Resolución 2674 de 2013 Ministerio de Salud y Protección Social.

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      • Portada Caracterización bromatológica y microbiológica a de harina elaborada a partir de residuos de mandarina criolla (citrus reticulata) producida Villa Sucre. municipio de Arboledas. Norte de Santander.

        Caracterización bromatológica y microbiológica a de harina elaborada a partir de residuos de mandarina criolla (citrus reticulata) producida Villa Sucre. municipio de Arboledas. Norte de Santander.

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        Leal, Mildred Lorena | 2016

        El aprovechamiento de los residuos es la manera de pensar en esta generación, tratar de evitar la contaminación ambiental dándole uso y aprovechando los ingresos que generan realizando este producto. mostrando que los residuos pueden hacer parte de una cadena productiva y no solo un desecho. Se realizó una investigación cuasi-experimental. donde se estableció el proceso para elaborar una harina de residuos de mandarina en un homo de secado eléctrico con circulación de aire a una temperatura de 50 °C durante 24 horas antes realizándole 3 escaldado durante 10 minutos cada uno. los residuos secos pasaron por un molino manual y se obtuvo conformidad de partícula pasándolos por un tamiz con abertura de 710 micrómetros, al obtener la harina se le realizaron pruebas bromatológicas como fibra. grasa. proteína. Ceniza. humedad y pruebas microbiológicas de E. coli. Sahnonella. Mesofilos Aerobio. mohos y levaduras donde se contó con resultados óptimos libres de contaminación al comparar con NTC 267 harina de trigo. dando como resultado una harina de cascaras de mandarina apta para su consumo de olor agradable y textura uniforme.

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      • Portada Caracterización de residuos sólidos orgánicos producidos por grandes generadores en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander.

        Caracterización de residuos sólidos orgánicos producidos por grandes generadores en la ciudad de Cúcuta Norte de Santander.

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        Guarín Barajas, Ruth Estefanía | 2022

        Este proyecto se basó en la caracterización de residuos sólidos orgánicos producidos por grandes generadores de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. Para ello, se implementó una investigación tipo cuantitativo, con técnicas de tipo cualitativo. La información se presentó mediante gráficos de barras, muestreo estratificado, encuestas y la herramienta de Excel. La población y muestra correspondió a la empresa generadora de residuos sólidos orgánicos de la ciudad. Se logró describir la metodología ideal para la caracterización de los residuos sólidos. Posteriormente, se caracterizaron, cuantificaron y cualificaron los residuos sólidos orgánicos producidos, permitiendo determinar su cantidad y su composición fisicoquímica. Finalmente, se estableció la propuesta que permitió el aprovechamiento sostenible de los residuos sólidos.

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      • Portada Caracterización fisicoquímica de harina obtenida a partir de la cascara del maracuyá (passiflora edulis flavicarpa) en sus  diferentes estados de maduración y aplicación en un pan blanco.

        Caracterización fisicoquímica de harina obtenida a partir de la cascara del maracuyá (passiflora edulis flavicarpa) en sus diferentes estados de maduración y aplicación en un pan blanco.

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        Duque Fuentes, Gloria Alexandra | 2016

        Se realizó una investigación cuasi experimental, con el fin de caracterizar las propiedadesfisicoquímicas de harina obtenida a partir de la cascara del maracuyá (passiflora edulisflavicarpa) en sus diferentes estados de maduración, verde biche, pintona y madura evaluandolas propiedades fisicoquímica y seleccionando la harina que presento las características quemejor se ajustan a la NTC 267 y a su vez evaluando su aplicación en pan blanco con sustitucionesparcial del 50, 30 y 10 %, la aceptabilidad de estos fue evaluada por medio de una evaluaciónhedónica para olor, sabor, textura y apariencia, de la cual se obtuvo la mejor aceptabilidad aquelque contenía 90% harina de trigo y 10% harina de cáscara de maracuyá este se evaluópropiedades fisicoquímicas, microbiológicas y análisis de textura. Obteniéndose los siguientesresultados: Humedad 23,18 %, Grasa 8,26%, Proteína 13,74%, Cenizas 2,39%, Fibra 5,36%Carbohidratos 47,07%, y Valor calórico 318%. De lo cual se pudo concluir que el pan presentoausencia en cuanto a carga microbiana y cumple con los parámetros establecidos por lanormatividad nacional.

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        Caracterización fisicoquímica, microbiológica y funcional de harina de cáscara de cacao (theobroma cacao) variedad ccn-51.

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        Rodríguez Guerrero, Jefferson Sahir | 2017

        En la explotación cacaotera solo se aprovecha la semilla, que representa aproximadamente un 10% del peso del fruto. Los desechos generados están constituidos por la cáscara, foco para la propagación de Phytophora spp, causa principal de pérdidas económicas de la actividad cacaotera (López et al., 1984). La investigación tiene como objetivo aprovechar la cáscara de cacao (Theobroma cacao) variedad CCN-51, para obtener una harina a partir de dicha cáscara. Primero se estandarizó un proceso para la elaboración de la harina donde se realizaron 2(dos) tratamientos (T) de secado; T1 secado natural (luz solar) por 5(cinco) días y un tratamiento T2 en un secador por charolas, la harina obtenida fue sometida a unas pruebas fisicoquímicas y microbiológicas. En los resultados de los análisis microbiológicos se compararon con la NTC 267 de la harina de trigo determinando que la harina secada en el T1 no cumple, al contrario la harina del T2 que si cumple con la normativa vigente, por lo que se decide realizar a ésta las pruebas funcionales y un análisis sensorial para evaluar la calidad de la harina.

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      • Portada Caracterización organoléptica, fisicoquímica y microbiológica de los productos cosméticos elaborados por la asociación del desarrollo del pensamiento salud y vida “asovijor”

        Caracterización organoléptica, fisicoquímica y microbiológica de los productos cosméticos elaborados por la asociación del desarrollo del pensamiento salud y vida “asovijor”

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        García Gelvez, Diana Marcile | 2018

        Se ejecutó una investigación descriptiva - evaluativa de proceso cuasi - experimental, mediante la elaboración de productos cosméticos (champús, jabones y talco), como parte del mejoramiento de los productos que actualmente elabora la Asociación campesina “ASOVIJOR” con ubicación en el Catatumbo. Seguidamente se realizó la respectiva caracterización organoléptica, fisicoquímica y microbiológica, que cumple con los parámetros establecidos en las normas técnicas colombianas (NTC), y a su vez llevo a cabo un control de calidad y estandarización de los productos cosméticos en base a parámetros del fabricante. Se puede concluir que se contribuye con ASOVIJOR y se permite realizar una parte de la estructuración de los requisitos legales vigentes para el trámite de la notificación sanitaria obligatoria expedida por el INVIMA.

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      • Portada Composición bromatológica de la harina de larvas (ornidia obesa) criadas y alimentadas con pollinaza, pulpa de café y porquinaza

        Composición bromatológica de la harina de larvas (ornidia obesa) criadas y alimentadas con pollinaza, pulpa de café y porquinaza

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        Castillo Vásquez, Jorge Jahir | 2023

        El aumento de la demanda de nutrientes ricos en proteínas convencionales ha llevado a un estancamiento en su producción a nivel mundial. En Colombia, en 2021, los productores pecuarios enfrentaron dificultades debido al alza en los precios de los concentrados para animales y otros insumos clave en el mercado internacional. La FAO sugiere la cría de insectos como una vía para abordar la seguridad alimentaria y de piensos. Se ha identificado el potencial de larvas de moscas y gusanos para producir piensos de alto valor nutricional, comparables a la harina de pescado. Productores en varios países ya están criando moscas para piensos mediante la bioconversión de residuos orgánicos. A pesar de esto, hay muchas especies de insectos por explorar, como las larvas del moscarrón verde, para ampliar su uso en la agroindustria. Además, el uso de larvas de insectos para degradar desechos orgánicos es menos desarrollado y conocido que la cría de lombrices en Colombia.

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      • Portada Construcción y automatización de una cámara de maduración a pequeña escala para la planta piloto de agroindustria láctea sede campos Elíseos de la Universidad Francisco Paula Santander.

        Construcción y automatización de una cámara de maduración a pequeña escala para la planta piloto de agroindustria láctea sede campos Elíseos de la Universidad Francisco Paula Santander.

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        Hernández García, Sigrid Yanina | 2016

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      • Portada Determinación de la concentración de pentosas en la cáscara de piña (ananas) de las variedades cayena (ananas comosus) y golden (ananas comosus var. comosus) en dos estados de maduración.

        Determinación de la concentración de pentosas en la cáscara de piña (ananas) de las variedades cayena (ananas comosus) y golden (ananas comosus var. comosus) en dos estados de maduración.

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        Ovallos Páez, Pedro Miguel | 2018

        El objetivo de este trabajo fue el aprovechamiento de las cáscaras de piña de dos variedades (Cayena y Golden) en dos estados de madurez (verde y maduro) para determinar la concentración de pentosas presentes en estas. Los tratamientos de cáscara de piña fueron sometidos a un proceso de hidrólisis ácida utilizando ácido sulfúrico al 2% p/v a una temperatura de 106-110 °C durante 30 minutos hasta que se obtuvo un jarabe rico en pentosas por cada uno. Los jarabes obtenidos fueron sometidos a un proceso de desintoxicación utilizando carbón activado para luego realizar la cuantificación de las pentosas en cada muestra de jarabe utilizando el método de espectrofotometría ultravioleta visible (UV- VIS). Los resultados obtenidos para las cáscaras de piña Golden madura (CPGM), de piña Cayena madura (CPCM), de piña Golden verde (CPGV) y las de piña Cayena verde (CPCV) fueron de 966,3; 857,35; 759,29 y 843,34 mg de pentosas/mL respectivamente. Se concluyó que la madurez si influye en la concentración de pentosas en las cáscaras de piña, y, que pueden ser un residuo de alto impacto a nivel de la agroindustria alimentaria para la obtención de este tipo de azúcares.

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      • Portada Diagnóstico de pérdidas por etapas en la linea de producción de  arroz blanco excelso en el molino oro de coagronorte ltda.

        Diagnóstico de pérdidas por etapas en la linea de producción de arroz blanco excelso en el molino oro de coagronorte ltda.

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        Villamizar Isaza, Janndy Juliana | 2016

        El proyecto tiene como objetivo identificar las pérdidas por etapas en la línea de producción de arroz blanco excelso en el molino oro de coagronorte ltda. se utiliza una metodología descriptiva basada en el seguimiento operativo, realización de pruebas y plan de acciones de mejora. la población de este trabajo es la planta de producción ubicada en el km 8 vía a el zulia. la muestra es la línea de producción de arroz blanco para consumo humano. los resultados presentan los puntos críticos a controlar durante el seguimiento al proceso productivo de arroz blanco excelso en el molino. igualmente, se cuantificaron las perdidas por etapas en pre-limpieza, secamiento, almacenamiento y trilla en la línea de producción de arroz blanco excelso. por último, se diseña un plan de acción para el mejoramiento y con recomendaciones aplicables a los procesos en la línea de producción analizada.

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      • Portada Diseño de planta en el centro de acopio asociación de citricultores de banco de arena (ascitribanc) en la vereda La Jarra. Corregimiento Agua Clara. Norte de Santander.

        Diseño de planta en el centro de acopio asociación de citricultores de banco de arena (ascitribanc) en la vereda La Jarra. Corregimiento Agua Clara. Norte de Santander.

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        Flórez Parra, Liset Adriana | 2016

        La pos cosecha es el factor que más ha dificultado el fortalecimiento de la cadena productiva de cítricos en la región debido a la inexistencia de infraestructura apta para realizar mi adecuado manejo. El presente proyecto. enmarcado en un estudio descriptiva tuvo como objetivo elaborar una propuesta de análisis y diseño de distribución en planta para el acopio de Lima acida (Citrus aurantifoHaSuingie). El diseño se realizó teniendo en cuenta las necesidades presentadas por la Asociación de Citricultores de Banco de Arena ASCITRIBANC. se aplicó una matriz DOFA como herramienta metodológica donde se determinaron las forlalezas y amenazas del proyecto. Se realizó un análisis de mercado donde se demostró que el producto es viable y competitivo a nivel nacional. se estandarizo el proceso pos cosecha de Lima acida. así como también los requerimientos y capacidades de la maquinaria necesaria para el centro de acopio. Se diseñó la planta y se optó por proponer una distribución lineal por producto ajustándose a las instalaciones actuales con las que cuenta ASCITRIBAXC. Adicionalmente. se realizó como anexo una evaluación económica donde se demuestra la viabilidad financiera del proyecto.

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