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dc.contributor.authorVillada Castillo, Dora Clemencia
dc.date.accessioned2022-12-16T21:08:02Z
dc.date.available2022-12-16T21:08:02Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6673
dc.description.abstractEste proyecto pretende evaluar evaluar la adaptabilidad y producción de pasto de corte Cuba 22 (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum), Kingrass (Pennisetum Purpureum x Pennisetum Typhoides), Guatemala (Tripsacum laxum), Pasto elefante (Pennisetum purpureum Schumach) con fines de alimentación para unidades productivas pecuarias en la finca San Pablo, Norte de Santander. Para identificar fenotípicamente cada una de las cuatro especies y realizar seguimiento continuo a cada una de las especies, además estimar la producción de biomasa en base seca de las cuatro especies de pasto de corte y de igual forma evaluar las propiedades químicas, físicas y biológicas de los suelos presente en los suelos cultivados con los cuatro especies de pasto de corte. Los forrajes son la parte vegetativa de las plantas cortada para ser consumidos por el ganado en verde o bien para ser conservados (ensilado y henos). Se caracterizan por su elevado contenido en fibra, más del 30% de la materia seca es fibra neutra detergente (FND). Son una parte muy importante en las raciones de rumiantes ya que estimulan la rumia y la salivación manteniendo un pH adecuado del rumen. Así se facilita el crecimiento de la flora ruminal equilibrada y favorece la síntesis de la grasa de la leche. Para producir buenos forrajes debemos conocer los factores que afectan a su calidad. La calidad de un forraje varía mucho entre especies pero también dentro de un mismo cultivo. Por ello es muy importante realizar su análisis para determinar el contenido en nutrientes y conocer su valor nutritivo. Un forraje de mala calidad no nos permite conseguir los rendimientos productivos deseados, y nos obliga a incrementar la suplementación de concentrados, reduciéndose así el margen neto de la explotación.spa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.titleProducción de pasto de corte con fines de alimentación para unidades productivas pecuarias en la finca san pablo, Norte De Santanderspa
dc.typePropuesta de investigaciónspa
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dc.contributor.researchgroupGICITECAspa
dc.coverage.projectdates2022-11-08/2023-11-08spa
dc.description.methodsLocalización Este estudio se llevará a cabo en el departamento de Norte de Santander (Coordenadas: 7°54′N 72°30′O) principalmente en los municipio de Chinácota (Coordenadas: 7°36′25″N 72°36′02″O). La selección de los puntos de muestreo se realizará teniendo en cuenta las zonas de mayor representatividad dentro de las parcelas, en ese sitio, se evaluaran las propiedades químicas, físicas del suelo Solo se tendrán en cuenta lotes que estén bajo la asesoría de la unidad técnica de la Centro de productividad y competitividad del oriente. En los muestreos de suelos: propiedades físicas, químicas y biológicas del suelo. La selección de los puntos de muestreo se realizara teniendo en cuenta las zonas de mayor representatividad dentro de las parcelas, en ese sitio, se tomaran las muestras de suelo a la profundidad de 0 – 30 cm. Para el muestreo químico se tomaran las muestras de suelo en bolsas plásticas (aproximadamente un kilo de suelo) y trasladadas al laboratorio de suelos de la Universidad Francisco de Paula Santander donde se procederá a realizar su análisis. En la tabla 1. Se presenta la metodología para la determinación de las propiedades químicas de suelos. En cada uno de los puntos donde se tomaran las muestras descritas anteriormente (0 – 30 cm), Se tomaran muestras de suelo disturbado y sin disturbar, además de medidas directas con la ayuda equipos que se trasladaran a los puntos de muestreo para determinar las propiedades físicas del suelo. En la tabla 2. Se presentará la metodología para la determinación de las propiedades físicas de suelos. Para lel muestreo de las propiedades biologicas del suelo se realizara siguiendo la metodología del Tropical Soil Biology and Fertility Programe (TSBF) (Anderson & Ingram 1993), que se basa en la captura y recolección de organísmos del suelo, (visibles al ojo humano), para determinar presencia y densidad de población en un volumen de suelo conocido. La técnica consiste en hacer un “monolito”, con ayuda de un marco metálico de 25 cm. de largo por 25 cm. de ancho y 10 cm. de profundidad en los tres puntos asociados a las repeticiones. El protocolo, validado en el marco del proyecto ADEME Bioindicateurs de Francia, Ruiz et al., 2008 implica que luego de enterrar el marco, éste, se retira con todo el suelo contenido para luego empacarlo en costales previamente rotulados para su posterior separación de individuos. Después de recolectadas las muestras, se realizará una separación detallada de todos los invertebrados del suelo visibles a simple vista. Las lombrices se depositaran en recipientes con formol al 4% para su posterior identificación y clasificación, los demás insectos se depositaron en alcohol etilico al 70%. Cada uno de los frascos estaran rotulados con los datos del punto donde fueron colectados. La metodología TSBF (Anderson & Ingram 1993) se basa en la cuantificación de densidad de población, (individuos m-2), biomasa (gramos.m2) y la distribución vertical de las poblaciones por estratos, además de agrupar a los invertebrados en unidades taxonómicas (binomio), a nivel de clase, orden, familia y especie. Descripción de la unidad experimental La unidad experimental será cada una de las hectáreas a establecer en la finca San Pablo donde se evaluará la adaptabilidad y producción de pasto de corte Cuba 22 (Pennisetum purpureum x Pennisetum glaucum), Kingrass (Pennisetum Purpureum x Pennisetum Typhoides), Guatemala (Tripsacum laxum ), Pasto elefante (Pennisetum purpureum Schumach) con fines de alimentación para unidades productivas pecuarias en la finca San Pablo, Norte de Santander Variables a evaluar Materia seca, Cenizas, Proteína, Fibra detergente neutro (FDN), Digestibilidad de la materia seca In vitro, Calcio, Extracto etéreo, Taninos condensados Análisis estadístico de la información Los resultados obtenidos se les realizará análisis de componentes principales (PCA), asociado a análisis discriminante, y test de monte Carlo el cual permite describir los patrones globales observados entre los sistemas y verificar la significancia de las diferencias; el análisis de co – inercia permitirá analizar la covariación entre tablas de los diferentes datos. El análisis estadístico se realizará con la versión de software R 2.13.2 con la librería ade -4. Fuentes de financiación y apoyo científico El proyecto se llevará a cabo mediante un esfuerzo colaborativo entre la Universidad Francisco de Paula Santander y Centro de productividad y competitividad del oriente además de acompañamiento y colaboración de la unidad técnica de esta misma institución, en la fase de campo y laboratorio. Financiado por el fondo de investigaciones universitarias (FINU) de la Universidad Francisco de Paula Santander.spa
dc.description.researchareaAprovechamiento de subproductos y residuos agroindustrialesspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/closedAccessspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_baafspa
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dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/workingPaperspa
dc.type.redcolhttps://purl.org/redcol/resource_type/WPspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbspa
oaire.awardcost25000000spa
oaire.awardnumber022-2022spa
oaire.awardtitleProducción de pasto de corte con fines de alimentación para unidades productivas pecuarias en la finca san pablo, Norte De Santanderspa
oaire.awardtotalcost60000000spa
oaire.fundingstreamPrograma Nacional en Ciencias Agropecuariasspa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bccespa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftspa


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