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dc.contributor.authorBáez Sandoval, Giovanni Mauricio
dc.contributor.authorMogrovejo Andrade, Johanna Milena
dc.contributor.authorGarcía Torres, Nelson Emilio
dc.date.accessioned2024-11-08T15:34:14Z
dc.date.available2024-11-08T15:34:14Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifier.isbn9789584974716spa
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9067
dc.description.abstractUno de los sectores que más demanda inversión y que se constituye en uno de los más relevantes en el momento de analizar el comportamiento empresarial de una región es justamente el sector agropecuario, este sector define la capacidad de auto-sostenibilidad alimenticia que pueda tener una región, de ello, depende la necesidad de autoabastecerse o de depender de proveedurías foráneas, en el caso de la carne, se constituye una actividad que marca un índice muy importante en la medición de autoabastecimiento alimentaria de una ciudad o una región, pero para entender la dinámica de este sector se debe analizar desde sus orígenes, es por ello, que este libró inicia por hacer un recorrido de la historia de este sector en nuestro país, cuál ha sido el comportamiento y evolución de la industria ganadera y cárnica en Colombia, para con ello, entender el comportamiento actual del mercado bovino. Posterior a ello, se describe de manera analítica, el comportamiento de este mercado y en particular, el comportamiento de la cadena cárnica en el país, que razas existen, quienes intervienen, cual es la postura de esta industria nacional con respecto a la internacional y cuál es su consumo en condiciones actuales; es importante para ello, comprender como es su transformación y generación de valor en nuestro país, como una actividad netamente agropecuaria se transforma en toda una industria, y como ello afecta de manera directa en los intereses comerciales y de mercado tanto en el interior y fuera de Colombia.spa
dc.description.tableofcontentsContenido PRÓLOGO.............................................................................................. 13 AGRADECIMIENTOS........................................................................... 15 INTRODUCCIÓN................................................................................. 17 CAPÍTULO 1 ANTECEDENTES 1.1. Resumen del capítulo ................................................................... 19 1.2. Sacrificio de Ganado..................................................................... 20 1.2.1. Rendimiento del trabajo en la industria del sacrificio ganadero 25 1.2.2.Competencia del precio laboral en la industria del sacrificio ganadero.................................................................................. 26 1.3. Competitividad y producción en el sector del cuero............... 28 1.3.1. Rendimiento laboral de la industria del cuero.......................... 32 1.3.2. Competencia del costo del trabajo en la industria del cuero..... 33 CAPÍTULO 2 CARNE BOVINA Y SU CADENA 2.1. Resumen del capítulo ................................................................... 35 2.2. Características de la cadena ....................................................... 37 2.3. Alcance económico y social de la cadena .................................. 39 2.4. Productividad ganadera .............................................................. 40 2.4.1. Hato ganadero......................................................................... 44 2.4.2. Carne Bovina........................................................................... 47 2.4.2.1. Razas y especies de ganado bovino en Colombia............. 50 8 La carne bovina en colombia Contenido 9 2.4.3. Producción de carne bovina a nivel mundial ........................... 64 2.4.4. Compras per cápita de carne a nivel mundial........................... 67 2.4.5. Adquisición de carne bovina en Colombia............................... 69 2.4.6. Productividad de la carne de res en Colombia.......................... 72 2.4.7. Costos de la carne de res ......................................................... 73 2.4.7.1. Contribución mundial.................................................... 74 2.4.7.2. Costos nacionales e internacionales ................................ 75 CAPÍTULO 3 PROCESO DE LA CADENA PRODUCTIVA 3.1. Transformación Pecuaria ............................................................. 80 3.2. Transformación industrial........................................................... 82 3.3. Cadena productiva......................................................................... 85 3.4. Producción..................................................................................... 91 3.5. Puntos de producción................................................................... 94 3.6. Concentración del mercado........................................................ 95 3.7. Coeficiente de encadenamiento................................................... 96 CAPÍTULO 4 ASPECTO COMERCIAL Y ARANCELARIO 4.1. Exportaciones e importaciones..................................................... 99 4.2. Señales de densidad y diversidad del comercio ........................ 103 4.3. Valoración de protección efectiva.............................................. 105 4.4. Fundación y distorsión del comercio ........................................ 107 4.5. Indicador de prospectiva.............................................................. 108 BIBLIOGRAFÍA....................................................................................... 113eng
dc.format.extent1 - 63 Páginasspa
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dc.language.isospaspa
dc.publisherEdiciones Nueva Jurídicaspa
dc.rightsEstá bajo una licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0).eng
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