Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorMora Urbina, Yorley Adriana
dc.contributor.advisorMera Ramírez, Oscar Arnulfo
dc.contributor.authorCruz Quiñonez, Alejandra
dc.contributor.authorSepulveda Ojeda, Ariadna Dianith
dc.date.accessioned2024-06-13T20:46:14Z
dc.date.available2024-06-13T20:46:14Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7930
dc.description.abstractEl principal motivo del siguiente proyecto es conocer las oportunidades de comercialización de la pasta de licor de cacao de Tibú Norte de Santander a nivel internacional, realizando un estudio de mercado que defina el país objetivo al cual puede ser exportado de manera exitosa, Además se pretende identificar los pasos de la distribución física internacional a la cual tendrá que ser sometido este producto para llegar a su consumidor final, generando completamente la información necesaria para ejecutar el proceso exportador. El cual, será de gran ayuda para los productores cacaoteros que podrán diversificación su portafolio de clientes, dinamizando el sector cacaotero en Colombia, logrando un mayor crecimiento y reconocimiento a nivel internacional.spa
dc.description.tableofcontentsResumen Introducción 1 Titulo 2 Problema De Investigación 2.1 2.2 Planteamiento Del Problema Formulación Del Problema 2.2.2 Sistematización Del Problema 3 Objetivos 3.1 Objetivo General 3.2 Objetivos Específicos 4. Justificación 5 Marco Referencial 5.1 Antecedentes 5.1.1 Antecedentes internacionales 5.1.2 Antecedentes nacionales 5.1.3 Antecedentes regionales 5.2 Marco Teórico 5.2.1 Teoría Weberiana de localización industrial 10 14 16 17 17 18 19 20 20 20 21 22 22 22 23 25 26 27 5.2.2 Teoría De La Ventaja Comparativa De David Ricardo 5.2.3 Teoría De La Ventaja Competitiva De Michael E. Porter 5.3 Marco Conceptual 5.4 Marco Legal 5.5 Marco Espacial 5.6 Marco Temporal 6. Diseños Metodológicos 6.1 Tipo De Investigación 6.2 Método De Investigación 6.3 Tipo De Estudio 6.4 Población 6.5 Muestra 6.6 Sistematización De Variables 6.7 Tratamiento De La Información 6.7.1 Técnicas Para La Recolección De Información 6.7.2 Técnica Procesamiento De La Información 6.7.3 Presentación de la información 7. Resultados 27 28 29 31 32 33 35 35 35 36 36 37 37 38 38 39 39 40 7.1 Realizar Un Estudio De Mercado Internacional Para La Identificación De Cuál Puede Ser El Mercado Objetivo Para La Internacionalización Del Licor De Cacao De Tibú, Norte De Santander. 7.1.1 Descripción Del Sector Cacaotero En Colombia y Norte De Santander 7.1.1.1 Oferta Del Licor De Cacao. 7.1.2 Nomenclatura arancelaria 7.1.3 Precio Del Licor De Cacao 7.1.4 Balanza Comercial 7.1.5 Análisis Del Sector Del Licor De Cacao A Nivel Internacional 7.1.5.1 Exportaciones. 7.1.5.2. Importaciones. 7.1.6 Identificación De Mercados 7.1.7 Datos Generales De Alemania 7.1.7.1 Comercio bilateral entre Colombia y Alemania. 7.1.7.2 Normas Y Requisitos De Exportación. Importación desde países no miembros de UE: 7.1.8 Mercado Alternativo Estados Unidos 7.1.9 Mercado Contingente Francia 7.2 Análisis de la capacidad de producción de licor de cacao en Colombia y Norte de Santander 40 40 41 42 43 44 44 45 45 46 49 51 54 55 57 59 7.2.1 La Maduración 7.2.2 Su Recolección 7.2.3 El Fruto Y La Separación Del Grano 7.2.4 Fermentación 7.2.5 Secado 7.2.6 Refinado De Semillas 7.3 Estimar Los Costos, Tiempos Y Agentes Que Participarán En La Operación Internacional Dentro Del Desarrollo Del Plan De Internacionalización 7.4 Proponer las estrategias de internacionalización para la exportación de licor de cacao de Tibú, Norte de Santander 7.4.1 Estrategia De Localización 7.4.2 Estrategia De Entrada Y Permanencia 7.4.3 Estrategia De Convivencia 7.4.4 Estrategia Corporativa 7.4.5 Estrategia De Internacionalización 7.4.6 Estrategia De Secuencia 7.4.7 Estrategia De Mercadeo-Emprendimiento 7.4.8 Estrategia De Distribución 7.4.9 Estrategia De Precio 59 59 60 61 62 62 65 73 74 75 76 76 77 77 77 78 78 7.4.10 Estrategia De Promoción Conclusiones Recomendaciones Referencias Bibliográficas 79 80 82 85
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent90 páginas. ilustraciones. 2.873 KB
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1261035_1261124.pdf
dc.titleRetos y oportunidades de la producción de licor de cacao en Tibú Norte de Santander con fines de internacionalizaciónspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dcterms.referencesAlic. (1997). Ventaja competitiva. Obtenido de Ventaja competitiva weebly: https://ventajacompetitiva.weebly.com/conceptos-fundamentales.html
dcterms.referencesCásares Hernández, L., Christen, M., Jaramillo Levi, E., Villaseñor, L., & Zamudio R, L. (1995). Investigación documental. En C. A. Torres, Metodología de la investigación (págs. 111112). Bogotá: PEARSON EDUCACIÓN.
dcterms.referencesCrespo Carrera, J., & Salvatierra Pérez, P. (enero de 2012). Nuevos mercados para la exportación del cacao fino de aroma producido en los Cantones Portoviejo y Santa Ana y su incidencia en el desarrollo local. Obtenido de Nuevos mercados para la exportación del cacao fino de aroma producido en los Cantones Portoviejo y Santa Ana y su incidencia en el desarrollo local: https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/2352/14/UPS-GT000259.pdf
dcterms.referencesFracica. (1988). Población. En C. A. Torres, Metodología de la investigación (pág. 160). Bogotá: PEARSON EDUCACIÓN.
dcterms.referencesGordon, W. G. (2010). Industrialización y comercialización de cacao en el Canton Manta provincia de Manabi. Obtenido de http://repositorio.ucsg.edu.ec/bitstream/3317/6171/1/T-UCSG-PRE-ECO-CECO-114.pdf
dcterms.referencesLopez, E. B. (2016). guía técnica para el cultivo del cacao. Fedecacao. Fedecacao.
dcterms.referencesMINCIT (2020). Alemania. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/getattachment/37b4e8da9ab3-4222-8e8b-f228929563ae/Alemania.aspx
dcterms.referencesMINCIT (2020). Estados Unidos. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/getattachment/estudios-economicos/perfiles-economicos-ycomerciales/en-este-espacio-encontrara-los-perfiles-economicos/america/america-del-norte/estados-unidos-belice/oee-fp-colombia-y-estados-unidos-07oct2021.pdf.aspx
dcterms.referencesMINCITV (2020). Francia. Obtenido de https://www.mincit.gov.co/getattachment/estudioseconomicos/perfiles-economicos-y-comerciales/en-este-espacio-encontrara-los-perfileseconomicos/europa/paises/francia/oee-perfil-francia-07-05-2021.pdf.aspx
dcterms.referencesPérez Porto, J., & Gardey, A. (2008). Diccionario de la Real Academia Española. Productividad.
dcterms.referencesPorter, M. E. (2008). Wikipedia. Obtenido de Análisis Porter de las cinco fuerzas: https://es.wikipedia.org/wiki/An%C3%A1lisis_Porter_de_las_cinco_fuerzas
dcterms.referencesQuintero, J. A. (2012). Estabilidad y actividad antioxidante de catequinas presentes en cacaos colombianos durante los procesos de pre e industrialización. Obtenido de Estabilidad y actividad antioxidante de catequinas presentes en cacaos colombianos durante los procesos de pre e industrialización: http://tesis.udea.edu.co/bitstream/10495/1621/1/TESIS%20Jorge%20Andres%20Gil%20 FINAL.pdf
dcterms.referencesQuintero, M. L. (2014). Udes. Obtenido de Biblioteca: http://catalogo.udes.edu.co/
dcterms.referencesRicardo, D. (1817). http://bazar.ufm.edu/. Obtenido de http://bazar.ufm.edu/: http://bazar.ufm.edu/el-principal-aporte-de-david-ricardo-la-ley-de-las-ventajascomparativas-o-no-era-de-ricardo/
dcterms.referencesRosas, M. A. (2012). Caracterización de la cadena de abastecimiento y la cadena de valor del cacao en Colombia. Obtenido de Caracterización de la cadena de abastecimiento y la cadena de valor del cacao en Colombia: https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/13670/PerdomoRosasMariaAl ejandra2012.pdf?sequence=1
dcterms.referencesSalkind. (1998). Investigación descriptiva. En C. A. Torres, Metodología de la investigación (pág. 113). Bogotá: PEARSON EDUCACIÓN.
dcterms.referencesSardinata, A. d. (04 de mayo de 2012). Sardinata-NortedeSantander. Obtenido de Sardinatanortedesantander.gov.co: http://sardinatanortedesantander.gov.co/informacion_general.shtml
dcterms.referencesSierra, D. C. (2016). EL CACAO COMO PRODUCTO LIDER EN LA SUSTITUCION DE CULTIVOS. Obtenido de EL CACAO COMO PRODUCTO LIDER EN LA SUSTITUCION DE CULTIVOS: http://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/10654/15777/3/SierraPe%CC%81rezDianaC amila2016.pdf
dcterms.referencesTibu, A. d. (03 de septiembre de 2013). tibu-nortedesantander. Obtenido de tibunortedesantander.gov.co: http://tibu-nortedesantander.gov.co/informacion_general.shtml
dcterms.referencesTorres, C. A. (2010). Metodología de la investigación. Bogotá, Colombia: PEARSON EDUCACIÓN.
dcterms.referencesTrademap (2020). Estadísticas comerciales Alemania. Obtenido de https://www.trademap.org/Product_SelProductCountry.aspx?nvpm=1%7c276%7c%7c% 7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c%7c1%7c1%7c%7c1
dcterms.referencesTrademap (2020). Estadísticas comerciales Estados Unidos. Obtenido de https://www.trademap.org/Product_SelProductCountry.aspx?nvpm=1%7c842%7c%7c% 7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c%7c1%7c1%7c1%7c1
dcterms.referencesTrademap (2020). Estadísticas comerciales Francia. Obtenido de https://www.trademap.org/Product_SelProductCountry.aspx?nvpm=1%7c251%7c%7c% 7c%7cTOTAL%7c%7c%7c2%7c1%7c1%7c1%7c1%7c%7c1%7c1%7c1%7c1
dcterms.referencesValderrama, E. J. (19 de octubre de 2015). Ufps. Obtenido de Biblioteca Ufps: http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1260307.pdf
dcterms.referencesVásquez Barajas, E. F., & Lázaro Pacheco, J. M. (06 de Mayo de 2016). Ufps. Obtenido de Biblioteca ufps: http://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1260387.pdf
dcterms.referencesVentura, S. (2011). Gestión. Obtenido de Gestion.org: https://www.gestion.org/estrategiaempresarial/comercio-internacional/5666/que-es-la-exportacion/
dc.description.notesArchivo Medios Electrónicosspa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameProfesional en Comercio Internacionalspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Empresarialesspa
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programComercio Internacionalspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembZona Francaspa
dc.subject.lembInternacionalizaciónspa
dc.subject.lembMercadospa
dc.subject.lembProductospa
dc.subject.lemb
dc.subject.lembCloro Densospa
dc.subject.proposalZona francaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTCI V00015/2021spa
dc.contributor.juryLinares Giraldo, Maricel
dc.contributor.juryCorredor Beltrán, Javier
dc.contributor.juryPicón Contreras, Juan Álvaro
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)