Mostrar el registro sencillo del ítem


Onion cultivation (Allium cepa L.) in Ocaña province: associated factors to productivity and performance

dc.contributor.authorVergel Ortega, Mawency
dc.contributor.authorMartinez, Jose Joaquin
dc.contributor.authorZafra, Sandra Liliana
dc.date.accessioned2021-11-07T16:57:06Z
dc.date.available2021-11-07T16:57:06Z
dc.date.issued2017-02-10
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/726
dc.description.abstractEl artículo tuvo como objetivo analizar factores asociados a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña (Colombia) utilizando cuatro fórmulas de abono. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, diseño experimental y técnicas de análisis factorial, a través de cuatro tratamientos distribuidos en subparcelas con abono orgánico casero gallinaza, estiércol bovino, pulpa de café con bagazo de caña, y, abono orgánico comercial. Cuatro factores se asociaron a la producción de la cebolla en la Provincia de Ocaña: amenazas, características del terreno, logística, inversión e infraestructura; con variables explicativas: zona, variedad, plagas, tecnología, y canales de comercialización. El mayor desarrollo se obtuvo en parcela con abono orgánico comercial. Existe diferencia significativa en efecto de fertilización entre abonos orgánicos caseros y abono comercial.spa
dc.description.abstractThis article had the objective to analyze the associated factors in onion production of Ocaña province (Colombia) using four fertilizer formulas. The research followed quantitative focus, experimental design and factorial analysis techniques, through four treatments distributed in small plots with home-made organic fertilizer with chicken manure, bovine excrement, coffee pulp with sugar cane mash and commercial organic fertilizer. Four factors were associated to onion production in Ocaña province: menaces, ground characteristics, logistics, investment and infrastructure; with explanatory variables: zone, variety, plague, technology and commercial channels. Bigger development was obtained with commercial organic fertilizer. There exist significant differences in fertilization effects between home-made fertilizer and commercial fertilizer.eng
dc.format.extent12 páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherRevista Colombiana De Ciencias Hortícolasspa
dc.relation.ispartofRevista Colombiana De Ciencias Hortícolas ISSN: 2011-2173, 2016 vol:10 fasc: 2 págs: 333 - 344
dc.rightsThe copyright of the articles and illustrations are the property of the Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas. The editors authorize the use of the contents under the Creative Commons license Attribution-Noncommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0). The correct citation of the content must explicitly register the name of the journal, name (s) of the author (s), year, title of the article, volume, number, page of the article and DOI. Written permission is required from publishers to publish more than a short summary of the text or figures.eng
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5070spa
dc.titleCultivo de cebolla (Allium cepa L.) en la provincia de Ocaña: factores asociados a la productividad y el rendimientospa
dc.titleOnion cultivation (Allium cepa L.) in Ocaña province: associated factors to productivity and performanceeng
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.referencesÁlvarez, J., S. Venegas, C. Soto, A. Chávez y L. Zavala. 2014. Uso de fertilizantes químicos y orgánicos en cebolla en Apatzingán, Michoacán, México. Rev. Avanc. Investig. Agropecu. 15 (2), 29-43.spa
dcterms.referencesArmendáriz, J. 2012. Seguridad e higiene en la manipulación de alimentos. 2a ed. Paraninfo, Madrid.spa
dcterms.referencesCoronel, M. y A. Martínez. 2014. Producción y crecimiento de cebolla china (Allium fistulosum) utilizando dos fórmulas de abono orgánico en condiciones ambientales. Cienc. Tecnol. Rev. Desarro. 1(1), 38-45.spa
dcterms.referencesDuque, C., C. Perdomo y J. Jaramillo. 2010. Estudio de crecimiento y absorción de nitrógeno, fósforo y potasio en cebolla, Allium cepa L., variedad ocañera. Acta Agron. 39(3-4), 45-53.spa
dcterms.referencesEstrada, W., E. Lescay, A. Álvarez y Y. Maceo. 2015. Niveles de humedad en el suelo en la producción de bulbos de cebolla. Agron. Mesoam. 26(1), 111-117. Doi: 10.15517/am.v26i1.16934spa
dcterms.referencesFischer, G., P. Almanza-Merchán y D. Miranda. 2014. Importancia y cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.). Rev. Bras. Frutic. 36(1), 1-15. Doi: 10.1590/0100-2945-441/13spa
dcterms.referencesFlaño, A. 2014. El mercado de la cebolla. Oficina de estudios y políticas agrarias (ODEPA). En: http://www.odepa. cl/wp-content/files_mf/1413914996Cebolla201410. pdf; consulta: noviembre de 2014.spa
dcterms.referencesFlores, P., F. Gavi, E. Torres y E. Hernández. 2012. Lixiviación de potasio y contenidos nutrimentales en suelo y alfalfa en respuesta a dosis de vinaza. Rev. Mex. Cienc. Agríc. 3(5), 833-846.spa
dcterms.referencesFAO. 2013. Faostat. Food and Agriculture Organization, Roma.spa
dcterms.referencesGómez, S., S. Aguirre y N. Piraneque. 2013. Manual de horticultura. Universidad Nacional Abierta y a Distancia, Bogotá.spa
dcterms.referencesGoncalves, P., M. Jara y S. Sethuraman. 2015. A stochastic burgers equation from a class of microscopic interactions. Ann. Probab. 43(1), 286-338. Doi: 10.1214/13-AOP878spa
dcterms.referencesHair, J., R. Anderson, B. Barry y W. Black. 2014. Análisis multivariante. 7a ed. Prentice Hall, México.spa
dcterms.referencesHu, L. y P.M. Bentler. 1999. Cutoff criteria for fit indexes in covariance structure analysis: Conventional criteria versus new alternatives. Struct. Equ. Model. 6(1), 1-55. Doi: 10.1080/10705519909540118spa
dcterms.referencesKandil, A., A. Sharief y H. Fathalla. 2013. Effects of transplanting dates of some onions cultivars on vegetative growth, yield and its quality. ESci J. Crop Prod. 2(3), 72-82.spa
dcterms.referencesNeira, F. 2014. Rol de la biomasa aérea y subterránea del yuyo moro (Acroptilon repens L.) en la pérdida de rendimiento de la cebolla (Allium cepa L.) cv. Valcatorce INTA. Trabajo de grado. Facultad de Licenciaturas, Universidad Nacional del Comahue, Buenos Aires.spa
dcterms.referencesNoor, A., Z. Khan, P. Goel, M. Kumar, G. Agarwal y N. Khan. 2014. Optimization of deep drilling process parameters of AISI 321 steel using Taguchi method. Procedia Mater. Sci. 6(1), 1217-1225.spa
dcterms.referencesOzer, N. y L. Arin. 2014. Evaluation of fungal antagonists to control black mold disease under field conditions and to induce the accumulation of antifungal compounds in onion following seed and set treatment. Crop Prot. 65(1), 21-28. Doi: 10.1016/j.cropro.2014.06.027spa
dcterms.referencesPacheco, E., J. Bohórquez y M. Vergel. 2009. Caracterización del cultivo de cebolla en la provincia de Ocaña. p. 172. En: Memorias Tercer Congreso Colombiano de Horticultura y Simposio Internacional de Cebolla y Ajo en el Trópico. Sociedad Colombiana de Ciencias Hortícolas, Bogotá.spa
dcterms.referencesPinzón, H. 2009. Los cultivos de cebolla y ajo en Colombia: estado del arte y perspectivas. Rev. Colomb. Cienc. Hortíc. 3(1), 45-55. Doi: 10.17584/rcch.2009v3i1.1198spa
dcterms.referencesQuintero, R. 2010. La cebolla Ocañera. En: Instituto Colombiano Agropecuario. Manual de Hortalizas. ICA, Bogotá.spa
dcterms.referencesRuiz, C., T. Russián y D. Tua. 2007. Efecto de la fertilización orgánica en el cultivo de la cebolla. Agron. Trop. 57(1), 7-14.spa
dcterms.referencesSaini, V., Z. Khan y A. Noor. 2013. Optimization of wire electric discharge machining of composite material (Al6061/SICP) using Taguchi Method. Int. J. Mech. Prod. Eng. 2(1), 61-64.spa
dcterms.referencesSánchez, A.D., V. Barrera, G.E. Reybet y M.C. Sosa. 2015. Biocontrol con Trichoderma spp. de Fusarium oxysporum causal del mal de almácigos en pre y post emergencia en cebolla. Rev. Fac. Agron. 114(1), 61-70.spa
dcterms.referencesSecretaría de Hacienda y Crédito Público. 2014. Panorama de la cebolla. En: http://www.financierarural.gob.mx/ informacionsectorrural/Panoramas/Panorama%20 Cebolla%20(jul%202014).pdf, consulta: noviembre de 2014.spa
dcterms.referencesSilva, H., C. Enciso y F. González. 2015. Características morfológicas y cualitativas de variedades de cebolla en tres épocas de trasplante. Rev. Investig. Agr. 17(1), 36- 45. Doi: 10.18004/investig.agrar.2015.junio.36-45spa
dcterms.referencesTesfay, S., I. Bertling, A. Odindo, P. Greenfield y T. Workneh. 2011. Growth responses of tropical onion cultivars to photoperiod and temperature based on growing degree days. Afr. J. Biotechnol. 10(71), 15.875-15.882.spa
dcterms.referencesTutar, M., H. Aydin, C. Yuce, N. Yavuz y A. Bayram. 2014. The optimization of process parameters for friction stir spot-welded AA3003-H12 aluminum alloy using a Taguchi orthogonal array. Mater. Des. 63(1), 789-797. Doi: 10.1016/j.matdes.2014.07.003spa
dcterms.referencesVallejo, F. y E. Estrada. 2004. Producción de hortalizas en clima cálido. Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Colombia.spa
dcterms.referencesVergel, M., J. Martínez y S. Zafra. 2015. Validez de instrumento para medir la calidad de vida en la juventud: VIHDA. Rev. Logos Cienc. Tecnol. 7(1), 20-28spa
dcterms.referencesVergel-Ortega, M., J. Martínez L. y J.F. Nieto. 2016. Validez de instrumento para medir el aprendizaje creativo. Rev. Comun. Estad. 9(2), 239-254. Doi: 10.15332/ s2027-3355.2016.0002.04spa
dcterms.referencesYang, F. y L. Miao. 2010. Adaptive responses to progressive drought stress in two poplar species originating from different altitudes. Silva Fennica 44(1), 23-27. Doi: 10.14214/sf.160spa
dc.coverage.regionOcaña
dc.identifier.doi10.17584/rcch.2016v10i2.5070
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.citationeditionVol. 10, No. 2 (2016)spa
dc.relation.citationendpage344spa
dc.relation.citationissue2 (2016)spa
dc.relation.citationstartpage333spa
dc.relation.citationvolume10spa
dc.relation.citesVergel Ortega, M., Martínez Lozano, J. J., & Zafra Tristancho, S. L. (2017). Cultivo de cebolla y su comportamiento en la Provincia de Ocaña. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 10(2), 333–344. https://doi.org/10.17584/rcch.2016v10i2.5070
dc.relation.ispartofjournalRevista Colombiana De Ciencias Hortícolasspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalabono orgánicospa
dc.subject.proposalinvestigación agrícolaspa
dc.subject.proposalanálisis factorialspa
dc.subject.proposalFactor de producciónspa
dc.subject.proposalFertilizaciónspa
dc.subject.proposalOrganic fertilizereng
dc.subject.proposalFactor analysiseng
dc.subject.proposalAgricultural researcheng
dc.subject.proposalProduction factoreng
dc.subject.proposalFertilizationeng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem