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dc.contributor.authorArguelloNavarro, Adriana Zulay
dc.contributor.authorMadiedo Soler, Niccolay
dc.contributor.authorMoreno Rozo, laura Yolima
dc.date.accessioned2021-11-13T16:14:30Z
dc.date.available2021-11-13T16:14:30Z
dc.date.issued2016-07-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/956
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como objetivo cuantificar bacterias diazótrofas y comparar fisicoquímicamente suelos rizosféricos de tres cacaotales (Theobroma cacao L.) del Departamento Norte de Santander, Colombia; para lo cual se caracterizaron, diferenciándose en área cultivada, manejo agronómico y edad del cultivo. A partir de diluciones seriadas de las muestras y empleando la técnica de Número Más Probable (NMP), en medios de cultivo semiselectivos (NFb, JMV, LGI, JNFb) semisólidos, se cuantificaron las diazótrofas, evaluando como positivo la formación de una película subsuperficial en el medio contenido en viales sellados; muestras pares se enviaron al laboratorio Bioambiental (UNET) para los análisis fisicoquímicos. Como resultado, las muestras evaluadas mostraron deficiencias en el porcentaje de materia orgánica y elementos como Potasio, Fósforo y Magnesio. Se reportaron estadísticamente diferencias altamente significativas en NMP. La mayor cuantificación de diazótrofas se reportó en la finca Florilandia, que se caracterizó por tener riego por goteo. La mayor cuantificación de diazotrófas se registró en los medios NFb y JMV, demostrándose una mayor presencia de los presuntos géneros Azospirillum sp. y Burkholderia sp. los cuales son fácilmente aislados de suelos rizosféricos, a diferencia de los géneros Herbaspirillum sp. y Gluconacetobacter sp. que por su carácter endófito suelen ser menos predominantes en este tipo de muestras. Se concluye además, que las características fisicoquímicas del suelo, la humedad y las relaciones climáticas al momento de la toma de las muestras, condicionan la cantidad de exudados de las raíces y por tanto son factores que condicionaron la presencia de diazótrofas en las muestras.spa
dc.description.abstractThe objective of this research was to quantify diazotrophic bacteria and compare physicochemically rhizospheric soils of three cocoa plantations (Theobroma cacao L.) in Norte de Santander Department, Colombia; for which they were characterized, differing in cultivated area, agronomic management and crop age. From serial dilutions of the samples and using the technique of Most Probable Number (MPN), In semisolid culture media (NFb, JMV, LGI, JNFb), the diazotrophs were quantified, evaluating as positive the formation of a subsurface film in the medium contained in sealed vials; equal samples were sent to the Bioambiental laboratory (UNET) for physicochemical analyzes. As a result, the evaluated samples showed deficiencies in the percentage of organic matter and elements such as Potassium, Phosphorus and Magnesium. Statistically highly significant differences in MPN were reported. The highest quantification of diazotrophs was reported in the Florilandia farm, which was characterized by drip irrigation. The highest quantification of diazotrophs was recorded in the media NFb and JMV, demonstrating a greater presence of the presumed genera Azospirillum sp. and Burkholderia sp. which are easily isolated from rhizospheric soils, unlike the genera Herbaspirillum sp. and Gluconacetobacter sp. which by their endophytic character tend to be less predominant in this type of samples. It is also concluded that the physicochemical characteristics of the soil, humidity and climatic relationships at the moment of sampling, condition the amount of root exudates and therefore are factors that conditioned the presence of diazotrophs in the samples.eng
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherRevista Colombiana De Biotecnologíaspa
dc.relation.ispartofRevista Colombiana De Biotecnología
dc.rightsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.spa
dc.sourcehttps://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/47678spa
dc.titleCuantificación de Bacterias diazótrofas aisladas de suelos cacaoteros (Teobroma cacao L.) por la técnica del Número Más Probable (NMP)eng
dc.typeArtículo de revistaspa
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dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v18n2.47678
dc.publisher.placeBogota ,Colombiaspa
dc.relation.citationeditionVol.18 No.2.(2016)spa
dc.relation.citationendpage47spa
dc.relation.citationissue2 (2016)spa
dc.relation.citationstartpage40spa
dc.relation.citationvolume18spa
dc.relation.citesArgüello Navarro, A. Z., Madiedo Soler, N., & Moreno Rozo, L. Y. (2016). Cuantificación de bacterias diazótrofas aisladas de suelos cacaoteros (Theobroma cacao L.), por la técnica de Número Más Probable (NMP). Revista Colombiana de Biotecnología, 18(2), 40-47. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v18n2.47678
dc.relation.ispartofjournalRevista Colombiana De Biotecnologíaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0)spa
dc.subject.proposalAzospirillumspa
dc.subject.proposalBurkholderiaspa
dc.subject.proposalcacaospa
dc.subject.proposalrizósferaspa
dc.subject.proposalcocoaeng
dc.subject.proposalrhizosphereeng
dc.title.translatedQuantification of diazotrophs bacteria isolated from cocoa soils (Theobroma cacao L.), by the technique of Most Probable Number (MPN)
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


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