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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorRamírez Caicedo, Lilian Trinidadspa
dc.contributor.authorDíaz Ramírez, Mayary Adelmaspa
dc.contributor.authorDíaz Marín, José Edelbertospa
dc.date.accessioned2021-12-10T17:25:26Z
dc.date.available2021-12-10T17:25:26Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3379
dc.description.abstractLos microorganismos presentes en el suelo pueden mejorar la productividad de este, ya que están involucrados en el ciclaje de nutrientes y el retomo de la Materia orgánica a los ecosistemas edáficos organismos considerados bio -indicadores de la calidad del suelo. Por lo que se realizó una evaluación de la calidad microbiológica del suelo de tres fincas cultivadas con papa (Solatium niberostin) en el municipio de Pamplona, departamento Norte de Santander. Para tal fin se tomaron muestras de suelo rizos feérico del cultivo y se emplearon como indicadores los grupos bacterianos funcionales asociados al ciclo del carbono, celulíticos (BCL) amilo líticos (BAL)' quitinoliticos (BQL). Del ciclo del fosforo, grupos bacterianos funcionales solubilizadores de fosforo y para el caso del ciclo de nitrógeno se utilizaron cuatro medios que difieren en pH y fuente de carbono específicos para grupos bacterianos capaces de fijar nitrógeno. J\1\T. NFB. JNFB y LGI-P grupos bacterianos proteínicos (BPL) y las bacterias nitrificantes oxidantes de amonio (BNF-OA). Cuantificación de las poblaciones totales de bacterias (BT) hongos (HT) y Actinomicetos (AT). Se obtuvieron recuentos de todos los grupos funcionales propuestos para tal evaluación presentando diferencias significativas entre sí de acuerdo al análisis de varianza realizado con el paquete estadístico SPSS Statistics versión 23. Los análisis de los recuentos microbianos las correlaciones obtenidas y los resultados de análisis fisicoquímicos ayudan a concluir que la agricultura convencional mediante el empleo de fertilizantes plaguicidas herbicidas puede afectar la densidad de las poblaciones microbianasspa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent152 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610584.pdf
dc.titleEvaluación microbilógica de la calidad del suelo en cultivos de papa (Solanum tuberosum) utilizando como indicadores grupos funcionales microbianosspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Biotecnológico(a)
dc.identifier.barcode117457
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Biotecnológica
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalSuelosspa
dc.subject.proposalDesinfección del suelospa
dc.subject.proposalIndustriaspa
dc.subject.proposalCiclos biogeoquímicosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIB 00246/2019spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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