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dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorUribe Vélez, Danielspa
dc.contributor.authorContreras Medina, Elsy Jhoanaspa
dc.date.accessioned2021-12-10T17:31:28Z
dc.date.available2021-12-10T17:31:28Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3495
dc.description.abstractLa producción de arroz en Colombia genera residuos lignocelulósicos como el tamo o paja, resultantes de la cosecha. Dichos residuos generalmente son quemados por los cultivadores, convirtiéndose en una práctica nociva a largo plazo para la salud humana y el suelo, al alterar las propiedades físicas, químicas y biológicas del mismo. En este trabajo se estudió la degradación del tamo de arroz usando 29 bacterias aerobias formadoras de endosporas (BAFEs), estudiadas en función de su actividad celulolítica y proteolítica sobre medios sólidos diferenciales y capacidad antagonista frente a Rhizoctonia solani. De acuerdo a estos resultados se seleccionaron 20 BAFEs, las cuales se sometieron a fermentación sumergida durante 20 días sobre tamo de arroz como única fuente de energía. Se estableció la cinética de crecimiento microbiano, actividad celulolítica y proteolítica extracelular, y reducción de peso seco del residuo vegetal al término del ensayo. Finalmente, se seleccionaron cinco cepas, en consorcio con Trichoderma sp. utilizando los residuos de tamo de arroz como sustrato durante 24 días; las variables respuesta fueron actividad proteolítica, disponibilidad de amonio (NH4+), cinética de CO2 y reducción de peso seco del residuo. Se identificaron tres consorcios con actividad degradadora promisoria del tamo de arroz: IBUN15A-09, IBUN8A-05 e IBUN13A-02.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent161 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1610108.pdf
dc.titlePotencial degradador de bacterias aerobias formadoras de endosporas sobre el tamo de arroz y determinación de su actividad antagonista contra rhizoctonia solanispa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Biotecnológico(a)
dc.identifier.barcode98200
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Biotecnológica
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalResiduos vegetalesspa
dc.subject.proposalTamo de arrozspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIB 00135/2016spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


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