Mostrar el registro sencillo del ítem
Retos y oportunidades de la producción de licor de cacao en Tibú Norte de Santander con fines de internacionalización
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Mora Urbina, Yorley Adriana | |
dc.contributor.advisor | Mera Ramírez, Oscar Arnulfo | |
dc.contributor.author | Cruz Quiñonez, Alejandra | |
dc.contributor.author | Sepulveda Ojeda, Ariadna Dianith | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T20:46:14Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T20:46:14Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7930 | |
dc.description.abstract | El principal motivo del siguiente proyecto es conocer las oportunidades de comercialización de la pasta de licor de cacao de Tibú Norte de Santander a nivel internacional, realizando un estudio de mercado que defina el país objetivo al cual puede ser exportado de manera exitosa, Además se pretende identificar los pasos de la distribución física internacional a la cual tendrá que ser sometido este producto para llegar a su consumidor final, generando completamente la información necesaria para ejecutar el proceso exportador. El cual, será de gran ayuda para los productores cacaoteros que podrán diversificación su portafolio de clientes, dinamizando el sector cacaotero en Colombia, logrando un mayor crecimiento y reconocimiento a nivel internacional. | spa |
dc.description.tableofcontents | Resumen Introducción 1 Titulo 2 Problema De Investigación 2.1 2.2 Planteamiento Del Problema Formulación Del Problema 2.2.2 Sistematización Del Problema 3 Objetivos 3.1 Objetivo General 3.2 Objetivos Específicos 4. Justificación 5 Marco Referencial 5.1 Antecedentes 5.1.1 Antecedentes internacionales 5.1.2 Antecedentes nacionales 5.1.3 Antecedentes regionales 5.2 Marco Teórico 5.2.1 Teoría Weberiana de localización industrial 10 14 16 17 17 18 19 20 20 20 21 22 22 22 23 25 26 27 5.2.2 Teoría De La Ventaja Comparativa De David Ricardo 5.2.3 Teoría De La Ventaja Competitiva De Michael E. Porter 5.3 Marco Conceptual 5.4 Marco Legal 5.5 Marco Espacial 5.6 Marco Temporal 6. Diseños Metodológicos 6.1 Tipo De Investigación 6.2 Método De Investigación 6.3 Tipo De Estudio 6.4 Población 6.5 Muestra 6.6 Sistematización De Variables 6.7 Tratamiento De La Información 6.7.1 Técnicas Para La Recolección De Información 6.7.2 Técnica Procesamiento De La Información 6.7.3 Presentación de la información 7. Resultados 27 28 29 31 32 33 35 35 35 36 36 37 37 38 38 39 39 40 7.1 Realizar Un Estudio De Mercado Internacional Para La Identificación De Cuál Puede Ser El Mercado Objetivo Para La Internacionalización Del Licor De Cacao De Tibú, Norte De Santander. 7.1.1 Descripción Del Sector Cacaotero En Colombia y Norte De Santander 7.1.1.1 Oferta Del Licor De Cacao. 7.1.2 Nomenclatura arancelaria 7.1.3 Precio Del Licor De Cacao 7.1.4 Balanza Comercial 7.1.5 Análisis Del Sector Del Licor De Cacao A Nivel Internacional 7.1.5.1 Exportaciones. 7.1.5.2. Importaciones. 7.1.6 Identificación De Mercados 7.1.7 Datos Generales De Alemania 7.1.7.1 Comercio bilateral entre Colombia y Alemania. 7.1.7.2 Normas Y Requisitos De Exportación. Importación desde países no miembros de UE: 7.1.8 Mercado Alternativo Estados Unidos 7.1.9 Mercado Contingente Francia 7.2 Análisis de la capacidad de producción de licor de cacao en Colombia y Norte de Santander 40 40 41 42 43 44 44 45 45 46 49 51 54 55 57 59 7.2.1 La Maduración 7.2.2 Su Recolección 7.2.3 El Fruto Y La Separación Del Grano 7.2.4 Fermentación 7.2.5 Secado 7.2.6 Refinado De Semillas 7.3 Estimar Los Costos, Tiempos Y Agentes Que Participarán En La Operación Internacional Dentro Del Desarrollo Del Plan De Internacionalización 7.4 Proponer las estrategias de internacionalización para la exportación de licor de cacao de Tibú, Norte de Santander 7.4.1 Estrategia De Localización 7.4.2 Estrategia De Entrada Y Permanencia 7.4.3 Estrategia De Convivencia 7.4.4 Estrategia Corporativa 7.4.5 Estrategia De Internacionalización 7.4.6 Estrategia De Secuencia 7.4.7 Estrategia De Mercadeo-Emprendimiento 7.4.8 Estrategia De Distribución 7.4.9 Estrategia De Precio 59 59 60 61 62 62 65 73 74 75 76 76 77 77 77 78 78 7.4.10 Estrategia De Promoción Conclusiones Recomendaciones Referencias Bibliográficas 79 80 82 85 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 90 páginas. ilustraciones. 2.873 KB | |
