Mostrar el registro sencillo del ítem


Sustainable investments: agroecoturism.

dc.contributor.authorPaz Montes, Luisa Stella
dc.contributor.authorContreras Lopez, Guillermo Enrique
dc.contributor.authorBalanta, Nevis
dc.date.accessioned2021-10-16T20:17:48Z
dc.date.available2021-10-16T20:17:48Z
dc.date.issued2020-01-01
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/332
dc.description.abstractEl turismo rural, es una práctica dirigida a las personas que les agrada el contacto con la naturaleza; incluye diversas actividades donde los turistas además de descansar, experimentan nuevas situaciones como alojarse en las viviendas campestres, disfrutar la parte agrícola o forestal y compartir las costumbres de los moradores de esos lugares. El objetivo del proyecto es analizar los recursos turísticos naturales de la vereda Urengue Rujas perteneciente al municipio de Chinácota que permita revelar, lo importante y viable que resulta el ejercicio productivo y comercial, en un entorno natural, con el menor impacto ambiental posible. Para ello, se apoya en la teoría de economía verde donde la tendencia es hacia la sostenibilidad ambiental y se recomiendan estrategias que signifiquen ahorro y viabilidad para las empresas. La investigación fue de tipo descriptivo, se caracterizaron diversos aspectos, que componen el diseño de un proyecto de inversión. Se presenta un diagnóstico del sector, que permitió establecer las características del mercado objetivo, e identificar sus competencias. Los resultados arrojaron que es notable plantear acciones que impulsen la creación de nuevos proyectos agro turísticos, generando ideas y confrontándolas para posteriormente consolidar el proyecto. Finalmente, existe un mercado efectivo e interesado en proyectos agroecoturísticos en el Municipio objeto de estudio que permitan incentivar el turismo, crear conciencia ecológica y fortalecer la economía al crear fuentes de empleo en inversiones sostenibles. Con la implementación de un proyecto agroecoturístico se permitirá el repunte de la región y la sostenibilidad en los ámbitos económico, social y ambiental, a través de la sinergia entre la conservación y la producción sostenible como estrategia de desarrollo.spa
dc.description.abstractRural tourism is a practice aimed at people who like contact with nature; it includes various activities where tourists, in addition to resting, experience new situations such as staying in country houses, enjoying the agricultural or forestry part and sharing the customs of the inhabitants of these places. The objective of the project is to analyze the natural tourist resources of the Urengue Rujas village, which belongs to the municipality of Chinácota, in order to reveal the importance and viability of productive and commercial activities in a natural environment with the least possible environmental impact. To do this, it is based on the theory of green economy where the trend is towards environmental sustainability and recommends strategies that mean savings and viability for businesses. The research was of a descriptive type, and various aspects were characterized, which make up the design of an investment project. A diagnosis of the sector is presented, which allowed to establish the characteristics of the target market, and to identify its competences. The results showed that it is remarkable to propose actions that promote the creation of new agro-tourism projects, generating ideas and confronting them in order to later consolidate the project. Finally, there is an effective market interested in agro-ecotourism projects in the municipality under study, which will encourage tourism, create ecological awareness and strengthen the economy by creating sources of employment in sustainable investments. With the implementation of an agro- ecotourism project, the region will be able to recover and become sustainable in the economic, social and environmental spheres, through the synergy between conservation and sustainable production as a development strategy.eng
dc.format.extent7 Páginasspa
dc.format.mimetypeapplication/pdfspa
dc.language.isospaspa
dc.publisherAibi revista de investigación, administración e ingeniería.spa
dc.relation.ispartofAibi revista de investigación, administración e ingeniería,Vol. 8. No 1. (2020)
dc.rightsEsta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-SinObrasDerivadas 4.0.spa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/spa
dc.sourcehttps://revistas.udes.edu.co/aibi/article/view/1656spa
dc.titleInversiones sostenibles: agroecoturismo.spa
dc.titleSustainable investments: agroecoturism.eng
dc.typeArtículo de revistaspa
dcterms.referencesAgudelo Morato, A., Ramirez Gomez, D., & Londoño Valencia, V. (2015). Plan de negocios para una empresa de ecoturismo y aventura en el municipio de San Francisco Antioquia. Obtenido de Repositorio Uniminuto: https://repository.uniminuto.edu/bitstream/handle/10656/5596/TEGP_AgudeloMoratoAstridElena_2015.pdf?sequence=1spa
dcterms.referencesAngulo Aguirre, L. (2016). Proyectos: Formulación y evaluación. Lima, Perú.spa
dcterms.referencesBringas Rábago, N. L., & Ojeda Revah, L. (2000). El ecoturismo: ¿una nueva modalidad de turismo de masas? Economía, Sociedad y Territorio, 2(7), 373-403. Recuperado el 27 de Junio de 2018, de http://www.redalyc.org/pdf/111/11100701.pdfspa
dcterms.referencesCifuentes Arias, M., B. Mesquita, C. A., Méndez, J., Morales, M. E., Aguilar, N., Cancino, D., . . . Turcios, M. (1999). Capacidad de Carga Turística de las Áreas de Uso Público del Monumento Nacional Guayabo, Costa Rica. Obtenido de WWF Centroamérica: https://www.entornoturistico.com/wp-content/uploads/2016/05/Capacidad-de-Carga.-Monumento-Nacional-Guayabo-Costa-Rica.pdfspa
dcterms.referencesCifuentes, M. (1992). Determinación de la capacidad de carga turística en áreas protegidas. Obtenido de Centro Agronomico Tropical de Investigación y Enseñanza. Costa Rica.spa
dcterms.referencesDANE. (2018). Proyección de población. Recuperado el 27 de Junio de 2018, de Departamento Administrativo Nacional de Estadisticas: Delaval, G. R. (2016). proyectos de investigacion en ciencias empresariales Cartilla-Guia para estudiantes universitarios. En diseño metodologico (págs. 53-63).spa
dcterms.referencesGuerrero Vargas, J. J., & Espinosa Castro, J. F. (2017). Norte de Santander, Colombia. turismo historicocultural, naturaleza y aventura: apuesta estrategica para la proyeccion departamental en el posconflicto. International Journal of scientific Management and Tourism, 3(1), 145-175.spa
dcterms.referencesGutiérrez, M., Perez Vazquez, M., Piñar Alvarez, A., Garcia Alvarado, M., Cruz, J., & Asiain Hoyos, A. (16-29 de Mayo-Junio de 2013). Potencial agroecoturistico del estado de Veracruz mediante un Sistema de Información Geografica.spa
dcterms.referencesMINAMBIENTE. (2014). plan nacional de negocios verdes. Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible: OCDE. (2011). Hacia el crecimiento verde. Un resumen para los diseñadores de Politicas. Reunión del Consejo en Nivel Ministerial de la OCDE, Declaración sobre Crecimiento Verde, París.spa
dcterms.referencesONVS. (2014). ¿Que son los negocios verdes? Oficina de Negocios Verdes y Sostenibles:spa
dcterms.referencesPresidencia de la República. (Mayo de 2013). ABC de Colombia en OCDE.spa
dcterms.referencesVallejo Rico, L. (2010). “marco de referencia para la gestion del ecoturismo en Pereira”.spa
dcterms.referencesArmstrong, G., & Kotler, P. (2013). Fundamentos de marketing. Decimoprimera edición. México: pearson educación.spa
dcterms.referencesArroyave Osorio, J., & López Idárraga, L. (2016). Repository UTP. plan de negocio para la creación de un proyecto de turismo especializado en dos fincas ubicadas en la ciudad de pereiraspa
dcterms.referencesBáez, A. L., & Acuña, A. (2003). guía para las mejores prácticas de ecoturismo en areas protegidaS. Comision Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indigenas, 159.spa
dcterms.referencesBotero, J. (4 de Mayo de 2016). ¿Bajo qué criterios se pueden construir negocios verdes? Obtenido de AISO- Academia de Innovación para la Sostenibilidad:spa
dcterms.referencesCordon Alférez, K. L. (Octubre de 2015). plan de manejo ambiental (pma) del turismo ecológico municipal de la laguna del tabacal en el municipio de la vega cundinamarca.spa
dcterms.referencesDávila, J. (2009). Plan de Negocios, Marco Teorico y Perspectiva Estrategica. Universidad Politecnica de Cataluña:spa
dcterms.referencesDiaz e Cordeiro, I., Korossy, N., & Fragoso Selva, V. (2012). determinacion de la capacidad de carga turistica. Estudios y Perspectivas en Turismo, 21, 1630 - 1645.spa
dcterms.referencesGomez Bernal, O. (2012). Repository Javeriana. Ecoturismo:spa
dcterms.referencesGonzález, M. (15 de Febrero de 2017). Portafolio. Ecoturismo genera tres veces más ingresos que el turismo tradicional:spa
dcterms.referencesLópez Bandera, H. E. (29 de Agosto de 2014). diseño del producto turístico de norte de santander. informe final – tomo I de II:spa
dcterms.referencesLópez Bonilla, J., & López Bonilla, L. (17 de Agosto de 2008). La capacidad de carga turística: Revisión crítica de un instrumento de medida de sostenibilidad. El Periplo Sustentable (15), 123 - 150.spa
dcterms.referencesMINCIT. (27 de Junio de 2013). Marco Normativo para el Turismo de Naturaleza. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo Dirección de Calidad y Desarrollo Sostenible del Turismo.spa
dcterms.referencesMINCIT. (25 de Septiembre de 2018). Oficina de Estudios Economicos. Boletin Mensual Turismo Agosto 2018:spa
dcterms.referencesOMT. (25 de Abril de 2011). Organización Mundial del Turismo. Entender el turismospa
dcterms.referencesPDM CHINACOTA 2016 - 2019. (10 de Junio de 2016). Plan de Desarrollo Municipal de Chinácota- Norte de Santander 2016-2019 "construyendo futuro porspa
dc.contributor.corporatenameAibi revista de investigación, administración e ingeniería.spa
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.15649/2346030X.687
dc.relation.citationeditionVol. 8. No 1. (2020)spa
dc.relation.citationendpage146spa
dc.relation.citationissue1.(2020)spa
dc.relation.citationstartpage140spa
dc.relation.citationvolume8spa
dc.relation.citesL. S. Paz Montes, G. E. Contreras Lopez, y N. Balanta Castilla, «Inversiones sostenibles: agroecoturismo.», Aibi revista investig. adm. ing., vol. 8, n.º 1, pp. 140-146, ene. 2020.
dc.relation.ispartofjournalAibi revista de investigación, administración e ingenieríaspa
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessspa
dc.rights.creativecommonsAtribución-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-ND 4.0)spa
dc.subject.proposalAgroturismospa
dc.subject.proposalInversiónspa
dc.subject.proposalsosteniblespa
dc.subject.proposalNegocios verdes.spa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501spa
dc.type.contentTextspa
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/articlespa
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTspa
oaire.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2spa
oaire.versionhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85spa
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionspa


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-SinObrasDerivadas 4.0.
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-SinObrasDerivadas 4.0.