Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorPortilla, Lizeth Alfonsinaspa
dc.contributor.advisorVillada, Dora Clemenciaspa
dc.contributor.advisorGómez Peñaranda, Maribelspa
dc.contributor.advisorSarmiento Castro, Albertospa
dc.contributor.authorMora Santos, Juan Carlosspa
dc.contributor.authorRodríguez Estupiñan, Carlos Jhairspa
dc.date.accessioned2021-12-10T17:55:49Z
dc.date.available2021-12-10T17:55:49Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3899
dc.description.abstractEn el municipio de Villa Del Rosario, Norte de Santander, existen empresas agroindustriales dedicadas al procesamiento de coco para la obtención de diferentes productos de carácter alimentario, sin embargo, el endocarpio del coco no es aprovechado, generando de 4 a 8 toneladas/semanal de residuo, ocasionando contaminación y proliferación de plagas. El Pleurotus ostreatus es un hongo comestible fácilmente cultivable a nivel mundial,; teniendo en cuenta la importancia nutricional de los hongos comestibles Pleurotus ostreatus y las condiciones ambientales favorables del municipio de Villa del Rosario, así como el alto contenido de compuestos ligno celulósicos que tiene el endocarpio de coco, se investigó si este es un sustrato adecuado para el crecimiento de Orellana (Pleurotus ostreatus ), evaluando sus condiciones de crecimiento, variando el tamaño de partícula del sustrato, y los métodos de desinfección del mismo. Con los resultados obtenidos, se demostró que, bajo las condiciones ambientales de Villa Del Rosario, es posible cultivar el hongo Pleurotus ostreatus usando como sustrato el endocarpio de coco, realizando un tratamiento efectivo de desinfección y una reducción del tamaño de partícula al sustrato.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent147 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1640598.pdf
dc.titleEvaluación del endocarpio de coco (cocos nucifera) como sustrato en el cultivo de pleurotus ostreatus en el municipio de Villa del Rosario.spa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Agroindustrial
dc.identifier.barcode118372
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Agroindustrial
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalCocospa
dc.subject.proposalCultivo de hongospa
dc.subject.proposalCocospa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIA 00187/2019spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)