Show simple item record

dc.rights.licenseAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.contributor.advisorSuárez Contreras, Liliana Yanethspa
dc.contributor.authorBenitez Espitia, Paula Manuelaspa
dc.contributor.authorVillamizar Calderón, Belkis Giselaspa
dc.date.accessioned2021-12-10T17:10:17Z
dc.date.available2021-12-10T17:10:17Z
dc.date.issued2019
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufps.edu.co/handle/ufps/3032
dc.description.abstractEn este trabajo se caracterizaron molecularmente 11 aislados bacterianos correspondientes a rizobacterias, presuntivas de los géneros Azospirillum sp., Azotobacter sp., Gluconacetobacter sp., y Burkholderia sp. Mediante un protocolo estipulado para realizar caracterización molecular utilizando ITS; se obtuvo como resultado géneros diferentes a los que inicialmente tenían las bacterias. Estos se identificaron molecularmente como Bacillus cereus., Rhizobium sp., Aagrobacterium sp., Enterobacter cloacae., y Bacillus subtilis; los aislados cuentan con actividades promotoras del crecimiento vegetal sobresalientes. El nombre de los géneros es distinto al de su identificación inicial ya que al momento de aislar y caracterizar por: microscopía, macroscopía y hacer batería bioquímica, presentan similitudes fisiológicas y morfológicas; esto causó errores al momento de su inicial clasificación Para su conservación se preparó una suspensión celular con glicerol, para proteger la estructura celular durante el periodo de congelación y se realizaron evaluaciones en diferentes tiempos para determinar la efectividad de este método de conservación en bacterias.spa
dc.formatapplication/pdf
dc.format.extent134 páginasspa
dc.language.isospa
dc.publisherUniversidad Francisco de Paula Santanderspa
dc.rights.urihttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourcehttp://alejandria.ufps.edu.co/descargas/tesis/1611040-1610571.pdf
dc.titleCaracterización molecular mediante its y crioconservación de rizobacterias del banco de cepas de la facultad de ciencias agrarias y del ambiente de la UFPSspa
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.description.degreelevelPregrado
dc.description.degreenameIngeniero(a) Biotecnológico(a)
dc.identifier.barcode115751
dc.identifier.instnameinstname:Universidad Francisco de Paula Santander
dc.identifier.reponamereponame:Repositorio Digital UFPS
dc.identifier.repourlrepourl:https://repositorio.ufps.edu.co/
dc.publisher.facultyFacultad de Ciencias Agrarias y del Ambiente
dc.publisher.placeSan José de Cúcutaspa
dc.publisher.programIngeniería Biotecnológica
dc.rights.accessrightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subject.proposalMoléculasspa
dc.subject.proposalBacillus cereosspa
dc.subject.proposalBacteriasspa
dc.type.coarhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.type.contentText
dc.type.driverinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.redcolhttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.identifier.signatureTIB 00227/2019spa
dc.rights.coarhttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)
Except where otherwise noted, this item's license is described as Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0)