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dc.contributor.authorSIGARROA RIECHE, ALINA KATIL
dc.contributor.authorMoreno Rozo, laura Yolima
dc.contributor.authorCárdenas Caro, Diana Maria
dc.contributor.authorVESGA AYALA, NELCY PAOLA
dc.date.accessioned2022-03-26T21:31:09Z
dc.date.available2022-03-26T21:31:09Z
dc.date.issued2015-09-27
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6432
dc.description.abstractLa renovación de plantaciones del cultivo de cacao debe hacerse con material vegetal que asegure la supervivencia en el trasplante a campo, por lo cual, es indispensable la producción de plantas en vivero utilizando sustratos que les proporcionen condiciones apropiadas de crecimiento. Por lo anterior, se determinó el efecto de la inoculación microbiana en sustratos utilizados para la producción de plantas de cacao en etapa de vivero para lo cual se utilizaron semillas del clon IMC 67. Se evaluaron los siguientes tratamientos: (T1) testigo absoluto, 1:1 suelo:arena; (T2) bioabono, 2:1:1 suelo:bioabono:arena; (T3) Inoculante comercial mixto, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena; (T4) rizobacterias cacao, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena y (T5) testigo químico, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena + fertilización química. Cada uno de estos cinco tratamientos fue sembrado en 60 bolsas (repeticiones) bajo un diseño experimental completamente al azar. Se determinó la altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo, longitud radical y peso seco foliar y radical, así como las poblaciones de bacterias en agar SRS. El análisis de varianza registró diferencias significativas (P≤0,05) en las plantas de los tratamientos T3 y T4, con respecto a los testigos absoluto y químico en la mayoría de las variables, por lo cual se recomienda la inoculación de estos microorganismos para mejorar el desarrollo vegetal de las plantas de cacao en etapa de vivero y por tanto, su supervivencia en el trasplante a campo. La inoculación microbiana en los sustratos también promovió el incremento de las poblaciones de rizobacterias.spa
dc.description.abstractRenewal of cocoa crops must be done with strong seedlings to guarantee field transplant survival, which is highly associated with root development in the first months of plant growth. We aimed to evaluate the effect of substrates inoculated with microorganisms in the production of cocoa plants during nursery stage. Seeds of clon IMC-67 were planted in bags. A completely randomized design was used, consisting in five treatments with sixty replicates each, one bag per plot. Treatments were: (T1) absolute control, 1:1 sand:soil; (T2) bioabono, 2:1:1 soil:bioabono:sand; (T3) Commercial mixed inoculant, 2:1:1 soil:vermicompost:sand; (T4) Cocoa rhizobacteria, 2:1:1 soil:vermicompost:sand; and (T5) chemical control, 2:1:1 soil:vermicompost:sand + chemical fertilization. Plant height, root length, number of leaves, stem diameter, shoot and root fresh and dry weight, as well as the microbial populations in SRS agar were measured. The analysis showed significant differences (P≤0.05) between treatments inoculated with microorganisms (T3 and T4) and those that were not inoculated (T1 and T5) in most of the variables. Therefore, the inoculation of these microorganisms is recommended to improve cocoa plant development in nursery stage, and in turn, ensuring the survival after field transplant. Substrate inoculation also promoted the increase of rhizobacteria populations.eng
dc.format.extent8 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherBioagrospa
dc.relation.ispartofVenezuela, Bioagro ISSN: 1316-3361, 2015 vol:27 fasc: 3 págs: 151 - 158
dc.rightsEsta obra está autorizada bajo una Licencia Internacional Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.sourcehttp://www.ucla.edu.ve/bioagro/Cont27-3.htmspa
dc.titleSustratos inoculados con microorganismos para el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de viverospa
dc.typeArtículo de revistaspa
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dc.publisher.placeBarquisimeto,Venezuelaspa
dc.relation.citationeditionVol. 27 No. 3 (2015)spa
dc.relation.citationendpage158spa
dc.relation.citationissue3 (2015)spa
dc.relation.citationstartpage151spa
dc.relation.citationvolume27spa
dc.relation.ispartofjournalBioagrospa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.subject.proposalHongos micorrízicosspa
dc.subject.proposallombricompuestospa
dc.subject.proposalmicroorganismos promotores de crecimientospa
dc.subject.proposalrizobacteriasspa
dc.subject.proposalviverosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


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