Show simple item record


Economic analysis of the cocoa sector in Norte de Santander State, Colombia and at an international level

dc.contributor.authorVásquez Barajas, Eduardo Felipe
dc.contributor.authorGarcia Torres, Nelson Emilio
dc.contributor.authorBastos-Osorio, liliana Marcela
dc.contributor.authorLázaro Pacheco, Joordan Mauricio
dc.date.accessioned2021-10-24T17:59:16Z
dc.date.available2021-10-24T17:59:16Z
dc.date.issued2018-06-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/384
dc.description.abstractEl objetivo principal es analizar económicamente el sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. El método es deductivo con estudio descriptivo y de campo. Se consultaron fuentes como instituciones del cacao en Colombia y a nivel internacional, así como fuentes documentales de organismos estatales y privados. En cuanto a resultados y conclusiones se tiene que en Norte de Santander, así como en Colombia, se requiere aumentar la producción de cacao y su tecnificación en el cultivo para aprovechar la alta demanda internacional de cacao y sus derivados, así como los buenos precios para ampliar su participación internacional, tomando la ventaja diferencial del cacao fino y de aroma. Lo anterior debe ir acompañado de la generación de valor agregado, competitividad, aprovechamiento de los tratados comerciales vigentes en Colombia y la proyección del cacao como cultivo clave del postconflicto colombiano.spa
dc.format.extent14 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherRevista de Investigación Desarrollo e Innovaciónspa
dc.relation.ispartofRevista De Investigación, Desarrollo E Innovación ISSN: 2027-8306, 2018 vol:8 fasc: N/A págs: 237 - 250
dc.rightsEsta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional.spa
dc.sourcehttps://revistas.uptc.edu.co/index.php/investigacion_duitama/article/view/7963spa
dc.titleAnálisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacionalspa
dc.titleEconomic analysis of the cocoa sector in Norte de Santander State, Colombia and at an international leveleng
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.referencesBustamante-Zapata, L. F., Porto-Pérez, I. A., & Hernández-Taboada, F. (2013). Gestión estratégica de las áreas funcionales de la empresa: una perspectiva competitiva internacional. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 4 (1), 56-68. doi: 10.19053/20278306.2607spa
dcterms.referencesCastellanos, O., Fúquene, A., Fonseca, S., Ramírez, D., Giraldo, E., Valencia, M., & Hurtado, O. (2011). Estudio de la cadena productiva del cacao en el Ariari. Grupo de Investigación y Desarrollo en Gestión, Productividad y Competitividad, Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE. (2005). Documento Metodológico del Cacao. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/enda/ena/doc_met_cacao.pdfspa
dcterms.referencesDepartamento Administrativo Nacional de Estadística, DANE. (2017). Gran encuesta integrada a hogares (2008-2014). Recuperado de: https://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:yyVsex2WW8YJ:https://colaboracion.dnp.gov.co/CDT/Agriculturapecuarioforestal%2520y%2520pesca/2015_06_11%2520Ingreso.xlsx+&cd=1&hl=es-419&ct=clnk&gl=cospa
dcterms.referencesDepartamento Nacional de Planeación, DNP. (2007). Agenda interna para la productividad y competitividad: Documento regional Norte de Santander. Recuperado de: http://www.mincit.gov.co/loader.php?lServicio=Documentos&lFuncion=verPdf&id=23225&name=InsumosNortedeSantander.pdf&prefijo=filespa
dcterms.referencesFederación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao). (2012). Guía técnica para el cultivo del cacao. Quinta edición. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.referencesGarrido-Hurtado, D., & Valderrama-Cardona, E. (2016). Identificación de las ideas de negocio para la creación de empresa en la población desplazada de Florencia, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7(1), 37-48. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n1.2016.5634spa
dcterms.referencesHernández-Fuentes, S., & Sánchez-Mojica, K. (2017). Innovación y competitividad: micro y pequeñas empresas del sector agroindustrial en Cúcuta. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8(1), 23-33. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v8.n1.2017.7368spa
dcterms.referencesInternational Cocoa Organization (ICCO). (2013). Informe anual 2012-2013. Recuperado de: https://www.icco.org/statistics/production-and-grindings/production.htmlspa
dcterms.referencesInternational Cocoa Organization (ICCO). (2014). La situación del mercado del cacao para el período octubre de 2013 a junio de 2014. Recuperado de: https://www.icco.org/statistics/production-and-grindings/production.htmlspa
dcterms.referencesInternational Cocoa Organization (ICCO). (2015). Revisión del mercado del cacao en el mes de diciembre de 2015. Recuperado de: https://www.icco.org/economy/the-world-cocoa-market.htmlspa
dcterms.referencesLópez-Posada, J. C., & Pachón-Ariza, F. A. (2017). Identificación de ventajas y desventajas de los canales de comercialización en las economías campesinas de dos municipios de Meta y Cundinamarca, Colombia. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 8 (1), 35-47. doi: 10.19053/20278306.v8.n1.2017.7369spa
dcterms.referencesMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural. (2010). Anuario estadístico del sector agropecuario y pesquero. Bogotá, Colombia.spa
dcterms.referencesOliveros, D., & Pérez, S. (2013). Medición de la competitividad de los productores de cacao en una región de Santander, Colombia. Revista Lebret, (5), 243-267. doi: http://dx.doi.org/10.15332/rl.v0i5.832spa
dcterms.referencesPabón, M. G., Herrera-Roa, L. I., & Sepúlveda, W. S. (2016). Caracterización socio-económica y productiva del cultivo de cacao en el departamento de Santander (Colombia). Revista Mexicana de Agronegocios, 38, 238-294. Recuperado de: http://www.redalyc.org/html/141/14146082001/spa
dcterms.referencesPitre-Redondo, R., Cardona-Arbeláez, D., & Hernández-Palma, H. (2017). Proyección del emprendimiento indígena como mecanismo de competitividad en el postconflicto colombiano. Revista de Investigación, Desarrollo e Innovación, 7 (2), 231-240. doi: https://doi.org/10.19053/20278306.v7.n2.2017.6068spa
dcterms.referencesPorter, M. E. (1985). Ventaja competitiva: Creación y sostenimiento de un desempeño superior. New York, Estados Unidos: Free Press.spa
dcterms.referencesPrograma de Transformación Productiva. (2010). Planes de desarrollo para cuatro sectores clave de la agroindustria de Colombia. Documento de desarrollo sectorial del sector Confitería, chocolatería y materias primas. Recuperado de: https://www.ptp.com.co/documentos/Plan%20de%20Negocios%20Chocolateria.pdfspa
dcterms.referencesPrograma de Transformación Productiva. (2013). Sector chocolatería, confitería y sus materias primas. Recuperado de: https://www.ptp.com.co/contenido/contenido.aspx?catID=741&conID=833spa
dcterms.referencesPrograma de Transformación Productiva. (2015). Sector chocolatería, confitería y materias primas. Recuperado de: https://www.ptp.com.co/contenido/contenido.aspx?catID=741&conID=833spa
dcterms.referencesRamírez- Villar, P. E. (2013). El cacao: ayer, hoy y siempre en el desarrollo socioeconómico y cultural del mundo, Norte de Santander y Cúcuta. Revista Mundo Fesc 2, (6), 76-83. Recuperado de: http://www.fesc.edu.co/Revistas/OJS/index.php/mundofesc/article/view/8spa
dcterms.referencesRangel, J. M., Ortiz, R. O., & Villamizar, G. R. (2013). Manejo del ciclo de vida en productos agrícolas: Caso cacao en Norte de Santander. Revista Ambiental Agua, Aire y Suelo, 4 (2), 6-22. Recuperado de: http://revistas.unipamplona.edu.co/ojs_viceinves/index.php/RA/article/view/428spa
dcterms.referencesSecretaría de Desarrollo Económico de la Gobernación de Norte de Santander (2013). Consolidado agrícola por municipios-cultivos permanentes-semipermanentes-evaluación definitiva año 2013.spa
dcterms.referencesSuperintendencia de Industria y Comercio (2.012). Cadena productiva del cacao: Diagnóstico de libre competencia. Recuperado de: http://www.sic.gov.co/drupal/sites/default/files/files/Cacao.pdfspa
dcterms.referencesVásquez, E., Bastos, L., López, O., Lázaro, J., & Maldonado, J. (2.015). El cacao en Norte de Santander, oportunidades y retos. (Proyecto de Investigación de Semillero de Estudios Internacionales y Desarrollo Empresarial) Universidad Francisco de Paula Santander, Colombia.spa
dcterms.referencesWorld Cocoa Foundation. (2014) Actualización del mercado del cacao. Recuperado de: http://www.worldcocoafoundation.org/about-cocoa/cocoa-market-statistics/spa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.19053/20278306.v8.n2.2018.7963
dc.publisher.placeColombiaspa
dc.relation.citationeditionVol. 8. No 2. (2018)spa
dc.relation.citationendpage250spa
dc.relation.citationissue2 (2018)spa
dc.relation.citationstartpage237spa
dc.relation.citationvolume8spa
dc.relation.citesVásquez-Barajas, E. F., García-Torres, N. E., Bastos-Osorio, L. M., & Lázaro-Pacheco, J. M. (2018). Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia y a nivel internacional. Rev.investig.desarro.innov, 8(2), 237-250. doi: 10.19053/20278306.v8.n2.2018.7963
dc.relation.ispartofjournalRevista de Investigación Desarrollo e Innovaciónspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.subject.proposalcacaospa
dc.subject.proposalNorte de Santanderspa
dc.subject.proposalinternacionalizaciónspa
dc.subject.proposalanálisis económicospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record