Show simple item record

dc.contributor.authorUrbina-Suarez, Nestor Andres
dc.contributor.authorGONZALEZ CUELLO, RAFAEL EMILIO
dc.contributor.authorMorón Alcázar, Lena
dc.date.accessioned2022-03-27T01:33:11Z
dc.date.available2022-03-27T01:33:11Z
dc.date.issued2015-01-18
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6434
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue caracterizar la viscoelasticidad dinámica lineal de biopelículas obtenidas con glicerol al 12 % (v/v), goma gelana (GG), concentrado de proteína de suero lácteo (CPS) y sus mezclas. Las biopelículas basadas en biopolímeros funcionales y concentrado de proteína de suero lácteo (CPS) son una alternativa en la industria alimentaria al empaque tradicional de alimentos con materiales sintéticos, por lo cual se hace necesario realizar estudios iniciales de tipo técnico. Para la caracterización de las biopelículas se utilizó análisis reológico dinámico y curvas de Creep ajustadas al modelo de Burgers. Todas las biopelículas estudiadas se comportaron como sistemas reológicos con características predominantemente elásticas. El comportamiento de los módulos dinámicos puede ser un indicativo de la formación de redes interdependientes de la GG y el CPS. Por tanto, es posible utilizar estos materiales individualmente o en mezclas, para la obtención de biopelículas activas y recubrir diversos sistemas alimentarios sólidos.spa
dc.description.abstractThe aim of this study was to characterize the lineal dynamic viscoelasticity of biofilm obtained with 12% glycerol (v/v), gellan gum (GG), whey protein concentrate (WPC) and their mixtures. Biofilms based on functional biopolymer and whey protein concentrate (WPC) are an alternative in the food industry to traditional packaging with synthetic materials, so it is necessary to make preliminary technical studies. Dynamic rheological analysis and Creep curves adjusted to Burgers model were used to characterize the biofilms. The results showed that all biofilms behaved as rheological system with predominantly elastic characteristics. The behavior of dynamic moduli can be a sign of interdependent network formation of GG and WPC. It is therefore possible to use these materials individually or in mixture to obtain active biofilm and coating various solid food systems.eng
dc.format.extent6 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherInformacion Tecnologicaspa
dc.relation.ispartofInformacion Tecnologica ISSN: 0718-0764, 2015 vol:26 fasc: 3 págs: 71 - 76, DOI:10.4067/S0718-07642015000300011
dc.rightsEsta obra está autorizada bajo una Licencia Internacional Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)eng
dc.sourcehttps://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-07642015000300011spa
dc.titleCaracterización Viscoelástica de Biopelículas Obtenidas a Base de Mezclas Binariasspa
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.referencesAcevedo, D. y otros dos autores, Caracterización reológica de pastas untuosas artesanal y tecnificada de ajonjolí (Sesamun indicum) cultivado en Zambrano-Bolivar (Colombia), Inf Tecnol, 25(4), 73-78 (2014a)spa
dcterms.referencesAcevedo, D, y otros dos autores, Caracterización reológica del suero costeño de Turbaco, Arjona, El Carmen de Bolivar y uno comercial (Colombia), Inf Tecnol, 25(3), 3-10 (2014b)spa
dcterms.referencesClark, A, y S. Ross-Murphy, Structural and mechanical properties of biopolymers gels, In Dusek, K (Eds) Advances in Polymer Science. Vol 83 Springer Verlag, Germany, 57-192 (1987)spa
dcterms.referencesChillo, S, y otros cinco autores, influence of glicerol and chitosan on tapioca starch-based edible film properties, Journal of Food Engineering, 88:159-168 (2008)spa
dcterms.referencesChen, C, y otros dos autores, Rheological and physical characterization of film-forming solutions and edible films from tapioca starch/decolorized hsian-tsao leaf gum, Food Hidrocol, 23(8), 2132-2140 (2009)spa
dcterms.referencesDeiber, J, y otros dos autores, Rheological characterization of edible films made from collagen colloidal particle suspensions, Food Hidrocol, 25(5), 1382-1392 (2011)spa
dcterms.referencesFranssen, L, y J. Krochta, Edible coating containing natural antimicrobials for processed foods, in Soller, S (eds) Natural Antimicrobials for the Minimal Processing of Foods, CRC Press, Boca Raton, FL., USA (2003)spa
dcterms.referencesGalieta, G, y otros tres autores, aumento de la vida util postcosecha de tomate usando una pelicula de proteina de suero de leche, Rev Iber tecnol post, 6(2): 117 - 123 (2005)spa
dcterms.referencesGonzález, A, y C. Alvarez, Soy protein e Poly (lactic acid) bilayer films as biodegradable material for active food packaging, Food Hydrocol, 33: 289-296 (2013)spa
dcterms.referencesGonzález, R. Efecto de la concentración de gelana de alto y bajo acilo en la microencapsulación del cultivo iniciador Lactococcus lactis en la obtención de quesos tipo Manchego, Tesis de Doctorado, Departamento de Biotecnología y Bioingeniería, CINVESTAV, México D.F., México, (2011)spa
dcterms.referencesGonzález, R, y otros tres autores, Rheological characterization and activation energy values of binary mixtures of gellan, Eur Food Res Technol, 235:305-313 (2012)spa
dcterms.referencesGonzález, R y otros dos autores, Efecto de la microencapsulación sobre las propiedades reológicas y fisicoquimicas del yogurt blando, Inf. Tecnol. 25(6), en prensa (2014)spa
dcterms.referencesHua Li, J y otros cuatro autores, Preparation and characterization of active gelatin-based films incorporated with natural antioxidants, Food Hydrocol, 37: 166-173 (2014)spa
dcterms.referencesJimenez, H, y otros dos autores, Viscoelastic characterization of gum arabic and maize using the maxwell model, Carb Pol, 62: 11-18 (2005)spa
dcterms.referencesLau, P, y otros tres autores, Absolute Quantitation of Bacterial Biofilm Adhesion and Viscoelasticity by Microbead Force Spectroscopy, Biophy J, 96(7), 2935-2948 (2009)spa
dcterms.referencesLeón, P, y otros cinco autores, Rheological characterization of deacylated/acylated gellan films carrying l-(+)-ascorbic acid, Food Hydrol, 23(7), 1660-1669 (2009)spa
dcterms.referencesLiang, J, y otros cinco autores, Influence of glicerol on the molecular mobility, oxygen permeability and microstructure of amorphous zein film, Food Hydrocol, en prensa (2014)spa
dcterms.referencesLin, D, y Y, Zhao, Innovations in the developmet and application of edible coating for fresh and minimally processes fruit and vegetables. Comp Rev food sci food saf, 6(1), 60 - 74 (2007)spa
dcterms.referencesLucey, J. y otros tres autores, Microstructure, permeability and appearance of acid gels made from skim milk, Food Hydrocol, 12(2), 159-165 (1998)spa
dcterms.referencesMalkin, A, Rheology fundamentals. Ed. Chem Tec Publishing. Pp: 1 - 13 (1994)spa
dcterms.referencesMchugh, T y otros dos autores, plasticized whey protein edible film: water vapor permeability properties. J Food Sci, 59(2): 416 - 419 (1994)spa
dcterms.referencesPeressini, D, y otros cuatro autores, Starch-methylcellulose based edible films: rheological properties of filmforming dispersions, J Food Eng, 59:25-32 (2003)spa
dcterms.referencesSilva, A, y otros cuatro autores, structural properties of films and rheology of film-forming solutions based on chitosan and chitosan-starch blend enriched with murta leaf extract, Food hydrocol,31:458-466 (2013)spa
dcterms.referencesSteffe, J, Rheological methods in food process engineering. Ed. Freeman Press. pp 1-91 (1996)spa
dcterms.referencesRecibido Oct. 29, 2014; Aceptado Ene. 5, 2015; Versión final recibida Ene. 18, 2015spa
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642015000300011
dc.publisher.placeChilespa
dc.relation.citationeditionVol. 26 No. 3.(2015)spa
dc.relation.citationendpage76spa
dc.relation.citationissue3 (2015)spa
dc.relation.citationstartpage71spa
dc.relation.citationvolume26spa
dc.relation.ispartofjournalInformacion Tecnologicaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)spa
dc.subject.proposalGoma gelanaspa
dc.subject.proposalProteína de suero lácteospa
dc.subject.proposalBiopelículasspa
dc.subject.proposalViscoelasticidadspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record