Efecto del ultrasonido en la extracción del aceite de la semilla de moringa (moringa oleífera) destinado para la producción de biodiesel, en el municipio de Los Patios, Norte de Santander.
Trabajo de grado - Pregrado
2017
Universidad Francisco de Paula Santander
San José de Cúcuta
El objetivo del presente proyecto fue evaluar el efecto del ultrasonido en la extracción del aceite de la semilla de Moringa (Moringa oleífera) destinado para la producción de biodiesel, proceso para el cual las semillas de moringa (Oleífera) fueron sometidas a un proceso de secado convectivo y tratadas con ultrasonido a una frecuencia de 40 kHz. El aceite fue extraído mediante el método soxleth empleando n-hexano como solvente de extracción y el ensayo que presentó el mayor porcentaje de rendimiento y se adhirió a los requerimientos fisicoquímicos establecidos por la normatividad, fue llevado a una prueba de cromatografía de gases con detector de ionización en llama (GC/FID). Del desarrollo experimental se logró establecer que el ultrasonido presentó efecto en el porcentaje de aceite extraído y en las propiedades fisicoquímicas, pero el efecto fue inverso a lo planteado en otras investigaciones, dado que en la medida en que se aumentaban los valores de las variables de temperatura y tiempo de exposición al ultrasonido, se presentaba una disminución del rendimiento de aceite obtenido y una afectación sistemática de las propiedades fisicoquímicas, acelerando reacciones hidrolíticas de deterioro del aceite, reflejadas en las pruebas de índice de acidez, saponificación, yodo, refracción y densidad.