dc.publisher | Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1261035_1261124.pdf | |
dc.title | Retos y oportunidades de la producción de licor de cacao en Tibú Norte de Santander con fines de internacionalización | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dcterms.references | Alic. (1997). Ventaja competitiva. Obtenido de Ventaja competitiva weebly: https://ventajacompetitiva.weebly.com/conceptos-fundamentales.html | |
dcterms.references | Cásares Hernández, L., Christen, M., Jaramillo Levi, E., Villaseñor, L., & Zamudio R, L. (1995). Investigación documental. En C. A. Torres, Metodología de la investigación (págs. 111112). Bogotá: PEARSON EDUCACIÓN. | |
dcterms.references | Crespo Carrera, J., & Salvatierra Pérez, P. (enero de 2012). Nuevos mercados para la exportación del cacao fino de aroma producido en los Cantones Portoviejo y Santa Ana y su incidencia en el desarrollo local. Obtenido de Nuevos mercados para la exportación del cacao fino de aroma producido en los Cantones Portoviejo y Santa Ana y su incidencia en el desarrollo local: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/2352/14/UPS-GT000259.pdf | |
dcterms.references | Fracica. (1988). Población. En C. A. Torres, Metodología de la investigación (pág. 160). Bogotá: PEARSON EDUCACIÓN. | |
dcterms.references | Gordon, W. G. (2010). Industrialización y comercialización de cacao en el Canton Manta provincia de Manabi. Obtenido de http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/6171/1/T-UCSG-PRE-ECO-CECO-114.pdf | |
dcterms.references | Lopez, E. B. (2016). guía técnica para el cultivo del cacao. Fedecacao. Fedecacao. | |
dcterms.references | MINCIT (2020). Alemania. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/getattachment/37b4e8da9ab3-4222-8e8b-f228929563ae/Alemania.aspx | |
dcterms.references | MINCIT (2020). Estados Unidos. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/getattachment/estudios-economicos/perfiles-economicos-ycomerciales/en-este-espacio-encontrara-los-perfiles-economicos/america/america-del-norte/estados-unidos-belice/oee-fp-colombia-y-estados-unidos-07oct2021.pdf.aspx | |
dcterms.references | MINCITV (2020). Francia. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/getattachment/estudioseconomicos/perfiles-economicos-y-comerciales/en-este-espacio-encontrara-los-perfileseconomicos/europa/paises/francia/oee-perfil-francia-07-05-2021.pdf.aspx | |
dcterms.references | Pérez Porto, J., & Gardey, A. (2008). Diccionario de la Real Academia Española. Productividad. | |
dcterms.references | Porter, M. E. (2008). Wikipedia. Obtenido de Análisis Porter de las cinco fuerzas: https://es.wikipedia.org/wiki/An%C3%A1lisis_Porter_de_las_cinco_fuerzas | |
dcterms.references | Quintero, J. A. (2012). Estabilidad y actividad antioxidante de catequinas presentes en cacaos colombianos durante los procesos de pre e industrialización. Obtenido de Estabilidad y actividad antioxidante de catequinas presentes en cacaos colombianos durante los procesos de pre e industrialización: http://tesis.udea.edu.co/bitstream/10495/1621/1/TESIS%20Jorge%20Andres%20Gil%20 FINAL.pdf | |
dcterms.references | Quintero, M. L. (2014). Udes. Obtenido de Biblioteca: http://catalogo.udes.edu.co/ | |
dcterms.references | Ricardo, D. (1817). http://bazar.ufm.edu/. Obtenido de http://bazar.ufm.edu/: http://bazar.ufm.edu/el-principal-aporte-de-david-ricardo-la-ley-de-las-ventajascomparativas-o-no-era-de-ricardo/ | |
dcterms.references | Rosas, M. A. (2012). Caracterización de la cadena de abastecimiento y la cadena de valor del cacao en Colombia. Obtenido de Caracterización de la cadena de abastecimiento y la cadena de valor del cacao en Colombia: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/13670/PerdomoRosasMariaAl ejandra2012.pdf?sequence=1 | |
dcterms.references | Salkind. (1998). Investigación descriptiva. En C. A. Torres, Metodología de la investigación (pág. 113). Bogotá: PEARSON EDUCACIÓN. | |
dcterms.references | Sardinata, A. d. (04 de mayo de 2012). Sardinata-NortedeSantander. Obtenido de Sardinatanortedesantander.gov.co: http://sardinatanortedesantander.gov.co/informacion_general.shtml | |
dcterms.references | Sierra, D. C. (2016). EL CACAO COMO PRODUCTO LIDER EN LA SUSTITUCION DE CULTIVOS. Obtenido de EL CACAO COMO PRODUCTO LIDER EN LA SUSTITUCION DE CULTIVOS: http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15777/3/SierraPe%CC%81rezDianaC amila2016.pdf | |
dcterms.references | Tibu, A. d. (03 de septiembre de 2013). tibu-nortedesantander. Obtenido de tibunortedesantander.gov.co: http://tibu-nortedesantander.gov.co/informacion_general.shtml | |
dcterms.references | Torres, C. A. (2010). Metodología de la investigación. Bogotá, Colombia: PEARSON EDUCACIÓN. | |
dcterms.references | Trademap (2020). Estadísticas comerciales Alemania. Obtenido de https://www.trademap.org/Product_SelProductCountry.aspx?nvpm=1%7c276%7c%7c% 7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c%7c1%7c1%7c%7c1 | |
dcterms.references | Trademap (2020). Estadísticas comerciales Estados Unidos. Obtenido de https://www.trademap.org/Product_SelProductCountry.aspx?nvpm=1%7c842%7c%7c% 7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c%7c1%7c1%7c1%7c1 | |
dcterms.references | Trademap (2020). Estadísticas comerciales Francia. Obtenido de https://www.trademap.org/Product_SelProductCountry.aspx?nvpm=1%7c251%7c%7c% 7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c%7c1%7c1%7c1%7c1 | |
dcterms.references | Valderrama, E. J. (19 de octubre de 2015). Ufps. Obtenido de Biblioteca Ufps: http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1260307.pdf | |
dcterms.references | Vásquez Barajas, E. F., & Lázaro Pacheco, J. M. (06 de Mayo de 2016). Ufps. Obtenido de Biblioteca ufps: http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1260387.pdf | |
dcterms.references | Ventura, S. (2011). Gestión. Obtenido de Gestion.org: https://www.gestion.org/estrategiaempresarial/comercio-internacional/5666/que-es-la-exportacion/ | |
dc.description.notes | Archivo Medios Electrónicos | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Profesional en Comercio Internacional | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Francisco de Paula Santander | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Digital UFPS | |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Empresariales | spa |
dc.publisher.place | San José de Cúcuta | spa |
dc.publisher.program | Comercio Internacional | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.lemb | Zona Franca | spa |
dc.subject.lemb | Internacionalización | spa |
dc.subject.lemb | Mercado | spa |
dc.subject.lemb | Producto | spa |
dc.subject.lemb | ||
dc.subject.lemb | Cloro Denso | spa |
dc.subject.proposal | Zona franca | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.identifier.signature | TCI V00015/2021 | spa |
dc.contributor.jury | Linares Giraldo, Maricel | |
dc.contributor.jury | Corredor Beltrán, Javier | |
dc.contributor.jury | Picón Contreras, Juan Álvaro | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |