dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Barajas Solano, Andrés Fernando | |
dc.contributor.author | Becerra Martínez, Jessica Dayana | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T20:44:01Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T20:44:01Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7608 | |
dc.description.abstract | La aloficocianina ("otra proteína azul de algas") es una proteína que contiene pigmentos captadores de luz denominados ficocianobilinas. Forma parte de la familia de las ficobiliproteínas, intervienen en la fotosíntesis de ciertas bacterias y algas. Las cianobacterias o algas verdes -azules son los organismos fotosintetizadores aeróbicos más antiguos del planeta; algunos pueden fijar nitrógeno molecular, mientras que otros pueden incorporar y almacenar fósforo, contribuyendo significativamente a la producción primaria acuática. | |
dc.description.tableofcontents | Contenido
pág.
11
1. Problema 13
1.1 Titulo 13
1.2 Descripción del Problema 13
1.3 Objetivos 14
2. Marco Referencial 15
2.1 Antecedentes 15
3. Diseño Metodológico 16
3.1 Tipo de Investigación 16
3.2. Población y M uestra 16
3.3 Hipótesis 16
3.4. Fases de la Investigación 16
4. Resultados 21
5. Conclusiones 30
6. Recomendaciones 31
Identificar la especie de la Cepa UFPS 004. 31
Referencias Bibliográficas 32 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Universidad francisco de paula Santander | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1611389.pdf | |
dc.title | Diseño de medio de cultivo para maximizar producción de aloficocianinas en cianobacterias tertermotolerantes. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dcterms.references | Batista, C. y Gómez, Gretel (2006). Optimización de medios de cultivos para microorganismos, una
valiosa estrategia para la producción de biopreparados de interés agrícola. Cultivos Tropicales,
27 (3),17-24.
https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193215825002 | |
dcterms.references | Carullo D, Pataro G, Donsì F y Ferrari G (2020) Eléctrico Pulsado Extracción de objetos valiosos
asistida por campos Compuestos de Arthrospira Platensis: efecto de la polaridad del pulso y
calentamiento suave.
https://mail.google.com/mail/u/0/?tab=rm#sent/FFNDWMtTtjgBpHTSvXXbvTtbqKCBkRQf?
projector=1&messagePartId=0.4. | |
dcterms.references | Chandralekha Ayekpam, Hamsavi G.K., Raghavarao K.S.M.S., Extracción eficiente de colorante azul
natural de calidad alimentaria a partir de biomasa seca de Spirulina platensis utilizando
métodos ecológicos, Procesamiento de Alimentos y Bioproductos, volumen 129, 2021, Páginas
84-93, ISSN 0960-3085, https://doi.org/10.1016/j.fbp.2021.07.006. | |
dcterms.references | Díaz Domínguez, G., Marsán suárez, V., & del Valle Pérez, L. (2016). Principales propiedades
inmunomoduladoras y antinflamatorias de la ficobiliproteína C-ficocianina. Revista Cubana de
Hematología, Inmunología y Hemoterapia, 32(4). Recuperado de
http://www.revhematologia.sld.cu/index.php/hih/article/view/451/262. | |
dcterms.references | D Irawati et al 2020 IOP Conf. Ser.: Medio Ambiente Terrestre. ciencia 441 012050.
https://iopscience. | |
dcterms.references | Hernández-Míreles, T., & Benavides, J., & Rito-Palomares, M. (2006). Proceso para la purificación
del colorante proteico b-ficoeritrina producido por Porphyridium cruentum. Revista Mexicana
de Ingeniería Química, 5(2),131-143. [fecha de Consulta 4 de Marzo de 2022]. ISSN: 1665-
2738. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=62050204. | |
dcterms.references | Hernández Jazmín; Cañizares Olivia (2016). Optimización de las condiciones de cultivo de un
consorcio microbiano fotosintético de uso potencial como biofertilizante. departamento de
biotecnología y bioingeniería.
https://repositorio.cinvestav.mx/bitstream/handle/cinvestav/1368/SSIT0013959.pdf?sequence=
1 | |
dcterms.references | Jonte, Lorena, & Fuenmayor, Gisela, & Rosales-Loaiza, Néstor, & Morales, Ever (2009). Crecimiento
de la cianobacteria marina Oscillatoria sp. MOF-06 en relación al pH en cultivos discontinuos.
Revista de la Sociedad Venezolana de Microbiología, 29 (1), 21-25. [fecha de Consulta 25 de
Agosto de 2022]. ISSN: 1317-973X.
https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=199416353005https://www.redalyc.org/pdf/1994/1994
16353005.pdf. | |
dcterms.references | MacColl, R. (2004). Aloficocianina y transferencia de energía. Biochimica et Biophysica Acta (BBA)-
Bioenergetics , 1657 (2-3), 73-81. doi:10.1016/j.bbabio.2004.04.005 | Lector mejorado de
Elsevier | |
dcterms.references | Morones Ramìrez, J. R., Martínez, V. A., Rocha, O. L., López, D. N., Villarreal-Chiu, J. F., &
Cárdenas., M. E. (1 de Abril de 2015). Colorantes y pigmentos microbianos en la belleza
cosmética. Recuperado el 2022.
http://www.revista.unam.mx/vol.16/num4/art32/index.html. | |
dcterms.references | Patil, G.; Chethana, S.; Sridevi, A. S.; Raghavarao, K. S. M. S. Method to Obtain C-Phycocyanin of
High Purity. J. Chromatogr. A 2006, 1127 (1), 76–81.
https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.chroma.2006.05.073. | |
dcterms.references | Vizcaíno, L. G. (1 de Julio de 2018). Purificación y caracterización fisicoquímica de proteínas
procedentes de microalgas marinas. aplicación como colorante. Recuperado el 15 de Agosto de
2022.
https://tauja.ujaen.es/bitstream/10953.1/9246/1/TFG_Lilian_Garcia_V izcaino_4918.pdf | |
dcterms.references | Zuorro A,. Leal-Jerez, A., Morales-Rivas, L.K., Mogollón-Londoño, S.O., Sanchez-Galvis E.M.,
García-Martínez J.B., and Barajas-Solano, A,F, ACS Omega 2021 6 (16), 10527-10536, DOI:
10.1021/acsomega.0c04665 | |
dc.description.notes | Archivo Medios Electrónicos | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Biotecnológico(a) | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Francisco de Paula Santander | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Digital UFPS | |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Biotecnológica | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.proposal | Aloficocianinas | spa |
dc.subject.proposal | Termotolerantes | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.identifier.signature | TIB V00074/2023 | spa |
dc.contributor.jury | Arismendy Pabón, Ana María | |
dc.contributor.jury | Duarte Gómez, Edwin Javier | |
dc.contributor.jury | López Barrera, German Luciano | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |