Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorVega Contreras, Nelson Alfonso
dc.contributor.advisorDiaz Carvajal, Claudia Yaneth
dc.contributor.authorBayona Buitrago, Camilo Andrés
dc.contributor.authorCepeda, Maria Fernanda
dc.date.accessioned2024-06-13T20:44:02Z
dc.date.available2024-06-13T20:44:02Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7624
dc.description.abstractEl estudio investiga Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs) y métodos de conservación. Se busca antimicrobianos naturales, como extractos de plantas, para mejorar la calidad alimentaria. Se evaluó la actividad antibacteriana del extracto de Terminalia catappa en bacterias patógenas. La metodología involucró recolección, identificación de compuestos y pruebas que demostraron efecto inhibidor en Salmonella spp y E. coli.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad francisco de paula Santander
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/TG_1641166_1641167 .pdf
dc.titlePotencial antibacteriano del extracto de hojas de almendrón (Terminalia Catappa)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dcterms.referencesAlarcón, L., Peña, A., Velasco, J., Usubillaga, A., Contreras, B., Rojas, L., Ramírez, D., & Rosa, A. (2016). Composición química y evaluación de la actividad antimicrobiana del aceite esencial del Espeletia schultzii wedd (Asteraceae) recolectada en el estado TrujilloVenezuela. Academia, 15(35), 69–79. https://1library.co/document/z1w4jd8ycomposici%C3%B3n-evaluaci%C3%B3n-actividad-antimicrobiana-espeletia-schultziiasteraceae-recolectada.html
dcterms.referencesAllocati, N., Masulli, M., Alexeyev, M. F., & di Ilio, C. (2013). Escherichia coli in Europe: An Overview. International Journal of Environmental Research and Public Health 2013, Vol. 10, Pages 6235-6254, 10(12), 6235–6254. https://doi.org/10.3390/IJERPH10126235
dcterms.referencesAllyn, O. Q., Kusumawati, E., & Nugroho, R. A. (2018). Antimicrobial activity of terminalia catappa brown leaf extracts against staphylococcus aureus ATCC 25923 and Pseudomonas aeruginosa ATCC 27853. F1000Research, 7. https://doi.org/10.12688/F1000RESEARCH.15998.1
dcterms.referencesAlves, I. (2017). Carne moída bovina em Araguaína: Quealidade higiênico-sanitária e perfil de resistência antimicrobiana de E. coli e Salmonella sp [Universidade Federal do Tocantins]. https://pesquisa.bvsalud.org/portal/resource/pt/vtt-206241
dcterms.referencesAraujo, Á. (2018). Presencia de Salmonella spp en expendios de carne de pollo de la ciudad de Valledupar. Documentos de Trabajo ECAPMA, 1. https://doi.org/10.22490/ECAPMA.2777
dcterms.referencesArmenteros, M., Ventanas, S., Morcuende, D., Estévez. M, & Ventanas, J. (2012). Empleo de antioxidantes naturales en productos cárnicos. Eurocarne, 63–73. https://eurocarne.com/daal/a1/boletin_imagenes/a2/20705.pdf
dcterms.referencesBallesta, S. (2022). Extracción verde de carotenoides de ahuyama (Cucurbita moschata Duch) usando aceite vegetal para su adición como colorante natural en una matriz alimentaria [Universidad Nacional de Colombia]. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/82201
dcterms.referencesBarreto, M., Retamal, P., & Castillo, M. (2016). Salmonella enterica: una revisión de la trilogía agente, hospedero y ambiente, y su trascendencia en Chile. Revista Chilena de Infectología, 33(5), 547–557. https://doi.org/10.4067/S0716-10182016000500010
dcterms.referencesBayona, M. (2012). Prevalencia de Salmonella y enteroparásitos en alimentos y manipuladores de alimentos de ventas ambulantes y restaurantes en un sector del norte de Bogotá, Colombia. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica, 15(2), 267–274. https://doi.org/10.31910/RUDCA.V15.N2.2012.824
dcterms.referencesBorrás, I., Fernández, S., Arráez, D., Palmeros, P. A., del Val, R., Andrade, I., Fernández, A., Gómez, J. F., & Segura, A. (2015). Characterization of phenolic compounds, anthocyanidin, antioxidant and antimicrobial activity of 25 varieties of Mexican Roselle (Hibiscus sabdariffa). Industrial Crops and Products, 69, 385–394. https://doi.org/10.1016/J.INDCROP.2015.02.053
dcterms.referencesBuenaño, J., & León, G. (2016). Obtención de un alelopático para usos veterinario a partir del aceite de la semilla de almendrón (Terminalia catappa) [Universidad de Guayaquil]. http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/17971/1/401-1198%20- %20Obtenci%c3%b3n%20de%20un%20alelop%c3%a1tico%20para%20uso%20veterinario. pdf
dcterms.referencesCabrera, C., León, G., Tejada, F., Ramírez, B., & Flores, M. (2013). Estudio preliminar para investigar Salmonella sp. y E. Coli 0157: H7 en carne molida de res, de venta en supermercados en la ciudad de Puebla, México. CienciaUAT, 8(1), 64–69. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8217793
dcterms.referencesCanizalez, A., Gonzalez, E., Vidal, J. E., Flores, H., & León, N. (2013). Prevalence and antibiotic resistance profiles of diarrheagenic Escherichia coli strains isolated from food items in northwestern Mexico. International Journal of Food Microbiology, 164(1), 36–45. https://doi.org/10.1016/J.IJFOODMICRO.2013.03.020
dcterms.referencesCarrión, M., & Chavesta, V. (2019). Formulación, caracterización y evaluación organoléptica de un filtrante a partir de las hojas de Terminalia catappa (Almendro) [Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo]. https://repositorio.unprg.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12893/4427/BC-TES-TMP3247.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dcterms.referencesCastaño, H., Zapata, J., Jiménez, S., & Ciro, G. (2010). Actividad bactericida del extracto etanólico y del aceite esencial de hoja de Rosmarinus officinais L. sobre algunas bacterias de interés alimentario. Vitae, 17(1), 149–154. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042010000200006
dcterms.referencesCastelló Gómez, M. L., Barrera Puigdollers, M. C., Pérez Esteve, E., & Betoret Valls, N. (2017). Reducción del tamaño de partícula y tamizado de partículas.
dcterms.referencesCereceres, A., Rodrigo, J., Álvarez, E., & Rodríguez, A. (2019). Ingestión de compuestos fenólicos en población adulta mayor. Nutrición Hospitalaria, 36(2), 470–478. https://doi.org/10.20960/NH.2171
dcterms.referencesChoi, S. H., Kim, H. R., Kim, H. J., Lee, I. S., Kozukue, N., Levin, C. E., & Friedman, M. (2011). Free Amino Acid and Phenolic Contents and Antioxidative and Cancer CellInhibiting Activities of Extracts of 11 Greenhouse-Grown Tomato Varieties and 13 TomatoBased Foods. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 59(24), 12801–12814. https://doi.org/10.1021/JF202791J
dcterms.referencesCroxen, M. A., Law, R. J., Scholz, R., Keeney, K. M., Wlodarska, M., & Finlay, B. B. (2013). Recent advances in understanding enteric pathogenic Escherichia coli. Clinical Microbiology Reviews, 26(4), 822–880. https://doi.org/10.1128/CMR.00022- 13/ASSET/1535F48F-03D1-4FCC-A2D1- 996296B3EB69/ASSETS/GRAPHIC/ZCM9990924420008.JPEG
dcterms.referencesCubillos, L., & Pava, L. (2021). Evaluación de la extracción de pigmentos vegetales como la antocianina a partir de diferentes frutos silvestres para uso alimenticio [Fundación Universidad de América]. https://repository.uamerica.edu.co/handle/20.500.11839/8305
dcterms.referencesDíaz, R., Carrillo, C., Zambrano, J., García, A., & Triana, E. (2017). Evaluación de la capacidad antioxidante de extractos de hojas de tres variedades de Mangifera indica L. -. Cumbres, 3(2), 61–69. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6550756
dcterms.referencesDuarte, A., Jiménez, J., Pineda, J., González, C., & García, M. (2020). Extracción de sustancias bioactivas de Pleurotus ostreatus (Pleurotaceae) por maceración dinámica. Acta Biológica Colombiana, 25(1), 61–74. https://doi.org/10.15446/abc.v25n1.72409
dcterms.referencesElles, E., Salcedo, M., Muñoz, M., & Mendoza, R. (2010). Validación de la técnica de recuento de Coliformes Totales y E. coli por el método filtración de membrana en el laboratorio de control de calidad de Aguas de Cartagena S.A E.S.P. Ciencia y Salud Virtual, 2(1), 21–30. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6635296
dcterms.referencesEuropean Food Safety Authority and European Centre for Disease Prevention and Control (EFSA and ECDC). (2018). The European Union summary report on trends and sources of zoonoses, zoonotic agents and food-borne outbreaks in 2017. EFSA Journal, 16(12). https://doi.org/10.2903/J.EFSA.2018.5500
dcterms.referencesEspinoza, S. R., Ortiz, P. R., & López, A. H. M. (2017). Evaluación de la capacidad antimicrobiana de las hojas de Laurusnobilis y Thymusvulgaris. CIENCIA UNEMI, 10(24), 46–50. https://doi.org/10.29076/issn.2528-7737vol10iss24.2017pp46-50p
dcterms.referencesEstrada-García, T., López-Saucedo, C., Thompson-Bonilla, R., Abonce, M., Lopez-Hernandez, D., Santos, J. I., Rosado, J. L., DuPont, H. L., & Long, K. Z. (2009). Association of Diarrheagenic Escherichia coli Pathotypes with Infection and Diarrhea among Mexican Children and Association of Atypical Enteropathogenic E. coli with Acute Diarrhea. Journal of Clinical Microbiology, 47(1), 98. https://doi.org/10.1128/JCM.01166-08
dcterms.referencesEvangelista, Z., Reyes, N., & Rodríguez, I. (2018). Antimicrobial evaluation of plant essential oils against pathogenic microorganisms: In vitro study of oregano oil combined with conventional food preservatives. Acta Universitaria, 28(4), 10–18. https://doi.org/10.15174/AU.2018.1817
dcterms.referencesFavier, G. I., Lucero, C. S. M., Lazarte, V., & Escudero, M. E. (2013). Prevalence, antimicrobial susceptibility, and molecular characterization by PCR and pulsed field gel electrophoresis (PFGE) of Salmonella spp. isolated from foods of animal origin in San Luis, Argentina. Food Control, 29(1), 49–54. https://doi.org/10.1016/J.FOODCONT.2012.05.056
dcterms.referencesFranco, P., Ramírez, L., Orozco, M., & López, L. (2013). Determinación de Escherichia Coli e identificación del serotipo O157:H7 en carne de cerdo comercializada en los principales supermercados de la ciudad de Cartagena. Rev. Lasallista Investig., 10(1), 91–100. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S1794- 44492013000100009&script=sci_abstract&tlng=es
dcterms.referencesGaitán, E. (2018). Efecto de aditivos naturales, adicionados en el alimento, en la supervivencia de Oreochromis niloticus infectada con bacterias patógenas [Instituto Politécnico Nacional]. https://www.lareferencia.info/vufind/Record/MX_b247bcd46e86489c503d51ff84567a5f/Des cription#tabnav
dcterms.referencesGarzón, J. (2018). Uso del ajo y/o sus compuestos activos como agente antimicrobiano en la Industria de Alimentos [Universidad Nacional Abierta y a Distancia]. https://repository.unad.edu.co/handle/10596/21491
dcterms.referencesGao, J., Tang, X., Dou, H., Fan, Y., Zhao, X., & Xu, Q. (2010). Hepatoprotective activity of Terminalia catappa L. leaves and its two triterpenoids. Journal of Pharmacy and Pharmacology, 56(11), 1449–1455. https://doi.org/10.1211/0022357044733
dcterms.referencesGonzález, J., Pereira, N., Soto, Z., Hernández, E., & Villareal, J. (2014). Aislamiento microbiológico de Salmonella spp. y herramientas moleculares para su detección. Salud Uninorte, 30(1), 73–94. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S012055522014000100009
dcterms.referencesHall, G. V., Kirk, M. D., Ashbolt, R., Stafford, R., Lalor, K., Bell, R., Combs, B., Crerar, S., Dalton, C. B., Dempsey, K., Givney, R., Gregory, J., Hardy, B., Hogg, G., Li, J., Merritt, T., McKay, I., Millard, G., Mwanri, L., … Williams, J. (2006). Frequency of infectious gastrointestinal illness in Australia, 2002: regional, seasonal and demographic variation. Epidemiology & Infection, 134(1), 111–118. https://doi.org/10.1017/S0950268805004656
dcterms.referencesHavelaar, A., Kirk, M., Torgerson, P., Gibb, H., Hald, T., Lake, R., Praet, N., Bellinger, D., de Silva, N., Gargouri, N., Speybroeck, N., Cawthorne, A., Mathers, C., Stein, C., Angulo, F., & Devleesschauwer, B. (2015). World Health Organization Global Estimates and Regional Comparisons of the Burden of Foodborne Disease in 2010. PLoS Medicine, 12(12). https://doi.org/10.1371/JOURNAL.PMED.1001923
dcterms.referencesHernández, M., García, L., Rojo, D., & Olivares, D. (2013). Almendro de la India: potencial biológico valioso. Revista Cubana de Investigaciones Biomédicas, 22(1), 41–47. https://www.yumpu.com/es/document/read/13747348/almendro-de-la-india-potencialbiologico-valioso
dcterms.referencesHevira, L., Zilfa, Rahmayeni, Ighalo, J., Aziz, H., & Zein, R. (2021). Terminalia catappa shell as low-cost biosorbent for the removal of methylene blue from aqueous solutions. Journal of Industrial and Engineering Chemistry, 97, 188–199. https://doi.org/10.1016/J.JIEC.2021.01.028
dcterms.referencesHorrillo, A., García, S., Crespo, E., Tejerina, D., & Mesías, F. (2021). Desarrollo de productos cárnicos innovadores para el consumidor: percepciones hacia las hamburguesas de cordero enriquecidas con aditivos naturales. XIII Congreso de Economía Agroalimentaria, 523–527. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=8294717&info=resumen&idioma=SPA
dcterms.referencesHuete, M., & Brenes, P. (2019). Detección de Escherichia coli y Salmonella spp en alimento listo al consumo: pollo asado expendido en distintos supermercados del distrito I y V de la ciudad de Managua, diciembre 2017 - enero 2018 [Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua]. https://repositorio.unan.edu.ni/11984/
dcterms.referencesInstituto Colombiano de Bienestar Familiar – Regional Norte de Santander. (2022, junio). Programa manejo de residuos convencionales, especiales y peligrosos. https://www.icbf.gov.co/system/files/procesos/pg20.sa_.programa_de_manejo_de_residuos_ convencionales_especiales_y_peligrosos_regional_norte_de_santander_v5.pdf
dcterms.referencesInstituto Colombiano de Bienestar Familiar – Regional Norte de Santander. (2020, septiembre). Programa manejo de residuos convencionales, especiales y peligrosos. https://www.icbf.gov.co/system/files/procesos/pg20.sa_programa_manejo_de_residuos_soli dos_regional_norte_de_santander_v3.pdf
dcterms.referencesInstituto Nacional de Salud. (2022, octubre). Notificaciones por evento semana 41 del 2022 - Datos básicos. https://app.powerbi.com/view?r=eyJrIjoiOGE3MDkzN2EtZDRlMS00MWZkLTkwMWItZT dhMGExOGY0ZGU2IiwidCI6ImE2MmQ2YzdiLTlmNTktNDQ2OS05MzU5LTM1MzcxN Dc1OTRiYiIsImMiOjR9
dcterms.referencesInstituto Nacional de Salud. (2018). Boletín Epidemiológico Semanal. Semana epidemiológica 52. https://www.ins.gov.co/buscadoreventos/boletinepidemiologico/2018%20bolet%C3%ADn%20epidemiol%C3%B3gico%20s emana%2052.pdf
dcterms.referencesInstituto Nacional de Salud INS. (2017). Protocolo de vigilancia en salud pública. Instituto Nacional de Salud INS. https://www.ins.gov.co/BibliotecaDigital/PRO-Enfermedadtransmitida-por-alimentos.pdf
dcterms.referencesJiménez, M. (2014). Curso Método Soxhlet en Alimentos. https://edoc.tips/download/cursomatodo-soxhlet-en-alimentos-1_pdf
dcterms.referencesKaper, J. B., Nataro, J. P., & Mobley, H. L. T. (2004). Pathogenic Escherichia coli. Nature Reviews Microbiology 2004 2:2, 2(2), 123–140. https://doi.org/10.1038/nrmicro818
dcterms.referencesLlamuca, A. (2018). Extracción de colorantes naturales de jamaica (Hibiscus sabdariffa), Mora Andina (Rubus glaucus) y Uva (Vitis vinífera) para el uso en la industria de alimentos. [Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/8904
dcterms.referencesLoaiza, J., Sánchez, M., Henao, S., & Cardona, N. (2011). Detección de bacterias contaminantes en huevos para consumo en Medellín y su área Metropolitana. Ces. Medicina. Veterinario. Zootec. , 6(2), 20–28. http://www.scielo.org.co/scielo.php?pid=S190096072011000200003&script=sci_abstract&tl ng=es
dcterms.referencesLópez, A., Burgos, T., Díaz, M., Mejía, R., & Quinteros, E. (2018). Contaminación microbiológica de la carne de pollo en 43 supermercados de El Salvador. Alerta, Revista Científica Del Instituto Nacional de Salud, 1(2 (julio-diciembre)), 45–53. https://doi.org/10.5377/ALERTA.V1I2.7134
dcterms.referencesLuján, M., Gutiérrez, F., Ventura, L., Dendooven, L., Mendoza, M., Cruz, S., García, O., & Abud, M. (2012). Composición química y actividad antimicrobiana de los aceites esenciales de hojas de Bursera graveolens y Taxodium mucronatum de Chiapas, México Chemical composition and antimicrobial activity of Bursera graveolens and Taxodium mucronatum essential oils from Chiapas, México. Gayana Bot., 69, 7–14. http://www2.udec.cl/~gvalencia/pdf/GB2012_69_ne_Lujan-Hidalgo_etal.pdf
dcterms.referencesMantilla, E. (2019). Presencia de bacterias aerobias mesófilas, Escheríchia coli y Salmonella sp. en carne fresca de bovinos beneficiados en el Matadero Municipal de Cajamarca [Universidad Nacional de Cajamarca]. https://repositorio.unc.edu.pe/handle/20.500.14074/3093
dcterms.referencesMarrero, D., & Morales, L. (2016). Identification of polyphenolic acids in the methanolic extract from Terminalia catappa Linn leaves. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 21(2), 223– 233. https://www.medigraphic.com/pdfs/revcubplamed/cpm-2016/cpm162j.pdf
dcterms.referencesMartin, D. (2018). Los compuestos fenólicos, un acercamiento a su biosíntesis, síntesis y actividad biológica. Revista de Investigación Agraria y Ambiental, 9(1), 81–104. https://doi.org/10.22490/21456453.1968
dcterms.referencesMartínez, S., González, J., Culebras, J., & Tuñón, M. (2002). Los flavonoides: propiedades y acciones antioxidantes. Nutrición Hospitalaria, 17(6), 271–278. https://d1wqtxts1xzle7.cloudfront.net/65031469/flavonoides_3_- libre.pdf?1606332405=&response-contentdisposition=inline%3B+filename%3DLos_flavonoides_propiedades_y_acciones_a.pdf&Exp ires=1685983029&Signature=ImJhdDzrPLtPbcyI6Z4K-5RPlDB3~J9R1B5OG2QE6NMGUAnIKW1OUl1TKrBngt3jKInxO4LpAPRHHUZGUB5bI0~uUWrBHGal2FfyMJgrwIT1j1pq9Cz34R1DegQVXQO3zwF1DurG7cLUn5LCNLy3dqn lryfy2u~KG0XTjYZas0vI8iZwC4YJ33a4f9jsKZhZk6m8y7R0EL8LeuaL284RZRyCyf4MOE Nuabqrl7eSHlF9MWeCpaFCGdIAxiPMl3l1KtA2i0-bBt9CGMI~jiH7S3saLoUOk8ERy
dcterms.referencesMata Pariente, N., Rumayor Zarzuelo, M., & Hernando García, M. (2020). Brote de origen alimentario por Campylobacter en un centro educativo de la Comunidad de Madrid. Revista Madrileña de Salud Pública, 3(2), 1–3. https://doi.org/10.36300/REMASP.2020.040
dcterms.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. Resolución 0719 de 2015, (2015) (testimonio de Ministerio de Salud y Protección Social). https://www.invima.gov.co/documents/20143/344791/resoluci%C3%B3n0719de2015anexot %C3%A9cnico.pdf
dcterms.referencesMininel, F., Leonardo, C., Espanha, L., Resende, F., Varanda, E., Vilegas, W., & dos Santos, L. (2014). Characterization and quantification of compounds in the hydroalcoholic extract of the leaves from Terminalia catappa Linn. (Combretaceae) and their mutagenic activity. Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, 2014. https://doi.org/10.1155/2014/676902
dcterms.referencesMontaño, A., Jiménez, R., Campos, R., Martínez, V., Román, A., & Hernández, A. (2018). Actividad antimicrobiana de extractos naturales, una alternativa a los aditivos químicos sintéticos. Boletín de Ciencias Agropecuarias Del ICAP, 4(8). https://doi.org/10.29057/ICAP.V4I8.3342
dcterms.referencesMora, A., Parra, J., Chaverri, J., & Arias, M. (2013). Determinación de la capacidad antimicrobiana del té verde (Camellia sinensis) contra los agentes potencialmente patógenos Escherichia coli, Salmonella enterica, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Candida albicans y Aspergillus niger. Archivos Latinoamericanos de Nutrición, 63(3), 247– 253. https://www.alanrevista.org/ediciones/2013/3/art-8/
dcterms.referencesNavarro Palacios, C. (2022). Films activos de PHBV con ácidos ferúlico y p-cumárico. Cinética de liberación y actividad antibacteriana [Universitad Politécnica de Valencia]. https://riunet.upv.es/handle/10251/188240
dcterms.referencesOlea, A., Díaz, J., Fuentes, R., Vaquero, A., & García, M. (2012). Vigilancia de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Chile. Revista Chilena de Infectología, 29(5), 504–510. https://doi.org/10.4067/S0716-10182012000600004
dcterms.referencesOlórtegui, P. (2014). Efecto de la aplicación de tres dosis de bioles en el crecimiento de almendro (Terminalia catappa Linn) en fase de vivero - Tingo María. [Universidad Nacional Agraria de la Selva]. https://1library.co/document/zln8806q-efecto-aplicacion-biolescrecimiento-almendro-terminalia-catappa-maria.html
dcterms.referencesOyeleye, S. I., Adebayo, A. A., Ogunsuyi, O. B., Dada, F. A., & Oboh, G. (2018). Phenolic profile and Enzyme Inhibitory activities of Almond (Terminalia catappa) leaf and Stem bark. International Journal of Food Properties, 20(S3), 810–821. https://doi.org/10.1080/10942912.2017.1375945
dcterms.referencesPastrana, Y., Durando, A., & Acevedo, D. (2017). Efecto antimicrobiano del clavo y la canela sobre patógenos. Biotecnología En El Sector Agropecuario y Agroindustrial, 15(1), 56–65. https://doi.org/10.18684/BSAA(15)56-65
dcterms.referencesPeñalver, M. (2021). Cinética de liberación y actividad antibacteriana de ácidos fenólicos incorporados en films de PLA-PHBV [Universitat Politécnica de Valencia]. https://riunet.upv.es/handle/10251/171592
dcterms.referencesPúa, A., & Navas, N. (2014). Calidad higiénica y determinación de Escherichia coli y Salmonella spp. en carne de cerdo en expendios de Barranquilla. @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria, 12(1), 15–22. https://doi.org/10.24054/16927125.V1.N1.2014.909
dcterms.referencesQuinlan, J. (2013). Foodborne illness incidence rates and food safety risks for populations of low socioeconomic status and minority race/ethnicity: a review of the literature. International Journal of Environmental Research and Public Health, 10(8), 3634–3652. https://doi.org/10.3390/IJERPH10083634
dcterms.referencesQuinto, E., Caro, I., Villalobos, L., Mateo, J., de Mateo, B., & Redondo, M. (2019). Food Safety through Natural Antimicrobials. Antibiotics, 8(4), 208. https://doi.org/10.3390/ANTIBIOTICS8040208
dcterms.referencesRichardson, L. C., Cole, D., Hoekstra, R. M., Rajasingham, A., Johnson, S. D., & Bruce, B. B. (2021). Foods Implicated in U.S. Outbreaks Differ from the Types Most Commonly Consumed. Journal of Food Protection, 84(5), 869–875. https://doi.org/10.4315/JFP-20-293
dcterms.referencesRico, N., Espinosa, W., & López, D. (2021). Actividad antimicrobiana de polifenoles extraídos de frutos de diferentes especies del género Vaccinium. Revista Cubana de Plantas Medicinales, 26(2). https://doi.org/10.1002/FSN3.1437
dcterms.referencesRodríguez, A., Troncoso, R., Sánchez, A., González, D., Ruiz, E., Zamora, R., Ceceña, C., Grimaldo, O., & Aviles, M. (2015). Efecto antifúngico de extractos fenólicos y de carotenoides de chiltepín (Capsicum annum var. glabriusculum) en Alternaria alternata y Fusarium oxysporum. Revista Argentina de Microbiología, 47(1), 72–77. https://doi.org/10.1016/J.RAM.2014.12.005
dcterms.referencesRodríguez, R., Rojo, G., Martínez, R., Piña, H., Ramírez, B., Vaquera, H., & Cong, M. (2014). Envases inteligentes para la conservación de alimentos. Ra Ximhai, 10(6), 151–173.
dcterms.referencesSantos, M. (2017). Informe de evento Enfermedades Transmitidas por Alimentos. https://www.ins.gov.co/buscador-eventos/Informesdeevento/ETA%202017.pdf
dcterms.referencesSerna, L., Guarnizo, A., & Valencia, L. (2012). Factores de riesgo de etas, en una comunidad universitaria en Colombia. Biotecnología En El Sector Agropecuario y Agroindustrial, 10(1), 116–126. https://revistas.unicauca.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/799
dcterms.referencesShu, E., Pusparajah, P., Nurul, A., Ser, H. L., Chan, K. G., & Lee, L. H. (2015). Salmonella: A review on pathogenesis, epidemiology and antibiotic resistance. Https://Doi.Org/10.1080/21553769.2015.1051243, 8(3), 284–293. https://doi.org/10.1080/21553769.2015.1051243
dcterms.referencesSoto, Z., Pérez, L., & Estrada, D. (2016). Bacterias causantes de enfermedades transmitidas por alimentos: una mirada en Colombia. Revista Salud Uninorte, 32(1), 105–122. https://doi.org/10.14482/SUN.32.1.8598
dcterms.referencesSu, L.-H., & Chiu, C.-H. (2007). Salmonella: Clinical Importance and Evolution of Nomenclature. Revista Médica Chang Gung, 30(3), 210–219. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17760271
dcterms.referencesTajkarimi, M., Ibrahim, S., & Cliver, D. (2010). Antimicrobial herb and spice compounds in food. Food Control, 21(9), 1199–1218. https://doi.org/10.1016/J.FOODCONT.2010.02.003
dcterms.referencesTierra, V. (2018). Extracción de colorantes naturales de Camote (Ipomoea batatas), Col Morada (Brassica oleracea var. capitata) y Maíz Morado (Zea mays L.) para el uso en la industria de alimentos. [Escuela Superior Politécnica de Chimborazo]. http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/9025
dcterms.referencesTofiño, A., Ortega, M., Herrera, B., Fagroso, P., & Pedraza, B. (2017). Conservación microbiológica de embutido cárnico artesanal con aceites esenciales Eugenia caryophyllata y Thymus vulgaris. Biotecnología En El Sector Agropecuario y Agroindustrial, 15(2), 30– 41. https://doi.org/10.18684/BSAA(15).591
dcterms.referencesTuitice, A., & Jibaja, M. (2021). Antocianinas y su aplicación como colorantes naturales para alimentos [Quito: UCE]. http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/22622
dcterms.referencesValencia, M. (2018). Métodos de extracción de aceite esencial de la semilla de moringa (Moringa oleífera) [Universidad Rafael Landívar]. http://recursosbiblio.url.edu.gt/tesisjrcd/2018/06/17/Valencia-Maylin.pdf
dcterms.referencesVega, A., de León, J. A., & Reyes, S. M. (2017). Determinación del Contenido de Polifenoles Totales, Flavonoides y Actividad Antioxidante de 34 Cafés Comerciales de Panamá. Información Tecnológica, 28(4), 29–38. https://doi.org/10.4067/S0718-07642017000400005
dcterms.referencesVega, N., & Torres, M. (2021). Evaluación de compuestos fenolicos de (Citrus sinensis) y su capacidad antioxidante. Ciencia En Desarrollo, 12(2), 109–117. https://doi.org/10.19053/01217488.V12.N2.2021.11635
dcterms.referencesVera, C., & Vilela, L. (2021). Análisis bacteriológico (Escherichia coli, Staphylococcus aureus y Salmonella spp) en carne bovina procedente de matadero municipal para consumo humano [Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí Manuel Félix López]. https://repositorio.espam.edu.ec/handle/42000/1395
dcterms.referencesVijaya, A., Divya, N., Punniya, P., & Vijaya, A. (2015). An updated review of Terminalia catappa. Pharmacognosy Reviews, 9(18), 93–98. https://doi.org/10.4103/0973-7847.162103
dcterms.referencesVillacís, K. (2020). Determinación del perfil de sensibilidad antibiótica en Escherichia coli y Salmonella spp. aisladas de carne aviar en el Ecuador. http://repositorio.puce.edu.ec/handle/22000/18532
dcterms.referencesWestmoreland, A., Maier, L., & Oberpaur, C. (2019). Efecto antimicrobiano in vitro del extracto foliar de salvia blanca (Sphacele salviae (Lindl.) Briq.) sobre diferentes microorganismos patógenos. Agro Sur, 47(2), 31–40. https://doi.org/10.4206/AGROSUR.2019.V47N2-04
dcterms.referencesWong, J., Aguilar, P., Veana, F., & Muñiz, D. (2020). Impacto de las tecnologías de extracción verdes para la obtención de compuestos bioactivos de los residuos de frutos cítricos. TIP Revista Especializada En Ciencias Químico-Biológicas, 23(0). https://doi.org/10.22201/FESZ.23958723E.2020.0.255
dcterms.referencesWorld Health Organization. (2015). WHO estimates of the global burden of foodborne diseases. https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/199350/9789241565165_eng.pdf?sequence =1
dcterms.referencesYakubu, Y., Talba, A., Chong, C. M., Ismail, I. S., & Shaari, K. (2020). Effect of Terminalia catappa methanol leaf extract on nonspecific innate immune responses and disease resistance of red hybrid tilapia against Streptococcus agalactiae. Aquaculture Reports, 18, 100555. https://doi.org/10.1016/J.AQREP.2020.100555
dcterms.referencesYing, W. (2023). Impactos de la suplementación de quercetina después del ejercicio. Revista Brasileira de Medicina Do Esporte, 29. https://doi.org/10.1590/1517- 8692202329012022_0400
dcterms.referencesYucra, N. (2015). Evaluación del aceite esencial de comino (Cuminum cyminum L.), en la vida útil de la carne fresca de res y la concentración inhibitoria de Escherichia coli [Universidad Nacional del Altiplano]. In Universidad Nacional del Altiplano. https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/3275118
dcterms.referencesZurita, A., Köller, A., & Zabalaga, R. (2021). Extracción de aceite de amaranto utilizando la técnica Soxhlet y extracción asistida por Ultrasonido. Acta Nova, 10(2), 246–255. http://www.scielo.org.bo/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1683- 07892021000200246&lng=es&nrm=iso&tlng=es
dc.description.notesArchivo Medios Electrónicosspa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrialspa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambientespa
dc.publisher.placeSan José de Cúcuta
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrialspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembTerminalia catappa
dc.subject.lembCompuestos fenólicos
dc.subject.lembextractos vegetales
dc.subject.proposalEnfermedadesspa
dc.subject.proposalMicroorganismos patógenosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIA V00010/2023spa
dc.contributor.juryVillada Castillo, Dora Clemencia
dc.contributor.juryPortilla, Lizeth Alfonsina
dc.contributor.juryGómez Soto, Ana Milena
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)