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dc.contributor.authorCAMPO VERA, YESENIA
dc.contributor.authorVillada Castillo, Dora Clemencia
dc.contributor.authorSantos Hincapié, Belkys Carolina
dc.date.accessioned2022-03-28T14:25:36Z
dc.date.available2022-03-28T14:25:36Z
dc.date.issued2015-12-24
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6438
dc.description.abstractEn la actualidad la higiene oral es un tema de gran interés, ya que las tendencias del mundo contemporáneo se basan en el aspecto físico de las persona y buscan productos de origen natural con valor agregado que sea amigable con el medio ambiente. El uso de hierbas aromáticas es común desde la antigüedad y por ello teniendo en cuenta las tendencias actuales esta investigación tiene como objetivo elaborar un enjuague bucal a base de hierbas aromáticas (perejil, eucalipto, tomillo y manzanilla), evaluando parámetros fisicoquímicos y microbiológicos exigidos por la normatividad (NTC 2028:2008 y NTC 4833:2012). Los resultados obtenidos en el proceso de extracción por maceración, donde se utilizó agua destilada y alcohol al 96%; indicaron que para evitar el proceso de fermentación natural de las hierbas, en la maceración con agua; en especial el perejil y la manzanilla, fue necesario aplicar una pasterización rápida y adición de conservante; para frenar la acción enzimática. El pH se mantuvo neutro después de la elaboración, lo que mantiene un equilibrio en la cavidad bucal evitando así la proliferación de agentes bacterianos. El análisis microbiológico demostró que el tratamiento II en alcohol cumple con lo estipulado en la norma debido a sus compuestos.spa
dc.format.extent7 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherRevista Alimentos Hoyspa
dc.relation.ispartofRevista Alimentos Hoy ISSN: 2027-291X, 2015 vol:23 fasc: N/A págs: 179 - 185
dc.rightsAcceso Abiertoeng
dc.sourcehttps://alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/355spa
dc.titleElaboración de un enjuague bucal a base de hierbas aromáticasspa
dc.typeArtículo de revistaspa
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dc.publisher.placeBogotá, Colombiaspa
dc.relation.citationeditionVol. 23 No. 36 (2015)spa
dc.relation.citationendpage185spa
dc.relation.citationissue36 (2015)spa
dc.relation.citationstartpage179spa
dc.relation.citationvolume23spa
dc.relation.ispartofjournalRevista Alimentos Hoyspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.subject.proposalEnjuague Bucalspa
dc.subject.proposalhierbas aromáticasspa
dc.subject.proposalinhibiciónspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


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