Efecto de la inclusión de harina de hoja de bore (alocasia macrorrhiza) en la dieta, sobre el desempeño productivo y la sobrevivencia de pollos de engorde en etapa de finalización.
Trabajo de grado - Pregrado
2017
Universidad Francisco de Paula Santander
San José de Cúcuta
Este proyecto se desarrolla para evaluar el efecto de diferentes niveles de inclusión de harina de hoja de bore (A. macrorrhiza) en la dieta de pollos de engorde durante la etapa de finalización y su efecto sobre el desempeño productivo y la sobrevivencia. Se aplica una investigación de tipo experimental con enfoque cuantitativo, para manipular intencionalmente una variable y analizar los resultados. La población corresponde a 200 pollos de engorde de la línea ROSS-308, provenientes de la avícola San Marino Bucaramanga que fueron manejadas en la unidad avícola de la finca San Pablo. Para la muestra se seleccionaron 120 pollos de engorde (60hembras y 60 machos) de la línea ROSS-308 de 30 días de edad. En los resultados se presentan los diferentes niveles de harina de hoja de bore (0, 2, 4, y 8 %) sobre los parámetros productivos de sobrevivencia, consumo de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia, índice de productividad, eficiencia productiva, rendimiento en canal y peso de menudencias, aplicados durante la etapa de finalización. Por último, se determinó la tasa de conversión económica para cada una de las dietas con niveles de inclusión de 0, 2, 4, y 8 % de harina de hoja de bore en la alimentación de estas aves de engorde.