dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Foliaco Albino, Mayra Esperanza | |
dc.contributor.author | Rodríguez Gómez, Laura Camila | |
dc.contributor.author | Sáenz Ardila, Adriana Victoria | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T20:46:14Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T20:46:14Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7921 | |
dc.description.abstract | La investigación está basada en analizar las innovaciones que brinda el sector hotelero para su desarrollo para la ciudad según la situación actual en la que se encuentran, además, generar una estrategia de innovación alternativa para el mejoramiento en hoteles de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. El estudio se enfoca en estudiar y caracterizar las innovaciones aplicadas en el sector hotelero en la ciudad, estableciendo una metodología de trabajo con el fin de formular preguntas las cuales reúnen características para determinar la cantidad de innovaciones que poseen actualmente los hoteles. En la región la innovación facilita a las empresas la entrada a nuevos mercados ofreciendo productos y servicios más económicos y accesibles en base a la tecnología actual en el país, logrando posicionamiento y competitividad. La crisis ha ayudado a que los empresarios de la región se reinventen y proyecten en el mercado nacional oportunidades de negocios desarrollando mejoras en los servicios que ofrecen al público. Este análisis tiene como objetivo ofrecer un diagnóstico diferenciador con el propósito de ayudar en la implementación de estrategias para la mejora de servicios y de procesos organizacionales de todo el sector. | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción .................................................................................................................................. 15 1 Identificación del Problema ........................................................................................... 16 1.1 Título ............................................................................................................................... 16 1.2 Planteamiento del Problema ........................................................................................... 16 1.3 Formulación del Problema .............................................................................................. 19 1.4 Objetivos ......................................................................................................................... 19 1.4.1 Objetivo General ............................................................................................ 19 1.4.2 Objetivos Específicos..................................................................................... 19 1.5 Justificación .................................................................................................................... 20 1.6 Alcance y Limitaciones .................................................................................................. 21 1.6.1 Alcances ......................................................................................................... 21 1.6.2 Limitaciones ................................................................................................... 21 1.7 Delimitaciones ................................................................................................................ 22 1.7.1 Espacial .......................................................................................................... 22 1.7.2 Temporal ........................................................................................................ 22 1.7.3 Conceptual ..................................................................................................... 22 2 Marco Referencial .......................................................................................................... 23 2.1 Antecedentes ................................................................................................................... 23 2.1.1 Antecedentes Internacionales ......................................................................... 23 2.1.2 Antecedentes Nacionales ............................................................................... 24 2.1.3 Antecedentes Locales..................................................................................... 26 2.2 Marco Teórico ................................................................................................................ 27 2.3 Marco Conceptual ........................................................................................................... 