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Sustratos inoculados con microorganismos para el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero
dc.contributor.author | SIGARROA RIECHE, ALINA KATIL | |
dc.contributor.author | Moreno Rozo, laura Yolima | |
dc.contributor.author | Cárdenas Caro, Diana Maria | |
dc.contributor.author | VESGA AYALA, NELCY PAOLA | |
dc.date.accessioned | 2022-03-26T21:31:09Z | |
dc.date.available | 2022-03-26T21:31:09Z | |
dc.date.issued | 2015-09-27 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6432 | |
dc.description.abstract | La renovación de plantaciones del cultivo de cacao debe hacerse con material vegetal que asegure la supervivencia en el trasplante a campo, por lo cual, es indispensable la producción de plantas en vivero utilizando sustratos que les proporcionen condiciones apropiadas de crecimiento. Por lo anterior, se determinó el efecto de la inoculación microbiana en sustratos utilizados para la producción de plantas de cacao en etapa de vivero para lo cual se utilizaron semillas del clon IMC 67. Se evaluaron los siguientes tratamientos: (T1) testigo absoluto, 1:1 suelo:arena; (T2) bioabono, 2:1:1 suelo:bioabono:arena; (T3) Inoculante comercial mixto, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena; (T4) rizobacterias cacao, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena y (T5) testigo químico, 2:1:1 suelo:lombricompuesto:arena + fertilización química. Cada uno de estos cinco tratamientos fue sembrado en 60 bolsas (repeticiones) bajo un diseño experimental completamente al azar. Se determinó la altura de la planta, número de hojas, diámetro del tallo, longitud radical y peso seco foliar y radical, así como las poblaciones de bacterias en agar SRS. El análisis de varianza registró diferencias significativas (P≤0,05) en las plantas de los tratamientos T3 y T4, con respecto a los testigos absoluto y químico en la mayoría de las variables, por lo cual se recomienda la inoculación de estos microorganismos para mejorar el desarrollo vegetal de las plantas de cacao en etapa de vivero y por tanto, su supervivencia en el trasplante a campo. La inoculación microbiana en los sustratos también promovió el incremento de las poblaciones de rizobacterias. | spa |
dc.description.abstract | Renewal of cocoa crops must be done with strong seedlings to guarantee field transplant survival, which is highly associated with root development in the first months of plant growth. We aimed to evaluate the effect of substrates inoculated with microorganisms in the production of cocoa plants during nursery stage. Seeds of clon IMC-67 were planted in bags. A completely randomized design was used, consisting in five treatments with sixty replicates each, one bag per plot. Treatments were: (T1) absolute control, 1:1 sand:soil; (T2) bioabono, 2:1:1 soil:bioabono:sand; (T3) Commercial mixed inoculant, 2:1:1 soil:vermicompost:sand; (T4) Cocoa rhizobacteria, 2:1:1 soil:vermicompost:sand; and (T5) chemical control, 2:1:1 soil:vermicompost:sand + chemical fertilization. Plant height, root length, number of leaves, stem diameter, shoot and root fresh and dry weight, as well as the microbial populations in SRS agar were measured. The analysis showed significant differences (P≤0.05) between treatments inoculated with microorganisms (T3 and T4) and those that were not inoculated (T1 and T5) in most of the variables. Therefore, the inoculation of these microorganisms is recommended to improve cocoa plant development in nursery stage, and in turn, ensuring the survival after field transplant. Substrate inoculation also promoted the increase of rhizobacteria populations. | eng |
dc.format.extent | 8 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Bioagro | spa |
dc.relation.ispartof | Venezuela, Bioagro ISSN: 1316-3361, 2015 vol:27 fasc: 3 págs: 151 - 158 | |
dc.rights | Esta obra está autorizada bajo una Licencia Internacional Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | eng |
dc.source | http://www.ucla.edu.ve/bioagro/Cont27-3.htm | spa |
dc.title | Sustratos inoculados con microorganismos para el desarrollo de plantas de cacao (Theobroma cacao L.) en etapa de vivero | spa |
dc.type | Artículo de revista | spa |
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dc.publisher.place | Barquisimeto,Venezuela | spa |
dc.relation.citationedition | Vol. 27 No. 3 (2015) | spa |
dc.relation.citationendpage | 158 | spa |
dc.relation.citationissue | 3 (2015) | spa |
dc.relation.citationstartpage | 151 | spa |
dc.relation.citationvolume | 27 | spa |
dc.relation.ispartofjournal | Bioagro | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | spa |
dc.rights.creativecommons | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.subject.proposal | Hongos micorrízicos | spa |
dc.subject.proposal | lombricompuesto | spa |
dc.subject.proposal | microorganismos promotores de crecimiento | spa |
dc.subject.proposal | rizobacterias | spa |
dc.subject.proposal | viveros | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | spa |
dc.type.content | Text | spa |
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dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/ART | spa |
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