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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)spa
dc.contributor.advisorRomán Hernández, Paola Andrea
dc.contributor.authorSilvia Díaz, Ingrid Rossanny
dc.contributor.authorArciniegas Lozano, Mauricio
dc.date.accessioned2024-06-13T20:43:56Z
dc.date.available2024-06-13T20:43:56Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7548
dc.description.abstractEl objetivo general es analizar la extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática por acción de Aspergillus níger. Por consiguiente, se pretende dar un valor agregado obteniendo nuevos subproductos de alto interés en industrias, como la alimentaria, farmacéutica, entre otras, se analizaron investigaciones donde se utilizaron diferentes rangos de pH, tiempo, temperatura y distintos tipos de ácidos, como el láctico, cítrico y acético, como enzimas comerciales o producida por el microorganismo Aspergillus níger comparando las variables del proceso y las variables de respuestas. Por eso, se propuso una metodología para extraer la pectina basada en la información consultada y resultados obtenidos por diferentes autores, teniendo en cuenta los parámetros de extracción, el contenido de metoxilos y rendimiento.
dc.description.tableofcontentsContenido Introducción 11 1. Objetivos 13 1.1 Objetivo general 13 1.1. Objetivos específicos 13 2. Diseño metodológico 14 2.1 Tipo de investigación 14 2.2 Método de investigación. 15 2.2.1 Técnicas e instrumentos de recolección y selección de información. 15 2.2.2 Fuentes de información 16 3. Análisis de la extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática por acción de Aspergillus níger. 16 3.1. Comparación teórica de los métodos para la extracción de pectinas 18 3.1.1. Hidrólisis ácida. 18 3.1.2. Hidrólisis enzimática. 22 3.2. Influencia de las variables del proceso de extracción de pectina sobre las variables de respuestas. 23 3.2.1. Variables de proceso (pH, tiempo de hidrólisis y tiempo de cocción) 23 3.2.2. Variables de respuesta (rendimiento y grado metoxilo) 24 3.3. Metodología para la extracción de la pectina a partir de la cáscara de cacao. 30 3.3.1 Formulación de la metodología propuesta 30 3.3.3 Deshidratado 31 3.3.4 Materia seca molida 31 3.3.6 Enfriamiento 32 3.3.7 Filtración 32 3.3.8. Primera precipitación 32 3.3.9 Segunda precipitación 32 3.3.10 Centrifugación 33 3.3.11 Secado 33 3.3.12 Triturado 33 3.3.13 Envasado 33 3.3.14 Almacenamiento 33 3.4 Propuesta del aprovechamiento biotecnológico de la pectina en el sistema de producción de cacao. 34 3.4.1 Beneficios 34 Conclusiones 36 Referencias bibliográficas 38
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad francisco de paula Santander
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttps://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1611166_1611039.pdf
dc.titleEvaluación de extracción de pectinas a partir de la cáscara de cacao por los métodos de hidrólisis ácida e hidrólisis enzimática con acción de aspergillus níger.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.notesArchivo Medios Electrónicosspa
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Biotecnológico(a)spa
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambientespa
dc.publisher.programIngeniería Biotecnológicaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.lembPectina
dc.subject.lembhidrólisis ácida
dc.subject.lembHidrólisis enzimática
dc.subject.lembEnzimas
dc.subject.lembÁcido
dc.subject.proposalÃcidosspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIB V00044/2021spa
dc.contributor.juryVega Contreras, Nelson Alfonso
dc.contributor.juryRamírez Sulvarán, Jesús Arturo
dc.contributor.juryRamírez Bermúdez, Juan Carlos
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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