Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorParada Rico, Doris Amparo
dc.contributor.advisorGarcía Sánchez, Brigitt Nathaly
dc.contributor.authorArévalo Arévalo, Brenda Natalia
dc.contributor.authorFajardo Daza, Mariana
dc.contributor.authorJaimes Otero, María Camila
dc.date.accessioned2024-06-13T20:45:29Z
dc.date.available2024-06-13T20:45:29Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7748
dc.description.abstractDeterminar los factores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la Universidad Francisco de Paula Santander en el periodo de pandemia. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo correlacional de corte transversal, a partir del cual se buscó indagar los factores que se relacionan con el comportamiento alimentario de los estudiantes del programa de enfermería de la UFPS; participaron 195 estudiantes. Resultados: Se halló que el 80% de los estudiantes pertenecen al sexo femenino y el 86% tienen entre 18 a 21 años. Durante la pandemia más del 60% de los estudiantes comparten los tiempos de comidas principales con sus familiares, donde el 40% consume habitualmente los alimentos en forma de guisados y salteados Por otra parte, el 49% de los estudiantes manifiestan que requieren mayor compromiso o motivación personal para su cuidado alimentario. Conclusión: Los estudiantes de enfermería de la UFPS, llevan a cabo un adecuado comportamiento alimentario en lo que tiene que ver con los tiempos y horarios de alimentación, los modos de alimentación, las preferencias de consumo y la percepción de cuidado alimentario individualspa
dc.description.tableofcontentsIntroducción 1. El Problema 1.1. Título 1.2. Descripción del problema 1.3. Justificación 1.4. Objetivos 1.4.1. Objetivo General 1.4.2. Objetivos Específicos 1.5. Delimitación 2. Referentes Teóricos 2.1. Antecedentes 2.1.1. Antecedentes Internacionales 2.1.2. Antecedentes Nacionales 2.1.3. Antecedentes Locales 3. Marco Conceptual 3.1. Comportamiento alimentario. 3.2. Conductas nutricionales del adulto joven. 3.3. Estado Nutricional del Adulto Joven. 3.4. Alimentación 15 16 16 16 26 29 29 29 30 31 31 31 43 49 51 51 54 55 55 3.5. Alimentación saludable. Contenido 56 3.6. Nutrición. 3.7. Hábitos Alimentarios. 3.8. Hábitos alimentarios saludables. 3.9. Hábitos alimentarios no saludables. 4. Marco Contextual 5. Marco Legal 6. Metodología 6.1. Tipo de Estudio 6.2. Población y muestra 6.3. Técnica de muestreo 6.4. Criterios de inclusión 6.5. Métodos e instrumentos 6.6. Recolección de datos 6.7. Plan de tabulación y análisis 6.8. Sesgos 6.9. Aspectos Éticos 6.10. Análisis de los resultados 7. Resultados 56 57 58 59 61 64 67 67 67 68 69 79 84 85 86 88 90 91 7.1. Descripción de los datos sociodemográficos de los estudiantes de enfermería de la UFPS. Contenido 7.2. Descripción de las dimensiones del Cuestionario de Comportamiento Alimentario. 92 93 7. 3. Relación de tiempos alimentarios de los estudiantes del programa Enfermería de la UFPS y las personas con quienes comparte estos espacios. 7. 4. Relación entre el consumo habitual de alimentos y el mantenimiento de los cuidados alimentarios de los estudiantes de enfermería de la UFPS. 116 121 7. 5. Relación entre los modos de alimentación de los estudiantes de enfermería de la UFPS y sus preferencias de consumo. 8. Discusión 9. Conclusiones 10. Recomendaciones Referencias bibliográficas Anexos 128 142 151 155 157 175
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent224 páginas ilustraciones 5.60 MB
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad Francisco de Paula Santander, 2021spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.titleFactores relacionados con el comportamiento alimentario de los estudiantes de enfermería de la UFPS en el periodo de pandemiaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.notesArchivo Medios Electrónicosspa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameEnfermero(a)spa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias de la Saludspa
dc.publisher.place: San José de Cúcutaspa
dc.publisher.programEnfermeríaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembComportamiento alimentariospa
dc.subject.lembEstudiantes de enfermeríaspa
dc.subject.lembPeriodo de pandemiaspa
dc.subject.lembTiempos de comidasspa
dc.subject.lembModos de alimentaciónspa
dc.subject.proposalDesnutriciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTCS V00031/2021spa
dc.contributor.juryVelandia Galvis, Martha Ligia
dc.contributor.juryCaballero Ortiz, Laura Paola
dc.contributor.juryPeñaloza García, Mónica
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)