Comparación de dos caldos microbianos en procesos nutricionales y fitosanitarios en algunas especies de utilidad en la agricultura urbana.
Trabajo de grado - Pregrado
2022
Universidad francisco de paula Santander
San José de Cúcuta
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el efecto de dos caldos microbianos en procesos nutricionales y fitosanitarios en cinco especies vegetales. Para lo cual, se prepararon dos caldos microbianos, uno con microorganismos de Parque Chaquén (CM-PC) y el otro con icroorganismos del Jardín Botánico de Bogotá (CM-JBB). Adicionalmente, se evaluó el efecto de los tratamientos sobre el crecimiento temprano de las plántulas de acelga. En los resultados obtenidos, se puede demostrar que los microorganismos del CM-JBB son capaces de hacer el proceso de ransformación de nutrientes en NHâ‚„â º, P y N, en cambio, los microorganismos del CM-PC no son capaces de hacer procesos de nitrificación. Con base en la búsqueda de literatura, se establecieron los posibles resultados obtenidos al realizar las pruebas de patogenicidad y antagonismo. Este estudio evidenció que los dos tratamientos, tienen usos potenciales sobre las necesidades nutricionales y fitosanitarias de las especies estudiadas.