Mostrar el registro sencillo del ítem


Economic analysis of the cocoa sector in Norte de Santander State, Colombia and at an international level

dc.contributor.authorVásquez Barajas, Eduardo Felipe
dc.contributor.authorGarcia Torres, Nelson Emilio
dc.contributor.authorBastos-Osorio, liliana Marcela
dc.contributor.authorLázaro Pacheco, Joordan Mauricio
dc.date.accessioned2021-10-24T17:59:16Z
dc.date.available2021-10-24T17:59:16Z
dc.date.issued2018-06-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/384
dc.description.abstractEl objetivo principal es analizar económicamente el sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. El método es deductivo con estudio descriptivo y de campo. Se consultaron fuentes como instituciones del cacao en Colombia y a nivel internacional, así como fuentes documentales de organismos estatales y privados. En cuanto a resultados y conclusiones se tiene que en Norte de Santander, así como en Colombia, se requiere aumentar la producción de cacao y su tecnificación en el cultivo para aprovechar la alta demanda internacional de cacao y sus derivados, así como los buenos precios para ampliar su participación internacional, tomando la ventaja diferencial del cacao fino y de aroma. Lo anterior debe ir acompañado de la generación de valor agregado, competitividad, aprovechamiento de los tratados comerciales vigentes en Colombia y la proyección del cacao como cultivo clave del postconflicto colombiano.spa
dc.format.extent14 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherRevista de Investigación Desarrollo e Innovaciónspa
dc.relation.ispartofRevista De Investigación, Desarrollo E Innovación ISSN: 2027-8306, 2018 vol:8 fasc: N/A págs: 237 - 250
dc.rightsEsta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/7963spa
dc.titleAnálisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacionalspa
dc.titleEconomic analysis of the cocoa sector in Norte de Santander State, Colombia and at an international leveleng
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.referencesBustamante-Zapata, L. F., Porto-Pérez, I. A., & Hernández-Taboada, F. (2013). Gestión estratégica de las áreas funcionales de la empresa: una perspectiva competitiva internacional. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 4 (1), 56-68. doi: 10.19053/20278306.2607spa
dcterms.referencesCastellanos, O., Fúquene, A., Fonseca, S., Ramírez, D., Giraldo, E., Valencia, M., & Hurtado, O. (2011). Estudio de la cadena productiva del cacao en el Ariari. Grupo de Investigación y Desarrollo en Gestión, Productividad y Competitividad, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE. (2005). Documento Metodológico del Cacao. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/doc_met_cacao.pdfspa
dcterms.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE. (2017). Gran encuesta integrada a hogares (2008-2014). Recuperado de: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:yyVsex2WW8YJ:https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Agriculturapecuarioforestal%2520y%2520pesca/2015_06_11%2520Ingreso.xlsx+&cd=1&hl=es-419&ct=clnk&gl=cospa
dcterms.referencesDepartamento Nacional de Planeación, DNP. (2007). Agenda interna para la productividad y competitividad: Documento regional Norte de Santander. Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=23225&name=InsumosNortedeSantander.pdf&prefijo=filespa
dcterms.referencesFederación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). (2012). Guía técnica para el cultivo del cacao. Quinta edición. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.referencesGarrido-Hurtado, D., & Valderrama-Cardona, E. (2016). Identificación de las ideas de negocio para la creación de empresa en la población desplazada de Florencia, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7(1), 37-48. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n1.2016.5634spa
dcterms.referencesHernández-Fuentes, S., & Sánchez-Mojica, K. (2017). Innovación y competitividad: micro y pequeñas empresas del sector agroindustrial en Cúcuta. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8(1), 23-33. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n1.2017.7368spa
dcterms.referencesInternational Cocoa Organization (ICCO). (2013). Informe anual 2012-2013. Recuperado de: https://www.icco.org/statistics/production-and-grindings/production.htmlspa
dcterms.referencesInternational Cocoa Organization (ICCO). (2014). La situación del mercado del cacao para el período octubre de 2013 a junio de 2014. Recuperado de: https://www.icco.org/statistics/production-and-grindings/production.htmlspa
dcterms.referencesInternational Cocoa Organization (ICCO). (2015). Revisión del mercado del cacao en el mes de diciembre de 2015. Recuperado de: https://www.icco.org/economy/the-world-cocoa-market.htmlspa
dcterms.referencesLópez-Posada, J. C., & Pachón-Ariza, F. A. (2017). Identificación de ventajas y desventajas de los canales de comercialización en las economías campesinas de dos municipios de Meta y Cundinamarca, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8 (1), 35-47. doi: 10.19053/20278306.v8.n1.2017.7369spa
dcterms.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2010). Anuario estadístico del sector agropecuario y pesquero. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.referencesOliveros, D., & Pérez, S. (2013). Medición de la competitividad de los productores de cacao en una región de Santander, Colombia. Revista Lebret, (5), 243-267. doi: http://dx.doi.org/10.15332/rl.v0i5.832spa
dcterms.referencesPabón, M. G., Herrera-Roa, L. I., & Sepúlveda, W. S. (2016). Caracterización socio-económica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia). Revista Mexicana de Agronegocios, 38, 238-294. Recuperado de: http://www.redalyc.org/html/141/14146082001/spa
dcterms.referencesPitre-Redondo, R., Cardona-Arbeláez, D., & Hernández-Palma, H. (2017). Proyección del emprendimiento indígena como mecanismo de competitividad en el postconflicto colombiano. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7 (2), 231-240. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n2.2017.6068spa
dcterms.referencesPorter, M. E. (1985). Ventaja competitiva: Creación y sostenimiento de un desempeño superior. New York, Estados Unidos: Free Press.spa
dcterms.referencesPrograma de Transformación Productiva. (2010). Planes de desarrollo para cuatro sectores clave de la agroindustria de Colombia. Documento de desarrollo sectorial del sector Confitería, chocolatería y materias primas. Recuperado de: https://www.ptp.com.co/documentos/Plan%20de%20Negocios%20Chocolateria.pdfspa
dcterms.referencesPrograma de Transformación Productiva. (2013). Sector chocolatería, confitería y sus materias primas. Recuperado de: https://www.ptp.com.co/contenido/contenido.aspx?catID=741&conID=833spa
dcterms.referencesPrograma de Transformación Productiva. (2015). Sector chocolatería, confitería y materias primas. Recuperado de: https://www.ptp.com.co/contenido/contenido.aspx?catID=741&conID=833spa
dcterms.referencesRamírez- Villar, P. E. (2013). El cacao: ayer, hoy y siempre en el desarrollo socioeconómico y cultural del mundo, Norte de Santander y Cúcuta. Revista Mundo Fesc 2, (6), 76-83. Recuperado de: http://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/8spa
dcterms.referencesRangel, J. M., Ortiz, R. O., & Villamizar, G. R. (2013). Manejo del ciclo de vida en productos agrícolas: Caso cacao en Norte de Santander. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 4 (2), 6-22. Recuperado de: http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/RA/article/view/428spa
dcterms.referencesSecretaría de Desarrollo Económico de la Gobernación de Norte de Santander (2013). Consolidado agrícola por municipios-cultivos permanentes-semipermanentes-evaluación definitiva año 2013.spa
dcterms.referencesSuperintendencia de Industria y Comercio (2.012). Cadena productiva del cacao: Diagnóstico de libre competencia. Recuperado de: http://www.sic.gov.co/drupal/sites/default/files/files/Cacao.pdfspa
dcterms.referencesVásquez, E., Bastos, L., López, O., Lázaro, J., & Maldonado, J. (2.015). El cacao en Norte de Santander, oportunidades y retos. (Proyecto de Investigación de Semillero de Estudios Internacionales y Desarrollo Empresarial) Universidad Francisco de Paula Santander, Colombia.spa
dcterms.referencesWorld Cocoa Foundation. (2014) Actualización del mercado del cacao. Recuperado de: http://www.worldcocoafoundation.org/about-cocoa/cocoa-market-statistics/spa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.19053/20278306.v8.n2.2018.7963
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.citationeditionVol. 8. No 2. (2018)spa
dc.relation.citationendpage250spa
dc.relation.citationissue2 (2018)spa
dc.relation.citationstartpage237spa
dc.relation.citationvolume8spa
dc.relation.citesVásquez-Barajas, E. F., García-Torres, N. E., Bastos-Osorio, L. M., & Lázaro-Pacheco, J. M. (2018). Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. Rev.investig.desarro.innov, 8(2), 237-250. doi: 10.19053/20278306.v8.n2.2018.7963
dc.relation.ispartofjournalRevista de Investigación Desarrollo e Innovaciónspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.subject.proposalcacaospa
dc.subject.proposalNorte de Santanderspa
dc.subject.proposalinternacionalizaciónspa
dc.subject.proposalanálisis económicospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem