Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorGuerrero Álvarado, Camilo Ernesto
dc.contributor.authorOrtega Rojas, Yeimy Leonardo
dc.date.accessioned2024-06-13T20:43:56Z
dc.date.available2024-06-13T20:43:56Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7555
dc.description.abstractEn el presente estudio se evaluó el efecto de diferentes niveles de salinidad sobre el desempeño productivo y la sobrevivencia de juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus). Fueron utilizados niveles de salinidad de 0, 2, 4, 6, 8, 10, 12,14 y 16‰. Para cada tratamiento se utilizaron 20 peces, los cuales fueron evaluados durante tres periodos: adaptación, experimental y crónico. Los resultados mostraron que los juveniles de P. brachypomus, toleran rangos de salinidad entre 0 y 12 ‰ por periodos de 96 horas sin presentar mortalidad. El uso de las concentraciones de 14 y 16 ‰ en el experimento evidenciaron mortalidades del 100 %. Este estudio concluyo que la dosis letal media durante (DL 50-96) para juveniles de P. brachypomus, se presenta a una concentración de 14 ppt, muere el 50% de la población en 11,5 horas, y para concentraciones de 16 ppt, muere el 50% de la población en 5,3 horas
dc.description.tableofcontentsContenido pág. Introducción 14 1. El Problema 16 1.1 Titulo 16 1.2 Descripción Del Problema 16 1.3 Formulación Del Problema 17 1.4 Objetivos 17 1.4.1 Objetivo General 17 1.4.2 Objetivos Específicos 17 1.5 Justificación 17 1.6 Delimitaciones 18 1.6.1 Delimitación Espacial 18 1.6.2 Delimitación Temporal 18 2. Marco Referencial 19 2.1 Antecedentes 19 2.2 Marco Teórico 20 2.2.1 Calidad De Agua Para El Cultivo De Cachama Blanca (P. brachypomus) 20 2.2.2 Salinidad Y Ósmosis En Los Peces 21 2.2.3 Cachama Blanca (Piaractus brachypomus) 23 2.3 Marco Conceptual 24 2.4 Marco Contextual 25 2.5 Marco Legal 25 3. Diseño Metodológico 27 3.1 Tipo De Investigación 27 3.2 Población Y Muestra 27 3.3 Localización 27 3.4 Fases Investigativas 27 3.4.1 Fase Preexperimental 27 3.4.2 Fase Experimental 29 3.4.3 Fase Análisis Crónico 31 3.5 Variables Experimentales 31 3.6 Análisis Estadístico 32 4. Resultados Investigativos 35 4.1 Desempeño Productivo 35 4.2 Tolerancia A Los Diferentes Niveles De Sal Común (NaCl) 38 5. Discusión 46 5.1 Dosis Letal 50 DL50-96 Para NaCl 46 6. Conclusiones 49 7. Recomendaciones 50 Bibliografía 51 Anexos 54
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad francisco de paula Santander
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630078.pdf
dc.titleToxicidad al cloruro de sodio (nacl) en juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus)spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dcterms.referencesAbdo-de la Parra, M., Martínez-Rodríguez, I, González-Rodríguez, B., Rodríguez-Ibarra, L, Duncan, N., & Hernández, C. (2012). Efecto de la temperatura y salinidad del agua en la incubación de huevos de botete diana Sphoeroides annulatus. Revista de biología marina y oceanografía, 47 (1), 147-153.
dcterms.referencesAcuña, F. (2006). El uso de la sal de mesa en acuicultura. En Revista Sociedad Acuarologica de La Plata, p, 1-4. Disponible en URL:< https://www.sadelplata.org/articulos/acuna_071008.pdf>
dcterms.referencesBautista. Bohórquez. I.K, (2014). Nivel de Tolerancia a la salinidad en juveniles de pez Ángel (Pterophyllum scalare). Cúcuta: Universidad Francisco de Paula Santander.
dcterms.referencesBaldisserotto, B. (2005). Princípios químicos de qualidade da άgua em aquicultura: uma revisão para peixes e camarões, enciclopédia biosfera, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v. 11 n. 22; p. 200, 2015.
dcterms.referencesCárdenas, C. (2013). Tolerancia a la salinidad del agua en hembras del pez luchador de Siam (Betta splendens). Cúcuta: Universidad Francisco de Paula Santander
dcterms.referencesLawson, EO y Alake, SA (2011). Adaptabilidad a la salinidad y tolerancia del pez dorado cometa Carassius auratus criado en criadero (Linnaeus 1758). Revista Internacional de Investigación Zoológica, 7 (1), 68.
dcterms.referencesHernández, M. I., & Rivas, L. M. (2012). Evaluación de los límites de tolerancia a la salinidad en alevines de uno y 30 días de edad de tilapia roja Oreochromis sp. y del Nilo O. niloticus.
dcterms.referencesJomori, RK, Luz, RK y Célia Portella, M. (2012). Efecto de la salinidad en la crianza de larvas de pacú, Piaractus mesopotamicus, una espécie de água dulce. Revista de la Sociedad Mundial de Acuicultura, 43 (3), 423-432.
dcterms.referencesKubitza, (2016). La sal común es una herramienta útil en la acuacultura, parte 1. global aquaculture allience. Disponible en URL: <https://www.aquaculturealliance.org/advocate/la-salcomun-es-una-herramienta-util-en-la-acuacultura-parte-1/>
dcterms.referencesKubitza, (2009). Manejo de la producción de peces: buenas prácticas en el transporte de peces vivos. Jundiaí, SP – Brasil. Disponible en URL: <https://www.magyp.gob.ar/sitio/areas/acuicultura/bpa/_archivos//091230_Buenas%20Pr ácticas%20de%20transporte%20de%20peces.pdf>
dcterms.referencesKubitza, F. (2007). A versatilidade do sal na piscicultura. Panorama da aquicultura, 17(103), 14- 23.
dcterms.referencesKubitza, F. (2016). La sal común es una herramienta útil en la acuacultura. Simple ingrediente ofrece múltiples beneficios a los piscicultores de agua dulce. Global Aquaculture Advocate. 8 p. Disponible en URL: https://www.globalseafood.org/advocate/la-sal-comun-es-unaherramienta-util-en-la-acuacultura-parte1/?savePDF=4302f6f1f06ca8e89e39b7d3d32a324d&article=la-sal-comun-es-unaherramienta-util-en-la-acuacultura-parte-1>
dcterms.referencesMarín-Méndez, G. A., Torres-Cortes, A., Naranjo-Suarez, L., Chacón-Novoa, R. A., & Rondón– Barragán, I. S, (2012). Concentración letal 50 a 96 horas de eugenol en cachama blanca (Piaractus brachypomus).
dcterms.referencesGarcía, M. J., & Ardila, A. M. (2009). La variación del volumen celular bajo diferentes concentraciones de solución salina (NaCl). Colombia Journal of Anestesiology, 37(2), 106- 109.
dcterms.referencesMerino, M. C., Bonilla, S. P., & Bages, F. (2013). Diagnóstico del estado de la acuicultura en Colombia. Plan Nacional de Desarrollo de la Acuicultura Sostenible en Colombia AUNAP- FAO. Bogotá: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural
dcterms.referencesMoreno, J. (2014). Toxicidad a la sal común en juveniles de pez tigrito (Pimelodus pictus). Cúcuta: Universidad Francisco de Paula Santander.
dcterms.referencesSouza, A. C. (2021). Importancia das boas prácticas de manejo sanitario na piscicultura de água mdoce
dcterms.referencesUrbinati, E. C., & Carneiro, P. C. F. (2006). Prácticas de manejo e estresse dos peixes em piscicultura intensiva. Tópicos especiais em piscicultura de água doce trópicas intensiva. TecArt, São Paulo, 171-194
dcterms.referencesZilurus Acuatec SAS. (2010) Asesoría y acuicultura asya, Disponible en URL: <https://sites.google.com/site/alevinosacuicultura/portada/nuestrosproductos/fichatecnica-cachama-blanca>
dcterms.referencesZuanon, J. A. S., Salaro, A. L., Veras, G. C., Tavares, M. M., & Chaves, W. (2009). Tolerancia aguda y crónica de adultos de beta, Betta splendens, à salinidad da água. Revista brasileira de zootecnia, 38, 2106-2110.
dc.description.notesArchivo Medios Electrónicosspa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Pecuario(a)spa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambientespa
dc.publisher.programIngeniería Pecuariaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalSobrevivenciaspa
dc.subject.proposalDosis letalspa
dc.subject.proposalPezspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIP V00010/2022spa
dc.contributor.juryRubio Parada, Jorge Alexander
dc.contributor.juryRincón Bonilla, Oscar Andrés
dc.contributor.juryCarreño Correa, Rubén Darío
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)