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Evaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger.
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Román Hernández, Paola Andrea | |
dc.contributor.author | Silvia Díaz, Ingrid Rossanny | |
dc.contributor.author | Arciniegas Lozano, Mauricio | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T20:43:56Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T20:43:56Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7548 | |
dc.description.abstract | El objetivo general es analizar la extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática por acción de Aspergillus níger. Por consiguiente, se pretende dar un valor agregado obteniendo nuevos subproductos de alto interés en industrias, como la alimentaria, farmacéutica, entre otras, se analizaron investigaciones donde se utilizaron diferentes rangos de pH, tiempo, temperatura y distintos tipos de ácidos, como el láctico, cítrico y acético, como enzimas comerciales o producida por el microorganismo Aspergillus níger comparando las variables del proceso y las variables de respuestas. Por eso, se propuso una metodología para extraer la pectina basada en la información consultada y resultados obtenidos por diferentes autores, teniendo en cuenta los parámetros de extracción, el contenido de metoxilos y rendimiento. | |
dc.description.tableofcontents | Contenido Introducción 11 1. Objetivos 13 1.1 Objetivo general 13 1.1. Objetivos específicos 13 2. Diseño metodológico 14 2.1 Tipo de investigación 14 2.2 Método de investigación. 15 2.2.1 Técnicas e instrumentos de recolección y selección de información. 15 2.2.2 Fuentes de información 16 3. Análisis de la extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática por acción de Aspergillus níger. 16 3.1. Comparación teórica de los métodos para la extracción de pectinas 18 3.1.1. Hidrólisis ácida. 18 3.1.2. Hidrólisis enzimática. 22 3.2. Influencia de las variables del proceso de extracción de pectina sobre las variables de respuestas. 23 3.2.1. Variables de proceso (pH, tiempo de hidrólisis y tiempo de cocción) 23 3.2.2. Variables de respuesta (rendimiento y grado metoxilo) 24 3.3. Metodología para la extracción de la pectina a partir de la cáscara de cacao. 30 3.3.1 Formulación de la metodología propuesta 30 3.3.3 Deshidratado 31 3.3.4 Materia seca molida 31 3.3.6 Enfriamiento 32 3.3.7 Filtración 32 3.3.8. Primera precipitación 32 3.3.9 Segunda precipitación 32 3.3.10 Centrifugación 33 3.3.11 Secado 33 3.3.12 Triturado 33 3.3.13 Envasado 33 3.3.14 Almacenamiento 33 3.4 Propuesta del aprovechamiento biotecnológico de la pectina en el sistema de producción de cacao. 34 3.4.1 Beneficios 34 Conclusiones 36 Referencias bibliográficas 38 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Universidad francisco de paula Santander | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1611166_1611039.pdf | |
dc.title | Evaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger. | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.description.notes | Archivo Medios Electrónicos | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Biotecnológico(a) | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Francisco de Paula Santander | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Digital UFPS | |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Biotecnológica | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.lemb | Pectina | |
dc.subject.lemb | hidrólisis ácida | |
dc.subject.lemb | Hidrólisis enzimática | |
dc.subject.lemb | Enzimas | |
dc.subject.lemb | Ácido | |
dc.subject.proposal | Ãcidos | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.identifier.signature | TIB V00044/2021 | spa |
dc.contributor.jury | Vega Contreras, Nelson Alfonso | |
dc.contributor.jury | Ramírez Sulvarán, Jesús Arturo | |
dc.contributor.jury | Ramírez Bermúdez, Juan Carlos | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |