Mostrar el registro sencillo del ítem
Agroindustria de la tilapia (oreochromis sp.), en Colombia, una revisión bibliográfica desde el año 2000 hasta el 2021.
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | García Carvajal. Henry Jonathan | |
dc.contributor.advisor | Guerrero Álvarado, Camilo Ernesto | |
dc.contributor.author | Pérez Gelves, Sandra Elena | |
dc.contributor.author | Rodríguez Santos, Julián Alonso | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T20:43:58Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T20:43:58Z | |
dc.date.issued | 2022 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7577 | |
dc.description.abstract | La presente revisión bibliográfica se realizó con el fin de reunir y analizar diversos estudios científicos sobre la tilapia roja (Oreochromis sp.) en Colombia, en un periodo de años comprendido desde el 2000 hasta el 2021, recolectando información acerca de las investigaciones más relevantes de la agroindustria de la tilapia y compilándola en un formato de clasificación que integra los aspectos más representativos de las mismas. A su vez se detallaron los indicadores productivos referentes a este producto dentro de la agroindustria alimentaria y no alimentaria y por medio de una revisión bibliométrica se establecieron los departamentos del país que más han contribuido con la generación de investigaciones en este tipo de pez. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Universidad francisco de paula Santander | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1641012_1641047.pdf | |
dc.title | Agroindustria de la tilapia (oreochromis sp.), en Colombia, una revisión bibliográfica desde el año 2000 hasta el 2021. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dcterms.references | Acevedo, J. & Villamizar, C. (2020). Plan de Negocio para Producción de Tilapia Roja en Estanques de Geomembrana bajo Parámetros de Ambiente Controlado en el Municipio de Los Santos. Tesis de grado. Universidad Cooperativa de Colombia. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Agudelo, I. & Artunduaga, J. (2019), Evaluación técnico financiera de la obtención de biodiesel, partiendo de aceite de tilapia proveniente de la empresa todo pez del Huila. Tesis de grado. Fundación Universidad de América. Bogotá, Colombia | |
dcterms.references | Aguilar, A. & Vergel, M. (2019). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de tilapia roja cultivada en agua de mar. Tesis de grado. Universidad Autónoma de Bucaramanga. Bucaramanga, Colombia | |
dcterms.references | Aldana, K. (2016). Estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander. Tesis de grado. Universidad Santo Tomas. Bucaramanga, Colombia | |
dcterms.references | Aldana, K. (2016). Estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander. Tesis de grado. Universidad Santo Tomas. Bucaramanga, Colombia. | |
dcterms.references | Alzáte, S., Vargas, Y., Lizarazo, M. & Velasco, E. (2018). Obtención de quitosano a partir de escamas residuales del proceso de comercialización de tilapia roja. Informador Tecnico, 82(2), 1-15. | |
dcterms.references | Antonio, L., Rubio, S. & Medina, C. (2018). Boletín tecnológico trucha y tilapia. aprovechamiento de subproductos. Recuperado de: https://www.sic.gov.co/sites/default/files/files/Propiedad%20Industrial/Boletines_Tecnologic os/Trucha_tilapia_boletin.pdf | |
dcterms.references | Arredondo, J. (1993). Fertilización y Fertilizantes: su uso y manejo en la Acuicultura. Tesis de grado. Universidad Autónoma Metropolitana. México, Unidad Iztapalapa. | |
dcterms.references | Auburn University (2001). Biología reproductiva de la Oreochromis niloticus. Recuperado de: http/www.acuacultura-ca.orrg.hn. Consultado el día 22 de marzo de 2006. | |
dcterms.references | Beltrán, J. (2011). Valoración de la innovación tecnológica del proceso de obtención de colágeno a partir de piel de tilapia (Oreochromis sp) para su aplicación en el mercado cosmético. Tesis de grado. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Betancur, E. (2018). Evaluación de variables de calidad en Tilapias (Oreochromis sp) alimentadas con probióticos nativos microencapsulados. Tesis de grado. Corporación Universitaria Lasallist. Antioquia, Colombia | |
dcterms.references | Bioaquafloc ©. (2018). ¿Qué es la tilapia?. Recuperado de: https://www.bioaquafloc.com/tilapia/que-es-latilapia/#:~:text=La%20tilapia%20es%20un%20pez,de%20colonizar%20diversos%20ambient es%20acu%C3%A1ticos. | |
dcterms.references | Blanco, J. & Estévez, D. (2019). Empresa productora de Tilapia y servicios para la producción piscícola Suteki Innovation S.A.S. Tesis de grado. Universidad de Ciencias Aplicadas y Ambientales. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Bonilla, M. & Cantero, M. (2021). Plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de filetes de tilapia “FILETES B&C”. Tesis de grado. Universidad de Córdoba. Montería, Córdoba, Colombia. | |
dcterms.references | Botero, D., López, E. & Hurtado, L. (2009). Diseño e implementación de una planta procesadora de tilapia propescol en el departamento del Huila. Tesis de grado. Universidad de La Salle. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Caicedo, S. & González, A. (2020). Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de tilapia roja Oreochromis sp en la zona centro del municipio de Patía (El Bordo, Partía y el Estrecho). Tesis de grado. Fundación Universitaria de Popayán. Popayán, Cauca, Colombia. | |
dcterms.references | Cali Gusqui, J. H. (2012). Obtención de cuero de tilapia con la utilización de diferentes tipos de curtientes. Riobamba, Ecuador: Escuela superior politécnica de Chimborazo | |
dcterms.references | Cali. J., (2012), Obtención de cuero de tilapia con la utilización de diferentes tipos de curtientes. Dspace. Tesis de grado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba, Ecuador. | |
dcterms.references | Calvache, R. & Ruíz, M. (2015). Factibilidad para la creación de una empresa productora de filete de tilapia roja orgánica en el municipio de Bolívar, Santander. Tesis de grado. Universidad industrial de Santander. Bucaramanga, Colombia. | |
dcterms.references | Camero, G. & Calderón, H. (2018). Vigilancia tecnológica e inteligencia competitiva para la producción de tilapia roja (Oreochromis mossambicus) en el departamento del Huila, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 9(1), 19-31. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2027-83062018000200019 | |
dcterms.references | Caracol Radio. (5 de Abril de 2017). Colombia importa 180 toneladas de pescado para atender demanda internacional. Recuperado de: https://www.msn.com/esco/noticias/nacional/colombia-importa-180-millones-de-toneladasde-pescado-paraatender-demanda-interna/ar-BBzpXhs | |
dcterms.references | Carrillo, M., Díaz, F., Salazar, G., Beltrán, C. & Villaneda, A. (2001). Parámetros técnicos y económicos para un proyecto piscícola rentable (trucha, tilapia roja y cachama). Recuperado de: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/19721/65052_27484.pdf?sequ ence=1&isAllowed=y | |
dcterms.references | Castillo, L. (2006). Tilapia roja: Una evolución de 25 años, de la incertidumbre al éxito. Recuperado de: https://docplayer.es/2860258-Una-evolucion-de-25-anos-de-laincertidumbre-al-exito.html | |
dcterms.references | Castillo, L. (2021). La importancia de la tilapia roja en el desarrollo de la piscicultura en Colombia. Recuperado de: http://ag.arizona.edu/azaqua/ista/new/TilapiaColombia.pdf | |
dcterms.references | Castillo, L. (2021). La importancia de la tilapia roja en el desarrollo de la piscicultura en Colombia. Recuperado de: http://ag.arizona.edu/azaqua/ista/new/TilapiaColombia.pdf | |
dcterms.references | Chalamaiah, M. 2012; Shen. (2019). Regulatory requeriments of bioactive peptides (protein hydrolysates) from food proteins. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/332912961_Regulatory_requirements_of_bioactive _peptides_protein_hydrolysates_from_food_proteins | |
dcterms.references | Copyright. (2022). Importaciones y exportaciones de pescado en Colombia. Recuperado de: https://www.treid.co/post/importaciones-y-exportaciones-de-pescado-en-colombia | |
dcterms.references | Correa, J. (2015). Valoración de salsa de pescado tipo nuoc mam a partir de musculo blanco, musculo rojo y ambos marginales de las especies tilapia (Oreochromis niloticus) y marlin (Xiphias gladius). Tesis de grado. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Costa, B. & Doyle, R. (1997). Genetic identification and status of tilapia regional strains in southern California. Tilapia Aquaculture in the Americas, 1(2), 1-36. | |
dcterms.references | Díaz, S. & Quintero, I. (2020). Producción y comercialización de tilapia roja en el municipio de Vélez Santander y sus alrededores. Tesis de grado. Universidad Santo Tomas. Bucaramanga, Colombia. | |
dcterms.references | Echeverry, Y. & Herrán, D. (2019). Capacidad de Producción Exportadora de la Tilapia Roja en el departamento del Huila, Colombia. Tesis de grado. Universidad Libre. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Escobar, A. (2011). Análisis de los factores políticos y sociales que inciden en la implementación de una reforma agraria en Colombia. Estudio de caso: Reforma de 1961. Tesis de grado. Universidad Colegio Mayor de Nuestra Señora del Rosario. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Espejo, C. & Torres, E. (2001). Cultivo de las tilapias roja (Oreochromis spp.) y plateada (Oreochromis niloticus). Recuperado de: https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/19713/65031_27477.pdf?sequ ence=1&isAllowed=y | |
dcterms.references | Espejo, C. (2012). Manejo industrial de las tilapias - Un inicio en el biofloc. Recuperado de: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1531 | |
dcterms.references | Espejo, C. (s.f.). Manejo industrial de las tilapias. Recuperado de: https://revistas.udenar.edu.co/index.php/reipa/article/view/1531/1871 | |
dcterms.references | Firtión, E. (2018). Se disparan exportaciones de tilapia en Colombia en el 2018. Colombia: http://www.sirhuila.gov.co/index.php/162-medicare/blog/1266-se-disparan-lasexportacionesde-tilapia-colombiana-en-2018 | |
dcterms.references | Fuentes, A. (2021). Propuesta para el aprovechamiento de escamas de pescado aplicado a la producción de papel de quitosano por el método de desacetilación de quitina en medio alcalino. Tesis de grado. Fundación Universidad de América. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Giraldo, D. (2019). Modelamiento del proceso de extracción de colágeno a partir de subproductos piscícolas mediante el uso de membranas de filtración a flujo cruzado. Tesis de grado. Universidad de Antioquia. Medellín, Colombia. | |
dcterms.references | Gobernación del Meta. (2017). Boletín de prensa: Gobernación del Meta y Aunap trabajan articuladamente para fortalecer el sector piscicultor del departamento. Meta: https://www.meta.gov.co/web/blog/gobernaci%C3%B3n-del-meta-y-aunaptrabajanarticuladamente-para-fortalecer-el-sector-piscicultor-de | |
dcterms.references | Gómez, E. (2016). Estudio para la producción y exportación de carne de tilapia en el departamento de Santander. Proyecto final para optar al título de profesional en negocios internacionales. Universidad Santo Tomás. Recuperado de: https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/9734/AldanaGomezKarenDan iela2016.pdf?sequence=1 | |
dcterms.references | Gómez, G., Ortiz, M., Perea, C. & López, F. (2014). Evaluación del ensilaje de vísceras de tilapia roja (Oreochromis spp) en alimentación de pollos de engorde. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 12(1), 1-9. Recuperado de: https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/316/513 | |
dcterms.references | Guevara, J. & López, Y. (2021). Creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de nuggets de tilapia en el municipio de Santa Cruz de Lorica, en el año 2021. Tesis de grado. Universidad de Córdoba. Córdoba, Colombia. | |
dcterms.references | Guzmán, M. (2008). Plan de negocio para la creación de una empresa piscícola dedicada a la producción y comercialización de tilapia roja cultivada en jaulas flotantes, en el corregimiento de Arroyo de las Canoas-Departamento de Bolívar. Tesis de grado. Universidad Tecnológica de Bolívar. Cartagena, Colombia. | |
dcterms.references | Hannesson, R. (2003). las organizaciones de pescadores y su función en la ordenación de la pesca: consideraciones teóricas y experiencias en los países industrializados. Noruega: http://www.fao.org/3/t0049s/T0049S01.htm. | |
dcterms.references | Hepher B. & Pruginin Y., (1988). Cultivo de peces comerciales. Bogotá: Limusa | |
dcterms.references | Hernández, M. (2021). Revisión bibliográfica de la producción intensiva de tilapia roja (Oreochromis sp.) en Colombia. Tesis de grado. Universidad Cooperativa de Colombia. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Hleap, J. & Molina, A. (2008). Manual de transferencia tecnológica: Proceso de elaboración de salchichas a partir de tilapia roja (Oreochromis sp) con adición de almidón de sagú (Marantha arundinacea). Tesis de grado. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Hleap, J. & Ossa, L. (2013). Comparación sensorial de tres formulaciones de hamburguesas elaboradas a base de tilapia roja (Oreochromis sp.). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 11(2), 121-129. Recuperado de: https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/305/502 | |
dcterms.references | Hleap, J. & Rodríguez, J. (2015). Propiedades texturales y sensoriales de salchichas de tilapia roja (Oreochromis sp.) con adición de harina de chontaduro (Bactris gasipaes). Ingeniería y Desarrollo, 33(2), 198-215. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0122-34612015000200004 | |
dcterms.references | Hleap, J. & Velasco A. (2010). Análisis de las propiedades de textura durante el almacenamiento de salchichas elaboradas a partir de Tilapia roja (Oreochromis sp.), Revista de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, 4(2), 1-15. Recuperado de: https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?pid=S071807642013000600005&script=sci_arttext | |
dcterms.references | Hleap, J. & Velazco, V. (2010). Elaboración y evaluación de vida de anaquel de salchichas elaboradas a partir de tilapia roja (Oreochromis sp.) con inclusión de harina de sagú. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 8(2), 1-15. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612010000200007 | |
dcterms.references | Hleap, J. & Velazco, V. (2012). Parámetros fisicoquímicos durante el almacenamiento de salchichas elaboradas a partir de tilapia roja (Oreochromis sp.). Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10(1), 42-50. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1692-35612012000100006 | |
dcterms.references | Hleap, J., González, J. & Mora, M. (2012). Evaluación Bromatológica, Sensorial y Microbiológica de salchichas de Tilapia roja (Oreochromis sp.) con adición de Harina de Lombriz (Eisenia foetida). Vitae, 19(1), 210-212. Recuperado de: https://www.redalyc.org/pdf/1698/169823914061.pdf | |
dcterms.references | Hleap, J., González, J. & Mora, M. (2017). Análisis sensorial de salchichas de tilapia roja (Oreochromis sp.) con adición de harina de lombriz (Eisenia foetida). Universidad de los Llanos, 2(1), 1-11. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/pdf/rori/v21n1/0121-3709-rori21-01-00015.pdf | |
dcterms.references | Instituto Colombiano Agropecuario. (2018). Tilapia de calidad desde el Huila para el mundo. Recuperado de: https://www.ica.gov.co/noticias/ica-huila-tilapia-calidad-para-el-mundo | |
dcterms.references | Instituto Colombiano Agropecuario. (2021). Producción Acuícola en Cundinamarca. Recuperado de: https://www.ica.gov.co/noticias/ica-produccion-acuicola-cundinamarca-biosegur | |
dcterms.references | Legiscomex, (2013). Las ventas de Tilapia colombiana en el exterior crecieron 37,6%, sumaron USD 25,7 millones en lo corrido de 2018. Recuperado de: https://www.legiscomex.com/Noticias/Las_ventas_de_tilapia_colombiana_en_el_exterior_cr ecieron_376_sumaron_USD257_millones_en_lo_corrido_del_2018-71154 el 14 de febrero de 2022. | |
dcterms.references | León, P. (2002). La industrialización colombiana: una visión heterodoxa. Recuperado de: https://revistas.unal.edu.co/index.php/innovar/article/view/24281 | |
dcterms.references | López, J. (2019). Agronegocios: Cómo el cultivo de tilapia se ha encargado del crecimiento de la piscicultura. Recuperado de: https://www.agronegocios.co/agricultura/como-el-cultivo-detilapia-se-haencargado-del-crecimiento-de-la-piscicultura-2836812 | |
dcterms.references | Luna, M. & Vega, Y. (2010). Estudio de factibilidad para la creación de una planta procesadora de harina de pescado en el departamento del Huila. Tesis de grado. Universidad EAN. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Maciel, E. (2017). Escama de pez: la revolucionaria técnica que recupera la piel de las quemaduras. Brazil: https://www.infobae.com/tendencias/innovacion/2017/07/25/escamasde-pez-la-revolucionaria-tecnica-que-recupera-la-piel-de-las-quemaduras/. | |
dcterms.references | Malambo y Rodriguez. (2009). Análisis de viabilidad del cultivo de tilapia roja. Recuperado 18 de abril de 2021, de: https://biblioteca.utb.edu.co/notas/tesis/0055063.pdf | |
dcterms.references | Marmolejo, M. & Pinedo H. (2008). Evaluación sensorial de tres formulaciones de productos embutidos escaldados de pescado, tipo salchicha, a partir de tilapia roja (Oreochromis sp.). Tesis de grado. Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa, Perú. | |
dcterms.references | Martin M. (1990). Effects of stocking density on survival, growth, size variation, and production of Tilapia fry. Aquaculture Research, 4(28), 1-15 | |
dcterms.references | Méndez, D., Rojas, G. & Larrota, N. (2017). Elaboración del estudio de prefactibilidad del montaje de una planta de producción industrial de tilapia en Purificación (Tolima). Tesis de grado. Escuela Colombiana de Ingeniería Julio Garavito. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Merchán, M., García, P., Pedraza, L. & Tibaquirá, A. (2015). Guía de exportación de filete fresco de tilapia al aeropuerto de Miami. Tesis de grado. Fundación Universitaria Panamericana. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Merlino, M. C., Leon, D. G., & Salazar, G. (2006). Guía Practica de Piscicultura en Colombia. Bogotá D. C: https://www.aunap.gov.co/wp-content/uploads/2016/04/Guia-PracticadePiscicultura-en-Colombia.pd. | |
dcterms.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2019). Análisis Secretaría Técnica Nacional Cadena de la Acuicultura. Recuperado de: http://bap.gaalliance.org/www.ascaqua.org/analisisFedeacua. | |
dcterms.references | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2020). Análisis Secretaría Técnica Nacional Cadena de la Acuicultura. Recuperado de: http://bap.gaalliance.org/www.ascaqua.org/analisisFedeacua. | |
dcterms.references | Montoya, G., Duque, J. & Prieto, M. (2014). Comercialización de productos de tilapia en la ciudad de Bogotá. Tesis de grado. Universidad de La Salle. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Olsen, R. L., Toppe, J., & Karunasagar, I. (2014). Challenges and realistic opportunities in the use of by-products from processing of fish and shellfish. Trends in Food Science & Technology, 36(2), 144-151. doi: http://dx.doi.org/10.1016/j.tifs.2014.01.007. | |
dcterms.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (1995). Código de conducta para la pesca responsable. ISBN: 9253038349. Recuperado de: https://www.fao.org/publications/card/en/c/5f4ed490-ee50-5ecb-a7f7-02dbbe4510d8 | |
dcterms.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2003). Acuicultura: principales conceptos y definiciones. Recuperado de: http://www.fao.org/spanish/newsroom/focus/2003/aquaculture-defs.htm | |
dcterms.references | Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (Julio de 2010). Las biotecnologias en la agroindsutria en los países en desarrollo. Recuperado de: https://www.fao.org/biotech/sectoral-overviews/agroindustry/es/#:~:text=Las%20agroindustrias%20constituyen%20un%20medio,en%20los%20P a%C3%ADses%20en%20desarrollo. | |
dcterms.references | Orozco, J. (2012). Análisis del sector piscícola para la generación de estrategias enfocadas en la exportación a Estados Unidos de tilapia procesada producida en el Huila. Tesis de grado. Universidad del Rosario. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Osorio, A., Wills, A., Muñoz, A. (2013). Caracterización de coproductos de la industria del fileteado de tilapia nilótica (Oreochromis niloticus) y trucha arcoíris (Oncorhynchus mykiss) en Colombia. Revista de la Facultad de Medicina Veterinaria y de Zootecnia, 60(3), 182-195. Recuperado de: https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/handle/unal/74314/42127-193983-3- PB.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dcterms.references | Osorio, M. (2014). Producción de harinas obtenidas a partir de coproductos de la industria del fileteado del pescado en Colombia. Tesis de grado. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Pantoja, J., Sánchez, S. & Hoyos, J. (2011). Obtención de un alimento extruido para Tilapia Roja (Oreochromis spp) utilizando ensilaje biológico de pescado. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 9(2), 178-187. Recuperado de: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1692- 35612011000200020&lng=e&nrm=iso | |
dcterms.references | Parada, A. (2008). Desarrollo de nuevos productos de valor agregado a partir de carne de tilapia Comercializadora Internacional Santa Cruz de Soledad. Tesis de grado. Universidad de La Salle. Bogotá, Colombia | |
dcterms.references | Parrado, Y. (2012). Historia de la Acuicultura en Colombia. Revista AquaTIC, 4(2), 1-15. Recuperado de: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=49425906003> ISSN 1578-4541 | |
dcterms.references | Pérez, E., Arboleda, Y. & Hurtado, V. (2017). Uso de escamas y huesos de cachama blanca (Piaractus brachypomus) y tilapia (Oreochromis sp) como correctivo del suelo. Revista Sistemas de Producción Agroecológicos, 8(2), 1-10. Recuperado de: https://revistas.unillanos.edu.co/index.php/sistemasagroecologicos/article/view/699/753 | |
dcterms.references | Perilla, J. (2013). La importancia de la tilapia roja en el desarrollo de la piscicultura en Colombia. Arizona. Recuperado de: https://ag.arizona.edu/azaqua/ista/new/TilapiaColombia.pdf (s.f.). | |
dcterms.references | Perilla. J., (2013). Plan de negocios para la exportación de productos derivados de la tilapia a Florida, Estados Unidos. Tesis de grado. Universidad de los Andes. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Ponce Spiegeler, L. E. (2000). Efecto del uso de harina de desechos de tilapia. Zamorano, Honduras: Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria. | |
dcterms.references | Prado, L. A. (2017). Piel de Pescado. Costa Rica: https://www.biblioteca.org.ar/libros/cueros/pescado.htm | |
dcterms.references | Pressreader. (2019). Los mil beneficios del colágeno. Recuperado de: https://www.pressreader.com/chile/la-hora-mujeres/20191017/2817369762220 | |
dcterms.references | Procolombia. (2016) Inversión en el sector de la acuicultura. Recuperado de: ttps://www.inviertaencolombia.com.co/ACUICULTURA2016.pdf | |
dcterms.references | Project Management Institute. (2013). Guía de los fundamentos para la dirección de proyectos. Recuperado de: https://sistemastic.files.wordpress.com/2017/07/guia_de_los_fundamentos_para_la_direccion _de_proyectos-pmbok_5ta_edicion_espanol.pdf | |
dcterms.references | Proyectos Andi. (2020). Colombia: Balance 2018 y Perspectivas 2019. Recuperado de: http://www.andi.com.co/Uploads/ANDI%20- %20Balance%20y%20Perspectivas_636882495815285345.pdf | |
dcterms.references | Quintero, C. & Díaz, S. (2019). Producción y Comercialización de Tilapia Roja en el Municipio de Vélez Santander y sus alrededores. Tesis de grado. Universidad Santo Tomas. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Ramírez, H. (2020). Viabilidad de preselección de mercado para exportación de colágeno extraído de desperdicios de escama, piel y espinas de tilapia cultivado en el Meta. Tesis de grado. Universidad Antonio Nariño. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Ramírez, P., Forero, A. & Martínez, A. (2013). Proyecto de factibilidad para la exportación de filete fresco de "tilapia" (Oreochromis Niloticus) desde Colombia al mercado de Estados Unidos. Tesis de grado. Universidad de La Sabana. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Revista el Portafolio. (2020). Exportaciones de tilapia a EE.UU.: Colombia multiplica sus peces. Recuperado de: https://www.portafolio.co/economia/exportaciones-de-tilapia-a-ee-uucolombia-multiplica-sus-peces-545553 | |
dcterms.references | Revista la Semana. (2022). Las ventas de pescado comienzan su semana mayor. Recuperado de: https://www.semana.com/economia/macroeconomia/articulo/las-ventas-de-pescado- 101 comienzan-su-semana-mayor/202200/ | |
dcterms.references | Rodríguez, Y. (2009). Investigación de mercados y diseño de estrategias de marketing mix para la comercialización, de carne de tilapia en la ciudad de Quibdó - departamento del ChocóColombia. Tesis de grado. Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Rojas, D. (2019). Estudio de factibilidad para la creación de una planta transformadora de los subproductos de pescado en aceite y harina en el municipio de Villavicencio, Meta. Tesis de grado. Universidad Santo Tomas. Villavicencio, Colombia | |
dcterms.references | Rojas, J., Tobar, F. & Gutiérrez, P. (2014). Plan de empresa Tilapias del Valle S.A.S: exportación a España, Alemania y Holanda de tilapia roja procedente del Valle del Cauca. Recuperado de: https://redcol.minciencias.gov.co/vufind/Record/ICESI_86a237520f530dad82f9b23947ee65d 1 | |
dcterms.references | Ruíz, S. (2019). Desarrollo de filetes de tilapia (Oreochromis niloticus) con sabor a humo. Tesis de grado. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Saavedra, M. A. (2003). Introducción al Cultivo de Tilapia. Coordinación de Acuicultura, Departamento de Ciencias Ambientales y Agrarias, Facultad de Ciencia, Tecnología y Ambiente. Universidad Centroamericana. Managua, Nicaragua. Mayo, 2003. | |
dcterms.references | Saavedra, M. A. (2006). Texto de Asignatura Producción Agropecuaria y Acuícola. Carrera Ingeniería Industrial. Departamento de Tecnología y Arquitectura. Facultad de Ciencia, Tecnología y Ambiente. Universidad Centroamericana. Managua, Nicaragua. Marzo, 2006. | |
dcterms.references | Sánchez Lozano, C. Y. (2016). Estudio de mercados para conocer las preferencias y consumo de la presentación de filetes de tilapia o mojarra roja. Tesis de grado. Universidad Industrial de Santander. Bucaramanga, Colombia. | |
dcterms.references | Sánchez, D. (2018). TRAZAPEZ: Empresa comercializadora de filetes de tilapia producidos en Colombia para el mercado de Estados Unidos. Tesis de grado. Universidad Ces. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Sánchez, J. (2019). Prospectiva de la producción y comercialización de tilapia en el Departamento del Huila al año 2029. Tesis de grado. Universidad de la Sabana. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Sanz, A., García Gallego, M., y De la Higuera, M. (2000). Protein nutrition in fish: protein/energy ratio and alternative protein sources to fish meal. Journal of Physiology and Biochemistry, 56(3), 275-282. doi: 10.1007/bf03179795 | |
dcterms.references | Saval, S., Ingeniería, I. De, & Universitaria, C. (2012). Aprovechamiento de Residuos Agroindustriales. Pasado, Presente y Futuro, 16(2), 14-46. | |
dcterms.references | Semana. (2019). Oportunidades en el sector acuícola y pesquero. Recuperado de: https://www.semana.com/nacion/articulo/oportunidades-en-el-sector-acuicolaypesquero/64482 | |
dcterms.references | Serrano, J., (2011). Estandarización de un proceso de extracción de colágeno a partir de los residuos de fileteo de tilapia (Oreochromis sp) y cachama (Piaractus brachypomus). Tesis de grado. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Sierra, L. (2021). Universidad de Antioquia. Facultad Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias. Revaloración de Escamas y esqueletos de Tilapia roja para la Obtención de péptidos Bioactivos, 4(2), 14-15. | |
dcterms.references | SIICEX. (2009). Requisitos sanitarios para la importación de productos pesqueros en los Estados Unidos. Recuperado 16 mayo de 2021, de: https://www.siicex.gob.pe/siicex/resources/sectoresproductivos/Pesca%20Requisito s.pdf | |
dcterms.references | Silva, J., Ribeiro, K., Cahú T. & Bezerra R., (2014). Utilization of tilapia processing waste for the production of fish protein hydrolysate. Animal Feed Science and Technology, 2(1), 1-6. Recuperado de: https://www.researchgate.net/publication/264085955_Utilization_of_tilapia_processing_wast e_for_the_production_of_fish_protein_hydrolysate | |
dcterms.references | Silvestrini, M. & Vargas, J. (2008). Fuentes de Información primaria, secundaria y terciarias. Recuperado de: https://bibliotecadigital.univalle.edu.co/bitstream/handle/10893/13383/0524243.pdf?sequence =1. | |
dcterms.references | Solla. (2016). Acuicultura. Recuperado 15 mayo de 2021, de: https://www.solla.com/content/acuicultura-preguntas-frecuentes | |
dcterms.references | Superintendencia de Industria y Comercio. (2018). Boletín tecnológico Trucha y Tilapia Aprovechamiento de Subproductos. Recuperado de: https://www.sic.gov.co/sites/default/files/files/Propiedad%20Industrial/Boletines_Tecnologic os/Trucha_tilapia_boletin.pdf | |
dcterms.references | Superintendencia de Industria y Comercio. (2021). Trucha y Tilapia - Aprovechamiento de subproductos. Recuperado de: https://www.sic.gov.co/trucha-y-tilapia-aprovechamiento-desubproductos | |
dcterms.references | Talja, S. (2002). Information sharing in academic communities: Types and levels of collaboration in information seeking and use. New Review of Information Behavior Research, 3(1), 143- 159 | |
dcterms.references | Tappe. (2021). La economía de EE.UU. registró en 2020 su peor caída desde 1946. Recuperado 14 mayo de 2021, de: CNN. https://cnnespanol.cnn.com/2021/01/28/la-economia-de-ee-uuregistro-en-2020-supeor-contracciondesde1946/#:%7E:text=En%202020%20en%20total%2C%20el,5%25%20durante%20la %20crisis%20financiera | |
dcterms.references | Tecnológico de Monterrey (2014). Índices de Productividad. Recuperado de: http://www.cca.org.mx/cca/cursos/administracion/artra/produc/objetivo/7.1.1/indices.htm#:~: text=Si%20la%20producci%C3%B3n%20crece%20para,la%20misma%20cantidad%20de%2 0recursos | |
dcterms.references | Tilapia Market. (2019). Subproductos de Tilapia: usos comerciales de los residuos de la industria del procesamiento y fileteado de tilapia. Recuperado de: https://tilapia.market/es/tilapia-byproducts-commercial-uses-of-the-tilapia-processing-andfilleting-industries-waste/ | |
dcterms.references | Tilapia Roja Noemi. (2014). Tilapia Roja. Recuperado de: www.tilapiarojanoemi.blogspot.com Universidad de Pamplona. (2012). Metodología de la investigación. Recuperado de: https://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_158/recursos/ebooks/16062015/metodologia.pdf | |
dcterms.references | Usgame, D., Usgame, G. & Valverde, C. (2007). Agenda productiva de investigación y desarrollo tecnológico para la cadena productiva de la Tilapia. Recuperado de: http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4999/1/2008313115612_Tilapia.pdf | |
dcterms.references | Vanguardia Liberal. (2016). Santander podría ser potencia en producción de pescado. Recuperado de: https://www.vanguardia.com/economia/local/santander-podria-ser-potenciaenproduccion-de-pescado-EFVL375890 | |
dcterms.references | Vanguardia Liberal. (2019). En consumo de pescado, Colombia aspira la media de América Latina. Recuperado de: https://www.vanguardia.com/economia/local/en-consumo-depescado-colombia-aspira-a-la-media-de-america-latinaBE798416#:~:text=12%3A00%20AM- ,En%20consumo%20de%20pescado%2C%20Colombia%20aspira%20la%20media%20de%2 0Am%C3%A9rica,capita%20anual%20superior%20al%208%25. | |
dcterms.references | Vargas, P. (2019). El consumo per cápita de pescado. Recuperado de: https://www.larepublica.co/empresas/el-consumo-per-capita-depescado-es-de-ocho-kilos-alano-en-colombia-2851483 | |
dcterms.references | Vélez, M. (2011). Proceso de curtiembre e industrialización de la piel de tilapia y su viabilidad para su comercialización. Tesis de grado. Universidad de La Salle. Bogotá, Colombia. | |
dcterms.references | Zambrano, A. D. (2021). Incidencia de la harines de semilla de zapallo y grabazo en la elaboracion de nuggets de tilapia (Orechromis sp.). Tesis de grado. Universidad Agraria Del Ecuador. Milagro, Ecuador: | |
dc.description.notes | Archivo Medios Electrónicos | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agroindustrial | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Francisco de Paula Santander | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Digital UFPS | |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente | spa |
dc.publisher.place | San José de Cúcuta | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agroindustrial | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.proposal | Productividad | spa |
dc.subject.proposal | Industrialización | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.identifier.signature | TIA V00005/2022 | spa |
dc.contributor.jury | Gómez Peñaranda, Maribel | |
dc.contributor.jury | Bautista Rodríguez, Juan Francisco | |
dc.contributor.jury | Sarmiento Castro, Alberto | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |