Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorEscalante Ramírez, Luis Fernandospa
dc.contributor.authorEspinel Duarte, Víctor Joséspa
dc.date.accessioned2021-12-10T17:49:05Z
dc.date.available2021-12-10T17:49:05Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3797
dc.description.abstractAl evaluar el efecto de los bloques multinutricionales (BMN) sobre la producción y calidad de la leche, se realizó el estudio, en un sistema bovino doble propósito, empleando (n=14) bovinos de cruces con Gyr, Jersey, Holstein y Pardo Suizo, en segundo y tercer tercio de lactancia en la granja Santa Rosa del municipio de Villa del Rosario, Norte de Santander; los animales se dividieron en 2 grupos, el primer grupo testigo (n=7) y un grupo experimental (n=7), se utilizaron (50) BMN con peso de 5 kg/animal durante la fase de acostumbramiento y experimental cuya composición porcentual es de 35% melaza, 10% urea, 10% cal, 35% harina de maíz, 8% sal mineralizada y 2% flor de azufre. Los datos de producción de leche (L) fueron analizados estadísticamente con un análisis de medidas repetidas en el tiempo, se evidencio diferencias significativas (P<0.05) para las fases de la investigación, mostraron las vacas suplementadas con BMN de segundo tercio de lactancia 12,26 L/animal/día y los animales testigos de 12,13 L/animal/día. En animales de tercer tercio con BMN fue de 10,37 L/animal/día y el testigo un promedio de 9,33 L/animal/día. En cuanto a la calidad de leche el análisis de varianza con la inclusión del BMN mostro que hubo diferencias significativas en grasa (P<0.05) para el tercer tercio de lactancia después de la experimentación el resultado fue de 5,12% con una desviación estándar de ± 0.58% a con respecto al grupo testigo con valores de 4,08% y una desviación estándar de ± 0,19% ab.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent91 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1630456.pdf
dc.titleEvaluación del efecto de la inclusión de bloques multinutricionales sobre la producción y calidad de la leche en vacas doble propósito, en condiciones de bosque seco tropicalspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Pecuario(a)
dc.identifier.barcode117870
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Pecuaria
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalGanado de lechespa
dc.subject.proposalLechespa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIP 00115/2019spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)