dc.contributor.author | Báez Sandoval, Giovanni Mauricio | |
dc.contributor.author | Mogrovejo Andrade, Johanna Milena | |
dc.contributor.author | García Torres, Nelson Emilio | |
dc.date.accessioned | 2024-11-08T15:34:14Z | |
dc.date.available | 2024-11-08T15:34:14Z | |
dc.date.issued | 2022-09 | |
dc.identifier.isbn | 9789584974716 | spa |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/9067 | |
dc.description.abstract | Uno de los sectores que más demanda inversión y que se constituye en
uno de los más relevantes en el momento de analizar el comportamiento
empresarial de una región es justamente el sector agropecuario, este
sector define la capacidad de auto-sostenibilidad alimenticia que pueda
tener una región, de ello, depende la necesidad de autoabastecerse o de
depender de proveedurías foráneas, en el caso de la carne, se constituye
una actividad que marca un índice muy importante en la medición de
autoabastecimiento alimentaria de una ciudad o una región, pero para
entender la dinámica de este sector se debe analizar desde sus orígenes,
es por ello, que este libró inicia por hacer un recorrido de la historia de
este sector en nuestro país, cuál ha sido el comportamiento y evolución
de la industria ganadera y cárnica en Colombia, para con ello, entender
el comportamiento actual del mercado bovino.
Posterior a ello, se describe de manera analítica, el comportamiento de
este mercado y en particular, el comportamiento de la cadena cárnica en
el país, que razas existen, quienes intervienen, cual es la postura de esta
industria nacional con respecto a la internacional y cuál es su consumo
en condiciones actuales; es importante para ello, comprender como
es su transformación y generación de valor en nuestro país, como una
actividad netamente agropecuaria se transforma en toda una industria,
y como ello afecta de manera directa en los intereses comerciales y de
mercado tanto en el interior y fuera de Colombia. | spa |
dc.description.tableofcontents | Contenido
PRÓLOGO.............................................................................................. 13
AGRADECIMIENTOS........................................................................... 15
INTRODUCCIÓN................................................................................. 17
CAPÍTULO 1
ANTECEDENTES
1.1. Resumen del capítulo ................................................................... 19
1.2. Sacrificio de Ganado..................................................................... 20
1.2.1. Rendimiento del trabajo en la industria del sacrificio ganadero 25
1.2.2.Competencia del precio laboral en la industria del sacrificio
ganadero.................................................................................. 26
1.3. Competitividad y producción en el sector del cuero............... 28
1.3.1. Rendimiento laboral de la industria del cuero.......................... 32
1.3.2. Competencia del costo del trabajo en la industria del cuero..... 33
CAPÍTULO 2
CARNE BOVINA Y SU CADENA
2.1. Resumen del capítulo ................................................................... 35
2.2. Características de la cadena ....................................................... 37
2.3. Alcance económico y social de la cadena .................................. 39
2.4. Productividad ganadera .............................................................. 40
2.4.1. Hato ganadero......................................................................... 44
2.4.2. Carne Bovina........................................................................... 47
2.4.2.1. Razas y especies de ganado bovino en Colombia............. 50
8 La carne bovina en colombia Contenido 9
2.4.3. Producción de carne bovina a nivel mundial ........................... 64
2.4.4. Compras per cápita de carne a nivel mundial........................... 67
2.4.5. Adquisición de carne bovina en Colombia............................... 69
2.4.6. Productividad de la carne de res en Colombia.......................... 72
2.4.7. Costos de la carne de res ......................................................... 73
2.4.7.1. Contribución mundial.................................................... 74
2.4.7.2. Costos nacionales e internacionales ................................ 75
CAPÍTULO 3
PROCESO DE LA CADENA PRODUCTIVA
3.1. Transformación Pecuaria ............................................................. 80
3.2. Transformación industrial........................................................... 82
3.3. Cadena productiva......................................................................... 85
3.4. Producción..................................................................................... 91
3.5. Puntos de producción................................................................... 94
3.6. Concentración del mercado........................................................ 95
3.7. Coeficiente de encadenamiento................................................... 96
CAPÍTULO 4
ASPECTO COMERCIAL Y ARANCELARIO
4.1. Exportaciones e importaciones..................................................... 99
4.2. Señales de densidad y diversidad del comercio ........................ 103
4.3. Valoración de protección efectiva.............................................. 105
4.4. Fundación y distorsión del comercio ........................................ 107
4.5. Indicador de prospectiva.............................................................. 108
BIBLIOGRAFÍA....................................................................................... 113 | eng |
dc.format.extent | 1 - 63 Páginas | spa |
dc.format.mimetype | application/pdf | spa |
dc.language.iso | spa | spa |
dc.publisher | Ediciones Nueva Jurídica | spa |
dc.rights | Está bajo una licencia Creative Commons Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0). | eng |
dc.title | la carne bovina en colombia “Su tradición, su cadena productiva y sus Tendencias Comerciales” | spa |
dc.type | Libro | spa |
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dc.publisher.place | Bogotá, D. C. - Colombia | spa |
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dc.rights.creativecommons | Atribución 4.0 Internacional (CC BY 4.0) | spa |
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