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Plan de mercadeo para la empresa alimentos Colombeia S.A.S. en la Ciudad de Cúcuta
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Peña, Luz Marina | |
dc.contributor.author | Barrera Peña, Paola Andrea | |
dc.contributor.author | Romero Perez, Deivy Jonathan | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T20:46:10Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T20:46:10Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7871 | |
dc.description.abstract | Este plan de mercadeo comprende un análisis del sector (sector de productos de panadería y pastelería empacados), un previo estudio del mercado, el análisis de competencia, el estudio de precios, el plan de mercadeo y la introducción del mercado, que evidencia lo beneficioso y rentable que sería la implementación de un óptimo plan de mercadeo. Objetivo Diseñar un plan de mercadeo para la empresa ALIMENTOS COLOMBEIA SAS como estrategia de expansión de su portafolio de productos en Cúcuta. La investigación que se utilizará será de tipo descriptiva, ya que se busca posicionar el portafolio de productos de la empresa ALIMENTOS COLOMBEIA SAS. El plan de mercadeo estratégico para la empresa ALIMENTOS COLOMBEIA SAS en la ciudad de Cúcuta, crea una ventaja competitiva en un mercado donde la competencia en precios es alta y los negocios se manejan como un mercado de oferta y demanda. Se proyecta en un horizonte de tiempo de tres años, suficiente para desarrollar los objetivos propuestos a largo plazo, el responsable del desarrollo de la propuesta de mercadeo son los socios, administrador y responsables del área de comercialización de la empresa, con el compromiso estratégico de crecimiento en el mercado, incremento de las ventas y mejorar el servicio al cliente. | spa |
dc.description.tableofcontents | Introducción 1. El problema 1.1 Titulo 1.2 Planteamiento del Problema 1.3 Formulación del Problema 1.4 Objetivos 1.4.1 Objetivo general 1.4.2 Objetivos específicos 1.5 Justificación 1.6 Limitaciones 1.7 Alcances 2. Marco Referencial 2.1 Antecedentes de la empresa 2.2 Antecedentes 2.3 Marco teórico 2.3.1 Plan de marketing 2.3.2 Descripción y características de un plan de marketing 2.3.3 Concepto de marketing 2.3.4 Planeación estratégica de marketing 2.3.5 Mezcla de marketing 2.3.6 Análisis DOFA 14 16 16 16 18 18 18 18 19 20 20 21 21 22 23 23 24 25 26 28 28 2.3.7 Investigación de mercados 29 2.4 Marco Conceptual 2.5 Marco Legal 3. Metodología 3.1 Tipos de Investigación 3.2 Población y Muestra 3.2.1 Población 3.2.2 Tamaño de la muestra 3.3 Instrumentos para la Recolección de la Información 3.4 Técnicas de Análisis y Procesamiento de Datos 4. Diagnostico Estratégico 4.1 Diagnostico Interno 4.2 Evaluación de Capacidad Interna 4.2.1 Capacidad directiva 4.2.2 Capacidad de talento humano 4.2.3 Capacidad competitiva 4.2.4 Capacidad financiera 4.2.5 Capacidad tecnológica 4.3 Diagnostico Externo 4.3.1 Factores económicos 4.3.2 Factores políticos 4.3.3 Factores legales 4.3.4 Factores competitivos 30 33 36 36 37 37 37 40 41 43 44 47 48 49 50 51 51 55 56 58 59 61 4.3.5 Factores sociales 62 4.3.6 Factores tecnológicos 4.3.7 Factores ambientales 4.4 Fuerzas de Porter 4.4.1 Amenaza de nuevos competidores 4.4.2 Poder de negociación del cliente 4.4.3 Poder de negociación del proveedor 4.4.4 Amenaza de productos sustitutos 4.4.5 Rivalidad entre los competidores 4.5 Estudio de Mercado Comportamiento del Consumidor 4.6 Matriz DOFA 4.7 Principios Organizacionales de Alimentos Colombeia SAS. 5. Análisis del Portafolio de Productos 5.1 Producto Alimentos Colombeia SAS 5.1.1 Marca 5.1.2 Logotipo 5.1.3 Slogan 5.1.4 Empaque 5.1.5 Ciclo de vida del producto 5.1.6 Precio del producto 5.2 Análisis de la Competencia 5.2.1 Calidad del producto 5.3 Análisis de Clientes y Mercado 63 64 65 65 65 66 66 67 70 78 81 87 89 89 93 93 94 95 97 98 102 103 5.3.1 Mercado Meta u objetivo 103 5.3.2 Análisis de los clientes 5.3.3 Mercado potencial 5.4 Segmentación de Mercados 5.5 Distribución del Producto 5.5.1 Tipo de distribución 5.5.2 Canales de distribución 5.5.3 Tipo de mercadeo 5.6 Promoción del Producto 6. Estrategias de Mercadeo para la Empresa Alimentos Colombeia SAS. 6.1 Objetivos del Plan de Mercadeo 6.2 Estrategias de Mercadeo 6.3 Estrategias de Penetración de Mercado 6.4 Estrategias de Desarrollo de Mercado 6.5 Estrategia de Desarrollo de Producto 6.6 Estrategia de Precio 6.7 Estrategia de Distribución 6.7.1 Canales de distribución 6.7.2 Estrategia de presión 6.8 Estrategia de Promoción 6.9 Estrategias de Servicio 6.10 Estrategias de Expansión 6.11 Estrategias para la Fuerza de Ventas 103 105 106 107 107 107 108 110 113 113 114 115 117 118 119 122 123 124 124 128 129 131 7. Plan de Acción para la Empresa ALIMENTOS COLOMBEIA SAS. 132 7.1 Plan de Acción 7.2 Implementación del Plan de Acción 7.3 Presupuesto del Plan de Acción 7.4 Indicadores del Plan de Acción 7.4.1 Índices del mercado 7.4.2 Índice de clientes 7.4.3 Índices de comercialización 7.4.4 Otros indicadores 8. Conclusiones 9. Recomendaciones Referencias Bibliográficas Anexos 132 133 144 147 147 149 150 154 156 159 162 164 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | 170 paginas. ilustraciones. 2.2 MB | |
dc.publisher | Universidad Francisco de Paula Santander | spa |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021 | spa |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1462412_1462432.pdf | |
dc.title | Plan de mercadeo para la empresa alimentos Colombeia S.A.S. en la Ciudad de Cúcuta | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.description.notes | Archivo Medios Electrónicos | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Tecnólogo(a) Comercial y Financiera | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Francisco de Paula Santander | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Digital UFPS | |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Empresariales | spa |
dc.publisher.place | San José de Cúcuta | spa |
dc.publisher.program | Tecnología Comercial y Financiera | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.lemb | Plan de mercadeo | spa |
dc.subject.lemb | Alimentos Colombeia SAS | spa |
dc.subject.lemb | Cúcuta | spa |
dc.subject.lemb | Plan de acción | spa |
dc.subject.proposal | Plan de mercadeo | spa |
dc.subject.proposal | Alimentos Colombeia SAS | spa |
dc.subject.proposal | Cúcuta | spa |
dc.subject.proposal | Plan de acción | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
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dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.identifier.signature | TACF V00011/2021 | spa |
dc.contributor.jury | Tirado Colmenares, José Alirio | |
dc.contributor.jury | Reyes Santander, Pedro Alfonso | |
dc.contributor.jury | Toscado Niño, Alonso | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |