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dc.contributor.advisorDávila López, Fabián Yesid
dc.contributor.authorEscalante Quintero, Norma Fernanda
dc.contributor.authorPenagos Fernández, Andrea Michel
dc.date.accessioned2024-05-08T16:07:31Z
dc.date.available2024-05-08T16:07:31Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7214
dc.description.abstractEn el presente proyecto se planteó realizar un estudio de métodos y tiempos que fue aplicado en el área de producción de la empresa Colombiana de salsas S.A.S, por medio del cual se fortaleció la gestión documental y operativa de la empresa, debido a que, al estandarizar sus procesos, las propuestas de mejoras de la productividad podrían plantearse más detalladamente. Durante el trabajo se realizó una evaluación de los métodos y sistema de trabajo utilizada para la identificación de las actividades productivas que se realizan, en condiciones normales y estándar. Posteriormente se realizó el estudio de tiempos de las fases que componen el proceso de producción en cada línea. Dando como resultado una propuesta de estandarización y documentación de los procesos de las líneas productivas en frío y en calor de la Empresaeng
dc.description.tableofcontentsPág. Introducción xiii 1. El problema 16 1.1 Título 16 1.2 Planteamiento del problema 16 1.3 Formulación del problema 17 1.4 Justificación 17 1.4.1 A nivel de la empresa. 17 1.4.2 A nivel del estudiante. 17 1.5 Objetivos 17 1.5.1 Objetivo general. 17 1.5.2 Objetivos específicos. 18 1.6 Alcances y limitaciones 18 1.6.1 Alcances. 18 1.6.2 Limitaciones. 18 2. Marco referencial 19 2.1 Antecedentes 19 2.1.1 Antecedentes internacionales 19 2.1.2 Antecedentes nacionales 20 2.1.3 Antecedentes regionales 20 2.2 Marco contextual 21 2.2.1 Empresa. 21 13 2.2.2 Reseña histórica. 22 2.2.3 Misión. 22 2.2.4 Visión. 23 2.2.5 Políticas. 23 2.2.5.1 Política de preparación, prevención y respuesta ante emergencias. 23 2.2.5.2 Políticas de elementos y equipos de protección personal. 24 2.2.5.3 Política de prevención de acoso laboral. 25 2.2.6 Actividad económica. 25 2.2.7 Líneas de producción. 26 2.3 Marco teórico 26 2.3.1 Ingeniería de métodos. 26 2.3.1.1 Objetivos de la ingeniería de métodos. 27 2.3.1.2 Metodología de un estudio de métodos. 27 2.3.2 Diagrama de proceso de operaciones. 27 2.3.2.3 Diagrama de flujo de proceso. 29 2.3.2.4 Diagrama de recorrido. 30 2.3.3 Estudio de tiempos. 31 2.3.3.1 Importancia del estudio del tiempo. 32 2.3.3.2 Toma de tiempos. 33 2.3.3.3 Metodología de un estudio de tiempos. 34 2.3.3.4 Preparación del estudio de tiempos. 35 2.3.3.5 Equipo de trabajo para la medición de tiempos. 37 2.3.3.5.1 Tabla para estudio de tiempos. 37 2.3.3.5.2 La hoja de observaciones. 37 2.4 Marco conceptual 37 2.5 Marco legal 38 13 3. Diseño metodológico. 39 3.1 Tipo de investigación. 39 3.2 Población y muestra 39 3.2.1 Población. 39 3.2.2 Muestra. 39 3.3 Instrumentos para la recolección de información 40 3.3.1 Fuentes primarias. 40 3.3.2 Fuentes secundarias. 40 3.4 Análisis de la información 40 4. Desarrollo del proyecto 42 4.1 Descripción del proceso, maquinaria y flujos operativos de las líneas en frio y caliente de producción. 42 4.1.1 Descripción del proceso. 42 4.1.1.1 Proceso Fabricación Salsas en frio. 43 4.1.1.2 Proceso de fabricación de salsas en caliente. 44 4.1.2 Análisis de los Procesos generales en ambas líneas. 46 4.1.2.1 Preparación de la Línea de Producción. 46 4.1.2.2 Pesaje de Materia Prima. 47 4.1.2.3 Preparación de la Salsa o Aderezo. 47 4.1.2.4 Lectura de Parámetros Físico-Químicos. 48 4.1.2.5 Envasado. 48 4.1.3 Maquinaria del Área de Producción. 48 4.1.4 Instrumento de análisis general -Check List. 50 13 4.1.5 Disposición actual de la empresa. 51 4.2 Estudio de métodos de tiempos y movimientos en el área de producción de salsas en frio en caliente. 53 4.2.1 Estudio de tiempos. 53 4.2.1.1 Determinación del número de observaciones. 53 4.2.1.2 Cálculo de los tiempos de las líneas de producción. 55 4.2.2 Diagrama Flujo de las líneas de Producción. 65 4.2.3 Diagrama Recorrido de las líneas de Producción. 67 4.3 Estandarización de las líneas en frio y caliente de la empresa Colombiana de Salsas S.A.S. 69 5. Conclusiones 71 6. Recomendaciones 72 7. Referencias Bibliográficas 74 Anexos 76spa
dc.format.extent92 páginas. ilustraciones. 2.130 KBspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santandereng
dc.sourcehttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1980918_1980904.pdfspa
dc.titlePropuesta de estandarización del proceso productivo de las líneas de producción de salsas frías y calientes a través del estudio de métodos y tiempos en la empresa colombiana de salsas s.a.s.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregradospa
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dc.contributor.corporatenameUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.description.degreelevelPregradospa
dc.description.degreenameTecnólogo(a) en Procesos Industrialesspa
dc.publisher.facultyFacultad de Ingenieríaspa
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programTecnología en Procesos Industrialesspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.lembEstandarización
dc.subject.lembProducción
dc.subject.lembEmpresa
dc.subject.proposalMétodos y tiemposspa
dc.subject.proposalProducciónspa
dc.subject.proposalEstandarizaciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fspa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/TPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa
dc.contributor.jurySantafé Chaustre, Luis Enrique
dc.contributor.juryCaicedo Rolón, Álvaro Junior
dc.contributor.juryCastellanos Caipa, Ruth Adriana


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