dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Luna Ortiz, Lizbeth Carolina | |
dc.contributor.author | Ascencio Gerardino, Jessenia | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T20:44:03Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T20:44:03Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7636 | |
dc.description.abstract | El proyecto se enfocó en evaluar y mejorar el plan de saneamiento básico de Fruttec SAS para garantizar la reducción de la contaminación. Se inició con la inspección del proceso productivo, analizando la materia prima y siguiendo la trazabilidad del producto terminado. Se revisaron los procedimientos y productos para la limpieza y desinfección, además se realizaron tareas de mantenimiento y limpieza en la planta. Se monitoreó el agua potable diariamente, asegurando su conformidad con los estándares establecidos. En el control de plagas se supervisó que la empresa encargada del servicio cumpliera con las actividades para prevenir la presencia de plagas. En el manejo de residuos sólidos involucró la identificación de fuentes de generación y la capacitación del personal en la clasificación para reciclaje. El diagnóstico detectó deficiencias ambientales y de salubridad en la planta, y se implementaron acciones correctivas para mantener la calidad y mejora continua. La estandarización de procesos se destacó como un logro del proyecto, garantizando alimentos seguros y cumplimiento de normativas vigentes nacionales. En resumen, el proyecto buscó asegurar la conformidad con el plan de saneamiento básico de Fruttec SAS, mejorando aspectos ambientales y de salubridad, estableciendo procesos estándar para alimentos seguros y cumpliendo con regulaciones. | |
dc.description.tableofcontents | Contenido
INTRODUCCIÓN 15
1. EL PROBLEMA 16
1.1 TÍTULO 16
1.2 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16
1.3 FORMULACIÓN DEL PROBLEMA 17
1.4 JUSTIFICACIÓN 18
1.5 OBJETIVOS 19
1.5.1. Objetivo general 19
1.5.2. Objetivos específicos 19
1.6 DELIMITACIONES 20
1.6.1. Espacial 20
1.6.2. Temporal 20
1.6.3. Conceptual 21
2. MARCO REFERENCIAL 25
2.1 ANTECEDENTES 25
2.1.1. Antecedentes internacionales 25
2.1.2. Antecedentes nacionales 27
2.1.3. Antecedentes regionales 29
2.1.4. Antecedentes locales 30
2.2 MARCO TEÓRICO 31
2.2.1. Saneamiento básico 31
2.2.2. Calidad 33
2.2.3. Buenas prácticas de manufactura 34
2.2.4. Enfoque a Procesos 34
2.2.5. Mejora continua 35
2.3 MARCO LEGAL 35
2.4 MARCO CONTEXTUAL 37
3. METODOLOGÍA 38
3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 38
3.2 ETAPAS DEL PROYECTO 39
3.2.1. Inspección y control del proceso productivo 39
3.2.2. Programa de limpieza y desinfección 43
3.2.3. Programa de agua potable 50
3.2.4. Revisión y verificación del programa de control de plagas 53
3.2.5. Manejo de residuos sólidos generados 57
4. RESULTADOS Y ANALISIS 60
4.1 Inspección, control del proceso productivo y del producto terminado 60
4.1.1. Inspección de materia prima. 61
4.1.2. Control de proceso productivo y producto proceso. 62
4.1.3. Producto terminado. 63
4.2 Programa de limpieza y desinfección 63
4.2.1. Limpieza y desinfección de superficies. 63
4.2.2. Normas de higiene del manipulador. 66
4.2.3. Capacitación del personal. 67
4.3 Control de calidad de agua potable 67
4.4 Revisión y verificación del control de plagas 70
4.4.1. Cumplimiento del cronograma de actividades. 70
4.4.2. Criterios de selección de sustancias. 70
4.4.3. Mantenimiento y revisión de los mecanismos de control. 70
4.5 Manejo de residuos solidos 71
CONCLUSIONES 73
RECOMENDACIONES 74
BIBLIOGRAFÍA 75
ANEXOS 78 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Universidad francisco de paula Santander | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | http://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=f6c6c853fcde4d70c4414c948d930fea | |
dc.title | Verificación del cumplimiento del plan de saneamiento básico para la empresa Fruttec sas | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dcterms.references | Acevedo Rangel, M. B., & Mendoza Vega, E. B. (2020). Diseño del plan de saneamiento
para el restaurante de comidas rapidas perro loco de la ciudad de Cùcuta (Norte de
Santander). Trabajo de grado, Universidad de Pamplona, Municipio de Pamplona.
Recuperado el Enero de 2023, de
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.5000.12744/4280 | |
dcterms.references | Acosta Rosales, D. A. (2019). Diagnóstico de la situación actual en el manejo de los
vertimientos y su caracterización fisicoquímica para la actualización del Plan de
Saneamiento y Manejo de Vertimientos (PSMV) en el municipio de Cumbitara.
Universidad Autonoma del Cauca, Colombia. Obtenido de
http://repositorio.uniautonoma.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/241 | |
dcterms.references | Escuela Europea de Excelencia. (2016). NORMA ISO 9001:2015. Recuperado el Febrero de
2023, de https://www.nueva-iso-9001-2015.com/2016/09/desarrollo-concepto-calidad | |
dcterms.references | Gómez Carvajal, G., Rios Rivera, J. H., & Velez Bravo, A. J. (2018). Estudio financiero y
social del plan de saneamiento en la empresa Sabores y Eventos SAS. Fundacion
Universitaria Catolica Lumen Gentium, Colombia, Santiago de Cali. Obtenido de
http://hdl.handle.net/20.500.12237/1682 | |
dcterms.references | Gómez, N. E. (2018). Diseño e implementación del plan de saneamiento en la planta de
leches y derivados de la institución educativa colegio San Juan Bosco, municipio
Arboledas, departamento Norte de Santander. Universidad Nacional Abierta y a
Distancia. Repositorio Institucional UNAD. Obtenido de
https://repository.unad.edu.co/handle/10596/2812 | |
dcterms.references | Guzmán Cupaja, D. F., & Urbina Angarita, A. Y. (2021). Buenas pràcticas de manufactura
para procesamiento y conservacion de vegetales. Revista Sistemas de Produccion
Agroecologicos. Obtenido de https://doi.org/10.22579/22484817.741 | |
dcterms.references | Jordán Montenegro, L. E., & Yaucan Pita, C. R. (2020). Plan de mejora para el control de
plagas en la bodega de materias primas en una empresa procesadora de alimentos.
Universidad de Guayaquil, Facultad de Ingenieria Quimica, Guayaquil. Obtenido de
http://repositorio.ug.edu.ec/handle/redug/50050 | |
dcterms.references | Ministerio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. (2007). Resolucion 2115 del
2007. Por medio de la cual se señalan características, instrumentos básicos y
frecuencias del sistema de control y vigilancia para la calidad del agua para
consumo humano. . Recuperado el Marzo de 2023, de
https://minvivienda.gov.co/sites/default/files/normativa/2115%20-%202007.pdf | |
dcterms.references | Ministerio de Salud y Proteccion Social. (1997). Decretro 3075 por el cual se reglamenta
parcialmente la ley 09 de 1979 y se dictan otras disposiciones. Bogota. Obtenido de
https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=3337 | |
dcterms.references | Ministerio de Salud y Proteccion Social. (2012). Resolucion 683 del 2012. Por medio de la
cual se expide el Reglamento Técnico sobre los requisitos sanitarios que deben
cumplir los materiales, objetos, envases y equipamientos destinados a entrar en
contacto con alimentos y bebidas para consumo humano. Recuperado el Febrero de
2023, de
https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio
n-0683-de-2012.pdf. | |
dcterms.references | Ministerio de Salud y Proteccion Social. (2013). Resolucion 3929 del 2013. Por la cual se
establece el reglamento técnico sobre los requisitos sanitarios que deben cumplir las
frutas y las bebidas con adición de jugo (zumo) o pulpa de fruta. Recuperado el
Febrero de 2023, de
https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%203929%2
0de%202013.pdf | |
dcterms.references | Ministerio de Salud y Proteccion Social. (2013). Resolución número 2674 de 2013 por la
cual se reglamenta el artículo 126 del Decreto ley 019 de 2012 y se dictan otras
disposiciones. Obtenido de
https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio
n-2674-de-2013.pdf | |
dcterms.references | Ministerio de Salud y Proteccion Social. (2015). Resolucion 719 del 2015. Por la cual se
establece la clasificación ce alimentos para consumo humano de acuerdo con el
riesgo en salud pública. Recuperado el Febrero de 2023, de
https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio
n-0719-de-2015.pdf | |
dcterms.references | Ministerio del Ambiente. (2005). Decreto 4741 del 2005 Desarollado parcialmente por la
Resolucion del Min. Ambiente 1402 del 2006. Recuperado el Marzo de 2023, de
https://www.funcionpublica.gov.co/eva/gestornormativo/norma.php?i=18718. | |
dcterms.references | Naranjo-Estrada, O. A. (2019). Diseño e implementación de un sistema de gestión de calidad
basado en la Norma ISO 9001:2015 para las áreas de instalación, ajuste y
mantenimiento. Pontificia Universidad Catolica del Ecuador. Obtenido de
http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/17165 | |
dcterms.references | Organizacion Panamerica de la Salud. (2022). Saneamiento básico agua segura, disposicion
de excretas y manejo de la basura. Buenos Aires , Argentina . Obtenido de chromeextension://efaidnbmnnnibpcajpcglclefindmkaj/https://iris.paho.org/bitstream/handle/
10665.2/56014/OPSARG220001_spa.pdf?sequence=5&isAllowed=y | |
dcterms.references | Paredes Rojas, L. J. (2021). Evaluación del plan de saneamiento y manejo de vertimientos
para la contraloría departamental del Meta tomando como caso de estudio la
empresa Aguaviva S.A: E.S.P. del municipio de Restrepo – Meta. Universidad Santo
Tomas, Colombia. Obtenido de https://repository.usta.edu.co/handle/11634/32046 | |
dcterms.references | Peña Peña, E. E. (2020). Actualización del plan de saneamiento en la microempresa de
embutidos Ragapa Pamplona (Norte de Santander). Trabajo de Grado Pregrado,
Universidad de Pamplona. Obtenido de
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4783 | |
dcterms.references | Secretaria Distrital de Ambiente. (2019). Observatorio Ambiental de Bogota. Obtenido de
www.oab.ambientebogota.gov.co | |
dcterms.references | Serna Mesa, V;. (2020). Diagnóstico para la implementación de un plan de saneamiento
básico en la vereda el Zarzal la Luz y el acueducto Aveza. Tecnologico de Antioquia,
Institucion Universitaria. Obtenido de https://dspace.tdea.edu.co/handle/tdea/1008 | |
dcterms.references | Universidad de Nariño. (2018). Plan de Saneamiento basico. Recuperado el Febrero de 2023,
de https://www.udenar.edu.co/recursos/wp-content/uploads/2020/01/ANEXO-25.-
SGA-PL-02-PLAN-DE-SANEAMIENTO-BASICO-V1.pdf. | |
dc.description.notes | Archivo Medios Electrónicos | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Biotecnológico(a) | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Francisco de Paula Santander | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Digital UFPS | |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente | spa |
dc.publisher.place | San José de Cúcuta | |
dc.publisher.program | Ingeniería Biotecnológica | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.proposal | Plan de saneamiento | spa |
dc.subject.proposal | Calidad | spa |
dc.subject.proposal | Mejora continua | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.identifier.signature | TIB V00089/2023 | spa |
dc.contributor.jury | Román Hernández, Paola Andrea | |
dc.contributor.jury | Arismendy Pabón, Ana María | |
dc.contributor.jury | Muñoz Peñaloza, Yaneth Amparo | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |