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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorSuárez Contreras, Liliana Yaneth
dc.contributor.advisorContreras Velasquez, Zaida Rocio
dc.contributor.authorNeira Pacheco, Carmen Dayana
dc.contributor.authorMadariaga Cañas, Mayra Alexandra
dc.date.accessioned2024-06-13T20:44:03Z
dc.date.available2024-06-13T20:44:03Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7635
dc.description.abstractLuego de retomar las actividades académicas que fueron suspendidas por la pandemia del COVID-19; el banco de cepas del Campos Elíseos de la Universidad Francisco de Paula Santander enfrentó el desafío de evaluar el estado de las cepas de los microorganismos luego de más de dos años sin mantenimiento. El objetivo de esta investigación fue caracterizar las bacterias conservadas en caja Petri y solución salina, determinado su viabilidad para ser recuperadas en el banco de cepas. Lo primero que se realizó fue la selección de treinta y tres cepas bacterianas que se encontraban conservadas en caja Petri y siete en solución salina, llevando a cabo la reactivación en caldo nutritivo a partir de la turbidez, en el medio se confirmó el crecimiento positivo, luego se realizó tinción de Gram verificando que las características microscópicas de cada cepa coincidieran antes de transferirlas a un medio selectivo; el pase del caldo nutritivo al medio selectivo se llevó a cabo para dar cumplimiento a las características macroscópicas registradas en las hojas de vida del banco de cepas. Como resultado, se reactivaron con éxito tres cepas en cajas Petri y cuatro en solución salina, lo que representa el 17% de las cepas evaluadas, todas pertenecientes al género Bacillus. En conclusión, se lograron conservar siete utilizando el medio de cultivo BHI y el crío-protector glicerol al 15% por el método de crioconservación para garantizar la viabilidad y pureza, consolidando las cepas para la continuación de diversas investigaciones en el banco de cepas. Este estudio revela que el método de conservación en caja de Petri es efectivo a corto plazo y no garantiza el mantenimiento de las características de la cepa más allá de dos meses. Por otro lado, el método de conservación con solución salina es más efectivo, pero solo puede usarse por un período no mayor a seis meses.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad francisco de paula Santander
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/cgi-bin/koha/opac-retrieve-file.pl?id=987c85375ed31ed615e73a7b5cbedb4e
dc.titleCaracterización de la viabilidad de las bacterias para su recuperación en el banco de cepas del centro experimental campos elíseos de la universidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.notesArchivo Medios Electrónicosspa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Biotecnológico(a)spa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambientespa
dc.publisher.programIngeniería Biotecnológicaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCepas bacterianasspa
dc.subject.proposalViabilidadspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIB V00088/2023spa
dc.contributor.juryRomán Hernández, Paola Andrea
dc.contributor.juryParada Solano, Renso José
dc.contributor.juryMuñoz Peñaloza, Yaneth Amparo
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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