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La microinjertación en cítricos como técnica para obtener material vegetal libre de virus
dc.rights.license | Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) | spa |
dc.contributor.advisor | Sigarroa Rieche, Alina Katil | |
dc.contributor.author | Rodríguez Burgos, Juleisy Astrid | |
dc.contributor.author | Ortiz Carrillo, Gerson Damian | |
dc.date.accessioned | 2024-06-13T20:43:55Z | |
dc.date.available | 2024-06-13T20:43:55Z | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/7540 | |
dc.description.abstract | La Técnica de Microinjertación in vitro permite la multiplicación de plantas libres de virus. El objetivo general de esta investigación es profundizar en el conocimiento de la Técnica de Microinjertación mediante CTV como herramienta para la obtención de plantas de cítricos libres de virus. La investigación se realizó entre los meses de abril y septiembre del 2021 usando como bases de datos Scielo, Google scholar, Google, se propuso un margen de información de aproximadamente 15 años sobre la técnica de microinjertación en cítricos. La microinjertación in vitro tiene diferentes técnicas para lograr ensamblar el patrón con el ápice; la técnica más común para la mayoría de autores es la técnica de "T invertida", además el medio de cultivo MS demuestra una gran eficacia para las técnicas de cultivos in vitro, pero también, el medio de cultivo MG al tener gran presencia de citoquininas que regulan el desarrollo y permiten la formación de tallo en explantes, formación de hojas; las hormonas de crecimiento es un factor demasiado importante para los cultivos in vitro, especialmente en la técnica de microinjerto, pero además de eso se debe tener en cuenta la cantidad de Sacarosa, pues si se aplica demasiada concentración esta puede formar Floema pero no forma Xilema, y sí se aplica muy baja concentración se formará Xilema pero no formará Floema, por todo esto se recomienda usar una concentración entre 25-30 g/L. | |
dc.description.tableofcontents | Contenido RESUMEN 11 INTRODUCCIÓN 12 1 Objetivos 16 1.1 Objetivo general 16 1.2 Objetivos específicos 16 2 Metodología 17 2.1 Método de investigación 17 2.1.1. Técnicas e instrumento de recolección y selección de información 17 2.2 Fuentes de información y Delimitación 17 2.3 Selección y organización de la información 18 2.3.1 Elaboración de fichas bibliográficas 18 2.3.2. Organización de la información pertinente y relevante por medio de tabla con categorías iniciales 18 2.4 Análisis de la información 19 3 Resultados y análisis 19 3.1 La microinjertación como técnica de propagación asexual en cítricos 19 3.1.1. El patrón o portainjerto 20 3.1.2. Injerto o yema injertada 21 3.1.3. Etapas y condiciones básicas para el establecimiento in vitro exitoso de un microinjerto de cítrico 21 3.1.3.1. Selección y Preparación del patrón o portainjerto 21 3.1.3.2. Selección y Preparación del ápice o yema a injertar 22 3.1.3.3. Injertación (Elección del método y ejecución del proceso) 23 3.1.3.4. Desarrollo in vitro de las plantas injertadas 24 3.1.3.5. Adaptación ex vitro (Trasplante a suelo) 27 3.2 Métodos empleados para microinjertacion en cítricos. 27 3.2.1 Tipos, descripción y ventajas 32 3.3 Avances prácticos en la microinjertación de cítricos 33 4 Conclusiones 38 5 Bibliografía 39 6 ANEXOS 44 | |
dc.format | application/pdf | |
dc.rights.uri | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | |
dc.source | https://catalogobiblioteca.ufps.edu.co/descargas/tesis/1611158_1611147.pdf | |
dc.title | La microinjertación en cítricos como técnica para obtener material vegetal libre de virus | spa |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
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dc.description.notes | Archivo Medios Electrónicos | spa |
dc.description.degreelevel | Pregrado | |
dc.description.degreename | Ingeniero(a) Biotecnológico(a) | spa |
dc.identifier.instname | instname:Universidad Francisco de Paula Santander | |
dc.identifier.reponame | reponame:Repositorio Digital UFPS | |
dc.identifier.repourl | repourl:https://repositorio.ufps.edu.co/ | |
dc.publisher.faculty | Facultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente | spa |
dc.publisher.program | Ingeniería Biotecnológica | spa |
dc.rights.accessrights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject.proposal | Cítricos | spa |
dc.type.coar | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type.content | Text | |
dc.type.driver | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type.redcol | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |
dc.identifier.signature | TIB V00037/2021 | spa |
dc.contributor.jury | Ramírez Caicedo, Lilian Trinidad | |
dc.contributor.jury | Arguello Navarro, Adriana Zulay | |
dc.contributor.jury | Ramírez Bermúdez, Juan Carlos | |
dc.rights.coar | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
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