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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorSuárez Contreras, Liliana Yanetspa
dc.contributor.authorPeña Barrera, Wendy Lorenaspa
dc.date.accessioned2021-12-10T21:32:07Z
dc.date.available2021-12-10T21:32:07Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/6116
dc.description.abstractRaecuomyces es un nongo ae interes Dioiogico por su acaon emoinopaiogcna contra inopatogcnos que aicctan plantaciones diversas y genera perdidas económicas. EI cultivo del cacao (Theobroma cacao) con 50 % de su producci6n en Norte de Santander, Colombia, se ha afectado principalmente por la moniliasis causada por Mortiliophthora roreri. El objetivo del estudio fue caracterizar moleculannente calorce cepas biocontroladoras de Paecilomyces sp., aisladas de varios cultivos de cacao en municipios de Norte de Santander, Colombia a través de marcadores moleculares. Se estandarizo un protocolo de reacci6n en cadena de la polimerasa (PCR) usando primers ITS4 e ITS5. El producto de los amplicones se verified con electroforesis en gel de agarosa en gel red y se compararon con un marcador molecular de 1 Kb. Los ITS generados se secuenciaron y compararon con las secuencias en el banco de genes (BLAST), donde GIAV2, GIAV3, GIAV8, GIAV9, GIAV13, HC002, HC003, HC004, HC006, HS021, HS022 y HZ002 se identificaron como Purpureocillium Macinus, GIAV12 como Penicilllum coplicola y G1AV14 como Penicillium paxilli. Los resultados son relevantes porque PurpureocillHim lilacintis es nalivos de cultivos de cacao en Norte de Santander, hongo de interes para el control biol6gico de enfermedadesspa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent113 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610657.pdf
dc.titleIdentificación molecular mediante its de aislamientos del entomopatógeno paecilomyces sp. pertenecientes al laboratorio de biotecnología molecular de la Universidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Biotecnológico(a)
dc.identifier.barcode112435
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Biotecnológica
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalControl biologicospa
dc.subject.proposalMarcadores molecularesspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIB 00168/2017spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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