dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Vega Contreras, Nelson Alfonso | |
dc.contributor.author | Anave Prieto, Edwin Eulogio | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T20:44:04Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T20:44:04Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7646 | |
dc.description.abstract | Evaluación de los componentes extraídos de la semilla del jobo (spondians monbim) en su etapa final de maduración es un proyecto realizado de forma mecánica y química. Utilizando altas temperaturas y diferentes reacciones químicas para ser llevado a su segundo paso que es el método de secado, en el cual mediante análisis se logra determinar la cantidad de celulosa por medio de porcentajes hallados en gramos de semilla del jobo | |
dc.description.tableofcontents | Contenido
pág.
Introducción 9
1. Descripción del problema 11
Título 11
Planteamiento del problema 11
Formulación del Problema 12
Objetivos 12
Objetivo General 12
Objetivos específicos 13
Justificación 13
Alcances y Limitaciones 15
Alcances 15
Limitaciones 15
Delimitaciones 15
Delimitación espacial 15
Delimitación temporal 15
Delimitación Conceptual 16
2. Marco referencial 17
Antecedentes 17
Marco Teórico 23
Marco Contextual 35
Marco Legal 35
Marco Conceptual 37
3. Metodología 38
Tipo de investigación 38
Población y Muestra 38
Población 38
Muestra 38
Hipótesis 38
Variables 39
Fases De La Investigación 39
Extracción de la fibra de celulosa 39
Blanqueo 40
Contenido de celulosa 40
Rendimiento de fibra de celulosa 40
Rendimiento de pulpa de celulosa 41
4. Resultados y discusiones 42
Molienda y Secado 42
Análisis de celulosa 46
5. Conclusiones 50
Referencias 51 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Universidad francisco de paula Santander | |
dc.publisher | Universidad francisco de paula Santander | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | http://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=767f772c7b8d59812ae645230b1f5dfb | |
dc.title | Evaluación de los componentes extraídos de la semilla del fruto jobo (spondias mombin) en su etapa final de maduración | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dcterms.references | Cabrala, B., Siqueiraa, E. M., Bitencourtb, M. A., Limab, M. C., & Limac, A. K. (2016). Estudio
fitoquímico y antiinflamatorio y antioxidante. Brasileira de Farmacognosia. | |
dcterms.references | Canché Escamilla, G., De los Santos Hernández, J., Andrade Canto, S. & Gómez Cruz, R. (2005).
Obtención de Celulosa a Partir de los Desechos Agrícolas del Banano. Inf.
tecnol. [online],16(1),pp.83-88. Disponible en:
<http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0718-
07642005000100012&lng=es&nrm=iso>. ISSN 0718-
0764. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-07642005000100012. | |
dcterms.references | Cataño Rueda, E. (2009). Obtención Y Caracterización De Nanofibras De Celulosa A Partir
DeDesechos Agroindustriales. Medellín: Universidad Nacional De Colombia. | |
dcterms.references | De Lozano, N. (1986). Desarrollo Y Anatomia Del Fruto Del Jobo (Spondias Mombin L).
Caldasia, 14 (68/70); 465-490. | |
dcterms.references | Dos Santos, T., Costa, N., Thais, B., Da Silva, G., Da Silva, F., Ribeiro, H., Tavares, J. (2018).
Hojas de Spondias mombin L. un ansiolítico tradicional y antidepresivo:Evaluación
farmacológica del pez cebra (Danio rerio). Etnofarmacología, 563-578. | |
dcterms.references | Duvall, C. (2006). Sobre el origen del árbol Spondias mombin en África. Geografía Histórica,
249- 266. | |
dcterms.references | EcuREd. (s.f.). Spondias mombin. Obtenido de https://www.ecured.cu/Spondias_mombin | |
dcterms.references | Eromosele, C. & Paschal, N. (26 de septiembre de 2003). Characterization and viscosity
parameters of seed oils from wild plants. Bioresource Technology, 86(2), 203-205. Obtenido
de https://es.wikipedia.org/wiki/Spondias_mombin | |
dcterms.references | Francis, J. (1992). Melicoccus bijugatus Jacq. Quenepa, mamón. Obtenido de:
https://rngr.net/publications/arboles-de- puerto-rico/spondias-mombin/at.../file | |
dcterms.references | García-Muñoz, A. & Riaño-Luna, C. (1999). Extracción De Celulosa A Partir De La Borra De
Café. Cenicafe, 50(3); 205-214. | |
dcterms.references | Hauck Tibursk, J., Rosenthal, A., Deliza , R., de Oliveira Godoy, R. & Pacheco, S. (2011).
Propiedades nutricionales de mombin amarillo ( Spondias mombin L.) de pulpa. Food
Research International, 2326- 2331. | |
dcterms.references | Jiménez Muñoz, E., Prieto-García, F., Prieto Méndez, J., Acevedo Sandoval, O., Rodríguez
Laguna, R. (marzo de 2017). Obtención de pulpade celulosa a partir de residuos de Agave
salmiana B. Otto ex Salm Optimización. Dyna, 84 (200); 253-260. Obtenido de:
https://www.redalyc.org/pdf/496/49650910031.pdf | |
dcterms.references | Justiniano, M., Fredericksen, T., & Nash G. (2001). Proyecto de Manejo Forestal Sostenible
Bolfor. Ecología Y Silvicultura De Especies Menos Conocidas: Azucaró Spondias mombin
L. Anacardiaceae. Santa Cruz, Bolivia. Obtenido de:
https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/pnacm061.pdf | |
dcterms.references | López Martínez, M., Bolio López, G., Veleva, L., López Martínez, A., Salgado García, S., &
Córdova Sánchez, S. (2016). Obtención De Celulosa A Partir De Residuos
Agroindustriales De Caña De Azucar (Saccharumofficinarum L.). Tabasco,México. | |
dcterms.references | Luraschi , M. (2005). Análisis de la cadena productiva de la celulosa y el papel a la luz de los
objetivos de desarrollo sostenible: Estudio de Caso Chile. Santiago de Chile Cepal | |
dcterms.references | Moya P, M., Duran Ch, M., & Sibaja B, M. (1992). Obtención de lignina y celulosa de residuos
de maíz. Univiencia, 9, 45-50. | |
dcterms.references | Obi-Egbedi, N., Obot, I., & Umoren, S. (2012). Spondias mombin L. como inhibidor de la
corrosión verde para aluminio en ácido sulfúrico: correlación entre el efecto inhibidor y las
propiedades electrónicas de extraer los componentes principales usando la teoría funcional
de densidad. Diario de Química Arabian, 361- 373. | |
dcterms.references | Perez Bajaña, K., & Montigue Hurtado, F. (2017). Análisis Gastronómico del Jobo (Spondias
Mombin) en el Recinto Petrillo-Cantón Nobol. Guayaquil: Universidad de Guayaquil.
Obtenido de: http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/20790 | |
dcterms.references | Sanz Tejedor, A. (2015). Química Orgánica Industrial. La industria de los agentes tesoactivos.
Objetivos https://www.eii.uva.es/organica/qoi/tema-03.php | |
dc.description.notes | Archivo Medios Electrónicos | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Agroindustrial | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Francisco de Paula Santander | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Digital UFPS | |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente | spa |
dc.publisher.place | San José de Cúcuta | |
dc.publisher.program | Ingeniería Agroindustrial | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.lemb | Spondians monbim | |
dc.subject.lemb | Secado por charolas | |
dc.subject.proposal | Extracción (Química) | spa |
dc.subject.proposal | Alimentos | spa |
dc.subject.proposal | Celulosa | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.identifier.signature | TIA V00011/2023 | spa |
dc.contributor.jury | Gómez Peñaranda, Maribel | |
dc.contributor.jury | Gutérrez, José Alfredo | |
dc.contributor.jury | Gómez Soto, Ana Milena | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |