Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.authorMarquez Echeverry, Nersy Paola
dc.date.accessioned2024-06-13T20:43:56Z
dc.date.available2024-06-13T20:43:56Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7554
dc.description.abstractEl objetivo de este estudio fue evaluar los niveles de glucosa en sangre en juveniles de cachama blanca (Piaractus brachypomus), como respuesta al uso de diferentes fuentes de cereales. Fueron utilizados 288 ejemplares con peso promedio de 69,2 ± 13,1 g. Los peces fueron alojados en 16 tanques de PVC de 250 L, a una densidad de un juvenil por cada 13,9 L. Se estableció un diseño experimental completamente al azar con arreglo factorial 4 x 4, que permitió evaluar 4 tipos de alimento (pellet de maíz, trigo, arroz y alimento comercial balanceado) y 4 horarios de toma de muestras de glicemia (0, 2, 4 y 8 horas) y tres repeticiones. Cumplido el tiempo de ayuno estipulado de 16 horas, los peces fueron alimentados con cada uno de los tipos de alimento, para posteriormente determinar el nivel de glicemia a las 2, 4 y 8 horas post-alimentación. Se muestrearon nueve (9) peces por tanque para un total de 36 peces/tratamiento (144 juveniles de P. brachypomus en total). Los ejemplares evaluados mostraron un nivel de glucosa en sangre promedio en ayunas de 74,78 ± 7,4 mg/dL. Se pudo determinar que cuando los peces son alimentados con pellet de maíz no logra normalizarse la glicemia postprandial a las 8 horas, mientras que el concentrado comercial, el salvado de trigo y el arroz consiguen hacerlo en ese periodo. El cereal que produce el más rápido retorno a los valores de glicemia basal es el arroz, pues en 4 horas consiguió la normo-glicemia.
dc.formatapplication/pdf
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630599.pdf
dc.titleEvaluación de los niveles de glucosa en sangre en juveniles de cachama blanca (piaractus brachypomus) como respuesta al uso de diferentes fuentes de cereales en la dietaspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.notesArchivo Medios Electrónicosspa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Pecuario(a)spa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambientespa
dc.publisher.programIngeniería Pecuariaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalDietasspa
dc.subject.proposalCachamaspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIP V00009/2022spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)