30 2.4 Marco Contextual ........................................................................................................... 33 2.5 Marco Legal .................................................................................................................... 35 3 Diseño Metodológico ..................................................................................................... 36 3.1 Tipo de Investigación ..................................................................................................... 36 3.1.1 Investigación Cualitativa ............................................................................... 36 3.1.2 Investigación Cuantitativa ............................................................................. 36 3.2 Variables ......................................................................................................................... 38 3.3 Población y Muestra ....................................................................................................... 40 3.3.1 Población........................................................................................................ 40 3.3.2 Muestra .......................................................................................................... 40 3.4 Tipo de Muestreo ............................................................................................................ 41 3.4.1 Muestreo Aleatorio Simple ............................................................................ 41 3.5 Instrumentos para la Recolección de la Información ..................................................... 41 3.5.1 Encuesta ......................................................................................................... 42 3.5.2 Entrevista ....................................................................................................... 43 3.5.3 Técnicas de Análisis ...................................................................................... 44 4 Contenido del Proyecto .................................................................................................. 45 4.1 Investigación de las Innovaciones Aplicadas en el Sector Hotelero en la Ciudad de Cúcuta........................................................................................................................................ 45 4.1.1 Hoteles Internacionales .................................................................................. 54 4.1.2 Hoteles Nacionales......................................................................................... 57 4.1.3 Hoteles Regionales......................................................................................... 61 4.1.4 Hoteles Locales .............................................................................................. 63 4.2 Caracterización de los Elementos de la Innovación que Inciden en el Sector Hotelero . 71 4.3 Estrategias de Innovación Alternativa para el Mejoramiento Sostenible del Sector Hotelero de la Ciudad .............................................................................................................. 100 4.3.1 Innovación en los Servicios ......................................................................... 101 4.3.2 Innovación en los Procesos .......................................................................... 108 4.3.3 Innovación en Marketing ............................................................................. 112 4.3.4 Innovación en la Organización .................................................................... 116 5 Conclusión de la Investigación. ................................................................................... 120 6 Recomendaciones ......................................................................................................... 122 7 Elementos administrativos. .......................................................................................... 123 7.1 Cronograma de actividades ........................................................................................... 123 8 Bibliografía................................................................................................................... 124 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 133 páginas. ilustraciones. 3.347 KB | |
dc.publisher | Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1213950_1213969.pdf | |
dc.title | Análisis de la innovación en el sector hotelero de la ciudad de Cúcuta | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dcterms.references | AENOR. (2020). Certificación de Protocolos frente al COVID-19. Obtenido de https://www.aenor.com/certificacion/riesgos-y-seguridad/certificacion-de-protocolosfrente-al-covid-19 | |
dcterms.references | Arias, F. (2006). El proyecto de investigación: Introducción a la metodología científica. Caracas: Episteme. | |
dcterms.references | Arias, F. (2014). El proyecto de investigación. Introducción a la metodología científica. Caracas: Episteme. | |
dcterms.references | Arias, F. (2014). El Proyecto de investigación. introducción a la metodología científica. Caracas: Episteme. | |
dcterms.references | Bonti, J. L. (JUEVES de FEBRERO de 2021). La facturacion de los Hoteles Yatt se redujo 60% en 2020. Obtenido de HOSTELTUR LATAM : https://www.hosteltur.com/lat/142401_la-facturacion-de-los-hoteles-hyatt-se-redujo-60en-2020.html | |
dcterms.references | Buesa Blanco, M., & Morelo Zayas, J. (1996). Tamaño Empresarial Innovaciòn tecnologica en la economía Española. Madrid: Documentos de trabajo del IAIF. | |
dcterms.references | CARACOL. (1 de abril de 2021). CARACOL Radio Cucuta. Obtenido de Cotelco busca proyectar el turismo en Norte de Santander: https://caracol.com.co/emisora/2021/04/02/cucuta/1617339253_597458.html | |
dcterms.references | COTELCO. (02 de febrero de 2021). 2020: año nefasto para la hotelería en Colombia. Obtenido de https://www.cotelco.org/noticias/ocupacion_2020 | |
dcterms.references | DECRETO 580 , 580 (Presidencia de la Republica 31 de Mayo de 2021). | |
dcterms.references | Drucker, P. (2004). La disciplina de la innovación. Harvard Business School Publishing Corporation. | |
dcterms.references | El Tiempo. (27 de septiembre de 2014). El mejor capítulo del turismo en Colombia. Cifras alentadoras revelan un crecimiento del 8,4 % y divisas por 4.758 millones de dólares. Obtenido de https://www.eltiempo.com/economia/sectores/llegada-de-extranjeros-acolombia/14600022 | |
dcterms.references | El Tiempo. (06 de 02 de 2020). Ocupación hotelera en Colombia batió récord durante el 2019. Obtenido de https://www.eltiempo.com/vida/viajar/ocupacion-hotelera-en-colombiabatio-record-durante-el-2019-459646 | |
dcterms.references | Eurostat, O. y. (2008). Manual de Oslo Guía para la Recogida e Interpretación de Datos Sobre Innovación. | |
dcterms.references | Food and Pleasure. (4 de junio de 2019). FOOD AND PLEASURE. Obtenido de Los 10 hoteles temáticos asombrosos y originales del mundo: https://foodandpleasure.com/hotelestematicos-asombrosos-del-mundo/ | |
dcterms.references | González, D. (2007). La influencia de la innovación tecnológica, la orientación al mercado y el capital relacional en los resultados de las empresas de un sector de alta tecnología. Aplicación a la industria del software de México. Valencia: Universidad Politecnica de Valencia. | |
dcterms.references | Guerrero, J. J., & Espinosa, J. F. (2017). Norte de Santander, Colombia. Turismo históricocultural, naturaleza y aventura: apuesta estratégica para la proyección departamental en el posconflicto. International Journal of scientific Management and Tourism, 150. | |
dcterms.references | GUTIÉRREZ, H. (27 de DICIEMBRE de 2020). EL PAIS.COM. Obtenido de EL PAIS.COM: https://elpais.com/economia/2020-12-27/el-turismo-cierra-su-peor-ano-en-medio-siglopor-la-pandemia.html | |
dcterms.references | Hamel, G., & Breen, B. (2008). El Futuro de la Administración. Bogotá: Norma. | |
dcterms.references | imeanticipa. (23 de abril de 2020). Hoteles en el POST-Covid: medidas y buenas prácticas. Obtenido de https://www.google.com/search?q=Respecto+al+checkin%2C+muchos+hoteles+realizan+la+gesti%C3%B3n+a+trav%C3%A9s+aplicaciones.+ En+China+ya+se+ha+generalizado+Programas+de+la+app+WeChat%2C+que+ofrece+s ervicios+de+mensajer%C3%ADa+y+llamada+gratis%2C+redes+soci | |
dcterms.references | Instituto Tecnológico Hotelero. (2013). Memoria Anual 2013. Madrid. | |
dcterms.references | Inturea. (23 de Diciembre de 2020). Inturea.com. Obtenido de Inturea.com: https://inturea.com/el-top-10-de-los-hoteles-mas-innovadores/ | |
dcterms.references | Jiménez, L. F. (1986). Teoría turística, un enfoque integral del hecho social. Bogotá: Universidad Externado de Colombia. | |
dcterms.references | La Opinión. (22 de junio de 2021). La Opinión. Obtenido de Balance positivo para Norte de Santander en la Vitrina Turística Anato : https://www.laopinion.com.co/economia/balance-positivo-para-norte-de-santander-en-lavitrina-turistica-anato | |
dcterms.references | Lozada, e. a. (2013). Estudio de casos sobre la innovación tecnológica en empresas del sector turístico en Holguín. Obtenido de https://www.uho.edu.cu/industrial/monograf%C3%ADas/turismo/15/13 | |
dcterms.references | Martínez, N. (23 de 08 de 2016). Esto es lo que ofrecen los hoteles más tecnológicos de la Tierra. Obtenido de https://www.nobbot.com/redes/hoteles-tecnologicos/ | |
dcterms.references | Martinez-Lopez, A. M., & Vargas- Sanchez, A. (10 de 02 de 2013). Factores con un especial impacto en el nivel de innovación del sector hotelero español. Huelva, España. | |
dcterms.references | MINCIT. (24 de 02 de 2020). ¡En 2019 el turismo en Colombia rompió récords! Obtenido de https://www.mincit.gov.co/prensa/noticias/turismo/en-2019-el-turismo-en-colombiarompio-records | |
dcterms.references | Morles, V. (1994). Guía para la elaboración y evaluación de proyectos de investigación. Revista de Pedagogía, 54. | |
dcterms.references | Murillo Torrecilla, J. (s.f.). La entrevista. | |
dcterms.references | Norma UNE 166000. (2002). Terminología y definiciones de las actividades de I+D+i. | |
dcterms.references | NORTE COMPITE. (10 de junio de 2021). Comisión Regional de Competitividad e Innovación- Norte de Santander. Obtenido de COTELCO- Norte de Santander: https://nortecompite.org/cotelco-norte-de-santander | |
dcterms.references | OCDE y Eurostat. (1997). Medición de las Actividades Científicas y Tecnológicas. Directrices propuestas para recabar e interpretar datos de la innovación tecnológica. | |
dcterms.references | OCDE y Eurostat. (2005). Manual de Oslo, Guía para la regogida e interpretación de datos sobre innovación. Tercera Edicion. | |
dcterms.references | OCDE Y Eurostat. (2006). Manual de Oslo. Oslo : Tragsa. | |
dcterms.references | OCDE y Eurostat. (2018). Manual de Oslo, Directrices para recopilar, informar y utilizar datos sobre innovación, 4ª edición(Guidelines for Collecting, Reporting and Using Data on Innovation, 4th Edition). Paris/Eurostat, Luxemburgo: The Measurement of Scientific, Technological and Innovation Activities, OECD. | |
dcterms.references | Ochoa, C. (8 de abril de 2015). Netques. Obtenido de Muestreo probabilístico: muestreo aleatorio simple: https://www.netquest.com/blog/es/blog/es/muestreo-probabilisticomuestreo-aleatorio-simple | |
dcterms.references | OMT. (2013). El turismo como inductor del desarrollo, de la inclusión social y de la integración regional. | |
dcterms.references | Pérez, C. (1991). El nuevo patrón tecnológico: microelectrónica y organización. Caracas, Venezuela: Universidad de Caracas Venezuela. | |
dcterms.references | Revista Portafolio. (23 de abril de 2015). En 12 años, Colombia se desatrasó en hotelería. Obtenido de https://www.portafolio.co/negocios/empresas/12-anos-colombia-desatrasohoteleria-34830 | |
dcterms.references | Rodríguez Antón, e. a. (2009). Nuevas tendencias y retos en el sector turismo: un enfoque multidisciplinar. Madrid, España: Delta Publicaciones. | |
dcterms.references | Suárez, F. (1994). Competitividad de las empresas. Valparaiso, Chile: Estudios Públicos. | |
dcterms.references | Taylor, S. J., & Bogdan, R. (1984). Introducción a los métodos cualitativos de investigación. Buenos Aires: Paidós. | |
dcterms.references | | |
dcterms.references | Tiquetes Baratos.com . (2015). Tiquetes Baratos.com. Obtenido de Tiquetes Baratos.com: https://viajes.tiquetesbaratos.com/cartagena/hoteles?SortField=Ranking&Page=5 | |
dcterms.references | Trespalacios, J., Vázquez, R., & Bello, L. (2005). Investigación de Mercados. Madrid: Thomson. | |
dcterms.references | TripAdvisor LLC. . (2021). tripadvisor.com. Obtenido de tripadvisor.com: https://www.tripadvisor.co/HotelsList-Bogota-Hotels-With-Shuttle-zfp12872035.html | |
dc.description.notes | Archivo Medios Electrónicos | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Administrador(a) de Empresas | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Francisco de Paula Santander | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Digital UFPS | |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Empresariales | spa |
dc.publisher.place | San José de Cúcuta | spa |
dc.publisher.program | Administración de Empresas | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.lemb | Innovación | spa |
dc.subject.lemb | Análisis | spa |
dc.subject.lemb | Hotelería | spa |
dc.subject.lemb | Variables | spa |
dc.subject.proposal | Hoteles | spa |
dc.subject.proposal | Análisis | spa |
dc.subject.proposal | Ciudad | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.identifier.signature | TAE V00022/2021 | spa |
dc.contributor.jury | Pabón León, Jhon Antuny | |
dc.contributor.jury | Serrano Alviar, Miller Mauricio | |
dc.contributor.jury | Espinel Gómez, William Fabián | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |