Evaluación de la eficiencia energética y alternativas de mejora para solucionar y aprovechar las pérdidas de energía térmica del horno de rodillos #5 de la planta de cerámica Italia en Cúcuta, Norte de Santander
Trabajo de grado - Pregrado
2022
Universidad Francisco de Paula Santander
San José de Cúcuta
En el siguiente estudio se presenta la evaluación de la eficiencia energética del Horno de Rodillos # 5 SACMI FMS 2600, para conocer su funcionamiento y cuantificar la cantidad real de energía térmica que el proceso está produciendo, así mismo detectar los puntos críticos de pérdidas de energía térmica en el horno y posibles focos de aprovechamiento de calor, con el objetivo de plantear alternativas de mejora que permitan optimizar la eficiencia energética tanto del horno como de la planta en general, con la proyección de generar un ahorro en el consumo de combustible, el cual es el mayor gasto energético de la empresa. Se midieron todos los parámetros necesarios para los cálculos con la ayuda de los técnicos operarios del horno, así mismo con datos suministrados por la empresa como: consumo de gas, cromatografía del gas, composición de los gases de combustión. Después de ejecutado el estudio se evidencia la baja eficiencia energética del horno de un 23,3 % comparada con el 75,5% que se registra en pérdidas de energía térmica. Se plantearon alternativas para mejorar la eficiencia energética y aprovechar la energía térmica que se pierde por las chimeneas, finalmente se calculó el posible ahorro energético.
- AFG. Ingeniería Mecánica [180]