Mostrar el registro sencillo del ítem


Estudio de vigilancia tecnológica sobre el desarrollo de patentes en el campo de la producción y transformación de durazno

dc.contributor.authorGarcia Mogollòn, Ana Milena
dc.contributor.authorTORRES ZAMUDIO, MARLENY
dc.date.accessioned2021-10-31T20:41:20Z
dc.date.available2021-10-31T20:41:20Z
dc.date.issued2017-05-07
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/554
dc.description.abstractThis article presents a study on patent development, as part of the results of the project "A Study of Technological Control and Competitive Intelligence, Applied to the Cultivation and Commercialization of Peach (Prunus persica L.), Amarillo jarillo variety, in the Province of Pamplona, Colombia"; a Project approved and financed by the National Open and at Distance University (U NAD). The study was carried out during the process of search and selection of information regarding inventions developed within the peach production and/or transformation framework. The investigated databases included Patentscope of the World Intellectual Property Organization (OMPI) and Espacenet of the European Patent Office (EPO). Various specialised tools were used in the search for data and information on patents, with which it was possible to establish progress on inventions, applications and classification of patent families, publication dates, inventors, and countries with the greatest number of inventions, and technological development originated from the fruit investigation processes or their industrial derivatives. Regarding the patented inventions in the last few years in Spanish—speal<ing countries, developments have been made in Argentina, Mexico and Spain. In the case of Colombia, it was established that the developments are scarce, with some processes registered in the area offood and food products preservation.eng
dc.format.extent15 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherRevista Ciencia Y Agriculturaspa
dc.relation.ispartofJournal Ciencia Y Agricultura Fmvz Uptc ISSN: 0122-8420, 2017 vol:14 fasc: N/A págs: 16 - 28, DOI:https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6084
dc.rightsEsta obra está bajo una licencia Creative Commons Attribution 4.0 Internationalspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6084spa
dc.titlePatent development in the peach production and transformation field: a technological monitoring studyeng
dc.titleEstudio de vigilancia tecnológica sobre el desarrollo de patentes en el campo de la producción y transformación de duraznospa
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.referencesO’Neale DRJ, Hendy SC, Power Law Distributions of Patents as Indicators of Innovation, MacDiarmid Institute for Advanced Materials and Nanotechno-logy, School of Chemical and Physical Sciences, Victoria University of Wellington, Wellington, New Zealand. Journal PLoS ONE. 2012; 7(12): 1-9. DOI: http://doi.org/10.1371/journal.pone.0049501.spa
dcterms.referencesWIP0 Indicators Economics & Statistics Series. World Intellectual Property Organization, Publica-tion No. 941E, Recuperado de http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_941_2015.pdf.spa
dcterms.referencesCOTECT Los informes tecnológicos de patentes. Documentos Cotec sobre oportunidades tecnológi-cas, N.° 24 Fundación Cotec, España, 2013. Recu-perado de: http://www.cotec.es/.spa
dcterms.referencesOMPI. Indicators, Economics & statistics series 34. Organización Mundial de la propiedad Intelectual (Siglas en inglés WIPO) World Intelletectual Pro-perty, chemin des, Colombettes P.O. Box 18, CH-1211 Geneva Switzerland, WIPO Publication N.º. 941E/14, ISBN 978-92-805-2558-8. Pp. 15, 19, 2016a. Recuperado de www.wipo.int/ipstats.spa
dcterms.referencesHidalgo A., Iglesias S., Hernández A. Utilización de las bases de datos de patentes como instrumen-to de vigilancia tecnológica. Rev. El profesional de la información. 2009; 18(5): 511-519. DOI: http://doi.org/10.3145/epi.2009.sep.04.spa
dcterms.referencesFarmers J., Doyne Lafonda F. How predictable is technological progress?. Journal of Business Re-search. 2016; 69: 1725-1730. DOI: http://doi.org/10.1016/j.respol.2015.11.001.spa
dcterms.referencesOMPI (2016b) Indicators, Economics &statistics se-ries 34 Organización Mundial de la propiedad Inte-lectual (Siglas en inglés WIPO) World Intelletectual Property series 34, chemin des, Colombettes P.O. Box 18, CH-1211 Geneva Switzerland, WIPO Pu-blication No. 941E/14, ISBN 978-92-805-2558-8. P. 15, 19 Recuperado de: www.wipo.int/ipstatsspa
dcterms.referencesOEPM. Oficina Española de Patentes y Marcas. Tecnologías de mitigación del cambio climático, Ministerio de Industria Energía y Turismo. Unidad de Apoyo Dirección General Servicio de Estadísti-cas y Estudios, 2015. Recuperado de http://www.oepm.es/export/sites/oepm/comun/documentos_relacionados/Memorias_de_Actividades_y_Esta-disticas/estudios_estadisticos/Tecnologias_Mitiga-cion_Cambio_Climatico_2004-2014.pdf.spa
dcterms.referencesOMPI. Las indicaciones geográficas. Organización Mundial de la propiedad Intelectual. Revista de la OMPI, 4/2007. Recuperado de: http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/es/geographical/952/wipo_pub_952.pdfspa
dcterms.referencesXin N., Xiangdong C. The dynamic patent ou-tput elasticity of high tech industry in Chi-na. Journal of Knowledge-based Innovation in China. 2011; 3(1): 29-43. DOI: http://doi.org/10.1108/17561411111120855.spa
dcterms.referencesChen K, Guan J. Mapping the functionality of China’s regional innovation systems: A structur-al approach. China Economic Review. 2011; 22 (1): 11–27. DOI: http://doi.org/10.1016/j.chie-co.2010.08.002spa
dcterms.referencesYaya-Lancheros ML, Chaparro-Giraldo A. Dere-chos de propiedad intelectual y agro-biotecnolo-gía: limitaciones y alternativas. Rev. Colomb. Bio-tecnol. 2007; IX(1): 49-58spa
dcterms.referencesCIP. Guía Clasificación internacional de Patentes, Versión 2015. Recuperado de www.wipo.int/clas-sifications/ipc.spa
dcterms.referencesSepúlveda C., Castillo M. Manual para el expor-tador. Como entender y usar mejor los acuerdos comerciales. Dirección de Relaciones Económi-cas Internacionales (Direcon), Cámara de Comer-cio de Santiago de Chile (CCS) 2013. Recupera-do de: http://www.direcon.gob.cl/wp-content/uploads/2013/09/Manual-del-Exportador.pdf.spa
dcterms.referencesCIGEPI. Centro de Información Tecnológica y Apo-yo a la Gestión de la Propiedad Industrial (CIGEPI) Banco de Patentes de la Superintendencia de In-dustria y Comercio, Software stat Trend, 2015. Re-cuperado de: http://www.sic.gov.co/.spa
dcterms.referencesWIPO. Indicators Economics & Statistics Series. Economics and Statistics Division World Intellec-tual Property Organization, http://www.wipo.int/edocs/pubdocs/en/wipo_pub_941_2015.pdfspa
dcterms.referencesMattei A, Carapelli F. Cereal and fruit oil, Canadá, CA2569362 A1: S.P.A. (IT) Oficina Española de pa-tentes y Marcas, 2006.spa
dcterms.referencesLabrador-Agustín J. Sistema de envasado indivi-dual de melocotón otras frutas y verduras que por su configuración lo permitan, N.º de publicación: WO/2007/080200 España, World Intellectual Pro-perty Organization.spa
dcterms.referencesSalinas-Muñoz J., Rodríguez-Milla MA, Escudero A., Herrerias HI. Uso de péptidos y métodos para determinar si una planta ha sido sometida a las hela-das. España. N.° de publicación WO/2010/112628 World Intellectual Property Organization, 2010.spa
dcterms.referencesUSPTO United States Patent and Trademark Offi-ce, 2016. Recuperado de http://www.uspto.gov/patents-getting-started/international-protection/pa-tent-policyspa
dcterms.referencesUSDA. Stone Fruit. World Markets and Trade Fresh Peaches and Cherries United States Depart-ment of Agriculture, Foreign Agricultural Service, 2016. Septiembre Recuperado de: http://usda.mannlib.cornell.edu/usda/current/stonewm/sto-newm-09-16-2016.pdf.spa
dcterms.referencesZaiger Gary Neil, Gardner Leith Marie y Zai-ger Grant Gene. US Patent & trademark offi-ce. United States Patent Application, 2016. Recuperado de http://appft.uspto.gov/netacgi/nph-Parser?Sect1=PTO2&Sect2=HITOFF&u=%-2Fnetahtml%2FPTO%2Fsearch-adv.html&r=1&-f=G&l=50&d=PG01&p=1&S1=(%22pea-ch+prunus+persica+L%22+OR+tree.AB.)&OS=%22peach+prunus+persi-ca+L%22+OR+ABST/tree&RS=(%22pea-ch+prunus+persica+L%22+OR+ABST/tree)spa
dcterms.referencesChaparro J., Sherman WB. Patents; Patent Applica-tion Titled: ”Peach Tree Named ‘UFBest’” Gaines-ville, FL, Journal Politics & Government 2013.spa
dcterms.referencesBaroni A. California Canning peach, Federación Plan Estratégico de Durazno Industria, Fepedi, Bole-tín Argentina, Peach Fuzz de 2015 Recuperado de: http://www.fepedi.com.ar/wp-uploads/2015/10/PEACH-FUZZ-March-2015.pdf.spa
dcterms.referencesWisniewsky K. Composición líquida de trabajo li-gero que corta la grasa, de alto espumado que con-tiene por lo menos un extracto natural, Colgate – Palmolive Company, C11D1/83 (2006.01) EE.UU. (US).spa
dcterms.referencesZhang L., Xia W. Integrating small and medium-si-zed enterprises into global trade flows: the case of China. World Trade Organization, 2014, p.43. Recuperado de https://www.wto.org/english/res_e/booksp_e/cmark_chap3_e.pdf.spa
dcterms.referencesWIPO. Indicators Economics & Statistics Series. World Intellectual Property Organization, 2015, Recuperado de: http://www.wipo.int/edocs/pub-docs/en/wipo_pub_941_2015.pdfspa
dcterms.referencesOtomo T., Funayama K. Processed peach food and method for producing processed peach food, World intellectual property organization (WIPO), 2016 Recuperado de: https://patentscope.wipo.int/search/en/detail.jsf?docId=WO2010082376spa
dcterms.referencesACPI (Asociación Colombiana de la Propiedad In-telectual). 2016, Recuperado de http://acpi.org.co/que-es-acpi/.spa
dcterms.referencesLópez-Romero T. La propiedad intelectual y la pro-tección de inversiones extranjeras: el caso colom-biano. Pontificia Universidad Javeriana. Máster en Propiedad Intelectual, Tecnologías de la Informa-ción y Comercio. Rev. Colombiana. Derecho Int. 2008; 11: 69-86.spa
dcterms.referencesEuromonitor Internacional, Juice in Colombia, Executive Summary, 2016, Recuperado de http://www.euromonitor.com/juice-in-colombia/report.spa
dcterms.referencesFurman J., Porter M., Stern S. The determinants of national innovative capacity. Research Policy. 2002; 31 (6): 899-933. DOI: http://doi.org/10.1016/S0048-7333(01)00152-4.spa
dcterms.referencesVarona L. Composición y proceso de obten-ción de un aderezo a base de frutas Naturales y Ají. Sistema de Nuevas creaciones. Superin-tendencia de Industria y Comercio, 2016. (SIC) Recuperado de: http://serviciospub.sic.gov.co/Sic/ServiciosPI/consultaDocs/index.php?lsxioza-qwscersderwerrteyr=pol%F1mkjuiutdrsesdfrc-dfds&lspm=lNfdyNXK079vZ1eh3tvOwtvQup-ttamadp6GJzN7Epo+jlM3XpoOJlbmhnqSS28/NzKaffJWflZzK0d3YpqOHY1ahnN3g3MjO5Z-NiVpeYzNbKxt3kk1hzoKHc49XXyuGTdZ+fp-t7a3cTb.spa
dcterms.referencesSIC (2012) Protección de denominación de ori-gen. Superintendencia de Industria y Comercio. La Superintendencia de industria y comercio 2010- 2012. Una entidad más cerca del ciudadano. p.146 Recuperado de http://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/publicaciones/Libro2010-2012.pdfspa
dcterms.referencesRaseira MCB, Franzon RC, Pereira JFM. The first peach cultivars protected in Brazil. Acta Horti-culturae. 2015; 1084(20): 39-44. DOI: http://doi.org/10.17660/ActaHortic.2015.1084.3.spa
dcterms.referencesShrivastava S., Verma HN, Saha R. Strategies for technical assessment via patent analysis - A case study. Journal of Intellectual Property Rights. 2015, 20(2): 104-111.spa
dcterms.referencesUniversidad Nacional Autónoma de México. Catálogos de patentes de Invención solicitadas. Dirección General de evaluación institucional (1991-2009) Recuperado de http://dgei.unam.mx/patentes/catalogo_general.pdf.spa
dcterms.referencesEguillor Recabarren PM. Indicaciones geográficas: una herramienta de diferenciación, Oficina de Es-tudios y Políticas Agrarias, ODEPA, Ministerio de Agricultura 2014, Recuperado el 12 de diciembre de 2014. Recuperado de www.odepa.gob.cl.spa
dcterms.referencesGarcía MA. Estudio de Vigilancia Tecnológica e Inteligencia competitiva aplicado al cultivo y co-mercialización del durazno (Prunus persica L.) cv. Amarillo Jarillo en la Provincia de Pamplona, Tesis de Maestría, UNAD, 2015. Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/3746Rojas.spa
dcterms.referencesRojas G., Méndez MA, Muñoz C., Lemus G., Hin-richsen P. Identification of a minimal microsatellite marker panel for the fingerprinting of peach and nectarine cultivars. Electronic Journal of Biotechno-logy. 2008; 11(5): 4-5. DOI: http://doi.org/10.4067/S0717-34582008000500004spa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6084
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.citationeditionVol. 14 No. 1. (2017)spa
dc.relation.citationendpage28spa
dc.relation.citationissue1(2017)spa
dc.relation.citationstartpage16spa
dc.relation.citationvolume14spa
dc.relation.citesA. M. García-Mogollón and M. Torres-Zamudio, “Patent development in the peach production and transformation field: a technological monitoring study”, Cien. Agri., vol. 14, no. 1, pp. 15–29, May 2017.
dc.relation.ispartofjournalRevista Ciencia Y Agriculturaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.subject.proposalinnovationeng
dc.subject.proposalintellectual propertyeng
dc.subject.proposalpatentseng
dc.subject.proposalpeach (prunus persica l)eng
dc.subject.proposaltechnological monitoring.eng
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTREVspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Esta obra está bajo una licencia  Creative Commons Attribution 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Esta obra está bajo una licencia Creative Commons Attribution 4.0 International